Белковое отравление у человека

Содержание

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде случаев неумеренное употребление белковой пищи, при совокупном влиянии ряда негативных факторов может повлечь за собой формирование отравления.

Как можно отравиться белками? Каковы симптомы интоксикации? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться белками?

Еще в 20 веке классический термин «белковое отравление» применялся исключительно в отношении домашних животных и являлся следствием их несбалансированного рациона, в котором присутствовало слишком много специфических пищевых волокон и практически отсутствовали углеводы. В современном мире периодически диагностируется случаи белкового отравления и у людей.

К основным причинам данного патологического процесса относят:

  • Активное применение диет. Ряд строгих белковых диет, например схема питания Дюкана или кремлевская диета при длительном использовании могут провоцировать переизбыток белка в организме, а также ряд патологических процессов, связанных с неправильной работой ЖКТ;
  • Передозировка протеина. Начинающие спортсмены, активно использующие протеиновые коктейли и прочие добавки на белковой основе в случае неверного расчета дозировки и её значительного превышения на протяжении длительного периода времени могут получить соответствующую интоксикацию;
  • Отравление грибами. В данном контексте, основную опасность представляет, не сколько белковая основа грибов, сколько наличие в них специфических отравляющих веществ и токсинов. Даже профессионалы, собирающее лесную продукцию на протяжении многих лет, иногда могут ошибаться, не говоря уже о любителях и тех, кто впервые вышел на сбор урожая;
  • Употребление морепродуктов. Зачастую даже безопасные виды морепродуктов, имеющие экзотическую природу, вызывают отравление, например устрицы или осьминоги, ввиду неприспособленности желудочно-кишечного тракта к подобной пище.

Симптомы белкового отравления у человека

Белковое отравление может протекать у каждого человека по-разному, а симптомакомплекс интоксикации не является специфичным.

Однако в большинстве случаев проявляются следующие симптомы отравления белком:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и понос;
  • Болевой синдром в области живота, кишечника, эпигастральной области;
  • Ухудшение мочеиспускания и изменения оттенка мочи;
  • Общая слабость во всем организме;
  • Головная боль, головокружение, существенное повышение температуры тела.

Визуально диагностировать существенные различия между белковым отравлением и пищевой интоксикации вследствие проникновения в организм бактерий, грибков и вирусов достаточно сложно.

Что можно сделать в рамках первой помощи?

До приезда скорой помощи, рекомендуется помочь человеку следующими действиями:

  • Промывание желудка. Если отравление произошло не более чем 2 часа назад, то наиболее эффективным и рациональным способом выведения большего количества белковой пищи из желудка, является его промывание. Для осуществления процедуры больной выпивает 2 литра воды, после чего ему вызывается искусственная рвота путем надавливания на основу корня языка;
  • Прием сорбентов. Обязательным дополнением к доврачебным действиям является прием любых доступных на данный момент сорбентов. Эта группа веществ может связывать бактерии и токсины со своей структурой и безопасно выводить их из организма. Наиболее известными, простыми, эффективными признаны такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Конкретная дозировка лекарств рассчитывается исходя из данных инструкции к выбранному препарату, применяется раздел «пищевые отравления»;
  • Питье и покой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев отравление белком сопровождаются достаточно обильной и рвотой и диареей, то после вышеописанных мероприятий, пострадавшему необходимо регулярно давать пить чистую обычную воду. Употребление воды производится небольшими глотками, не более ста грамм за один присест, но максимально часто.

Лечение белкового отравления

Подавляющее большинство пострадавших  с тяжелыми формами интоксикаций попадают в токсикологическое отделение ближайшего стационара, либо же напрямую в реанимационный блок больницы. Комплекс первичных экстренных медицинских мероприятий широкого спектра включает в себя следующие возможные действия:

  • Зондовое промывание. Вне зависимости от прошедшего времени, пострадавшему производится системное промывание желудка, используя зонд и большое количество лёгкого содового раствора;
  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении молочными продуктами?Сифонная клизма. В качестве дополнения к промыванию желудка, пострадавшему также осуществляют мероприятия по очистке кишечника, используя сифонную клизму;
  • Дезинтоксикация. Для активного выведения токсинов используются капельницы с использованием физрастворов, иные лекарственные средства по необходимости;
  • Консервативная терапия. Чаще всего человеку назначаются противорвотные препараты, обезболивающие, антибиотики широкого либо узкого спектра, иные группы медикаментозных средств;
  • Аппаратная поддержка. При тяжелом и очень тяжелом состоянии пациента, последний может быть подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ему ставятся водители ритмики сердца, а также применяются иные аппаратные поддерживающие процедуры.

После окончания реактивного периода отравления пострадавший входит в фазу постепенного выздоровления. Ему прописывается особая диета, не нагружающая желудок, строгий постельный режим, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы, иные препараты, процедуры, мероприятия и прочее действия по необходимости.

Возможные последствия интоксикации белком

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:

  • Системное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Частые запоры и диареи, вздутия живота, несварение в желудке и так далее;
  • Почечная либо печеночная недостаточность, вплоть до стадии декомпенсации;
  • Проблемы сердечно сосудистой системы. Повышение риска развития инфаркта, инсульта, как следствие ухудшения пропускной способности сосудов;
  • Ослабление иммунитета. Острая форма отравления белками часто сопровождается вторичными бактериальными инфекциями как на местном, так на системном уровне, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки к периодическим хроническим заболеваниям широкого спектра.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Отравление шоколадом Химические отравления Действие метанола на организм человека при отравлении Химические отравления Особенности выведения ртути из организма человека Передозировка Опасна ли борная кислота для человека?

Передозировка донормила Синильная кислота или какая кислота самая ядовитая?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/belkom.html

Что такое белковое отравление: симптомы, лечение

Белковое отравление у человека

Белок ─ важнейшая составляющая организма человека. Тем не менее избыточное употребление этого органического вещества способно привести к нарушениям работы внутренних органов и отравлению всего организма.

Белок и его значение

Белок (научный термин «протеин») человека состоит из 20 аминокислот, половина из них – незаменимые. Это значит, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Они обязательно должны поступать с пищей. Вторая половина – заменимые, организм их создает из других аминокислот.

Животная пища, богатая белком: яйца, молочные продукты, мясо, рыба. Растительный белок содержится в орехах, бобовых, пшенице, ржи, сое.

Попадая в ЖКТ, белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. Для чего они нужны:

  • рост мышечной ткани;
  • строительство костей;
  • составная часть гормонов, ферментов;
  • альтернативный источник энергии.

Причины отравления

Белковое отравление у человека происходит из-за нарушения баланса в питании. В 95% случаев оно, как следствие, наступает в результате целенаправленных и осознанных действий людей. Например, при строгой и ограниченной диете, сверхнормативном употреблении спортивного питания, когда человек желает в ускоренных темпах похудеть или нарастить мышечную массу.

Отравление спортивным питанием

Протеины, вопреки всем мифам, – не химия, а натуральные продукты. Они в обязательном порядке входят в рацион всех спортсменов. Если человек решил посещать атлетический зал, активно тренироваться и употреблять протеины, он должен помнить о простых правилах:

  • нельзя самостоятельно подбирать спортивное питание, его вид и дозировку рекомендует тренер, учитывая частоту и интенсивность физических нагрузок;
  • доза протеина для начинающего и профессионального атлета разная, несмотря на одинаковую длительность тренировки;
  • наращивание дозы до нормативных показателей, которые рекомендует фирма-производитель, должно быть постепенным.

Пренебрежение правилами в погоне за быстрыми результатами приводит к передозировке протеином и отравлению.

Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Еще одна причина – употребление некачественной продукции сомнительного производства.

Спортивное питание должно быть лицензионным и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Тяжесть отравления протеином зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • физической активности.

Белковая диета как причина отравления

Желание быстро похудеть толкает людей на кардинальные изменения в питании. При этом они не задумываются о последствиях, считая, что внешнее преображение стоит тех рисков, которые могут привести к проблемам внутри организма.

Белковая диета Дюкана, Аткинса или кремлевская диета предполагают изобилие животного белка, в основном мяса, и исключение углеводов. Такой рацион через несколько дней приводит к интоксикации мясом и белковому отравлению. Дефицит углеводов и жиров приводит следующим нарушениям:

  • сбой в работе почек из-за повышенного содержания аммиака, который выделяется при распаде белков;
  • накопление солей и образование камней в мочевыводящих путях;
  • нарушение транспортировки питательных веществ в организме;
  • повышение холестерина, что на 30% увеличивает риск развития инсультов и инфарктов;
  • дисфункция ЖКТ в результате отсутствия в рационе клетчатки;
  • нервная возбудимость и эмоциональная неустойчивость.

Систематическое потребление большого количества мясных продуктов приводит к отравлению.

Отравление морепродуктами

Экзотические морепродукты – устрицы, осьминог, креветки, кальмары, улитки, лобстеры содержат большое количество белка.

Увлеченность этими продуктами, эксперименты в их приготовлении могут вызывать не только аллергические реакции, но и отравление, также при большом употреблении, например креветок, можно получить белковое отравление морепродуктами. Особенно это актуально среди европейцев, где такие блюда являются деликатесом.

Белковое отравление грибами

белка в грибах – до 30%, в зависимости от вида. Это вдвое больше, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. При этом они низкокалорийные и быстро вызывают чувство сытости. Количество белков распределено по грибу неравномерно, больше – в шляпке, меньше – в ножке.

Грибной белок – это трудно растворимое органическое вещество. В сочетании с хитином (полисахарид, обеспечивающий жесткость), который содержится в грибах, белки плохо перевариваются ферментами, не полностью всасываются в пищеварительном тракте. При чрезмерном употреблении в пищу грибы приводят к белковому отравлению организма.

Отравление белками грибов либо их токсинами – это не одно и то же. Белковое отравление возникает в результате излишнего употребления съедобных грибов или при нарушении технологии их приготовления. Оно не представляет опасности для жизни, лечение проводят в домашних условиях. Токсическое отравление наступает после употребления ядовитых грибов и требует экстренной госпитализации.

Признаки интоксикации

К объективным признакам отравления относится повышенное содержание белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Симптомы отравления белками:

  1. Со стороны ЖКТ – запах аммиака изо рта, нарушение перистальтики, запор или понос, газообразование, изжога, боли в животе разного характера и интенсивности, тяжесть в подложечной области.
  2. Со стороны костной системы – для расщепления белка необходим кальций. При изобилии протеина, количества кальция, поступающего с едой не хватает. Он начинает вымываться из костей. В результате костная ткань становится хрупкой, создаются условия для развития остеопороза.
  3. Со стороны мочевыводящей системы – темный цвет мочи из-за содержания Ca. При большом его количестве нарушается работа почек (нефрит), воспаляется слизистая мочеточника и мочевого пузыря. Запускается процесс образования камней в почках (преимущественно оксалаты).
  4. Симптомы общей интоксикации – упадок сил, озноб, головокружение, повышение температуры.
  5. Со стороны нервной системы – кратковременное нарушение зрения, мигрень, редко обмороки, психоэмоциональная неустойчивость.
  6. У людей старшего возраста наблюдаются признаки сердечной недостаточности – одышка, резкая слабость после любой физической нагрузки, затрудненное дыхание в состоянии покоя, спутанность сознания.

Первая помощь и лечение

При первых признаках отравления нужно по возможности очистить организм. Если интоксикация вызвана продуктами питания, то лечение должно быть направлено на удаление остатков пищи из ЖКТ и снятия симптомов.

Для того чтобы очистить желудок, вызывают искусственную рвоту или делают промывание. Для опорожнения кишечника ставят клизму (1 литр кипяченой воды, 22-25 °C).

Чтобы снизить уровень интоксикации, необходимо выпить активированный уголь. При проведении этих мероприятий часть не переваренного белка в организме остается.

Для его расщепления и усвояемости принимают ферменты поджелудочной железы, два дня придерживаются жесткой диеты.

Лечение при передозировке протеина (спортивное питание):

  • питьевой режим не менее 4 л в сутки;
  • отказ от протеина на неделю;
  • отмена тренировок до исчезновения симптомов отравления.

Если улучшение не наступает, а симптомы усиливаются, необходимо наблюдение за состоянием организма в условиях стационара.

Единичные случаи белкового отравления не представляют серьезной угрозы для состояния человека. Возникшие временные симптомы можно устранить самостоятельно, без привлечения врачей. Чтобы не допускать интоксикации, нужно соблюдать баланс в еде и четкие дозировки в спортивном питании.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kak-proishodit-otravlenie-belkom-priznaki-lechenie.html

Причины отравления белком и методы лечения интоксикации

Белковое отравление у человека

Специалисты, которые занимаются вопросами правильного питания, настаивают на том, что полноценный рацион должен включать в себя белки, углеводы, жиры, а также большое количество витаминов.

Однако, когда нарушаются пропорции, а организм получает определенные вещества в избытке, могут развиваться негативные последствия для человека. Гиперпротеинемия – это специфическое состояние организма, при котором наблюдается большое количество белков, значительно превышающее установленную норму.

Данное состояние является сигналом, сообщающим о проблемах со здоровьем и указывающим на наличие так называемого белового отравления.

Каковы же причины отравления белком?

Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

  1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.

Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий.

Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком.

Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

  1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
  2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы, бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
  3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
  4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.

Почему происходит отравление протеином?

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Симптомы, которые проявляются при белковом отравлении

Признаки белкового отравления обычно проявляются в первые часы, однако сам процесс накопления этого вещества в организме может занять определенное количество времени. Проанализировав наиболее известные симптомы, мы сможем понять, когда человеку необходимо предоставить медицинскую помощь. К признакам отравления белком относят:

  • сильная боль в животе и колики в кишечнике, которые иногда могут сопровождаться и спазмами;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела, которая может превышать даже 38,5 – 39 градусов;
  • головная боль (обычно, в области висков);
  • головокружение, в тяжелых случаях возможным является и потеря сознания;
  • тошнота;
  • моча имеет темный цвет.

Белковое отравление в отличии от обычного пищевого может характеризоваться наличием специальных признаков, которые являются индивидуальными для каждого человека. Все зависит от причины такого отравления, уровня интоксикации, а также от общего состояния организма.

Как помочь человеку, который отравился белком?

Все знают о том, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако, иногда происходят непредвиденные ситуации, которые влекут за собой негативные последствия в виде интоксикации. В таком случае необходимо действовать быстро, так как промедление может стать причиной ухудшения состояния потерпевшего.

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания.

Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника.

Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления интоксикации

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kakovy-prichiny-i-simptomy-belkovogo-otravleniya-osnovnye-metody-lecheniya-i-profilakticheskie-mery

Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение

Белковое отравление у человека

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты.

В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека.

Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна.

В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму.

Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Признаки отравления

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Первая помощь

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Лечение

Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:

  • Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
  • Продолжать приём жидкости;
  • При необходимости повторить промывание желудка;
  • Продолжать приём сорбентов;
  • Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
  • Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.

Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.

Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:

  • Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
  • Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
  • Тренировки прекращаются до восстановления организма.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/belkovoe-otravlenie.html

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

Белковое отравление у человека

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений.

    Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).

  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы.

    Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.

  3. Грибы как причина белкового отравления.

    Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.

  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/belkovoe-otravlenie/

Белковое отравление у человека симптомы

Белковое отравление у человека

Изначально термин «белковое отравление» использовался только в животноводстве. Причиной патологии был неправильный пищевой рацион животных, в котором отсутствовали углеводы, а белок был в избытке. Однако в настоящее время белковое отравление фиксируется  у людей.

Поэтому нужно разобраться, какие бывают симптомы и причины данного состояния, а также как с ним бороться и чем лечить.

Основные причины белкового отравления

Белок (протеин) является органическим веществом, которое играет важную роль в процессе строительства организма человека. Однако от него может быть не только польза, но и вред. Чрезмерное количество протеина в организме приводит к нарушению обмена веществ, что и называется белковым отравлением.

Зачастую отравление белком фиксируется у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу, поэтому принимают соответствующие протеиновые добавки. Кроме этого, в зоне риска находятся лица, которые придерживаются белковых диет для похудения.

Что касается причин белкового отравления, то чаще всего это неправильное и несбалансированное питание. В рационе преобладает пища, богатая белком.

В большинстве случае такие ошибки совершают те, кто хочет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Они занимаются этим самостоятельно, пренебрегая инструкцией и советами специалистов.

Многие профессиональные спортсмены знают, что подобные добавки способны сильно навредить почкам, поэтому с опаской относятся к их применению.

Протеиновая добавка

Большое количество белка провоцирует засорение почек продуктами распада, провоцируя неприятные симптомы и последствия.

Второе место в степени риска можно отдать любителям белковых диет. Наиболее популярными считаются:

  • диета Дюкана;
  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса.

Суть таких диет заключается в том, что рацион чересчур насыщен животным белком (мясом), зато углеводы и жиры в дефиците. Несколько дней подобной диеты могут привести к белковому отравлению с нарушением функции почек, ЖКТ и нервной системы.

Не стоит забывать о том, что некачественная белковая пища, несоблюдение правил ее приготовления и хранения, способны вызвать самые печальные последствия. Например, если слишком долго хранить мясо, грибы и рыбу в замороженном виде, можно спровоцировать разрушение структуры белка, что снизит его усвоение в организме и вызовет белковое отравление.

Причиной отравления может стать употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов или грибов. Растительный белок, содержащийся в грибах, к тому же плохо переваривается.

белка в продуктах

Отравление ядовитыми грибами имеет токсическую природу и не относится к белковым отравлениям. Белковая интоксикация возникает при употреблении в пищу съедобных, доброкачественных грибов, но в чрезмерно большом количестве, или при неправильном приготовлении.

Клиническая картина

Белковое отравление сопровождается повышением уровня белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Клинически белковая интоксикация проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • повышается температура тела;
  • появляются боли в животе.

У конкретного пациента могут проявиться не все симптомы, а всего лишь несколько из заявленных. Степень выраженности и тяжесть клинических симптомов  индивидуальны для каждого человека.

У пожилых людей протеиновая интоксикация может сопровождаться признаками сердечной недостаточности.

Симптомы отравления

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора.

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Промывание желудка

Алгоритм действий при отравлении протеином:

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка.

    В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.

  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем.

В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика отравления протеином заключается в соблюдении сбалансированного рациона питания:

  • белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении приблизительно 1: 1,2: 4;
  • белковые продукты хуже перерабатываются в сочетании с кислыми напитками и соусами, а также с уксусом. Непереваренные остатки белка могут загнивать в кишечнике;
  • не следует есть мясо или морепродукты одновременно с жирной сметаной, майонезом. Жиры тормозят продуцирование желудочного сока, а это пагубно сказывается на пищеварительном процессе;
  • важно помнить, что в орехах, сыре, грибах содержатся особые протеины, которые достаточно долго перевариваются. Именно поэтому их усвоение будет очень долгим. В ежедневном меню блюда из этих продуктов не должны занимать значительное место.

Сметана

Подводя итоги сказанного, следует отметить, что нужно осторожно пользоваться радикальными диетами. Желательно отказаться от них полностью, отдать предпочтение сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Не стоит кушать в чрезмерном количестве свежие рыбные, мясные изделия, блюда из грибов. С предельной осторожностью относитесь к малознакомой, экзотической белковой еде. Меню составляйте по принципу сочетания продуктов между собой.

Белковое отравление не является опасным, но может потребовать медицинской помощи.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/belkovoe-otravlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.