Через какое время проявляется пищевое отравление

Содержание

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Через какое время проявляется пищевое отравление

Интоксикация может возникнуть у человека любого возраста. Отравиться можно пищевыми продуктами, лекарственными средствами, химикатами, алкоголем. Через сколько времени проявляется отравление, зависит в первую очередь от вида токсина и состояния организма человека. Причем дети острее реагируют на проникновение отравляющих веществ.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

Чаще всего интоксикация происходит при употреблении:

  • Мяса и рыбы;
  • Грибов;
  • Солений и маринадов;
  • Молочных продуктов.

В среднем инкубационный период длится от 1 до 8 часов. Более точные сроки проявления отравления связаны с определенным продуктом.  Через сколько часов наступает пищевое отравление продуктами питания, расскажем далее.

Отравление мясом

Отравиться мясом и мясными продуктами можно в следующих случаях:

  • Заражение мяса болезнетворными бактериями;
  • Неправильны условия хранения продукта;
  • Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюд из мяса.

Первые признаки интоксикации можно заметить спустя 1 – 3 часа после поедания некачественного мясного блюда. Сначала возникает болевой синдром (в верхней трети живота), а затем присоединяется тошнота, рвота и диарея.

Если в пищу было употреблено мясо зараженное сальмонеллой или ботулизмом, тифом и паратифом, то инкубационный период несколько меняется:

  • При ботулизме длятся от 4 часов до 4 суток;
  • При сальмонеллезе около 24 часов;
  • При тифе и паратифе от нескольких дней до 1 месяца.

Отравление рыбой

Причины интоксикации рыбой:

  • В рыбе накоплено большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ (она плавала в загрязненном водоеме);
  • Нарушение условий хранения и транспортировки;
  • Несоблюдение правил гигиены на производстве;
  • Употребление ядовитой рыбы (фугу, барракуда, мурена и другие).

При употреблении в пищу ядовитых видов рыб, признаки отравления возникают уже через 15 – 30 минут.

Сначала появляется тошнота, чуть позже присоединятся головокружение и одышка.

При употреблении испорченной или зараженной рыбы симптомы возникают через несколько часов или через сутки.

Отравление молочными продуктами

Причины интоксикации молоком:

  • Получение сырья от больного животного;
  • Нарушение правил хранения;
  • Нарушение санитарных норм на производстве;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Первым признаком отравления молочными продуктами  является тошнота, переходящая в рвоту. Он возникает в интервале от 30 минут до 24 часов от момента попадания некачественного продукта в систему пищеварения человека.

Отравление солениями

Домашняя консервация часто становится причиной интоксикации человека. В домашних консервах могут развиваться опасные бактерии (ботулизм), содержаться нитраты и тяжелые металлы в большом количестве.

Первые признаки отравления солеными или маринованными овощами возникают спустя несколько часов. Сначала пациента беспокоит боль в верхней трети живота, после чего присоединяется рвота. А вот понос появляется позже, когда затихает рвота.

Отравление грибами

Интоксикация грибами развивается при употреблении в пищу ядовитых (несъедобных) грибов (бледная поганка и мухомор). Первым симптомом интоксикации является частый жидкий стул.  Он возникает через 3 – 24 часа после проникновения яда в организм.

Затем состояние человека несколько улучшается. Но это обманчиво, так как патологический процесс развивается, и происходит поражение печени и поджелудочной железы.

Отравление кондитерскими изделиями

Интоксикация возникает при употреблении шоколада, изделий с кремом, в котором размножаются попавшие туда болезнетворные бактерии. Инкубационный период при этом отравлении сравнительно небольшой от 0,5 до 1 часа.

Время проявления симптомов интоксикации химикатами

Интоксикация химикатами может произойти как на производстве, так и в быту. Чаще всего регистрируется отравление хлорсодержащими химикатами, которые широко используют хозяйки во время уборки.

Отравление может произойти при следующих условиях:

  • Вдыхание паров хлорсодержащих веществ;
  • Употребление бытовой химии в пищу. Это может произойти по неосторожности, когда маленький ребенок решит попробовать на вкус непонятную для него жидкость. А также с целью суицида.

При вдыхании паров бытовой химии, в составе которой есть хлор, интоксикация проявляется мгновенно или через несколько минут.

У пострадавшего отмечается нарушение дыхания в виде одышки, першение в горле. Позже (спустя 1 – 4 часа) развивается отек легких. Скорость его развития зависит от концентрации и дозировки отравляющего вещества.

При проникновении химиката в желудочно-кишечный тракт отравление развивается сразу или через несколько часов. Первый симптомом является тошнота и рвота.

Через сколько часов проявляется отравление и передозировка лекарственными препаратами

Причины интоксикации лекарственными препаратами:

  • Превышение дозы (передозировка);
  • Неправильный расчет дозы;
  • Одновременное применение несовместимых препаратов (это указано в инструкции к препарату);
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.

Таблица инкубационного периода при интоксикации лекарственными средствами и симптоматика отравления:

Группа препарата или его названиеИнкубационный периодПервые симптомы
Клофелин (гипотензивное средство)60 минутВозникает резкая слабость, сонливость, координация нарушена. Вскоре происходит потеря сознания (через 30 – 60 минут после появления первых признаков интоксикации)
Парацетамол (жаропонижающее средство), особенно опасен при сочетании со спиртными напиткамиОт 2 до 4 часовВозникает тошнота, которая сопровождается рвотой. Аппетит резко снижен или отсутствует полностью. позже возникает боль в проекции печени (правое подреберье). При отсутствии лечения пациент умирает спустя 1 неделю от тяжелой полиорганной недостаточности (нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы).
Снотворные средстваОт 30 до 120 минутРезкая слабость, нарушение сознания вплоть до потери. В тяжелых случаях быстро развивается кома. Если быстро не оказать помощь, то смерть наступить спустя 2 – 6 часов в зависимости от дозы принятого средства.
Инсулин (гормональное средство)От 60 до 120 минут. А при передозировке медленным инсулином первые признаки возникают через 6 – 12 часов.Тремор, резкая слабость, нарушение сознания, частый пульс. Быстро развивается гипогликемическая кома.

Симптомы и период проявления алкогольной интоксикации

Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

  • Состояние организма (наличие хронических патологий);
  • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
  • Последний прием пищи.

Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько  проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

Первые признаки отравления алкоголем:

  • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
  • Дискоординация, шаткая походка;
  • Нарушение мелкой моторики.

Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

Через сколько проявляется отравление у детей

У детей отравление развивается быстрее чем у взрослых людей. Особенно быстро и тяжело интоксикация протекает у детей до года.

Скорость развития интоксикации зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка;
  • Вид токсина;
  • Количество отравляющего вещества, проникшего в организм;
  • Состояние здоровья;
  • Индивидуальные особенности развития.

Следует отметить, что в некоторых случаях при употреблении одинаковых продуктов у детей возникает отравление, а у взрослых нет. С чем это связано? У взрослых в отличие от детей более совершенные механизмы защиты организма от токсинов. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность развития интоксикации.

Факторы, способствующие развитию отравления у детей при проникновении токсинов в организм:

  • Низкая кислотность в желудке. Многие бактерии способны пройти этот барьер;
  • Быстрое всасывание токсинов в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта. У детей эти слизистые лучше кровоснабжаются чем у взрослых, а обменные процессы протекают значительно быстрее;
  • Несовершенная фильтрационная функция почек;
  • Несовершенство ферментативной системы.

У детей чаще всего отравление проявляется через несколько часов после проникновения отравляющего вещества в организм, иногда инкубационный период длится 2 суток.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vremya-otravleniya.html

Через какое время проявляется отравление

Через какое время проявляется пищевое отравление

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов.

В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная.

Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества.

Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца.

Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Бактериальное отравление

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Небактериальное отравление

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях.

Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка.

Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями.

Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

 Загрузка …

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.

Как устранить первые проявления

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях.

Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/cherez-skolko-proyavlyaetsya

Когда проявляются симптомы отравления, и как его вылечить

Через какое время проявляется пищевое отравление

Отравление пищевое не относится к инфекционным заболеваниям, а происходит при употреблении некачественных продуктов питания, так давайте разберем более подробно, через какое время проявляются симптомы пищевого отравления. Многие знают не понаслышке об этом явлении, но не все знают, что спустя пару часов бездеятельности и игнорирования признаков значительно затрудняется терапия и восстановление.

Пищевое отравление появляется, если съесть некачественный продукт

Пищевое отравление — что это?

Это заболевание начинает проявлять себя после попадания в организм вредных агентов, которые изменяют постоянство внутренней среды организма и физиологические процессы, что способно спровоцировать смертельный исход. Данное патологическое состояние можно классифицировать с учетом вида ядовитого компонента и его влияния на организм. Разберем более подробно, через какое время появляются признаки пораженного организма.

При пищевом отравлении у взрослого симптомы будут иметь характерные особенности. В медицинской практике чаще сталкиваются с пищевой интоксикацией. Она может проявляться как острым типом, так и хроническим.

Пищевая проблема у детей чаще наблюдаются в младшей возрастной категории. При данном недуге у взрослого симптомы могут быть менее выражены, чем у детей.

Механизм возникновения

Болезнь вызывают патогенные микробы, которые проникают в ЖКТ с недоброкачественными продуктами или напитками. Причинами развития этого могут быть немытые руки, фрукты, овощи и другое.

Провокаторы заболевания образуют токсические элементы в пище и внутри человека. При проникновении вредоносных микроорганизмов происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что вызывает воспаление и отклонение перистальтики кишок.

Это происходит вместе с болезненностью в брюшной полости с присоединением жидкого стула и рвотного рефлекса.

После попадания токсических элементов в кровь образуется формирование интоксикации, которая имеет своеобразную симптоматику (жар, болезненность головы, тахикардия и другие).

Симптомы отравления

Характерные признаки пищевого отравления можно поделить на 3 главные категории:

  1. Воспаление в желудке и кишках.
  2. Токсины.
  3. Обезвоживание.

Проявления гастроэнтерита возникают при воздействии отравляющих компонентов на слизистую кишечника и желудка. К ним приписывают болезненность и неприятное чувство в эпигастральной точке, рвотный рефлекс и тошнота.

Интоксикация развивается после попадания микробов в кровеносную систему, что вызывает различные нарушения в органах и системах организма. Самочувствие больного варьируется от уровня тяжести.

При пищевом отравлении ухудшается физическое состояние человека

Типичные признаки: общее недомогание, озноб, головная боль, болезненность в мышцах и суставах, тошнота, рвотный рефлекс, вялость и жар. Выделяют 3 уровня тяжести (легкая, средняя и тяжелая).

Симптоматика обезвоживания основывается на потери жидкости из организма при рвоте и поносе. Проявляется слабостью, повышенной жаждой, сухостью слизистых, тахикардией, головной болью, тошнотой, рвотным рефлексом, поносом и уменьшением количества выделяемой мочи. Выделяют 4 степени обезвоживания.

Факторы, указывающие на данное патологическое состояние:

  • имеет резкое начало (от 30 мин до недели, чаще всего 2-3 дня);
  • одномоментно может проявляться у нескольких человек;
  • длительность симптомов от 3 до 5 дней при наличии лечения;
  • явная взаимосвязь с приемом еды;
  • не имеют инфекционной этиологии, то есть не передаются от заболевшего к здоровому.

Классификация недуга

В отдельную категорию относят шигеллёз и сальмонеллёз, являющиеся по своей этиологии инфекционными недугами. Но чаще всего рассматриваются как токсикоинфекцию, вызванную пищевыми продуктами. Она имеет значительно более тяжелое течение, и требует тщательного наблюдения в процессе терапии.

Продукты молочного происхождения

К ним относят всю молокосодержащую продукцию (масло, кефир, йогурт и другие). Как правило, причиной, вызвавшей заболевание, становятся патогенные микроорганизмы (шигеллы Зона, стафилококк и другие).

Бактерия Шигелла имеет палочкообразную форму с закругленными концами. Продолжительность жизненного цикла от 5-14 суток в пище и почве. Гибель происходит от прямых солнечных лучей и при кипячении.

Факторы формирования:

  1. Носители бактерий Шигелл. При нарушении санэпидрежима происходит заражение продуктов на различных стадиях сбора, передвижения и продажи.
  2. Плохое обеззараживание или загрязнение продукции на фирмах производителях.
  3. Молочная среда является субстратом для размножения и развития.

Симптоматика:

Отравление молокопродуктами вызывают патогенные микробы

  • имеет острое начало;
  • может проявиться через 1 сутки;
  • общая интоксикация;
  • несильная головная боль;
  • поднимается жар до 38 градусов;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • при тяжелом течении могут быть судорожные и обморочные состояния;
  • болезненность с левой стороны внизу брюшной полости, чаще схваткообразная;
  • ложные позывы к акту дефекации;
  • каловые массы скудные с примесями в большом количестве слизи и кровяных прожилок;
  • стул более 10 раз за сутки.

При лабораторном исследовании выявляют наличие в каловых массах шигеллы.

Белковая пища

К ней относят: курицу, яйца, мясо и другие продукты, богатые содержанием белка. Чаше всего вызывается из-за попадания в организм бактерий сальмонелл. Имеет вид палочки с округлыми концами, по всей длине туловища расположены жгутики.

В мясной продукции они могут сохраняться до 6 месяцев, в заморозках более 6 месяцев, в яйцах до 12 месяцев и более, а на скорлупе яйца – 2 дня.

В прохладном месте (при температуре чуть выше 0 градусов) сальмонеллы не только сохраняются, но и могут размножаться.

Гибнут при температуре +70 градусов по Цельсию за 10 минут, но в большом куске могут выживать при воздействии высоких температур в течение нескольких часов.

Общие признаки:

Отравление белковыми продуктами чаще всего вызвано наличием сальмонеллы

  1. Имеет острое начало от пары часов до 3 суток.
  2. Общая интоксикация.
  3. Температура может повышаться до 38 градусов и более.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. В острый период при тяжелой форме судорожные и обморочные состояния.

  6. Болезненность в виде схваток в области пупочной ямки.
  7. Каловые массы в большом количестве, имеют зеленый или тёмно-коричневый оттенок со зловонным запахом, по внешнему виду могут напоминать тину.
  8. Стул до 10 раз в сутки.
  9. В каловых массах нет кровянистых примесей.

  10. При лабораторных исследованиях выявляют наличие сальмонелл в каловых и рвотных массах, при тяжелой форме — еще и в крови и моче.

Кондитерская продукция

Пищевая интоксикация происходит не от вредоносных бактерий, а от токсина, которые они вырабатывают.

Как правило, попадание стафилококка происходит от заражённого человека, который страдает гнойной инфекцией (гнойные раневые поверхности, ангины и другие). Благоприятная среда для размножения – это молочная продукция, кондитерские кремы и другое.

В процессе жизни выделяет энтеротоксин, из-за которого и происходит интоксикация. Он не меняет вкусовые качества продукции и не имеет запаха.

Обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, так при температуре в 100 градусов сохраняется в течение 1-2 часов.

Признаки нарушения:

Иногда кондитерские кремы бывают заражены стафилококком

  1. Быстрое развитие проблемы (через 30-60 минут) после употребления.
  2. Выраженная тошнота.
  3. Рвотный рефлекс явно выражен.
  4. Яркая болезненность в брюшной полости над пупочной ямкой.

  5. Температура снижена или в норме, иногда наблюдается подъем до 38-39 градусов, которая сохраняется на протяжении нескольких часов.
  6. Слабость.
  7. Головокружение.
  8. В половине инцидентов понос без кровянистых и слизистых примесей.
  9. Стул от 2 до 5 раз в сутки до 3 суток.

  10. Судорожные и обморочные состояния.

Рыба и морепродукты

Чаще всего вызывается золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами. Как правило, бактерии попадают при несоблюдении правил гигиены и условий хранения.

Однако в определенные моменты жизни сама рыба может стать ядовитой.

Так, например, во время икрометания молока, икра и печень определенных разновидностей рыб (щука, белуга, усач и прочие) могут развить болезнь в тяжелой форме.

Бактерии, вызывающие отравление, попадают в рыбу при неправильном хранении

Симптоматика: нарушение работоспособности организма из-за токсинов, болезненность живота, тошнота, рвотный рефлекс, понос. У ребенка при отравлении рыбой появляется более выраженная симптоматика (появляются симптомы тяжелой формы интоксикации). Сроки развития заболевания зависят от особенностей организма у детей.

Иногда заболевание может проявляться в виде аллергии. Тогда присутствуют признаки: гиперемия кожи, зуд, одутловатость лица, головная боль, тошнота, понос, чувство жжения в ротовой полости и другие. Это обусловлено обильным количеством гистамина в морепродуктах. Приблизительно через 7-8 часов симптоматика исчезает, но можно для большей уверенности примять противоаллергические препараты.

Исключите рыбу из рациона при наличии вздутого живота, глаз с белыми пятнами и отсутствии чешуи (кроме филе). Хранить рыбу следует при температуре 1 градус по Цельсию. Не подвергать вторичному размораживанию.

Терапия

Неотложной помощью при таком отклонении является промывание желудка. Дома это производится раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Для этого необходимо выпить приготовленный раствор в объеме до 1 литра и вызвать рвотный рефлекс. Затем необходимо употребить активированный уголь в количестве 20-30 штук. Через 2-3 часа необходимо повторить процедуру.

Также необходимо употреблять большое количество чистой негазированной воды для профилактики обезвоживания.

При отравлении следует безотлагательно обратиться к врачу или вызвать карету скорой помощи для проведения квалифицированного лечения.

Итак, мы узнали, приблизительно через какое времени проявляются признаки пищевого отравления. Продукты нередко вызывают появление этой проблемы как у взрослых, так и у детей.

Прежде всего не стоит поддаваться панике, а необходимо принять меры неотложной помощи и обратиться к специалисту. При своевременном обращении можно легко справиться с этим недугом. Не стоит заниматься самолечением.

Если при отравлении поднялась температура, то не спешите ее снижать до прихода врача.

Каковы признаки пищевого отравления? Как помочь себе и близким при отравлении?

Источник: https://otravleno.ru/fakty-ob-otravlenii/cherez-skolko-proyavlyaetsya-pishhevoe-otravlenie.html

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Через какое время проявляется пищевое отравление

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты.

Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов.

Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток.

Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы.

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав.

Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету.

В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/cherez-kakoe-vremya-proyavlyayutsya-pervye-priznaki-otravleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.