Болезни при недостатке витамина с

Содержание

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Болезни при недостатке витамина с

статьи:

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Связь с холестерином

Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме.

Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина.

Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое — повышается.

Правда, гематологи считают, что витамин С — не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества — витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

Самые модные платья зимнего сезона 2018-2019

Безусловно, эта болезнь века обусловлена дефицитом кальция, лития и др., но в первую очередь — дефицитом аскорбиновой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, безусловно, страдают недостатком витамина С.

Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов.

Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах.

Витамин С и рак

В 1971 г.

в одном из журналов Шотландии появилась весть, быстро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином C! Комментируя это открытие, известный исследователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что действительно витамин С помогает восстановить больные клетки и ткани, способствует повышению лейкоцитов и эффективности их действия, дает возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют организму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они выдвигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, в том числе и онкологическим, только в том случае, если его будет достаточно.

Еще в 1927 г. японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С – одна из трех главных причин возникновения рака (первая – накопление окиси углерода в организме, вторая — недостаток витамина С, третья — зашлакованность сосудов и тканей). Именно К.

Ниши обратил внимание на то, что животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме.

Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

В организме больного раком всегда огромный дефицит витамина С. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги.

Когда шотландские врачи начали лечить витамином С группу добровольцев и предложили им употреблять 10 г аскорбиновой кислоты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорбиновой кислотой в таблетках не совсем безопасно.

Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добавляя небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскорбиновой кислоты выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках.

В результате исследований, проведенных в США, Лайнус Полинг пришел к выводу, что если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С с продуктами питания, то около 10% смертных случаев от рака можно было бы избежать.

Каждый год можно было бы спасти 15 — 20 тысяч человек.

Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.

Влияние аскорбиновой кислоты на инфекционные болезни

Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять действие любых вирусов.

Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни, появляются лишь спустя 60 — 120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания.

Если бы такую профилактику после переливания крови проводили во всех клиниках! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3 — 6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него.

Обычно назначают витамин С в таблетках, но лучше просить в аптеке приготовить его с витамином Р (рутином) в виде порошков.

Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление легких, «свинка», воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для человека!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-c4.html

Болезни от недостатка и избытка витаминов

Болезни при недостатке витамина с

Витамины играют жизненно важную роль в нормальном функционировании организма человека. Недостаток биологических веществ вызывает гипо- и авитаминозы, приводящие к серьезным патологиям. Избыточное поступление витаминов также нежелательно, ввиду развития нарушений функций органов и тканей.

Участвуя во всевозможных ферментных, биохимических, окислительно-восстановительных реакциях, витамины необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма. Чаще всего человек сталкивается с дефицитом того или иного витамина.

Последствия гипо- и авитаминоза

Симптомы гипо- и авитаминозов сложно диагностируются, так как не всегда сопровождаются характерными признаками. Клиническая картина авитаминозов – довольно редкое явление в современном мире, чаще наблюдаются гиповитаминозы и полигиповитаминозы (недостаток нескольких витаминов).

Куриная слепота (гемералопия) – известное заболевание, связанное с недостатком витамина А. Ретинол необходим для образования родопсина – специфического вещества, отвечающего за светоощущение. Симптомы заболевания довольно характерные.

Человек плохо видит в вечернее и ночное время, в сумерках. Днем зрение не ухудшается. Заболевание чаще наблюдается у женщин после 50 лет, что связано с климактерическими изменениями в организме. Гемералопия развивается при недостатке витамина А постепенно, в течение нескольких лет.

Усугубляет течение болезни недостаток витаминов РР, рибофлавина.

Гипо- или авитаминоз А проявляется не только гемералопией. При дефиците ретинола страдает конъюнктива, развивается ее сухость (ксероз), синдром «сухого» глаза. Кожные покровы становятся шероховатыми, развивается гиперкератоз, симптом «рыбьей чешуи».

История открытия витаминов тесно связана с таким заболеванием, как бери-бери. Именно это заболевание, представляющее собой алиментарный полиневрит, стало первым в списке медиков, развитие которого связали с недостатком витаминов, а именно, тиамина (витамина В1). Нехватка витамина приводит к повышению концентрации пировиноградной кислоты в организме, что сопровождается нервной симптоматикой.

Дефицит витамина (гиповитаминоз В1) сопровождается тошнотой, слабостью, потерей аппетита. Постепенно увеличивается раздражительность, быстрая утомляемость, снижение концентрации и памяти.

Арибофлавиноз (авитаминоз В2) – заболевание, связанное с недостатком витамина В2 (рибофлавина). Витамин входит в состав ферментных систем и при его дефиците наступает клеточная аноксия (недостаточное поступление кислорода).

Клиническая картина заболевания имеет характерные признаки: поражение кожи и слизистой оболочки рта. Развиваются стоматиты, конъюнктивиты, гипохромная анемия, невротические нарушения.

Авитаминоз В2 проходит на фоне недостатка других витаминов группы В.

Пеллагра – развивается вследствие длительного авитаминоза В3 и В5. Способствуют развитию болезни недостаток аминокислоты триптофана и витаминов группы В.

Дефицит биологически активных веществ приводит к дерматитам, нарушению пищеварения и пеллагрозному полиневриту. Тяжелое течение болезни наблюдается при голоде, военных действиях, природных катастрофах.

Приводит к гиповитаминозу РР также алкоголизм, цирроз печени и другие патологии, при которых нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике.

Гиповитаминоз пантотеновой кислоты сопровождается следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, расстройство пищеварения;
  • неврологические симптомы;
  • сухость, шелушение кожи.

Гипо- и авитаминоз В6 (авитаминоз пиридоксина) наблюдается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении метаболизма витамина в организме. Дефицит витамина приводит к дерматологическим проблемам, стоматитам, конъюнктивитам, заедам в уголках губ, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В12-фолиеводефицитная анемия (авитаминоз В12, болезнь Аддисона-Бирмера) тесно связана с дефицитом и нарушением метаболизма не только витамина В12, но и фолиевой кислоты. Эти вещества обладают гемостимулирующим действием, участвуют в синтезе эритроцитов.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к мегалобластной анемии. При этом наблюдаются поражения не только кроветворной системы, но и пищеварительной и нервной.

Малокровие чаще развивается у женщин после 40 лет, у некоторых этнических групп, у вегетарианцев.

Издавна люди страдали от такого заболевания, как цинга. В начале 20-го века выяснилось, что причиной заболевания является дефицит витамина С. Аскорбиновая кислота самостоятельно организмом не синтезируется и должна поступать в достаточном количестве с пищей. Моряки, жители севера, бедные слои населения часто умирали от этого заболевания.

Цинга развивается при длительном голодании, нарушении пищеварения. Течение болезни носит длительный, истощающий характер. Симптомы болезни: упадок сил, истощение, кровоизлияние, пародонтоз, нарушение сердечной и легочной деятельности.

Такое заболевание как рахит, возникает при недостатке витамина Д. Патология развивается в детском возрасте.

При дефиците витамина нарушаются процессы всасывания кальция и фосфора, отложения минералов в костную ткань не происходит, нарушается реабсорбция кальция из почек.

Заболевание характеризуется неврологическими и вегетативными изменениями, затем развивается остеомаляция, деформация скелета.

Помимо рахита у детей, гиповитаминоз Д приводит к развитию остеопороза во взрослом возрасте. Это коварное заболевание ничем себя не обнаруживает долгое время.

Остеопорозу подвержены по большей части женщины в период менопаузы вследствие гормональной перестройки организма. В этот сложный период жизни особенно важно следить за поступлением витамина Д в достаточном количестве.

Под его влиянием кости получают достаточное количество минеральных веществ и остаются прочными.

Причиной фертильных нарушений в организме мужчин и женщин может быть гипо- и авитаминоз Е (авитаминоз токоферола). Недостаток витамина может наблюдаться при соблюдении диет, голодании, климаксе, приеме противозачаточных препаратов. Симптомы дефицита витамина Е:

  • нарушение фертильности, патология репродуктивной функции;
  • пигментация кожных покровов;
  • неврологические нарушения;
  • судороги икроножных мышц, перемежающаяся хромота;
  • снижение иммунитета.

Гиповитаминоз Е приводит к нарушению полового развития в подростковом возрасте, снижению фертильности у обеих полов, потере оплодотворяющей способности сперматозоидов у мужчин, патологии беременности у женщин.

Одной из основных причин геморрагического синдрома является авитаминоз К. Заболевание характеризуется кровоизлияниями, кровотечениями и связано с патологическим нарушением процессов свертывания крови.

Болезнь может сопровождаться мегалобластической анемией. При тяжелом авитаминозе наблюдается кровь в моче и кале, желудочное кровотечение. Заболевание требует неотложного медицинского вмешательства.

Чем опасен избыток витаминов

Для организма человека важно оптимальное поступление витаминов. Избыточное количество нутриентов нежелательно, так как многие витамины обладают токсическим эффектом при передозировке. Различают острую и хроническую формы гипервитаминоза. Наиболее опасен для организма избыток жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

  • Причинами головной боли, судорог, кожных высыпаний, гиперпигментации, в тяжелых случаях – потери сознания и даже летального исхода, может стать гипервитаминоз А. При значительном избытке этого витамина нарушается функция печени, надпочечников.
  • Образование камней в почках, появление белка и лейкоцитов в моче, вымывание кальция из костей, образование тромбов может быть обусловлено гипервитаминозом Д.
  • Диарея, энтероколиты, резкий скачок артериального давления – симптомы гипервитаминоза Е. Передозировка токоферола – частое явление, ввиду популярности его как антиоксиданта.
  • Нарушение свертываемости крови наблюдается при редком явлении – гипервитаминозе К.

Водорастворимые витамины реже вызывают явления гипервитаминоза и интоксикации. Это связано с их быстрым выведением через почки и кожу.

Повысить артериальное давление, свертываемость крови способен гипервитаминоз С.

Для поддержания здоровья, нормальной жизнедеятельности организма важно оптимальное количество витаминов в организме. Диагноз гипо- или авитаминоз может поставить только опытный врач по клиническим признакам и результатам лабораторной диагностики. Заниматься самолечением, считая витамины безобидными веществами, ни в коем случае нельзя.

Источник: https://www.vit-amin.ru/bolezni-ot-nedostatka-i-izbytka-vitaminov

Болезни при недостатке витамина А

Болезни при недостатке витамина с

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

О витамине а

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

  • Ретинол участвует в процессе зренияСпособствует укреплению зрения.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.

Суточная доза ретинола

Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

  • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
  • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
  • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.

Признаки недостатка витамина А

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты.

Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.

При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

1. Куриная слепота

Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота».  Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

2. Фолликулярный гиперкератоз

Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

3. Бронхиты и трахеиты

Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

4. Корь

Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.[1]

5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы

При недостатке витамина А могут развиться такие болезни[2]:

  • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
  • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

  • Дефицит цинка и железа;
  • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
  • Болезни печени;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение гиповитаминоза витамина А

В первую очередь пройдите диагностику

Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

  • Абрикосы;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Персики;
  • Чернослив и курагу.

Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.

Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

Примечание

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-a/bolezni-a.html

Нехватка витамина С в организме

Болезни при недостатке витамина с

Недостаток витамина С на начальной стадии нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть очень серьезные. Именно поэтому следует знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.

Авитаминоз витамина С может появиться у любого человека, независимо от его образа жизни и состояния здоровья. Конечно, существует довольно широкий круг предрасполагающих факторов, но независимо от их наличия, нехватка витамина С может застать врасплох.

Суточная потребность витамина С

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота. Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Источники аскорбиновой кислоты

Витамина С содержится в весенних овощах наполовину меньше, чем в осенних плодах. Тепловая обработка и длительное хранение на 30-35% разрушают аскорбиновую кислоту, что может повлиять на возникновение авитаминоза даже при сбалансированном питании.

Для того чтобы сохранить максимальную питательную ценность продуктов следует подвергать их минимальной кулинарной обработке и не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а строго в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов.

  • Овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
  • Ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Орехи – грецкий орех.

Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.

Дефицит витамина С может быть двух видов

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Что такое цинга?

Недостаток витамина С приводит к серьезным отклонениям, которые возникают вследствие полного отсутствия аскорбиновой кислоты в организме. Самое страшное и опасное заболевание для жизни человека, которое вызывает дефицит данного элемента – это цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Данное заболевание лечится в первую очередь при помощи диетотерапии, что позволяет избавиться от авитаминоза и устранить причину болезни. При наличии сильных кровотечений назначается инъекционное или капельное введение в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Полость рта обрабатывается противовоспалительными и восстановительными составами.

Комплексная терапия довольно быстро позволяет устранить симптомы болезни, избавиться от авитаминоза и привести в норму общее состояние человека. Устранить такие симптомы, как суставная неподвижность можно при помощи физиотерапии, которая включает в себя лечебную гимнастику, грязевые аппликации, водолечение и массаж.

Дефицит витамина С

Осложнения дефицита аскорбиновой кислоты

Первые симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от авитаминоза аскорбиновой кислоты, возможно появление нарушений сердечной системы.

На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков.

Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Профилактика дефицита

Для предупреждения столь страшной болезни следует питаться часто и разнообразно. Внимание необходимо уделять рациону питания зимой и весной, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей. Первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин.

Недостаток питательных веществ можно восполнить при помощи витаминно-минеральных комплексов, например Ундевита или Ревита. Также при помощи данных витаминных препаратов можно проводить профилактическую терапию, при помощи которой ограждать себя от недостатка витамина С и его последствий.

Источник: https://kakievitaminy.ru/zdorove/nexvatka-vitamina-s-v-organizme

Нарушения при недостатке и избытке витаминов

Болезни при недостатке витамина с

Недостаток и избыток витаминов являются абсолютно равноценными патологическими состояниями. Нарушения при недостатке и избытке витаминов могут быть очень разрушительными для организма человека. Поэтому следует соблюдать осторожность при приеме химических препаратов.

При полноценном и сбалансированном питании недостаток и избыток витаминов в организме не образуется, поскольку поступающие с пищей вещества усваиваются только в необходимом объеме.

Обычно недостаток витаминов в организме человека наблюдается только при дефиците питания или при наличии соматических патологий внутренних органов пищеварительного тракта. А избыток – это всегда следствие чрезмерного увлечения фармакологическими препаратами. Химические витамины усваиваются в полном объеме и часто вызывают передозировку.

О том, какие симптомы дает избыток витаминов в организме человека, можно прочитать на этой странице. В материале также рассказано про симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ, о том, какие признаки могут проявляться.

Заболевания при недостатке витаминов

Массовые обследования, проводимые Институтом питания, показали, что 80-90% населения имеют недостаток витамина С. У 40-80% обнаруживается недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-55% испытывают дефицит каротина.

Заболевания при недостатке витаминов формируются постепенно и сразу же приобретают черты хронического процесса. Как правило, нарушение при недостатке витаминов после компенсации суточной потребности уже не устраняются.

Так, поврежденные структуры сетчатки глаза уже никогда не станут прежними.

Витамины относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи, в отличие от макрокомпонентов — белков, жиров, углеводов. Далее рассмотрены патологии, связанные с витаминной недостаточностью.

Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят витамины С, группы В, Р, РР, Н (биотин), пантотеновую и фолиевую кислоты, к жирорастворимым — витамины A, D, Е, К.

Виды и формы витаминной недостаточности

По форме витаминной недостаточности врач обычно определяет первопричину её возникновения. Выделяется экзогенная и эндогенная форма этого состояния. В первом случае все виды витаминной недостаточности по степени поражения возникают по причине внутреннего нарушения процесса усвоения витаминов. При экзогенной форме – витамины не поступают с пищей.

Различают 2 степени витаминной недостаточности:

  • Авитаминоз — состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, анемия).
  • Гиповитаминоз — состояние умеренного дефицита со специфическими проявлениями (потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи).

Экзогенная (первичная) форма, вызываемая недостаточным количеством витамина в пище, при однородном несбалансированном питании с преобладанием углеводного компонента и низким содержанием белков животного происхождения, при отсутствии свежих овощей и фруктов.

В основе лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением ферментативных процессов.

Может быть повышена потребность в витаминах под влиянием слишком высокой или низкой температуры воздуха, при повышенном физическом или нервно-психическом напряжении, кислородном голодании, работе с вредными веществами, при беременности и кормлении ребенка.

Болезни и признаки витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность может возникать по ряду причин. Необходимо принять во внимание синергизм и антагонизм ряда витаминов.

Синергизм аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина с рибофлавином и пиридоксином задерживает развитие витаминной недостаточности. Признаки витаминной недостаточности данного вида очень сложно распознать на ранних стадиях, поскольку дефицит формируется лишь частичный.

Гиповитаминозы связаны с неправильным хранением продуктов, несовершенством технологических методов обработки пищевого сырья.

Эндогенная (вторичная) форма витаминной недостаточности обусловлена нарушением всасывания витаминов при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, печени, злокачественных новообразованиях, лейкозах, наследственных заболеваниях.

Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму болезни витаминной недостаточности в организме человека — маргинальная недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями, которые могут быть обнаружены с помощью специальных биохимических тестов. Причина болезни витаминной недостаточности — использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, гиподинамия. Маргинальная недостаточность ведет к снижению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Что происходит при избытке витаминов: как проявляются болезни

Избыток витаминов ведет к болезни, это известно каждому врачу, поэтому запрещено употреблять витаминные комплексы без назначения. О том, что происходит при избытке витаминов в организме человека, рассказано далее: представлены все типичные симптомы.

Вот лишь самые распространенные симптомы того, как проявляется избыток витаминов, минералов и макроэлементов:

  • витамин А: боли в суставах, тошнота, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснения и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки;
  • витамин РР: покраснение лица, головокружение, крапивница, чувство прилива крови к голове;
  • витамин В6: сонливость, нарушение координации, дегенерация нервной ткани;
  • пантотеновая кислота: диарея;
  • витамин С: повреждение зубов, возникновение оксалатовых камней в мочевыводящей системе;
  • витамин D: дерматит, головные боли, диарея, нарушения функций сердца и почек, избыточная кальцификация, умственная отсталость;
  • сахароспирты и олигосахариды: осмотическая диарея, метеоризм вздутие живота;
  • клетчатка: диарея, вздутие живота, запоры, недостаточность минеральных элементов, витаминов;
  • камеди: аллергические кожные проявления, бронхиальная астма. Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм минеральных веществ:
  • кальций: потеря аппетита, депрессия, ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn, Р, К, Mg, Fe;
  • фосфор: повышение уровня выведения Са, остеопороз;
  • железо: токсическое воздействие на печень, селезенку, головной мозг, дефицит Си, Zn, Мп; снижение сопротивляемости организма;
  • цинк: тошнота, рвота, иммунодефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Си, Fe. Повышенное количество приводит к анемии;
  • серебро, кобальт, свинец: дефицит Se;
  • медь: боли в суставах, мышцах, депрессия, нервозность, дефицит Zn, Мо;
  • кобальт: раздражающее, аллергическое действие, бронхиальная астма, кобальтовая кардиопатия;
  • марганец: астенические расстройства, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, гиперестезия кожи, потеря аппетита, дефицит Fe, Mg, Си;
  • молибден: молибденовая подагра;
  • хром: кожные заболевания, поражение печени и почек;
  • фтор: артриты, разрушение зубов;
  • йод: увеличение щитовидной железы;
  • магний: аритмия, понижение кровяного давления, мышечная слабость, утомление, жажда;
  • калий: общая слабость, ослабление мышц, ухудшение памяти;
  • селен: артриты, утомление, кожные заболевания, иммунодефицитность, диабет;
  • натрий: повышение артериального давления, сердечная недостаточность, дрожание конечностей.

Для этих утверждений нет научной основы, что требует проведения дополнительных комплексных исследований для вскрытия химической сущности процессов, происходящих в организме человека.

Высокое содержание в продуктах калия, натрия и кальция определяет их щелочную ориентацию (молоко, молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты).

Источником кислых компонентов являются мясные, рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/narusheniya-pri-nedostatke-i-izbytke-vitaminov.html

Симптомы и болезни при недостатке витаминов | Обучонок

Болезни при недостатке витамина с

Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.

При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма.

К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.

Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.

Симптомы при нехватке каких либо витаминов

Нехватка витамина СУсталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.
Нехватка витамина АСухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.

Нехватка витаминов группы ВБыстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.

Нехватка витамина DНервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес
Нехватка витамина РРВялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.

Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.

Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.

При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое «куриная слепота». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.

Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.

У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни «бери-бери». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.

Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.

В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников.

При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна.

Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.

Фрукты и овощи, содержащие витамины

Витамин ССодержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.
Витамины группы ВМного содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.

Витамин ДСодержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.
Витамин РРСодержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.

Витамин АОбнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.

1.6. Как сохранить витамины в продуктах?

При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.

Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.

Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.

Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах.

Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца.

Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.

Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С

Слива какадуЭтот фрукт содержит максимальное количество витамина С среди всех фруктов (к примеру, количество витамина С в 100 г сливы какаду – 3000 мг, а том же количестве апельсина всего 50 мг).
Камю-камюВторой по значимости источник витамина С среди фруктов. Камю-камю также является богатым источником калия, минералов и аминокислот, способствующих усвоению витаминов С.
Вишня ацеролаВишня ацерола насыщенна витаминами А и С, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Черная смородинаСодержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Является основным источником этого витамина в странах, где не всегда доступны апельсины.
ГранатПризнан «суперфруктом» благодаря огромному содержанию витаминов. Веками используется для уменьшения воздействия окислительного стресса.
Семена аргонового маслаДрагоценное масло, получаемое из косточек этого фрукта, богато насыщенными жирными кислотами и устойчиво к окислению. Его в течение веков использовали в средствах для ухода за кожей и волосами.

Источник: http://obuchonok.ru/node/2319

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.