Дикая мальва — польза

Содержание

Мальва: польза для здоровья и использование

Дикая мальва — польза

Растение мальва – это не только очень красивый цветок, именуемый в народе «Золушкой у забора», но и отличное сырье для приготовления целебных средств.

Благодаря высоким лечебным свойствам мальва лесная и мускусная широко используются в народной медицине для лечения горла при ангине, глазных воспалений, заболеваний ЖКТ и почек.

Кроме того, на основе сырья лекарственной мальвы делают маски для кожи и ополаскиватели для волос.

От чего лечит мальва, и как готовить на её основе домашние средства, подробно рассказывается в этой статье.

Чем полезна мальва лесная и рецепты для лечения заболеваний

Описание мальвы лесной (Malva sylvestris L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой двухлетнее, реже однолетнее растение высотой до 120 см с шершавым стеблем.

У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жёстковолосистые стебли.

Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушённые с обеих сторон.

В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушённых цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 тёмных продольных полоски.

Как видно на фото, подчашие у лесной мальвы состоит из продолговато-овальных листочков, по краю реснитчатых:

Лепестки венчика продолговатые, с глубокой выемкой по верхнему краю, книзу суживающиеся, с продольными темными жилками. Плод — состоит из 10-13 голых, на спинках сетчато-морщинистых плодиков. Цветёт с июня по октябрь. Плодоносит с июля.

Распространение: лесная мальва распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт, как сорняк, при дорогах и заборах, около домов, в хлебах, в кустарниках и светлых лесах. Выращивается как декоративное садовое растение.

Используемые части растения: листья, цветки.

Высокие лекарственные свойства лесной мальвы обусловлены содержанием в различных частях растения:

  • витамина В2 (рибофлавин);
  • миртиллина — цветы;
  • таннина (танина);
  • тиамина (витамин В1, аневрин);
  • холина — листья 0,07%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: заготавливают лекарственное сырьё во время цветения. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, цветки после сушки становятся лиловыми, а листья сохраняют зелёный цвет. Целебные свойства сырья мальвы лесной сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную умеренно плодородную почву в солнечном месте. Успешно растёт в обычной садовой почве. Размножают посевом семян ранней весной на постоянное место.

Во время прорастания и до начала цветения мальве необходим постоянный полив, который через 2 недели после начала цветения сокращают. При посеве в почву вносят фосфорные удобрения, во время стеблевания — азотные.

Применение: обволакивающее и противовоспалительное средство.

В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов (препараты по воздействию близки к препаратам из корня алтея лекарственного, но действуют значительно слабее).

В народной медицине её применяют широко не только от сухого кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, спастическом колите, а также в качестве закрепляющего средства при лёгких поносах.

Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы приносит пользу при ангинах, охриплости голоса, воспалительных процессов в полости рта.

В виде мягчительных ванн, обмываний, припарок и мазей используется при зуде, воспалении глаз, геморрое, флюсах, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

При лечении селезёнки мальву лесную добавляют в сборы для ванн.

Хозяйственное назначение: декоративное.

В Древней Греции мальву лесную употребляли в пищу. Теофраст пишет: «Растения бывают съедобны в сыром или вареном виде: некоторые из них требуется подвергать действию огня. К таким, именно относятся: просвирник (мальва), свекла, щавель, крапива».

Рецепты:

  • настой: 1 столовая ложка цветков, листьев или травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов, полосканий и обмываний готовят более крепкий настой: 4 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка.
  • ванны при заболеваниях селезенки: на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зелёного овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 минут. Температура воды 38оС, длительность процедуры — 15-20 минут.
  • настой слизистый: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанных цветков или листьев на 1/4 л слегка тёплой воды, настоять 5-10 часов, время от времени встряхивая, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, а также для полоскания или ингаляции. При кашле можно настой подслащивать мёдом.

Противопоказания: не систематизированы.

Используют пользу мальвы для здоровья и в домашней косметике:

  • маска освежающая, снимает отёки вокруг глаз: целые свежие лепестки мальвы залить небольшим количеством тёплого молока, настоять 1 час. Лепестки нанести на кожу лица и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Снять лепестки и умыться без мыла тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска питающая: 1 столовую ложку измельчённого корня мальвы на 1 стакан холодной воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. В 50-75 мл отвара добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую ложку геркулеса, настоять до размягчения хлопьев. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20-30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть оставшимся прохладным отваром.
  • маска увлажняющая: растереть 10 лепестков мальвы в пюре, смешать с 1 столовой ложкой мягкого творога и 1 столовой ложкой сливок, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • ополаскиватель для волос: 4 цветка и 4 листа мальвы на 1 л кипятка, настоять в термосе 50-60 минут. Использовать для споласкивания волос.

Противопоказания: не систематизированы.

Далее вы узнаете, чем полезна мускусная мальва.

Целебные свойства мальвы мускусной и от чего она лечит

Описание мальвы мускусной (Malva moschata L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой многолетнее растение 20-100 см высотой, с мускусным запахом.

Стебли прямые, ветвистые, цилиндрические, покрыты, как и черешки листьев и цветоносы длинными, тонкими, простыми или двойными, редко пучковатыми, отстоящими волосками, сидящими на мелких бугорочках.

Листья прикорневые длинно черешковые, почти округлые или почковидные, в основании сердцевидные, слегка лопастные с надрезаннозубчатыми лопастями.

Стеблевые листья более коротко черешковые, у основания слегка сердцевидные или даже срезанные, неглубоко лопастные и тогда только самые верхние трехраздельные.

Или почти все листья глубоко, почти до основания пальчато пяти-семирассечённые на линейно ланцетные или линейные, в свою очередь перисто разделенные, зазубренные сегменты.

Или же нижние стеблевые листья лопастные, а верхние пальчато разветвленные на более широкие, книзу несколько клиновидно суженные, в верхней части перисто надрезные, зубчатые доли. Все листья сверху голые, снизу покрыты длинными, простыми или двойными, прижатыми волосками. Прилистники пленчатые или зеленоватые в середине, ланцетные, волосисто реснитчатые.

Цветки одиночные или реже до 3 в пазухах верхних листьев, на верхушке стебля и ветвей образуют многоцветковые соцветия, на цветоножках несколько более длинных, чем венчик, равных последнему или более коротких особенно в соцветии.

Листочки подчашия продолговато овальные или чаще ланцетные, или ланцетнолинейные, туповатые или острые, волосисто реснитчатые, немного короче чашечки. Чашечка до середины или до 2/3 разделена на треугольные или продолговато треугольные доли, густо покрыта простыми и звездчатыми волосками, внутри коротко пушистая.

Венчик 15-30 мм высотой, в 2-2,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый, в засушенном состоянии бледно-сиреневый или вообще белый. Лепестки обратно яйцевидные, на верхушке полого выемчатые, по краям ноготка густо бородчатые. Тычиночная трубка с длинными, тонкими, простыми, оттопыренными волосками.

Плодолистик из 15-20 сжатых с боков плодиков, собранных вокруг конического (иногда в молодом состоянии на верхушке прогнутого), вдоль с рельефными валиками опушённого карпофора.

Плодики почковидные, 2-2,5 мм высотой и 2-2,25 мм шириной с боков, с чуть заметными морщинками, густо покрыты жестковатыми, торчащими кверху, простыми волосками, с боков, благодаря рано разрушенной стенке, оголенные. Семена почковидные, буроватые или серые, гладкие, с закругленной спинкой, около 2 мм длиной и 1,75-2 мм шириной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение: встречается в европейской части России, на Дальнем Востоке, Украине, в Белоруссии. Является популярным садовым растением.

Используемые части растения: корни, листья, цветки. Листья содержат витамин С, жирное масло. Семена содержат жирное масло.

Время сбора: цветки, листья — июнь-август, корни — осенью.

Сбор: цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат лечебное сырье мальвы в тени в хорошо проветриваемом месте. Корни выкапывают осенью. Промывают и сушат. Срок хранения сырья — 2 года.

Выращивание: семена просвирника мускусного высевают в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Место для выращивания нужно солнечное, с плодородной почвой.

В засушливые периоды цветок требует полива, за сезон желательно пару раз подкормить комплексным удобрением. Когда цветки раскрываются массово, куст может разваливаться, нужна опора.

В условиях средней полосы просвирник показал себя как зимостойкий многолетник.

Применение: листья в виде припарок применяют при опухолях.

Отвар листьев и цветков мальвы мускусной благодаря своим свойства является хорошим мягчительным и обволакивающим средством для полосканий ротовой полости и горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивитах, для клизм при поносах, спринцеваний.

В народной медицине свойства корней мальвы используют для приготовления отваров, используемых при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, при гриппе, ангине, при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, желтухе, поносе, дизентерии, диспепсии у детей, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хозяйственное назначение: прекрасное декоративное растение, культивируемое в садах. Мальву мускатную высаживают в групповых и одиночных посадках, на фоне невысоких деревьев, в миксбордерах.

В стеблях содержит грубое волокно, в семенах содержит жирное масло зеленоватого цвета с йодным числом 108,5.

Медонос, дающий большое количество нектара.

Лечебные свойства цветов и корней мускусной мальвы широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой: 2 столовые ложки измельчённых корней, листьев и цветков просвирника мускусного на 1/2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применяют настой мальвы для полоскания горла при лечении ангины, для промывания глаз при воспалениях, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • чай как обволакивающее средство при болезненном и непроизвольном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Рекомендовано использование чая из мальвы в тёплом виде медленно, глотками.

Противопоказания: не систематизированы.

Источник:5lepestkov.com

Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/malva-polza-dlja-zdorovja-i-ispolzovanie/

Мальва лесная — фото, описания и свойства растения

Дикая мальва — польза

Мальва лесная особенно богато слизистыми веществами, и поэтому цветы этого подвида широко используются в фитотерапии. Антоцианиновый гликозид малвин, природный химикат, встречается только в цветах.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Malva sylvestris.

Это раскидистое многолетнее растение, которое известно своим плодородием и длительным периодом цветения. В зависимости от условий она растет от 60 до 120 см в высоту, и распространяется в ширину от 45-60 см. В естественной среде встречаются растения до 3 метров.

Мальва, также известна как просвирник обыкновенный. Листья круглые с 3, 5, 7 или 9 лопастями, насыщенного зеленого цвета. Каждый лист 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с рельефными прожилками повсюду, а с нижней стороны может быть покрыт ворсинками.

На протяжении лета листья и стебли становятся немного оборванными.

Цветы растут гроздьями по 2-4 вокруг сильного круглого стебля, и появляются с нерегулярными интервалами. На каждом цветке есть 5 лепестков фиолетового цвета с глубокими прожилками, размером до 5 см., цвет которых углубляется от центра к краям.

Цветет мальва с лета до осени, первые цветы открываются у основания растения. Это растение самоопыляющееся, поэтому является аттрактантом для пчел и бабочек.

Фрукты или орешки, которые содержат коричневые семена, называются полуплодиками и напоминают сырые колёса.

Семейство мальвовых растений довольно крупное, у него более 1000 видов, большинство из которых встречается в тропических регионах мира. Родиной лесной мальвы является Северная Африка, Азия и вся Европа и Великобритания, где она естественным образом растет во влажной земле. Многие из семейства мальвы являются садовыми, в том числе знаменитый розовый алтей и гибискус.

По всей Европе Malva sylvestris (лесная) часто называется Common Mallow (просвирник обыкновенный) и Marsh Mallow (болотная) хотя истинный Marsh Mallow имеет больше слизи и отличается внешне.

Другими распространенными синонимами являются Blue Mallow(синяя), потому что фиолетовые цветы со временем становятся синими.

Есть и другие распространенные названия, например Французский Холлихок, Полосатая, Высокая мальва и Круглолистный просвирник.

Традиционно использовали цветы растения, для изготовления гирлянд к Первомайским праздникам. Каждый атласный лепесток цветка напоминает лиловое бальное платье, скрепленное в талии, где оно встречается с другими четырьмя лепестками. В настоящее время потрясающее цветовое разнообразие этого растения высоко ценится садоводами.

Условия выращивания

Мальва лесная это выносливое, энергичное растение, которое не нуждается в особой заботе. Она предпочитает расти на солнце, но при небольшой тенистости тоже будет обильно цвести.

Ейподходят все типы почв, особенно если они иссушены. В бедной почве тоже хорошо растет, но плодородная почва поможет обеспечить более сладкий вкус молодым листьям салата.

Нуждается в небольшом, но регулярном поливе.

Распространение мальвы происходит через семена, которые сами засеваются и опыляются пчелами. Часто в первый год расцветает настолько обильно, что оно буквально истощается, но обычно это двухлетнее растение в большинстве районов.

В большинстве случаев лесная мальва хорошо переносит холодное время года, но если зима слишком холодная, то стоит ежегодно пересаживать семена из-за длительного периода цветения. Если растения растут слишком высокими, то их нужно укрепить, для поддержания многочисленных цветов.

Если вы посадите мальву на очень влажном участке почвы, то она может подвергнуться грибковой инфекции.

Лекарственное применение

Мальва лесная имеет богатую историю использования в качестве лекарственного средства из-за наличия слизи, которая ценится увлажняющим и успокаивающим эффектом.

Лекарственная ценность и содержание слизи в мальве меньше, чем в других растениях этого семейства, тем не менее, она традиционно используется в районах, где другие мальвы не растут естественным образом.

Плоды и семена имеют самое высокое содержание слизи и часто используются для приготовления отвара или травяного чая для внутреннего использования. Листья используются в качестве припарки при лечении ран, сыпи, укусов насекомых и других проблем с кожей.

Летучее масло, полученное из корней, листьев и семян, ценится как средство, обладающее вяжущими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так же применяется при бессонницы и зубной боли.

В Германии мальву используют для смягчения слизистой оболочки полости рта при постоянном сухом кашле, также помогает облегчить бронхиальные и респираторные расстройства.

При принятии внутрь активные компоненты растения действуют как успокаивающее средство для центральной нервной системы, так как снимают беспокойство и нервозность.

Это растение особенно полезно в качестве мочегонного и слабительного средства, которое помогает при заболеваниях пищеварительного и мочевого тракта.

Есть много видов и подвидов, в результате чего название «обычная мальва» может применяться к различным растениям (и видам) в зависимости от того, в каком регионе оно распространено. Поэтому перед использованием для лечения нужно его обязательно идентифицировать, поскольку некоторые растения могут иметь побочные эффекты.

Кулинарное использование

Растения из семейства мальвы использовалась в качестве источника растительного питания на протяжении веков, особенно в Европе. Листья можно варить, обжаривать или есть в сыром виде. Так же листья хорошо использовать в супах, так они придают им мягкий и приятный вкус. Листья мальвы можно добавлять в чай, а семена, имеют пикантный ореховый вкус.

Растение можно использовать для получения кремового, желтого или зеленого красителя. А стебель мальвы может применяться в текстильной промышленности или в производстве бумаги и веревочных снастей.

Источник: http://lectrava.ru/herbal/malva-lesnaya.html

Мальва – описание растения с фото; полезные свойства цветков и противопоказания (польза и вред); уход и выращивание; кулинарные рецепты

Дикая мальва — польза

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах.

В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения.

Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

Выращивание и уход

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, – это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

Полезные свойства

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием.

Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста.

Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

Экстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов.

Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания.

Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

Французская компания  Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова.

Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства.

Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

Кавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень.

Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень.

Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени.

Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука.

Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо.

Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень.

Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля.

На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов.

Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна.

Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам.

Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком.

Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

Польза мальвы и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы.

Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление.

При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием.

Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения.

При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

Растение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления.

Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется.

Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.

Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

Вред мальвы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Источник: http://xcook.info/product/malva.html

Мальва лесная (просвирник): лечебные свойства и применение

Дикая мальва — польза

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Недостатка в просвирнике лесном не наблюдается — растение произрастает повсеместно вдоль дорог и тропинок, у заборов, на заброшенных полях и огородах, на опушках лесов и др.

Растение сорное, хотя может выращиваться в саду для украшения участка в качестве декоративного. Древние египтяне, греки и римляне так и поступали — выращивали мальву лесную в садах и употребляли в пищу, а также для лечебных целей.

На Кавказе просвирник лесной частый гость в кулинарии.

Ботаническое описание

Мальва лесная знатный сорняк, который трудно вывести с участка. Plant Identification

Просвирник лесной или мальва лесная (лат. Malva sylvestris; англ. Common mallow; син. Мальва дикая, калачики) — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5—7-лопастные.

Цветки лесной мальвы большие достигают 4-х сантиметров в диаметре, собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые, розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Цветет мальва лесная с июня по август.

Корни просвирника длинные, разветвленные. Для лечебных целей корни заготавливают осенью, после цветения.

Плод просвирника сухой, распадается при созревании на несколько семянок.

Листья мальвы лесной собирают вместе с цветками, а корни — осенью. Лекарственное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе.

Листья и стебли мальвы лесной имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в салатах. Перед использованием в пищу растения надо тщательно вымыть, так как листья накапливают много пыли и грязи в складках.

Траву мальвы лесной можно высушить и применять в качестве чая или для заправки супов. Плоды просвирника можно мариновать как каперсы либо есть сырыми (Harrington, 1972).

Семена мальвы лесной также съедобны. Листья можно использовать в качестве изысканного гарнира или обжаривать с маслом, солью и уксусом, именно так лесная мальва используется кулинарами из Турции (Ozbucak, Kutbay, & Akcin, 2006).

Лечебные свойства

Поскольку лечебные свойства мальвы лесной практически не применяются в научной медицине, то и научных исследований на предмет изучения химического состава проводилось мало. Известно, что в просвирнике, как и в алтее аптечном содержится много слизи, дубильных веществ, каротина и витамина C.

В народной медицине используются цветки, листья и корни мальвы лесной.

La Ferme de Sainte Marthe

В народной медицине популярны отвары и настои цветков, листьев или корней просвирника для лечения сухого кашля, охриплости и болях в горле (для полоскания).

Причем в народных рецептах листья и цветки мальвы лесной принято объединять с травой медуницы, цветками гречихи, мать-и-мачехи или дикого мака, для придания большей эффективности лекарственным препаратам.

Цветки и листья мальвы лесной применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Американские индейцы (Ирокезы, Чероки, Навахо, Махуны и др.) использовали свежую траву мальвы лесной для лечения кожных болезней, язв и чирьев (Moerman, 2009).

Плиний Старший (23-79 г. н.э.) высоко ценил лекарственные свойства мальвы лесной и рекомендовал использовать отвар корня для лечения перхоти, а теплый сок просвирника для лечения меланхолии.

По настоянию Плиния листья мальвы лесной кипятили в молоке для лечения кашля. Также Плиний рекомендовал использовать траву мальвы лесной в качестве слабительного (Pliny’s Natural History, стр. 284).

Кроме того, Плиний Старший приписывал мальве лесной чудодейственные свойства, улучшающие эрекцию и усиливающие возбуждение (Плиний, 1885).

В начале XX века сок мальвы лесной с растительным маслом использовали для лечения облысения и предотвращения выпадения волос (Tynan & Maitland, 1909).

В Восточной Анатолии мальва лесная с давних пор успешно используется для лечения болей в желудке, поноса и астмы (Türker & Dalar, 2013). Чай из стеблей мальвы пьют для облегчения болей в горле при простудных заболеваниях. Также в Турции мальву лесную используют для ускорения созревания нарывов на коже и других абсцессов (Özgökçe & Özçelik, 2004).

В Пакистане просвирник лесной применяется при комплексном лечении геморроя (Khan et al., 2013), а измельченные семена мальвы лесной используются для лечения кашля и язв мочевого пузыря (Aziz et al., 2016).

В Италии цветки и листья мальвы лесной используют для лечения болезней горла, употребляя чаи и настои для полоскания горла (Pieroni & Giusti, 2009).

  • Процеженный отвар (15,0–200,0; 15 грамм сухих цветков и листьев на стакан воды) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану 5 раз в день.
  • Первый отвар-смесь (употребляется при болезнях гортани, трахеи и легких): цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50 грамм смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану 5 раз в день.
  • Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200 грамм листьев и цветков просвирника лесного, по 150 грамм травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 5 литрами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность приема ванны: 20–30 минут).
  • Настой листьев готовят из измельченного сырья: 1 ст. заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 5-6 часов в теплом месте и принимают по ¼ стакана 2–3 раза в день для лечения кашля.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/common-mallow-malva-sylvestris-health-benefits

Мальва

Дикая мальва — польза

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые.

Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком.

Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник.

Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой.

Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета.

Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски.

Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем.

    Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.

  4. Ее часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах, при охриплости и потере голоса делают ингаляции с применением данного средства.

  5. Ее используют при воспалениях ЖКТ, при болях в желудке, при лечении опухолей селезёнки.
  6. Настой из мальвы помогает при конъюнктивитах. Компрессами лечат язвы, раны, ожоги, кожные заболевания.
  7. Мазь с мальвой исцеляет геморрой.

  8. Средства на основе растения применяют при авитаминозе, для укрепления иммунитета, для лечения холецистита, панкреатита, для лечения мочевыводящих путей.

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Противопоказания

Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://nmedic.info/story/malva

Просвирник — польза и применение мальвы, её разновидности

Дикая мальва — польза

Многие лекарственные травы находятся рядом с нами с самого детства. Сначала мы грызем вкусные стебельки и плоды, потом любуемся цветами на дачах и городских улицах. А затем узнаем – ага, это же еще не просто красиво, а для здоровья полезно. Таков и просвирник – скромное растение, заполонившее почти всю Россию и которое хоть раз в жизни видел каждый человек. Даже не зная названия.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора».

Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже.

Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.

А есть ли противопоказания?

Одно из самых ценных качеств мальвы – это ее безопасность. В составе травы нет ядовитых веществ, а потому все инструкции к ней не содержат каких-либо страшных противопоказаний.

Но чтобы цветочное лечение точно вам не навредило, лучше не давайте просвирник маленьким детям и беременным женщинам. Еще одно, стандартное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Поэтому обязательно изучите полный состав растения.

Как лечиться просвирником

Мальва лечит самые разные хвори, потому и применять ее можно по-разному.

Основные варианты «просвирного» лечения – это:

  • компрессы для глаз;
  • компрессы для всего остального;
  • ванны;
  • полоскания;
  • чай из цветов;
  • отвары;
  • настои;
  • примочки из свежих листьев.

Расскажем об основных рецептах.

  • Чтобы приготовить отвар, заливаем 10 г травы мальвы стаканом кипятка и провариваем на небольшом огне 5 минут. Затем фильтруем, пьем три раза в день по 200 мл.
  • Для настоя завариваем в термосе 15 г просвирника в стакане кипятка – на два часа. Стандартная доза – по столовой ложке три раза в день, при необходимости можно увеличить.
  • Компресс готовится так: 60 г лечебного растения заливаем двумя стаканами воды и завариваем два часа. Затем процеживаем. Этот же рецепт используется и для полосканий горла.

Настой с просвирником для спокойных нервов

Чтобы справиться с раздражением и унять бессонницу, можно приготовить настой с мальвой и хмелем. Берем по две чайные ложки цветов просвирника и шишек хмеля, заливаем стаканчиком кипятка и выдерживаем в термосе три часа. Затем фильтруем и пьем 3-4 раза в день по большой ложке. Если мучает сильная бессонница, на ночь разрешается две ложки.

Отвар с просвирником при проблемной коже

Замучили прыщи и угри? Можно умываться каждый день таким отваром. Берем 1 г размельченного корня просвирника, столовую ложку липового цвета и столько же меда. Заливаем это все стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, остужаем до комнатной температуры – и пользуемся.

Где взять просвирник?

Хотя мальва лесная – растение популярное, в аптеках ее найти проблематично. Проще поискать лечебный цветок в интернет-магазинах. Всевозможные онлайн-лавки предлагают сушеные корни, траву, бутоны или смеси.

Цена невысокая – около 100 рублей за 50 г цветочно-травяного сырья.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.

Салат из просвирника с морковью

Понадобится: 300 г свежих листьев мальвы, 100 г морковки, по 50 г лука и хрена (по желанию), 50 г сметаны, петрушка с укропом, соль.

Листья на 5 минут опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и мелко шинкуем. Морковь нарезаем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками, хрен натираем на терке. Все смешиваем, заправляем сметаной и солью, посыпаем нарезанной зеленью.

Маринованные плоды просвирника

Понадобится: для маринада – 2 стакана воды, столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса 6%, по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца, 3-4 лавровых листика; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится: 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой крапивы, по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков чеснока, 30 г подсолнечного масла, 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

Источник: https://safeyourhealth.ru/prosvirnik-polza-i-primenenie-malvyi-eyo-raznovidnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.