Диета при сахарном диабете: памятка

Содержание

Памятка о правильном питании при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: памятка

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Цель диеты для диабетика

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии.

Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца.

Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Основные принципы рационального питания при СД включают:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих много углеводов (низкоуглеводную диету).
  • Употребление пищи небольшими порциями, распределяя питание на весь день.
  • Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей каждый день.
  • Уменьшение содержания жиров в рационе питания.
  • Ограничение употребления спиртного.
  • Ограничение соли.

Профессиональный диетолог может помочь разработать рацион питания на каждый день, основываясь на целях, вкусах и образе жизни человека. Он также может объяснить пациенту, какая пища лучше всего ему подходит.

Энергетический баланс

Больным диабетом людям нужно сопоставлять количество употребляемой пищи с расходами энергии, растраченной в течение дня. Слишком большое поступление калорий может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение осложняют контроль диабета и повышают риск заболеваний сердца, инсультов и рака.

Нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, торты, сахар, фруктовые соки, шоколад – то есть необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Питание некоторых людей – достаточно рациональное, но они едят слишком много. Одним из способов уменьшения количества потребляемых калорий является уменьшение размеров порций.

Физическая активность также имеет много преимуществ для здоровья. Вместе с рациональным питанием регулярные упражнения могут помочь контролировать сахар крови, уменьшить холестерин и триглицериды, а также поддерживать здоровый вес.

Жиры

Жиры содержат самое большое количество энергии по сравнению с другими группами продуктов. Употребление слишком большого их количества может стать причиной увеличения веса, что осложняет контролирование сахара крови. Все же организму человека определенные типы жиров необходимы для хорошего здоровья. Выделяют несколько их видов:

  • Насыщенные жиры. Важно ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения (жирное мясо, молоко, масло, сыр). Из растительных жиров насыщенными являются пальмовое масло, кокосовое молоко и сливки.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Употребление небольших количеств этих жиров может обеспечить поступление в организм необходимых жирных кислот и витаминов. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле из подсолнечника, сои, кукурузы, виноградных косточек и кунжута, а также в жирной рыбе (сельди, макрели, сардине, лососе и тунце). Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, авокадо и некоторых маргаринах. Семена, орехи и арахисовое масло содержат комбинацию этих веществ.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в питании человека. Они являются лучшим источником энергии для людского организма, особенно для головного мозга. Из трех главных питательных веществ углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови.

У многих пациентов с диабетом их ограничение (например, низкоуглеводная диета Бронштейна) может помочь в контроле над этой болезнью.

Тем не менее, если человек хочет резко ограничить содержание углеводов в своем рационе, ему необходимо перед этим проконсультироваться с эндокринологом.

Все углеводные продукты приводят к образованию глюкозы и повышают ее уровень в крови, но одни из них делают это медленно, а другие – быстро.

Для описания того, насколько быстро усваивается и попадает в кровоток углеводная пища, ввели понятие об гликемическом индексе. Продукты с низким гликемическим индексом медленно входят в кровоток и в меньшей степени влияют на уровень сахара крови.

К ним принадлежат геркулесовая каша, цельнозерновой хлеб, чечевица, бобовые, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Несмотря на свои полезные свойства, мед является углеводным продуктом с высоким гликемическим индексом, а это значит, что после его употребления в крови резко вырастает уровень глюкозы.

Еда для диабетиков может включать небольшое количество сахара. Тем не менее, продукты с высоким его содержанием нужно есть в умеренных количествах.

Существуют такие рецепты блюд, которые позволяют ограничить количество употребляемого сахара или заменить его альтернативными подсластителями.

Белки

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белки не расщепляются до глюкозы, поэтому напрямую не увеличивают ее уровень в крови. Тем не менее, при диабетической нефропатии нужно ограничить их количество в рационе.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/pamyatka-o-pravilnom-pitanii-pri-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете памятка

Диета при сахарном диабете: памятка
Диета при сахарном диабете памятка5 (100%) проало 1

Диабет, как и любое другое заболевание, требует лечения. И диета при сахарном диабете является одним из основных методов стабилизации сахара в крови.

Эта статья, как памятка, поможет новичкам в диабете наладить свое диетическое питание, а диабетикам со стажем проверить уже существующее питание на ошибки.

Особенно важна диета при начальной стадии сахарного диабета.

Для инсулинозависимых диабетиков диеты, как таковой, не существует. Есть только базовые рекомендации здорового питания, которые нужно учитывать при составлении рациона и подсчете ХЕ для инъекций инсулина.

Статья про стол 9 при сахарном диабете.

Поэтому данная статья скорее нужна инсулиннезависимым диабетикам, для которых диета при диабете – это основной способ лечения заболевания.

Диабет диета и питание, что можно есть ?

Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете? Этот вопрос задает любой человек, услышавший диагноз “диабет”. При этом в понимании многих, после такого диагноза наступает конец счастливой жизни и безудержного веселья.

Теперь, как они думают, им придется есть только невкусные диетические блюда, и быть вечно голодными и несчастными. На самом деле такое восприятие диеты в корне неверное.

И далее я расскажу, что можно кушать при сахарном диабете на самом деле.

Основные блюда

Начнем наш экскурс по диете с самых базовых блюд, которые составляют основу дневного рациона. Итак, основные блюд при диабете должны быть:

  • Сытными, но не тяжелыми для желудка. То есть, жареную картошечку и гамбургеры стоит заменить печеным мясом с той же картошкой, овощными рагу, морепродуктами и т.д. Старайтесь убрать из блюда лишний жир, а продукты подбирать, ориентируясь на гликемический индекс.
  • Со сложными углеводами.  Попробуйте заменить обычные макароны цельно зерновыми, хлеб зерновыми хлебцами, муку отрубями и тд. Более подробно о сложных углеводах читайте в статье Углеводы при диабете. Сложные углеводы дольше усваиваются, и не вызывают резкого выброса глюкозы в организм, как это делают простые углеводы.
  • Разнообразные. Старайтесь готовить блюда из разных продуктов, чтобы организм получал необходимый набор элементов и витаминов. При диабете, из-за нарушений в обменных процессах, полезные вещества из еды с большим трудом усваиваются организмом. Поэтому для обеспечения необходимого уровня всех веществ нужно стараться кушать продукты, богатые разнообразными полезными веществами. На нашем сайте для вас уже подобрано более 1000 диабетических рецептов.

Важно! Одна порция основного блюда не должна превышать 4 ХЕ.

Перекус

При диабетическом рационе очень важно соблюдать дробное питание. Это уменьшает риски скачков сахара, не нагружает организм, и создает ощущение постоянной сытости. В идеале нужно кушать 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

На перекус можно скушать фрукты, диабетический десерт, кусок пирога из цельной муки, порцию салата, и даже вкусный диетический сэндвич.

Важно! Одна порция перекуса не должна превышать 2 ХЕ.

Салаты

При диабете правильный салат – это сочетание овощей, зелени, белковых продуктов и полезных зерен. Чем разнообразней будет ваш салат, тем лучше.

В качестве заправки используйте домашний майонез, сметану, растительное масло или соевый соус.

Рецепты салатов на нашем сайте.

Супы

Теперь давайте поговорим о том, что можно есть при диабете на первое. Я уже писала статью про диабетические супы, поэтому буду кратка.

Супы при диабете можно есть ЛЮБЫЕ. Старайтесь только уменьшать жирность бульона, и не кладите много картошки.

Вообще, суп при любой диете, не только при диабете, очень полезное блюдо. Он не нагружает желудок, богат разнообразными ингредиентами и легко готовится.

Единственный минус супа именно при диабете, это то, что им все-таки трудно наесться. Через час  после приема пищи вы опять будете хотеть есть. А уже нельзя, хлебные единицы съедены, и нужно ждать перекуса.

Десерты

О, данный пункт диетического питания наиболее болезненный для диабетика. Да, придется отказаться от следующих продуктов:

  • Сахар
  • Молочный шоколад
  • Мороженое (из магазина)
  • Выпечка из муки высшего сорта
  • Пирожные и торты (из магазина)
  • Конфеты и печенье (из магазина)
  • Традиционное варенье
  • И т.д.

Я специально указала, что многие из этих пунктов запрещены именно в магазинных вариантах. И вот почему. Если вы не поленитесь, то можно приготовить диабетические аналоги практически любых десертов. Вот вам раздел с рецептами десертов, как видите, их очень много и я стараюсь каждую неделю добавлять новый.

Отдельно хочу сказать про мед. При диабете его нужно кушать очень аккуратно, так как он, как и сахар, быстро повышает уровень глюкозы. Но отказываться от него нельзя ни в коем случае. Он очень богат полезными элементами, которых так не хватает при диабете. Почитайте, как правильно кушать мед.

Напитки

Пейте зеленый и черный чай, кофе только натуральный (почитайте по пользе кофе при диабете), соки только без сахара.

Очень полезные для диеты кефир и йогурт. Они поддерживают микрофлору кишечника, улучшают обменные процессы и, что самое приятное, содержат минимум углеводов. Конечно, йогурт нужно кушать только натуральный без сахара.

Старайтесь пить много чистой воды.

Диета при сахарном диабете. Выводы

Подытожить все выше сказанное можно следующими правилами. Воспринимайте их, как памятку диеты при сахарном диабете.

  1. Кушаем 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Исключаем простые углеводы, и заменяем их сложными.
  3. Кушаем разнообразную еду.
  4. Пьем много воды.
  5. Не голодаем.
  6. Считаем хлебные единицы, или учимся запоминать размеры порций “на глаз”.
  7. Обращаем внимание на гликемический индекс продуктов.

Если вы будете соблюдать все эти пункты, то у вас пропадет, в принципе, ощущение, что вы на диете и больны.

Так живут и питаются миллионы людей, которые решили вести правильный образ жизни.

Думайте, что у вас не диета при сахарном диабете, а просто правильное питание современного человека, который заботится о своем здоровье.

Источник: https://diabetdieta.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-pamyatka/

Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Диета при сахарном диабете: памятка

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.

Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.

При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике.

Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи.

В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.

Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.

Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.

Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.

Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.

На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.

Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Вам понравилась статья? Она была полезной? Распечатать
Загрузка…

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html

Правила, помогающие повысить уровень жизни, или памятка для пациентов с сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете: памятка

Сахарный диабет является заболеванием, избавиться от которого невозможно. Но это не означает, что в случае постановки такого диагноза на себе можно поставить крест.

Диабет — это не приговор, а образ жизни. И об этом следует постоянно помнить. На самом деле уживаться с этим недугом не так уж сложно. Главное — соблюдать определенные правила и вовремя принимать требуемые меры.

Памятка для пациентов с сахарным диабетом: основные моменты

Итак, памятка диабетика включает следующие правила общего характера:

[ads-pc-2]
  • диабетику в обязательном порядке следует разбираться в медикаментах и их предназначении;
  • диабетикам 1 типа необходимы разные виды инсулина (быстрого и длительного действия), а больным, страдающим СД 2 типа, требуются препараты, понижающие уровень содержания сахара в крови;
  • больным диабетом обеих типов требуется параллельный прием медикаментов, направленных на профилактику осложнений (обычно страдают сосуды, сердце, почки и глаза). Также требуется регулярное проведение общеукрепляющей терапии, направленной на обогащение организма витаминами и минеральными микроэлементами;
  • лицам, страдающим СД, необходимо ориентироваться в дозировках, а также в правилах применения инсулина и симптомах, которые свидетельствуют о приближении гипо- и гипергликемии. Крайне желательно всегда иметь при себе средства, способные устранить опасное состояние;
  • соблюдение диеты является обязательным. Злоупотребление какими-либо продуктами или полное исключение углеводов являются недопустимыми.

Также существуют отдельные рекомендации для больных, страдающих диабетом разного типа:

  • 1 типа. Диабетикам, страдающим СД 1 типа, необходимо в обязательном порядке придерживаться строгого расписания введения инсулина. В противном случае повышается риск наступления гипогликемии из-за превышения установленной дозы. Инсулиновые инъекции необходимо всегда иметь при себе! Также обязательными требованиями к больным диабетом 1 типа является постоянное измерение уровня содержания сахара в домашних условиях с применением глюкометра, а также строгое соблюдение диеты и режима питания;
  • 2 типа. Диабетики 2 типа страдают инсулиннезависимой формой болезни, поэтому инсулиновые инъекции им делают только в крайних случаях (обычно такие меры требуются пожилым людям, которые не контролируют уровень содержания сахара в крови и не принимают никаких медикаментов). Таким больным требуется постоянный прием лекарств, обладающих сахаропонижающими свойствами, и соблюдение диеты. Ежедневное измерение уровня содержания глюкозы в домашних условиях при СД 2 типа также является обязательным.

Памятка по питанию для больных диабетом

Простые углеводы, которые организм усваивает достаточно быстро, вызывая ускоренное повышение уровня содержания сахара, представляют опасность для здоровья и жизни диабетика. Пациентам необходимо соблюдение диеты и наличие знаний о продуктах питания (их составе, калорийности, скорости усвоения, гипогликемических свойствах и пользе).[ads-mob-1]

Кушать диабетикам необходимо дробно, маленькими порциями, до 5-6 раз в день. Частый прием небольших пищевых порций делает возможным стабилизацию уровня глюкозы и исключение скачков этих показателей. При этом любое переедание следует исключить, поскольку обильный прием пищи может вызвать гипергликемию.

Также диабетикам необходимо исключить голодание. Отсутствие своевременных трапез может стать причиной развития гипогликемии, первым свидетельством которой является чувство голода.

В 20-х годах 20 столетия специалистами была разработана сводка правил питания для больных диабетом, в которой были четко обозначены разрешенные и запрещенные пациентам с СД продукты. Данный перечень считается правильным и используется специалистами по сей день.

Полезная пища

В число продуктов, признанных разрешенными к приему, входят:

Перечисленные продукты можно употреблять ежедневно, не опасаясь резкого повышения глюкозы до опасных показателей.[ads-mob-2]

Запрещенные продукты

В число продуктов, которые больным СД 1 типа необходимо исключить, а 2 типа — сократить до минимума, входят все гастрономические товары, в составе которых присутствует сахар, фруктоза и крахмал:

Регулярное употребление запрещенных продуктов может привести к резкому повышению или скачкам уровня глюкозы, что представляет определенную опасность как для жизни, так и для здоровья пациента.

Особенности образа жизни диабетиков

Больным диабетом требуется четкое соблюдения распорядка дня.

Пробуждение, трудовая деятельность, введение инсулина, прием медикаментов, трапезы, отход ко сну и прочие важные мероприятия должны осуществляться в строго определенное время.

Нельзя допускать переутомления как умственного, так и физического. В выходные дни необходимо устраивать себе отдых от повседневных хлопот и занятий.

Соблюдение правил гигиены личной и жилища является обязательным, поскольку помогает избежать таких явлений, как образование кожных язвочек и ран, диабетической стопы и многих других последствий, сопутствующих заболеванию.

Диабетикам необходимы регулярные физические нагрузки. Ходьба, плавание, размеренное катание на велосипеде, вечерние прогулки и прочие виды деятельности способствуют стабилизации уровня сахара.

Активных тренировок больным СД лучше избегать, поскольку в ходе аэробных или тяжелых физических нагрузок возможно колебание уровня сахара.

С целью защиты от опасных состояний больному необходимо всегда иметь при себе диабетическую аптечку, а также продукты питания, необходимые для устранения гипогликемии (10 кусочков сахара, 0.5 литра сладкого чая, сладкое печенье в количестве 150-200 г, 2 бутерброда на черном хлебе и так далее).

Прием препаратов, обладающих гипогликемическими свойствами, осуществляется регулярно. Это же касается и инсулиновых инъекций.

Применение глюкометра, при помощи которого можно измерить уровень сахара в домашних условиях, также является обязательным.[ads-mob-1]

Меры профилактики диабетических осложнений

[ads-pc-3]Меры профилактики заключаются в коррекции образа жизни и максимальном соблюдении рекомендаций доктора.

Речь идет о правильном построении рациона, регулярных проведениях измерений и недопущении повышения или понижения уровня глюкозы до критической отметки, посильных физических нагрузках и обязательном соблюдении гигиены.

Также для предупреждения осложнений пациентам необходимо овладеть знаниями, которые помогут заметить приближение опасного состояния (гипер- и гипогликемии), и правилами оказания первой помощи. Также соответствующие знания требуются родственникам больного.

по теме

Основные 10 правил жизни для диабетиков в видео:

Жить с диабетом можно, но этому необходимо научиться. Чтобы получить полный спектр информации по данному вопросу, необходимо посещение занятий в специальных школах при городских поликлиниках.

Если возможности посещать занятия нет, допускается самостоятельное изучение вопроса. Но делать это необходимо под постоянным контролем лечащего врача, чтобы не навредить своему здоровью и не вызвать дополнительных диабетических осложнений.

Источник: https://diabet24.guru/zhizn-s-diabetom/pamyatka-dlya-bolnyx.html

Диета при сахарном диабете: 9 стол и его особенности

Диета при сахарном диабете: памятка

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вследствие которого возникает нарушение углеводного обмена. С каждым годом от него страдает все больше людей. В наше время диабетом больны около 10% населения Земли. Одним из основных способов борьбы с ним является диета. Ее соблюдение поможет свести к минимуму употребление лекарственных средств и избежать прогрессирования болезни.

к оглавлению ↑

Особенности питания

Главную опасность для больных диабетом представляют простые углеводы, вызывающие резкое увеличение содержания сахара в крови. Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете, чтобы этого избежать? Еще в 20 годах прошлого века был разработан лечебный стол №9.

При соблюдении этого режима питания пищу разделяют на 5-6 приема. Очень важно употребление в каждый из них приблизительно одинакового количества углеводов.

Для упрощения их подсчета диетологами введено понятие хлебная единица (ХЕ), соответствующая 10 гр. глюкозы. Например, 1 ХЕ содержит 50 гр. отварного картофеля или 400 гр. сырой моркови.

В день рекомендуется употреблять не более 25 ХЕ.

Сахарный диабет второго типа очень часто сопровождается избыточной массой тела. Тучным людям врачи назначают диету № 8. Во время ее соблюдения суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Уменьшают и количество употребляемых жиров.
к оглавлению ↑

Что можно кушать?

Основа питания на низкоуглеводной диете стол номер 9 при сахарном диабете – продукты, содержащие сложные углеводы, которые в отличие от простых не вызывают резкого увеличения глюкозы.
Их источниками являются следующие виды круп:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • бурый рис.

Так же полезны продукты, снижающие сахар в крови. Нельзя забывать и о бобовых. Включение в рацион разных видов фасоли и гороха поможет значительно его разнообразить.

Несладкие хлебобулочные изделия разрешено употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями или с добавлением гречневой муки.

Благотворно на организм больного воздействуют фрукты и овощи, содержащие небольшое количество углеводов. Например:

Их можно есть как сырыми, так и тушить или запекать. Содержащаяся в них клетчатка поможет избежать чувства голода и не допустит быстрого подъема сахара.

С осторожностью следует вареным овощам, содержащих большое количество крахмалистых веществ. К ним относятся:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

В течение дня допустимо съедать не более 200 гр. этих продуктов, не превышая при этом суточную норму углеводов.

Диета №9 не ограничивает употребления нежирных сортов мяса и рыбы. Их можно подвергать любым видам термической обработке, за исключением жарения.

Врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты. Они служат источником жирорастворимых витаминов и кальция. А некоторые ученые считают, что творог обладает способностью понижать уровень сахара.

к оглавлению ↑

Понедельник

  • Завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы;
  • Ланч – запеченное яблоко;
  • Обед – щи из белокочанной капусты; паровая котлета из курицы, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник – натуральный йогурт с добавлением тертой груши;
  • Ужин – овощное рагу, отварная треска;
  • Второй ужин – нежирный кефир.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – молочная гречневая каша;
  • Ланч – апельсин;
  • Обед – гороховый суп; отварная телятина; капустный салат;
  • Полдник – творог с тертым яблоком;
  • Ужин: кабачковая икра; запеченная куриная грудка;
  • Второй ужин – кефир.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – омлет, небольшой кусочек черного хлеба;
  • Ланч – творожная запеканка без сахара с яблоком и вишней
  • Обед – суп-пюре из цветной капусты; зразы из говядины с грибами;
  • Полдник – ряженка;
  • Ужин – тушенная с овощами рыба;
  • Второй ужин – томатный сок.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – молочная ячневая каша;
  • Ланч – фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Обед – уха; тушеная печень; овощной салат;
  • Полдник – творожный сыр, хлеб с отрубями;
  • Ужин – отварная брокколи, запеченная курица;
  • Второй ужин – простокваша.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – отварное яйцо;
  • Ланч – натуральный йогурт с вишней;
  • Обед – борщ, курица, тушенная с овощами;
  • Полдник – молоко;
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный говядиной и гречкой;
  • Второй ужин – яблочный компот без сахара.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – молочная каша из гречневого продела;
  • Ланч – мандарин;
  • Обед – суп из шпината, рагу из говяжьего сердца; салат из капусты с яблоком;
  • Полдник – творожный сыр с огурцом;
  • Ужин – капуста, тушенная с курицей;
  • Второй ужин – яблоко.

к оглавлению ↑

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами;
  • Ланч – грейпфрут;
  • Обед – суп крестьянский без картофеля; рыбные котлеты; салат из моркови;
  • Полдник – кабачковые оладьи;
  • Ужин – пюре из цветной капусты, гуляш из говядины;
  • Второй ужин – грушевый компот без сахара.

к оглавлению ↑

Помимо диеты при сахарном диабете существует ряд правил, без соблюдения которых невозможно добиться стойкой ремиссии, памятка выглядит так:

  • При сахарном диабете часто развиваются осложнения, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы и некоторых других органов. Для того чтобы свести риск их появления к минимуму необходимо регулярно посещать эндокринолога и своевременно проходить все назначаемые им обследования.

    Научиться комфортно жить с этим заболеванием помогут школы диабета, работающие при почти каждой поликлинике.

  • Уровень глюкозы в крови необходимо держать под строгим контролем. Сейчас в любой аптеке продаются глюкометры, применение которых в домашних условиях доступно любому человеку.

  • Назначенные лечащим врачом сахаропонижающие средства необходимо принимать в рекомендованное время. Недопустимо отменять самостоятельно их отменять или вводит новые.
  • Во время посещения общественных мест желательно положить в легкодоступное место бумагу с указанием своего заболевания. Это поможет окружающим правильно оказать необходимую первую помощь при внезапном ухудшении состояния.
  • У больных инсулинозависимым типом сахарного диабета высока вероятность гипогликемии, наступление которой грозит комой. Для быстрого купирования этого состояния при себе необходимо всегда иметь продукты, быстро поднимающие уровень глюкозы. Это могут быть несколько кусочков сахара, хлеб или сладкая вода.
  • Физическая активность способна значительно снижать уровень сахара. Для профилактики обострений врачи рекомендуют ежедневно проходить несколько километров пешком. Положительно действуют и занятия не силовыми видами спорта.

Несмотря на то что диабет неизлечим, ежедневное следование рекомендациям врача позволит больному жить полноценной жизнью.

Больше о диете при сахарном диабете (стол 9) и правилах поведения и приготовления пищи для больных смотрите на видео:

Здоровым людям также необходимо следить количеством сахара в крови. Раннее обнаружение этой болезни поможет с минимальными усилиями предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/saharniy-diabet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.