Как избавиться от агорафобии?

Как избавиться от агорафобии самостоятельно: деприм и психотерапия

Как избавиться от агорафобии?

В этой статье мы не будем детально описывать, что такое агорафобия и каковы критерии её диагностики. Сосредоточимся на самом главном. В МКБ присутствует деление на агорафобию без панического расстройства и с ним.

Это вполне справедливо, однако практика говорит о том, что возможна ещё одна градация — кто-то из больных может спокойно или относительно спокойно выходить из дома, а у кого-то все проблемы начинаются именно в момент, когда нужно покинуть жилище.

К первому типу относилась Мэрлин Монро. Наибольший дискомфорт у неё вызывали открытые пространства и большое скопление людей, а само наличие агорафобии мешало, но не делало невозможным в принципе быть публичным человеком и появляться на людях.

Певица и актриса могла испытать дискомфорт неожиданно, он был связан с открытым местом или нахождением в большом скоплении людей, но это было ближе к паническим атакам, которые случаются при определённых обстоятельствах. Жилище она покидала в общем-то спокойно.

Просто подспудно опасалась в этот момент, что это может случиться.

Людям, страдающим от агорафобии, иногда даже тяжело покинуть жилище

Сложные случаи и комбинаторика

Другой вариант течения — человек наибольшие проблемы испытывает именно при попытке выйти из дома. Что за субъективные причины? Не причины возникновения расстройства, они толком неизвестны и нет большого смысла говорить о самых разных гипотезах. Причины того, почему не может? Основная — страх смерти.

Больные, в силу каких-то обстоятельств, уверены, что вне стен своего дома с ними случится то, что приведёт к смерти. Поскольку всё это довольно нелогично, то некоторые «подкрепляют» уверенность чем-то соматоформным.

Таким образом получается аллергия непонятно на что, что имеет место быть на улице, или явные вегетативные признаки, которые соответствуют всем тем, что бывают при панической атаке.

Добавим и ещё одну вещь. Обычно в литературе достаточно подробно описывается сама агорафобия, что вполне понятно и логично. Но не следует забывать, что не бывает какой-то одной совершенно автономной проблемы. Такой, чтобы можно было сказать, что у больного N именно агорафобия и больше ничего.

Симптомы и синдромы имеют свойство сочетаться и всегда представляют собой индивидуальный симптомокомплекс. В нём конечно же что-то занимает главенствующую роль, а что-то второстепенную. Данная фобия может быть ещё и при шизофрении.

Тогда её можно было сравнить с крайней формой проявления аутизма как негативного симптома.

Чуть ли не непременным спутником агорафобии становится депрессия, а характер течения сильно связан с типом личности в психиатрическом плане.

Иногда агорафобия является симптомом шизофрении

Большая часть пациентов относится к акцентуированным типам личности. Такой конституции свойственно сильное выражение любых черт характера. Если человек тревожно-мнительного типа, то тревога будет очень существенной, а если шизоидного типа, то возможно наличие слишком большой подозрительности.

Всё изложенное выше изложено для того, чтобы мягко подвести читателя к одному из парадоксов психотерапии и психиатрии подобных расстройств.

  1. Сложность выявления индивидуальных причин возникновения, сочетание определённого расстройства с другими, особенность его проявления у лиц с достаточно сложными и проблематичными типами личностей и возможно большая и яркая степень выраженности симптомов делает лечение подобных расстройств крайне трудным. Большая часть случаев относится к хроническим и ведущим к фактической инвалидности. Однако, учитывая стремление государства экономить на больных, которое стало особенно заметной в последние годы, надеяться на инвалидность вряд ли стоит. Тем не менее, большая часть больных теряет работу. Люди вынуждены подстраиваться под открывшиеся в них патологические особенности.
  2. При этом искать ответ на вопрос о том, как избавиться от агорафобии самостоятельно очень даже нужно. В любом случае, если сделать это удастся, то именно так. Здесь нужно учитывать ряд определённых факторов. Посещение больными психотерапевтов и психиатров не исключает того, что работать нужно будет самостоятельно.

Мэрилин Монро страдала от агорафобии

Не доводя стремление делать что-то своими силами до абсурда

Психотерапевт лишь даёт информацию, учит, помогает снять какие-то психические блокировки, содействует освоению новых методов релаксации и управления мыслями и эмоциями.

Лекарственные же средства могут оказаться необходимыми в первую очередь из-за того, что тревога в сочетании со страхом могут сопровождаться вегетативной симптоматикой. Вместе они полностью закуют психику — эмоционально-волевую сферу и мышление.

Пробить этот панцирь расстройства без препаратов иногда практически нереально.

Деприм активно используется при лечении агорафобии

И вот тут важно понимать, что не следует доводить что-то до абсурда. Думая о том, как избавиться от агорафобии не следует пытаться сделать это, не покидая свой угол. Один поиск лекарственных препаратов чего стоит. Люди правильно боятся назначать психоактивные средства самостоятельно.

Но понимают, что что-то принимать надо и начинается поиск того, что даст «Деприм» при агорафобии. Это сухой экстракт зверобоя (60 мг) и гиперицин, красящий пигмент из того же зверобоя. Никто не говорит, что это плохо. Может помогать при лёгкой депрессии. Лечить им серьёзную агорафобию с паническими атаками тоже самое, что худеть с помощью зелёного кофе.

Есть свои побочные эффекты, плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. А это особо нужно отметить. К самым разным препаратам природного происхождения люди относятся, как к чему-то простенькому.

В результате получаются пёстрые смеси из самых разных лёгких антидепрессантов, транквилизаторов или им подобных медикаментов, пустырничка, зверобоя и всего того, что можно купить без рецептов. Ничего хорошего в такой терапии нет и быть не может.

Паническое расстройство с агорафобией может быть представлено паническими атаками, со всеми свойственными им вегетативными проявлениями, но может наблюдаться ограниченное присутствие соматоформных признаков. К примеру, головокружение и тахикардия или только диарея и потливость.

Агорафобия, как избавиться?

Работая с проблемой индивидуально, но и не гнушаясь помощи специалистов.

Можно ещё понять, почему опасаются обращаться к ним люди с какими-то расстройствами психотической этиологии, которые вызывают трудности в социуме, но почему скрывать агорафобию? Зачем пытаться сделать всё своими силами? Не то, что ими и нужно, но всё? Даже в самом серьёзном случае можно добраться до кабинета психотерапевта или психиатра на такси, с помощью близких или родных. А уже, коли совсем сложная ситуация, то участкового психиатра можно пригласить и на дом.

О том, что даёт психотерапия при панических атаках и агорафобии отзывы искать неразумно, поскольку можно насчитать не менее ста используемых подходов и методик. Разнятся между собой и сами характерные особенности индивидуального патогенеза.

Лечить агорафобию следует у психотерапевта

В любом случае, несмотря на сложность этого расстройства — нельзя сидеть сложа руки. Необходимо искать наиболее адекватные методы терапии и активно их применять.

Источник: //psycholekar.ru/bez-rubriki/kak-izbavitsya-ot-agorafobii-samostoyatelno.html

Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы

Как избавиться от агорафобии?

У людей, склонных к паническим атакам, существует риск появление такой проблемы как агорафобия, лечение которой может занять не один месяц. Чтобы этого избежать, важно понимать механизм появления этой проблемы и пути ее устранения.

Как возникает агорафобия, лечение панических страхов

Пока человек не выяснит, как возникает агорафобия, лечение начинать бесполезно, поскольку без этого понимания результата не будет. В основе формирования агорафобии лежит механизм избегания. Разобраться в его сути можно на жизненных примерах.

Находясь в общественном месте (магазине, салоне красоты, торговом центре), человек испытывает первые признаки панической атаки, переживает сильную тревогу. Его посещают различные мысли катастрофического характера. Появляется боязнь внезапной смерти или безумия.

Кажется, что случится инфаркт, инсульт, потеря сознания. Возникает беспокойство о том, что подумают окружающие, негативная оценка своей внешности. Еще не понимая, что так проявляются симптомы очередного приступа, он выходит из данного помещения.

При смене обстановки ему становится легче, соответственно, уровень тревоги падает.

В этот момент начинает формироваться механизм агорафобии, лечение которой не принесет результата, если не знать, что этот механизм поддерживается только за счет избеганий. Избежав ситуации, вызывающей тревожность, (например, выйдя из помещения), страдающий паническим расстройством закрепляет обычный рефлекс.

В частности, если паника захлестнула в магазине, и человек испытал облегчение, покинув его, закладывается определенная взаимосвязь. «В магазине – плохо. Когда возникает тревога, нужно быстрее выйти – станет легче».

Естественно, тело и мозг запоминают состояние комфорта и безопасности.

Когда человек первый раз избежал какой-то пугающей ситуации (ситуации, в которой у него возникла сильная тревога), начинается избегание таких ситуаций на постоянной основе, и последующее лечение агорафобии становится длительным и сложным процессом.

Постепенно человек перестает перемещаться один, выходит из дома только в сопровождении родственников или берет с собой лекарства, которые, по сути, в лечении агорафобии не помогают, а лишь дают кратковременный успокоительный эффект.

Формируется избегание общественного транспорта (чаще всего – метро), массовых скоплений народа, кинотеатров. Систематическая поддержка механизма избегания только усугубляет ситуацию.

Люди начинают постоянно избегать мест, в которых они испытывают тревогу и страх: сначала не ходят в кино, потом отказываются встречаться с друзьями и далее по нарастающей.

Избегание определенных продуктов питания

Процесс отягощается ограничениями в пище. Например, съев роллы, человек тем же вечером испытал панику. Если возникнет мысль о взаимосвязи факта употребления роллов с началом приступа – сформируется рефлекс, возникнет взаимосвязь, которая приведет к избеганию этого продукта.

Одни избегают принимать алкоголь, другие избегают кофе, чай, потому что им кажется, что данные продукты могут вызвать паническую атаку. Желание избегать может коснуться любого вида еды или напитков. По сути, у человека уже развилась агорафобия, лечение которой необходимо начинать немедленно.

Но вместо этого он продолжает избегать продуктов, видя в них причины панических атак.

Избегание одежды

Есть люди, которые избегают носить одежду, в которых случилась паническая атака. Человек просто перестает носить эту вещь, потому что ему кажется, что она как-то связана с состоянием сильной тревоги.

2 главных правила при лечении агорафобии и пошаговая инструкция

Чтобы добиться стабильного результата в лечении агорафобии, нужно соблюдать два основных правила.

Шаг первый: понимание механизма

Важно осознать: агорафобия – просто рефлекс. проблема заключается именно в привычке. Когда люди попадают в те места, которых ранее избегали, у них напрягается тело. Организм боится рефлекторно, больной пугается своих ощущений и опять убегает, с каждым разом укрепляя рефлекс. Таким образом, лечение агорафобии заключается в разрушении ненужных рефлексов.

Шаг второй: расширение зоны комфорта

У каждого агорафоба имеется безопасная зона. Например, оставаясь дома, человек чувствует себя спокойно. Но тут нужно понимать, что для человеческого организма совершенно нет разницы, где находиться: дома, в магазине или на необитаемом острове. То есть больной, находясь вне зоны комфорта в состоянии эйфории или под действием транквилизатора, не испытывал бы негативных эмоций.

Шаг третий: примеры того, как избегать избеганий

При лечении агорафобии нужно постепенно гасить рефлекс, планомерно избавляясь от проблемы. Например, если страдающий агорафобией вообще боится покидать дом, то необходимо выходить с провожатым, но только первое время.

Позже, если человек может выйти на улицу в одиночестве, но просит о компании, опасаясь приступа панической атаки, то лучше отменить или отложить выход. Прибегая к сопровождению из страха, агорафоб избегает.

Любая попытка облегчить боязнь – это избегание.

Шаг первый: при лечении агорафобии нельзя увеличивать рефлекс страха

Когда люди испытывают сильную тревогу, предчувствуют начало приступа, очень многие начинают искать помощь.

Это могут быть звонки друзьям, телефонные разговоры с родственниками, призывы к сочувствию, что только ухудшает болезненное состояние, усиливает агорафобию и панические атаки.

Почему? Потому что, звоня кому-то, человек сообщает своему организму, что находится в опасности, нуждается в помощи. И тем самым увеличивает привычку рефлекторного страха, для которого на самом деле не имеется никаких оснований.

Шаг второй: психологический прием

Поначалу человеку, приступившему к лечению агорафобии, трудно полностью отказаться от поиска помощи у окружающих. Чтобы облегчить этот процесс, специалисты рекомендуют использовать несложный прием.

Перед тем как кому-то позвонить, нужно проговаривать, что любой звонок, принеся минутное облегчение, в долгосрочной перспективе только усилит тревожное состояние.

Каждый разговор, каждое сообщение об ухудшении эмоционального состояния нужно осуществлять с осознанием этого факта.

Итак, мы пришли к выводу, что агорафобия – не болезнь, и с ней можно успешно справиться, следуя двум правилам: избегать избеганий и не звонить никому с просьбами о помощи. И при этом всегда помнить, что агорафобия лечению поддается, а панические атаки – не пожизненный приговор. При правильном и систематическом подходе от проблемы можно избавиться полностью.

Источник: //fdrk.ru/agorafobiya-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.