Лечебные свойства дуба обыкновенного

Содержание

Дуб — Лечебные свойства Дуба — Применение Дуба в медицине

Лечебные свойства дуба обыкновенного

Дуб – это могучее дерево семейства буковых, в высоту достигает 30 и более метров. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

Дуб – виды и места произрастания

В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.

В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.

Дуб – лечебные свойства

Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.

Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Дуб – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.

Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.

Дуб – рецепты

Кора применяется как внутреннее средство в виде отваров, настоев, чая, клизм, спринцеваний, так и наружное — в виде примочек, припарок и полосканий.

Крепкий отвар для наружного употребления: столовая ложка свежего или сухого сырья (листья и кора в равных пропорциях) добавляется в 200 мл кипящей воды, варится в течение 1-3 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить.

Для внутреннего применения (универсальный): в эмалированную посуду наливают 200 мл воды, добавляют 20 г сухого экстракта коры, закрывают крышкой и обрабатывают содержимое на водяной бане в течение получаса, не забывая о частом помешивании. Затем охлаждают, отжимают, разбавляют отвар кипяченой водой до получения объема в 200 мл. Пьют по полстакана два р. в день.

Укрепляющий чай: чайную ложку размельченных листьев (или 3-4 цельных листочка) заливают 400-500 гр. кипятка, настаивают пару часов и распределяют чай на 3-8 приемов за сутки.

Настойка для устранения угрей: универсальный отвар из дубовой коры смешивают с водкой (в соотношении 1:2, например, 20 мл отвара и 40 г водки). Полученным лосьоном протирают лицо и другие проблемные зоны.

Дуб – противопоказания

— детский возраст (до 12 лет);

Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.

Источник: http://366news.ru/health/dub-lechebnyie-svoystva-duba-primeneni

Дуб обыкновенный: полезные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства дуба обыкновенного

Всем нам хорошо известное дерево обладает массой целебных свойств. Полезно даже просто находиться с ним рядом, ведь воздух вокруг дуба, а особенно, вокруг дубрав, насыщен фитонцидами, благодаря которым общее самочувствие человека постепенно становится лучше.

Особенно полезно дышать таким воздухом людям, страдающим заболеваниями сердца, головными болями, расстройствами сна.  Помимо этого, существует убеждение, что дуб способен отдавать человеку часть своей положительной энергии. Но это возможно, только если человек находится в хорошем расположении духа.

Наиболее подходящее время для контакта с дубом — с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

Справка — дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный  —  это дерево из семейства буковых, достигающее в высоту 40-50 метров, в диаметре – 2 метров,  и живущее 1000 лет и более. В России насчитывают порядка двух десятков  видов этого дерева. Самый распространенный — дуб обыкновенный (черешчатый).

Корень у дуба обыкновенного довольно толстый, разветвляющийся, крона широко раскинуты в разные стороны.. Кора гладкая, оливково-бурого цвета — у молодых побегов; вся в трещинах, серо-бурого цвета — у старых.

Листья  растут очередно, форма у них продолговато-обратнояйцевидная, они блестящие с выступающими жилками. Цветет дуб в апреле-мае, цветки очень мелкие, невзрачные. Мужские или тычиночные цветки растут соцветиями — длинными тонкие светло-зелеными «сережками».

Женские или пестичные цветки дуба сидячие, размером примерно с булавочную головку. Из них осенью вырастают желуди.

Где искать дуб?

Растет дуб обыкновенный практически на всей территории России, в лесах, посадках, на равнинах и оврагах, редко образует дубравы.

Особенности сбора коры дуба и желудей

В качестве лекарственного сырья в народной медицине чаще всего используют кору дуба. Заготавливать ее следует ранней весной. Собирать необходимо исключительно молодые деревья дуба, которые срубают при санитарных рубках. Сушить кору следует на улице (в хорошую погоду – на солнце, в пасмурную и дождливую – под навесами), либо в регулярно проветриваемом помещении.

Правильно засушенная кора дуба должна ломаться при сгибании, если же она гнется – это признак того, что сырье не досушено.

Важно также следить за тем, чтобы во время сушки кора не намокала, в противном случае она потеряет весомую часть содержащихся в ней дубильных веществ.

У правильно засушенного сырья полностью отсутствует запах, но после настаивания или заливания горячей водой, напротив, должен проявляться аромат, свойственный свежей коре. Вкус у сырья – сильно вяжущий. Срок годности – 5 лет.

Реже используются желуди. Их необходимо собирать в конце сентября, после созревания. Сушить желуди следует аналогичным с сушкой коры образом. После сушки желуди необходимо тщательно измельчить. Хранить в пакетах или банках, оберегая от влаги.

Противопоказания в применении препаратов из дуба

Индивидуальная непереносимость дубильных веществ. Перед началом лечения препаратами дуба обязательно проконсультируйтесь с врачом. Детям препараты дуба противопоказаны.

Побочные действия лечения препаратами из дуба

Будьте осторожны! При несоблюдении дозировок препаратов возможна рвота. При продолжительном полоскании ротовой полости отварами и настоями коры дуба может возникнуть снижение обоняния.

Настойка от кровотечений

2 чайные ложки коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 10 часов, потом процедите. Пейте по 15 мл через каждые 2 часа.

Настойка при энтероколитах

1 чайную ложку коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте по 125 мл настойки перед каждым приемом пищи.

Отвар коры дуба при энтероколитах

40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 1 л кипящей воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 20-40 минут.

Настой из желудей от геморроя

1 чайную ложку измельченных и поджаренных желудей залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте сутки, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи при лечении хронического колита.

Отвар из коры дуба для желудка

Для приготовления отвара кору необходимо измельчить до размера частиц в 2-3 мм. 20 г (2 столовые ложки) измельченного сырья залейте 200 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане и держите так, все время помешивая в течение 30 минут.

Затем снимите отвар с водяной бани, дайте остыть в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Водой комнатной температуры доведите отвар до первоначального объема. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи для лечения колита с поносом, желудочно-кишечных кровотечений, гастритов.

При ангине или стоматите полощите этим отваром полость рта. 

Отвар от многих недугов

 40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 250 мл кипящей воды, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. При ожогах и экземе делайте марлевые примочки с этим отваром, при кровоточащем геморрое – клизмы и ванночки.

При потливости ног можно делать ножные ванны с этим отваром, им также можно промывать язвы и раны. Принимать внутрь отвар следует при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени, селезенки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Поможет отвар также и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и при обильных менструациях.

Настой для желудка

10 г(1 столовую ложку) коры дуба залейте 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивайте 6 часов, затем процедите. Пейте по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, легких.

Мазь из коры дуба в сборе

2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешайте с 7 частями сливочного масла, затем выдерживайте в теплой печи 12 часов, после варите на слабом огне или на водяной бане в течение 30 минут, после процедите. Этой мазью необходимо смазывать ожоги, обморожения.

Специально для Lucky-Girl.ru – Ксения

Источник: https://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/dub-obyknovennyj-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine.html

Дуб

Лечебные свойства дуба обыкновенного

Дуб воспет во многих сказках мира, получил много и других названий – дуб английский, дуб черешчатый. Растение очень крепкое и выносливое, имеет густую крону. Дерево лиственное, среда произрастания – умеренный климат, Северное полушарие, очень любит влажную почву.

Заготовка и хранение дуба

Для приготовления настоек с лечебной целью заготавливается кора молодых ветвей, которая еще не образовала на себе пробку, молодые ветви и листья.

Период заготовки сырья:

  • кора, молодые ветки запасают во время сокодвижения;
  • листья – после их конечного формирования, до середины мая.

Высушивают сырье в тенистых местах, под навесами, в хорошо вентилируемых помещениях, ветки связывают в маленькие пучки и подвешивают.

Хранить заготовленное сырье следует в сухих хранилищах, без посторонних запахов, в бумажных или тканевых пакетах. Полезные свойства содержатся в коре до пяти лет, в листьях до 1 года. Но с течением времени количество полезных свойств в коре уменьшается.

Кора дуба богата дубильными веществами (дубильная кислота), поэтому получила широкое распространение в промышленности: применяется при дублении кожи. Образовавшиеся патологические образования на коре дуба (узелки, вызванные откладкой яиц насекомыми) также богаты на дубильную кислоту и красители.

Мастера по дереву применяют отвары на дубовой коре и красители для придания изделиям эффекта черного дерева. Очень широко используется посадка дубовых деревьев для озеленения городов и парков (на территории США довольно распространена такая традиция). Древесина такого дерева очень крепкая, плотная и твердая, подходит для строительства подводных и надводных частей объектов.

Лечебные свойства дуба

  1. Особой ценностью и повышенным содержанием полезных веществ славится молодая кора дуба, блестящая. Наиболее ценным веществом является катехин (дубильное вещество).

  2. Наиболее чаще применяется для приготовления наружных средств лечения, реже – для приготовления настоек, отваров и чаев.
  3. Сырье дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, успокаивающими, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами.

  4. Настойка из коры дуба является очень хорошим средством при лечении ЖКТ, осложнениях печени.

Изготовление настоя для лечения дизентерии, геморроя

1 ч.л. заваривается 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 60 минут. Лечение осуществляют посредством проведения клизм.

Настой коры дуба при почечных проблемах

Одна часть дубового сырья заваривается 10-ю частями воды, настаивается. Таким раствором лечат заболевания почек, при обнаружении крови в почечных протоках, при малом и частом мочеиспускании, при циститах – пить по 50 мл 3-4 раза после еды.

Примочки из настоя коры дуба для лечения мокнущей экземы

Делают примочки из такого отвара – 1 грамм сухой коры 15 минут кипятят в 200 мл воды под крышкой. Настаивать 2 часа. Накладывать влажные повязки минимум на час, укутав пораженные места.

Для устранения повышенной потливости ног и устранения неприятного запаха ног применяют отвар коры дуба

2 ст. л. варят в течение 1-2 минуты в 200 мл воды, дают настояться, остужают. Также в носки насыпают перетертую кору дуба и делают ванночки для ног из такого же отвара.

Отвар коры дуба для удаления фурункулов, при лечении варикоза

2 ст. л. кипятят в стакане воды. Настаивать час и ставить примочки на фурункулы или места, где выпирают вены на ногах.

Внутренний прием и спринцевания показаны настоями дубовой коры и для лечения женских заболеваний

Показания: маточное кровотечение, воспаление женских органов. Отвар готовится по следующему рецепту: чайная ложка измельченной коры в термосе заваривается в 0,5 литра кипятка в течение 2 часов. Пить по 1/3 стакана после еды. Для спринцевания подогреть.

Приготовление раствора для спринцеваний, ванночек и тампонов

1ст. л. в равных пропорциях коры и листьев дуба запаривается 200 мл воды, следует прокипятить 2-3 минуты, процеживают.

Чай для внутреннего приема при поносах и от глистов

готовят чай таким способом: 1 ч.л. дубового состава запаривается 400 мл кипятка, настаивается в течение 2 часов, укутанный в теплое, перед применением тщательно фильтруют. Принимают по полстакана по 3 раза в сутки перед едой. Максимальный объем принятия состава – 400 мл за сутки.  

Дуб для очистки лица от угревой сыпи

1 ст.л. коры запаривается 200 мл. воды и проваривают в течение четверти часа, остужают и фильтруют. Смешать 1 часть отвара в 2-мя частями водки. Такой лосьон прекрасно очищает кожи.  

Противопоказания

Приемы внутрь категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.  

Источник: https://nmedic.info/story/dub

Исцеляющая и очищающая энергия силы дуба

Лечебные свойства дуба обыкновенного

У многих народов мира дуб является символом мужества, долголетия, стойкости и могущества. Древние славяне, греки, римляне, кельты, друиды считали это дерево священным и поклонялись ему. Греки верили в «божью силу» дерева, его посвящали некоторым верховным богам, например: Зевсу, Перуну, Юпитеру.

Считается, что энергия этого дерева способна очищать биополе, наполнять человека силой. В старину жилище изнутри полностью делали из дуба и верили, что это защищает домочадцев от негативного влияния извне.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

Дуб дает очень прочную древесину, которую используют в качестве отделочных материалов, для изготовления рам, дверей, мебели, бочек, шпал, мостов, лодок. Благодаря дубильным веществам кору применяют при обработке кожи.

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

Дубильные вещества вместе с белками предохраняют кожу от местного раздражения, воздействия патогенной микрофлоры и воспаления. Входящий в состав катехин выполняет защитную функцию и является природным антиоксидантом.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

  1. При дизентерии, геморрое и воспалении кишечника делают клизмы из настоя коры дуба. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают 400 миллилитрами кипятка и дают настояться. Процеженное средство используют для клизм и микроклизм.
  2. Детский ночной энурез лечат так. Не 100 мл кипятка бросают 5 г коры, проваривают на тихом огне, настаивают и дают детям по десертной ложке трижды в день.
  3. Такой же отвар можно использовать для полосканий при заболевании горла, воспалении ротовой полости, десен и неприятном запахе.
  4. Также это средство окажет лечебный эффект при кожных высыпаниях, экземе, пролежнях, ожогах, обморожении, ранах. Для этого используют ванночки, примочки и компрессы. Подробнее о лечении кожных патологий здесь.
  5. Для борьбы с гипергидрозом ног (чрезмерное потоотделение) делают ванночки с отваром дубовой коры и листьев. В 500 мл кипятка всыпают четыре ложки измельченного сырья. Кипятят. Погружают ноги в теплый отвар ежедневно в течение 1-2 месяцев. Свежую кору и зеленые листья можно всыпать в носки или обувь.
  6. Отвар из дуба помогает бороться с фурункулезом. Также рекомендуют делать примочки на воспаленные и расширенные вены на ногах.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/dub/

Полезные свойства дуба

Лечебные свойства дуба обыкновенного

miomed 08/05/2016. Категория: Продукты и растения

Дуб — одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.

Энергетика дуба

Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой.

Энергия этого дерева обладает силой, способной и «мёртвого поднять».

Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.

Никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи!

Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов.

Дубы — единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных.

Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом.

Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.

Период активности дуба

Утром мало активен, в основном обслуживает свои нужды, с 15 до 17 часов спит, охотно начинает общаться с 18 часов, но настоящий прилив сил наступает после 21 часа. Засыпает в 3 часа утра и спит до полудня.

Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, очищает биополе (особенно верхние чакры), наполняет мощной, ровной, огненной силой. Сила дуба родственна энергии печени. Она способствует повышению активности, устраняет застойные явления.

Особенно благополучно энергия дуба влияет на саму печень, на сердечно- сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Способствует рождению здоровых и сильных детей.

Лечение энергией дуба у живого дерева проводиться на природе и предполагает нахождение под деревом в течении 20-30 мин., первые 5 мин. Лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время — спиной к дубу.

Читать также:  Барбарис обыкновенный – лечебный и полезный

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати.

Это способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт энергию человеку при соприкосновении с ним.

Дубовая древесина мало подвержена гниению, т.к. хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдаёт столетиями.

Кора дуба

Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта — 5 лет.

Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин.

, процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.

Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых.

Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.

При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.

Отвар и настой коры дуба в больших количествах вызывает рвоту. Детям внутрь не назначать!

Листья дуба

В листьях обнаружены кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками.

Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст.

кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте, принимать не более ? стакана за раз) пьют при ночном недержании мочи.

Читать также:  Гравилат городской

Плоды дуба — желуди

В желудях содержатся 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. Желуди — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.

Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках.

Затем очищают от оболочки и семенной кожуры. Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков. Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками.

В них имеется кверцетин — ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей.

Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд). До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия.

Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания.

Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке.

Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду — желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли «желудёвыми индейцами».

Лечебные свойства желудей

  • Обладают вяжущими, обволакивающими, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами;
  • помогают при болезни дёсен и зубной боли;
  • останавливают кровотечения, в том числе прекращают обильные месячные;
  • помогают при кровохарканье и язвах лёгких и груди;
  • укрепляют и промывают желудок;
  • устраняют слабость мочевого пузыря, а так же истечение мочи по каплям;
  • усиливают половую потенцию;
  • полезны при различных отравлениях;
  • применяются как косметическое средство для окрашивания волос.

Медленно перевариваются. Сырые жёлуди вредны для мочевого пузыря.

Галлы дубовых листьев

В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты — галлы. Орехотворки откладывают яйца в ткани листьев, и их личинки развиваются в патологически разросшейся ткани листа, образующих галл («орешек»), специфичный для каждого вида.

На листьях дуба обычны округлые зелёные галлы, приросшие к нижней стороне листа, внешне напоминающие лесной орех («чернильные орешки»). Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин.

, настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.

Читать также:  Адонис весенний

Лечебные свойства галлов дубовых листьев:

  • обладают вяжущими свойствами — в смеси с уксусом помогают при зубной и ушной боли;
  • способствуют росту волос (питьё и ванны);
  • помогают при трещинах губ (питьё и ванны);
  • хорошее средство против лёгочного туберкулёза;
  • способствуют заживлению ошпаренных и обоженных мест тела;
  • излечивают язвы глаз (питьё и ванны);
  • укрепляют органы живота, останавливают понос и кровотечение;
  • высушивают выделения из матки;
  • лечат различные кожные болезни: лишаи, рожистые воспаления (настой в уксусе), экзему, трещины на руках и ногах, влажные язвы (отвар) помогают при различных кровотечениях: из матки, желудка, ран;
  • лечат выпадение заднего прохода (питьё отвара).

Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём — не более 3 г.

Источник: http://MioMed.ru/poleznye-svojstva-duba/

Дуб — лечебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания

Лечебные свойства дуба обыкновенного

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — это мощное, листопадное дерево из  семейства   буковых, выростающее  высотой до 40 метров и в диаметра ствола — до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст.

Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.   Во всем мире насчитываетьс около 600 видов.  В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный.

Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Крона дуба, состоит из кожистых листьев. Кора дерева – гладкая, с  серым оттенком, с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами.   Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

  Цвести дуб начинает спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба,в диаметре до 6 см. ещё не покрывшихся пробкой, молодые ветки и листья.

 Старая кора менее эффективна,     в ней меньше дубильных веществ.                                                 

             Заготовка и хранение.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя с молодых веток в период соко-движения  до распускания листьев. Кору снимают  со срубленных молодых деревьев пластами  длиной 20-30 см.

  Кора должна быть здоровой, то есть без повреждений  и трещин. Сушить собранный   материал  необходимо,   так,  чтобы избежать попадания прямых лучей солнца, под навесом или чердаках в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивая. Кора высыхает за 7…10 дней.

Это сырье должно досушиваться в сушилках при повышенной температуре (около + 50ºС). Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой — до пяти лет.

Плоды дуба (желуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают в печах, в печах или сушилках. Желуди очищают от кожистых оплиддя и семенных кожуры. Сырье состоит из отдельных семядолей.

Ее упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

               Химический состав лечебные свойства дуба обакновенного.

  •  Галлотанинов,катехиновых танинов;
  •  Свободная галловая кислота;
  •  Углеводы и смолы.
  •  Крахмала (почти половина состава);
  •  Белковые вещества;
  •  Дубильных веществ и жирного масла.

  •  Кверцетин;
  •  Пентозаны;
  •  Танины;
  •   Флавоноиды;
  •   Кислоты- галловая и эллаголовая;
  •   Пектин;  Сахар;
  •   Слизи,  Флобафен;
  • Противовоспалительные;
  • Противомикробное;
  • Глистогонные;
  • Успокаивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Мочегонное;
  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Антацидное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противозудное.

В народной медицине  свойства дуба используются для лечения, следующих заболеваний:

  • Женских заболеваний;
  • Жастрита, желудочных кровотечений;
  • Сильных месячных;
  • Болезнях селезенки, печени;
  • Туберкулезе легких;
  • Стоматите;
  • Диарее, энтероколите;
  • Кожных воспалений;
  • Стоматите, гингивите, пародонтозе;
  • Выпадении прямой кишки;
  • Заболеваниях лимфатических узлов;
  • Воспалительных процессах полости рта, зева, гортани;
  • Излишней потливости рук и ног.

НАСТОЙ: берем чайную ложку измельченной коры на стакан кипятка. Далее следует час настоять, остудить  и процедить.  Можно этим настоем делать клизмы при язвенном колите, дизентерии, геморрое.

ОТВАР: необходимо столовую ложку  смешанного сырья (листев и коры) положить в стакан воды и до трех минут кипятить на медленном огне. Затем остудить и профильтровать.

ДУБОВЫЙ ЧАЙ: чайную ложку коры завариварить двумя стаканами кипятка, два часа настаять в теплом месте, перед употреблением снять с осадка. Принимать по пол стакана трижды в день до приема пищи. Более двух стаканов чая в день употреблять не рекомендуется.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:  для этого желуди очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.  Затем пожарить  на сковороде до подрумянивания. После остывания их уже нужно перемолоть в порошок и заваривать, как кофе. Это средство применяют как пищевую добавку, а детям дают, при заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.

ОТВАР: 2 столовые ложки коры залить 1 стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 1 час. Затем охладить, процедить и отжать.

Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для полоскания, при  различного рода воспалительных заболеваний  ротовой полости, гортани.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

ОТВАР:  4 столовые ложки коры, дуба, залить 250 мл.горячей воды и прокипятить на медленном огне в течении 20-30 минут.Затем  снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Отвар использовать для примочек, промываний, ванночек и клизм.

МАЗЬ: 10 гр. перемолотой  в порошок  коры дуба, 5 гр. почек черного тополя и 70 гр  сливочное масло, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать. Использовать, наружно,  при прлежнях,  кожных заболеваниях.

ЛОСЬОН: 1 ст. ложку коры дуба прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи, при угревой сыпи.

ОТВАР: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, засыпаем его в стакан воды, кипятим в течение тридцати минут. Процеживаем, разводим кипяченой водой до первоначального объема. Отвар применять для спринцевания при выпадении матки, вульвовагините, эрозии шейки матки.

НАСТОЙ:  3 чайных ложки измельченных желудей,(предварительно очищенных и поджаренных на сковороде) заливаем 350 мл.кипятка. Настаивается смесь в течение нескольких часов. Принимать по одной столовой ложке (можно с медом или молоком) один раз в день до обеда, для лечения туберкулеза.

ПОРОШОК: измельченные в порошок желуди принимать по чайной ложке, запивая черным свежезаваренным чаем трижды в день за полчаса до еды,  при сахарном диабете.Курс лечения –  1 месяц. Перерыв между курсами лечения – месяц. Затем можно повторять.

СОК ИЗ ЖЕЛУДЕЙ: свежие желуди пропустить через мясорубку, отжать при помощи марли сок. Принимать по две столовых ложки за двадцать минут до еды, 4 раза в день,  при анемии и нервных заболеваниях. Сок можно развести медом в пропорции один к одному.

ЖЕЛУДЕВОЕ МАСЛО: 1 стакан свежих желудей, прокручиваем их через мясорубку, полученную массу заливаем растительным маслом до полного покрытия. Оставляем настаиваться в темном месте, периодически перемешивая. Через сорок дней масло следует процедить. Смазывать желудевым маслом проблемные места при пролежнях.

РАНЫ И ПОРЕЗЫ: можно  присыпать свежую ранку или царапину – боль тут же утихнет, а нарыва не будет. Если воспаление на коже уже есть, то проблемный участок полезно промывать отваром из коры дуба, а также ставить примочки на ночь.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН:  кровоточащие десна успокоит полоскание отваром из коры дуба после каждой чистки зубов (в течение 3-4 минут). Такая процедура полезна не только для десен — оно еще и убирает не приятный запах изо рта курильщиков.

КОРА ДУБА ПРИ ОЖОГАХ: Снять боль после ожогов, а также предупредить появление  волдырей поможет дубовый компресс. Для этого доводим до кипения (но не даем закипеть!) 40 г коры дуба на стакан воды, оставляем в покое на часик и делаем прохладные компрессы 30-45 минут.

КОРА ДУБА ПРИ ДИАРЕИ: берем 1 ст.л. дубовой коры заливаем кипятком (примерно одним стаканом). Через час процеживаем. Принимать по 1-2 ч.л. на протяжении всего дня.

ПРОТИВ УГРЕВОЙ СЫПИ:  для этого необходимо  1 ст.л. дубового сырья залить стаканом воды и проваривают 15 минут (можно даже без водяной бани). Охлажденный и процеженный раствор смешать со спиртом 1:1 (или с водкой 1:2). Протирать лицо таким лосьоном нужно дважды в день –  перед и после сна.

              Противопоказания:

  • Препараты на основе коры дуба обыкновенного не рекомендуется применение для детей до 12 лет.
  • Превышение дозировки может вызвать тошноту и рвоту.
  • Нельзя применять дубовые отвары и настои внутрь лицам со склонностью к запорам.

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/dub-obyknovennyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.