Диета при повышенном билирубине

Содержание

Диета при повышенном билирубине в крови: как составить меню

Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине зависит от причин, которые его вызвали. Это окажет влияние на выбор того или иного вида диетического питания, как одного из основных факторов лечебного процесса.

Как образуется билирубин

Эритроциты доставляют кислород различным тканям организма и уносят его обратно в легкие. В транспортировке кислорода принимает участие гемоглобин. Его доля в эритроците составляет около 98%.

Эритроциты составляют около четверти общей численности всех клеток человека. Ежесекундно в костном мозге образуется до 2,4 млн. эритроцитов. Жизнь эритроцита коротка и составляет 3-4 месяца.

При их распаде высвобождается гемоглобин, который быстро распадается на гем и глобин. Гем содержит железо, а глобин превращается в билирубин.

Его количество не должно превышать 20,5 мкмоль/л в венозной крови.

Обмен билирубина в организме

При помощи транспортных белков билирубин непрерывно транспортируется из крови в печень, где поглощается ее клетками — гепатоцитами. До этого момента билирубин носит название «непрямой».

В клетках печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так билирубин из непрямого превращается в прямой или связанный, который выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт.

При нарушении каждого из этапов превращения и выделения билирубина, последний накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, повышается его уровень в крови. Если для транспортировки билирубина в печень не хватает транспортных белков, он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Желтухи, возникающие в результате распада эритроцитов, называются гемолитическими. Печень и желчевыводящие пути при этом могут оставаться здоровыми.

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

2. Повреждение печени.

Чем больше повреждается печеночных клеток, тем меньше вырабатывается ферментов, необходимых для превращения непрямого билирубина в прямой. Повышается количество билирубина в крови. Далее он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску. Желтуха, которая развивается при этом, называется паренхиматозной.

Печень может повреждаться вирусами, бактериями и простейшими, органическими и неорганическими ядами, алкоголем, раковыми опухолями и метастазами. В зонах поражения снижается функция печеночных клеток по образованию и секреции желчи. Постепенно развивается гепатит, который со временем осложняется циррозом печени.

Диета при повышении билирубина, в данном случае, направлена на восстановление печеночной функции.

3. Нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков и желчного пузыря в 12-и перстную кишку связаны с воспалительными процессами, желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, опухолями и наличием паразитов.

Компоненты желчи под давлением попадают в кровеносные капилляры, разрушают печеночные клетки. В результате этого развивается механическая желтуха и гепатит.

Диета при высоком билирубине направлена на восстановление печеночных функций, стимулирование желчевыделения, при этом оберегая слизистую желудка и кишечника от раздражения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в остром периоде

Основоположник диетологии, врач терапевт Певзнер М. И., разработал систему лечебного питания при различных заболеваниях, включающих в себя более 15-и лечебных столов.

Разработки выдающегося ученого и сегодня используются в медицине, как один из основных факторов лечебного процесса.

Диетическое питание оказывает положительное воздействие на больные органы и оздоравливает организм человека в целом.

В остром периоде заболевания печени и желчевыводящей системы применяется диета № 5а. Ее цель — восстановить нарушенные печеночные функции, стимулировать желчевыделение.

Суточный калораж не должен превышать 2750 ккал. Диетой предусматривается 5-и разовое питание. В рацион вводятся липотропные вещества, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Диета предусматривает приготовление пищи на пару или в отварном виде, исключается употребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, кислот, тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих повышение желудочной секреции. Пищу употреблять часто в протертом виде и в небольших количествах.

Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде либо вчерашней выпечки. Запрещена любая выпечка, приготовленная с использованием большого количества жира и сладкого.

Мясные блюда. Разрешено постное мясо. Предпочтение отдавать говядине, крольчатине и птице. Запрещены к употреблению готовые мясные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервы, колбасная продукция и жаренное мясо.

Рыба. Разрешена рыба не жирных сортов, приготовленная на пару, либо отварная.

Запрещены готовые рыбные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервная продукция, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет. Готовить на пару.

Молочные продукты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Творог – только протертый. Сметана – не жирная. Молоко в разбавленном виде. Запрещены сыры острых сортов и сливки.

Жиры. В небольшом количестве растительное масло, меньше – сливочное масло.

Крупы. Каши употреблять в протертом, полужидком виде (кроме ячневой и перловой). Разрешена отварная вермишель.

Овощи отваривать или готовить на пару. Употреблять протертыми. Жареные овощи запрещены. Запрещены овощи, которые содержат экстрактивные вещества, а так же овощи в маринованном виде. Запрещены все блюда из бобовых.

Первые блюда готовить только на овощных отварах. Все ингредиенты первых блюд протирать. Молочные супы готовить с разбавлением водой. Супы заправлять сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Сладости разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

Компоты и кисели готовить только из сладких сортов ягод и фруктов. Запрещены халва, крем, шоколад, мороженное.

Пряности запрещены.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные, в том числе отвар из шиповника и томатный сок.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период выздоровления

В период выздоровления рекомендуется диета № 5. Ее цель – нормализовать жировой обмен, восстановить функцию печеночных клеток, улучшить выделение желчи и перистальтику кишечника.

Калораж блюд повышается до 2900 кал/сут. По-прежнему исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, продукты богатые холестерином и щавель.

Диета должна быть обогащена клетчаткой и липотропными веществами, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Питание остается 5-и разовым. Пищу можно не перетирать.

Хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный и ржаной хлеб в подсушенном виде. Свежий хлеб и сдоба запрещаются.

Мясо только не жирных сортов, желательно отваривать или запекать. Можно подключать к рациону колбасные изделия и ветчину не жирных сортов.

Запрещены готовые мясные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – колбасные изделия, копчености, консервы и жаренное мясо.

Рыба. При приготовлении блюд рыбу использовать только не жирных сортов. Технология приготовления – варка и заливные блюда. Запрещены готовые рыбные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – рыбные консервы, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет, приготовленный на пару.

Молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кисломолочные продукты. Запрещены сыры острых сортов.

Жиры. Применяются растительное и сливочное масло не в небольшом количестве.

Крупы. Показаны каши из круп разных сортов. Разрешены к употреблению блюда из вермишели и макарон.

Овощи. Показаны в любом виде, кроме жаренных. Запрещены овощи, с высоким содержанием кислот и в маринованном виде.

Первые блюда. Разрешены только молочные супы и супы на овощном отваре.

Сладости разрешены, но не в небольших количествах. Запрещены такие сладости, как халва, крем, шоколад, мороженное и др.

Пряности. Запрещены любые пряности.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные.

Лечебное питание при анемиях

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

Дневной рацион должен включать в себя полноценные белки молочного и животного происхождения (не менее 150 гр. в сутки). Белки принимают участие в образовании гемоглобина и стромы эритроцитов. Источником полноценных белков является мясо, рыба и яйца.

Жиры необходимо ограничивать из-за их способности подавлять кроветворение (до 80 гр. в сутки). Предпочитать легкоусвояемые жиры в виде растительного и сливочного масла.

Углеводы обеспечивают основную долю энергетического баланса организма. Суточная доля потребления должна быть не ниже 400 – 500 грамм.

Витамины, которые участвуют в кроветворении, необходимо принимать в максимальных суточных дозах. Это витамины В1,В2, В 12, РР, и фолиевая кислота. Много витаминов в дрожжах и печени. Фолиевая кислота в значительном количестве содержится в зелени лука, в разных сортах салатов и капусты.

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/pri-povyshennom-bilirubine.html

Как правильно питаться при повышении билирубина в крови

Диета при повышенном билирубине

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства патологических процессов.

С помощью коррекции питания можно удерживать необходимые показатели в организме в пределах нормы, уменьшить нагрузку на внутренние органы, ускорить процесс выздоровления. Диета при повышенном билирубине также является частью терапии.

Она направлена на коррекцию состояния пациентов, имеющих проблемы со стороны печени, поджелудочной железы, кроветворения и ряда других патологий.

Принципы коррекции рациона питания

Питание при повышенном билирубине имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки на печень;
  • уменьшение показателей желчного пигмента в крови;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение симптомов патологии.

При составлении индивидуального меню следует учитывать, что вся пища делится на несколько групп:

  1. Продукты, которые снижают в крови повышенный билирубин.
  2. Нейтральная пища, не влияющая на показатели пигмента.
  3. Блюда и продукты, при потреблении которых уровень вещества может повышаться в крови.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это нужно для того, что организм успевал перерабатывать пищу, не было одномоментной высокой нагрузки на печень. Желательно, чтобы основные приемы пищи происходили в одно и то же время. Перерывы между поступлением продуктов в организм – не более 3 часов.

Запрещенные продукты

Главные враги печени – спиртное и соль. От их использования стоит отказаться полностью. Продукты следует приправлять петрушкой, укропом, базиликом, но не рекомендуется солить даже уже готовые блюда. Это означает, что на период лечения придется отказаться от питания в кафе, ресторанах, барах. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в условиях дома.

Также нужно отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы;
  • кислых фруктов (апельсин, крыжовник, киви, лимон);
  • ряда соусов, особенно магазинных;
  • бульонов из жирных сортов мяса, рыбы, грибов;
  • продуктов, имеющих кислоту и горечь в составе (чеснок, лук, редис, шпинат);
  • морепродуктов;
  • консервов;
  • некоторых сладостей (мороженого, изделий из шоколада);
  • соленых сыров.

Позволенные продукты

Диетический стол для больных, имеющих высокий уровень билирубина, включает большинство овощей и блюд на их основе, блюда из круп (по возможности без добавления жира и соли), постные сорта рыбы и мяса.

Можно включать в индивидуальное меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), но при условии их низкой жирности. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. Это может быть масло из подсолнуха или оливы. Из фруктов разрешены сладкие сорта, например, яблоки, виноград, бананы, ежевика. Разрешены мед, варенье (не злоупотреблять).

Соблюдение питьевого режима – важный момент диетотерапии. Необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день. Сюда не входят соки, компоты, морсы, чаи.

Принципы такие же, как и других людей, однако, существуют некоторые особенности:

  • питание по 6 раз в день (три основных приема и три перекуса между ними);
  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару блюдам;
  • дневное количество соли ограничивается до 4 г;
  • суточный калораж – 2800-3000 ккал или в зависимости от возраста, если речь идет о ребенке;
  • соотношение «строительного материала»: белки/жиры/углеводы – 100/90/400.

Особенности диетотерапии беременных и детей – постоянный контроль уровня желчного пигмента в крови. Большинство пациентов считают, что параллельно с билирубином необходимо контролировать и холестерин. Эти два вещества не связаны друг с другом, но больным людям не повредит корректировать все возможные «плохие» показатели крови при помощи продуктов питания и соблюдения диеты.

Пример меню

Первое меню пациенту помогает составить его лечащий врач или квалифицированный диетолог. После ознакомления с правилами коррекции питания, позволенными и запрещенными продуктами, больной делает это самостоятельно. Далее расписано примерное меню на один день для людей, имеющих повышенные показатели билирубина в организме:

  • завтрак – пшеничная каша, заправленная растительным маслом, зеленый чай, галетное печенье с медом;
  • перекус №1 – сладкое яблоко, свежевыжатый сок домашнего приготовления;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварное филе курицы, салат из свежей капусты со сметаной, ряженка;
  • перекус №2 – суфле из творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом;
  • ужин – запеченное филе минтая, овощное рагу, компот;
  • перекус №3 – стакан ряженки, кефира или зеленого чая.

Соблюдение правил диетотерапии – залог благоприятного исхода при патологических процессах. Рекомендации специалистов и сила воли пациента позволят ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений заболеваний.

Источник: https://zpmed.ru/dieta/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Как выглядит диета при повышенном билирубине?

Диета при повышенном билирубине

Основой лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта является правильно подобранный рацион. Если повышен уровень билирубина, то для его нормализации важна не только медикаментозная терапия, но и лечебное питание. Какой должна быть диета при повышенном билирубине?

Билирубин: описание и норма в крови

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада эритроцитов

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Повышение билирубина: причины и признаки

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Гельминты могут проникнуть в печень и желчные протоки, и стать причиной изменения уровня билирубина в большую сторону.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Способы нормализации пигмента

Лечение зависит от диагноза

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

— Полезные продукты для печени:

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Питание при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином.

После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего – 5,1-21 мкмоль/л.

Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки.

Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени.

Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее.

Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла.

Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что употреблять нельзя:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение.

В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота).

Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/pitanie-pri-povyshennom-bilirubine

Диета при повышенном билирубине: примерное меню

Диета при повышенном билирубине

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время.

В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка.

Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5.

Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии.

Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны.

Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема.

Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Источник: http://gepatolog.com/pitanie/dieta-pri-povyshennom-bilirubine/

Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю

Диета при повышенном билирубине

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.

Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человекаДети грудного возраста
Общий билирубин8,5—20,5 мкмоль/л51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубиндо 15 мкмоль/л (75% от общего уровня)90% от общего уровня
Прямой билирубиндо 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня)10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин (опционально)
1 деньКаша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чайСалат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компотФрукт (груша, авокадо)Рагу из овощей, чай из шиповникаСтакан йогурта
2 деньОмлет из яичных белков,  цикорийМорковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морсТворог (можно с зеленью)Макароны с овощамиМедовый напиток с шиповником
3 деньОвсяная каша, зеленый чайСалат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосовТофуСуши домашнего приготовленияСтакан кефира
4 деньЗапеканка из творога, чай на травахСалат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисельОрехи или сухофруктыПлов (из курицы), чай на травахСтакан айрана или варенца
5 деньПшенка, цикорийКапустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морсСырные тостыФиле (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чайЙогурт или ряженка
6 деньОмлет, чайГречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компотФруктовый салатЗапеканка (кабачок, картофель), чайМолоко с ложкой меда
7 деньСырники из нежирного творога, чайФасолевый суп, тушеные баклажаны, кисельФрукт (банан, груша)Куриное фрикасе, желе из фруктовЙогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.