Масло березы

Содержание

Масло березовых почек

Масло березы

Эфирное масло березовых почек  получают из почек Березы «белой» (Betula alba), «пушистой» (Betula pubescens) или «повислой» (Betula pendula).  Метод получения масла – дистилляция с паром. Выход масла составляет около 2-6%.

Цвет эфирного масла березовых почек – бледно-желтый, запах – древесный.

Состав: В состав эфирного масла березовых почек входит свыше 40 компонентов. Основными компонентами являются ?-бетуленилацетат (30%) и кариофиллен (23%), также в составе встречаются бетулен, бетулол, гумулен и  сесквитерпеновые соединения.

Сочетаемость:   Эфирное масло березовых почек сочетается с аиром, апельсином, гаультерией, геранью, кипарисом, лавандой,  миртом, можжевельником, перцем черным, пихтой, розмарином,  сосной, эвкалиптом и всеми древесными маслами.

Описание эфироноса

Семейство: Березовые (Betulaceae).

Береза – род листопадных деревьев и кустарников. У березы негустая пирамидальная крона, белая кора из-за повышенного содержания серебра, гладкий ствол с горизонтальными полосками. Ветки у нее тонкие, гибкие, со смолистыми бородавочками.

Листья зеленые, ромбические с зубчатыми краям. Соцветия длиной 6-10 см образуют вислые сережки на концах ветвей. Плод – сплюснутый с боков орешек, снабженный двумя перепончатыми крылышками. Почки коричнево-бурого цвета, иногда зеленоватые у основания.

Обладает бальзамическим запахом и слегка вяжущим, смолистым вкусом.

Существует около 100 видов березы. Широко распространена в Северном полушарии, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.

Почки собирают с января и до момента их распускания (примерно до конца апреля).

История

Название «береза» произошло от слова «беречь». Это связано с тем, что березу очень ценили с давних времен и считали ее даром богов.  

На Руси береза всегда была одним из самых почитаемых деревьев. В языческие время ей приписывали огромную силу, считая, что после смерти в березу переселяется человеческая душа. Поэтому березовые рощи называли священными.

У древних славянских и прибалтийских народов она считалась символом чистоты, света и весны.

Со Средневековых времен береза использовалась в лечебных целях. В летописях XII века береза упоминается как средство для заживления язв.

Позднее было замечено, что люди, живущие возле березовых рощ, практически не болеют вирусными заболеваниями.  Фитонциды березы повышают иммунитет и усиливают противовирусное действие.

 Очень полезными считаются прогулки в березовых рощах людям с заболеваниями легких, с кожными и онкологическими заболеваниями.   

Воздействие на организм

Масло березовых почек обладает отличным противовоспалительным, антитоксическим, противоотечным эффектом, а также общеукрепляющим свойством.

Масло березовых почек:

  • используется как мочегонное средство;
  • лечит заболевания печени и желчных путей;
  • снимает расстройство желудка, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • применяется при заболеваниях почек, камнях в почках, циститов;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • способствует уничтожению токсинов при ревматизме и артрите;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • применяется при сердечно – сосудистой недостаточности;
  • снимает мышечную и ушную боль;
  • лечит инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, ангины, стоматиты, гингивиты, тонзиллиты;
  • используется при лечении бронхитов, трахеитов;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • уменьшает действия аллергий;
  • используется как противоглистное средство;
  • помогает при геморрое;
  • лечит застарелые раны, пролежни, язвы, ожоги, гнойные выделения;
  • избавляет от дерматитов, любых видов экзем, фурункулов, и других заболеваний кожи;
  • улучшает аппетит;
  • останавливает кровотечения при климаксе;
  • способствует нормализации гормональных и обменных процессов у мужчин и женщин;
  • помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами.

Способы внутреннего применения масла березовых почек

Масло березовых почек можно применять внутрь как настойку. Например, против кашля можно сделать следующую смесь. Смешать 20-25 капель масла березовых почек с 50 граммами несоленого сливочного масла. На малом огне довести смесь до кипения. Остудить. Добавить к маслу 200 грамм меда, хорошо перемещать. Употреблять 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Эфирное масло березовых почек – отличное средство при язве желудка или при несварении желудка. Для этого средства 15-20 капель масла нужно развести в 100 граммах водки или спирта и настаивать в течение 3 недель. Применять внутрь небольшими дозами, разбавив водой.

В нетрадиционной медицине активно применяются настойки из сухих березовых почек.

Способы наружного применения масла березовых почек

Из масла березовых почек можно делать мази (например, от ревматизма), ванны, ингаляции, спиртовую настойку (ранозаживляющее средство), масляную настойку (дерматологическое средство).

Другое применение

Масло березовых почек используют в изготовлении шампуней и лосьонов для волос. Также применяют в производстве мыла, духов, лосьонов после бритья.

Благодаря приятному интенсивному запаху масло березовых почек используют в качестве ароматизаторов. Эфирное масло из березовых почек употребляют в ликероводочном производстве.

В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане, так как они превосходно воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, обладающий тонизирующим действием.  Листья березы используют в производстве для окраски шерсти и тканей в желтый и зеленый цвет.

Противопоказания:  

Употребление масла березовых почек противопоказано в период беременности. С аккуратностью следует применять людям, страдающим почечной недостаточностью  и острыми заболеваниями мочевыводящих путей.

Источник: //mirefirov.ru/efirmasl/bereza.html

Масло березы

Масло березы

Масло березы

Эфирное масло березы, обладающее пряно-древесным запахом, получают из березовых листьев и почек. Почки богаты смолами, эфирным маслом, никотиновой и аскорбиновой кислотами, флавоноидами, каротином, сапонинами, гиперозидом и дубильными веществами.

Лечение заболеваний березовым маслом дает хорошие результаты — данное эфирное масло имеет антисептические, болеутоляющие, инсектицидные, кровоочистительные, мочегонные, вяжущие, тонизирующие свойства и применяется в качестве мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего средства.

Лечебные свойства березового масла

Березовое масло производит на сознание бодрящий и возбуждающий эффект.

Оно считается хорошим очистительным средством широкого спектра действия: способствует очищению крови и стимулирует работу потовых желез, помогая тем самым организму избавляться от токсинов. Также, березовое масло очищает от инфекций лимфатическую систему.

Масло березы усиливает мочеиспускание, выводя с мочой шлаки и облегчая этим боли при лечении такого заболевания, как цистит. Березовое масло применяют при протеинурии (оно снижает содержание в моче белка), растворяет камни в почках и желчном пузыре. Оказывает тонизирующее воздействие на почки и снимает почечные отеки.

Благодаря мочегонному действию, березовое масло облегчает состояние людей с ожирением, целлюлитом и водянкой.

Оно препятствует накоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит, и при мышечных болях. Эфирное масло березы зарекомендовало себя как действенное обезболивающее средство.

Целебное действие березового масла доказано практикой и при лечении хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, прыщи и язвы. Но иногда в этих целях лучше применять другое эфирное масло, так как березовое может стать причиной раздражения чувствительной кожи.

Сочетаемость эфирного масла березы с другими маслами.

Березовое масло прекрасно сочетается с эфирными маслами апельсина, бархатцев, имбиря, кардамона, каяпутового дерева, лаванды, ладана, лимона, ромашки, тимьяна.

Меры предосторожности при лечении заболеваний березовым маслом.

Эфирное масло березы – сильнодействующее масло, оно способно вызвать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его следует с осторожностью.

Рецепты с применением березового масла для лечения разных заболеваний

Лечение березовым маслом инфекционных заболеваний носоглотки.

Эфирное масло березы хорошо борется с вирусами. Оно является отличной добавкой в ингаляции и лечебные ванны, так как богато биологическими веществами, способствующими активизации иммунной системы.

Ингаляции с применением масла березы могут быть любыми (влажными – для лечения в начальном периоде заболевания, сухими – для лечения в период выздоровления). Лечебные ванны рекомендуются по несколько раз в день, продолжительностью по 5-10 минут.

Лечение бронхиальной астмы березовым маслом

Эфирное масло березы отлично подойдет для массажа и ванн при лечении астм. Это масло содержит биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма.

1. Если березовое масло применять для массажа. особое внимание следует обратить на работу с шеей и грудной клеткой. Массаж грудной клетки необходимо проводить и спереди, и сзади, при этом движения массажиста должны быть активными.

Сперва следует сделать согревающий массаж всей поверхности, и только после приступать к работе с отдельными мышцами. Продолжительность массажа грудной клетки спереди составляет 20 минут, а сзади – 30 минут. Заканчивать процедуру массажа следует более легкими согревающими движениями.

2. Для приготовления ванныс березовым маслом. в горячую воду следует добавить 30 мл масла. Длительность принятия ванны составляет 10 минут. По окончании процедуры рекомендуется тщательно растереть тело и тепло одеться.

Лечение мочекаменной болезни березовым маслом

Для лечения данного заболевания применяют масло из почек березы: взять 5 мл масла, размешать в стакане воды, выпить в течение дня в 2 приема – с утра и вечером.

Целебные свойства березового масла в сауне и бане.

Эфирное масло березы успокаивает нервную систему, помогает при психологических заболеваниях, улучшает самочувствие и настроение.

Самый традиционный вариант оздоровления – это использование веника из березы. Данное дерево еще в древние времена помогало нашим предкам. Листья березы были эффективным средством для лечения ран, различные настойки из березовых почек использовали при лечении заболеваний кожи и простудных болезней.

Ученые доказали, что масла, входящие в состав березы, обладают бактериальным действием и очищают воздух. А веник в бане – это не просто средство для нагнетания жара, это массажер и источник целебных масел. К тому же, березовый лист имеет пористую структуру, и он не только хорошо прилипает к телу, но также поглощает выступивший пот.

Лечение березовым маслом импотенции

Для лечения мужской импотенции народная медицина советует следующее средство: смешать 20 г листьев розмарина, 20 г листьев шалфея и 20 г чабреца. К травяной смеси добавить 20 г почек березы и 100 г меда.

В полученную смесь влить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 1 часа, после процедить и добавить 15 мл розмаринового масла. Приготовленное средство лечения применять внутрь по 3 ч.л.

до еды, 2-3 раза в день.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Больше информации по теме: //nmedicine.net

Источник: //mymylife.ru/zdorove/lechenie/20944-maslo-berezy

Берёза в духах, характеристика эфирного масла берёзы

Масло березы

Тип растения: дерево. Семейство растений: берёзовые. Название растения на латыни: “Betula alleghaniensis, Betula pendula, Betula lenta, Betula alba”. Берёза представляет собой древесное растение с зубчатыми листьями и специфическими серёжками. Все виды этого рода очень неприхотливы и способны расти в любых условиях: и в Северной Америке, и в Голландии, и в Германии, и в России.

Аромат эфирного масла берёзы терпкий, древесный, с тонким запахом слегка напоминающим выделанную кожу. Благодаря этому масло берёзы довольно часто используют в парфюмерии и добавляют в лосьоны после бритья. С берёзовым хорошо сочетаются эфирные масла апельсина, бархатцев, имбиря, кардамона, лаванды, лимона, ромашки и тимьяна.

По народным поверьям берёза особенно благоволит к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Возле берёз ставили качели для детей.

Девушки, чтобы удачно выйти замуж, на праздники Лады и Леля, Ивана Купалы украшали берёзу лентами. Беременные женщины просили у берёзы помощи, чтобы роды прошли благополучно, а ребёнок рос здоровым и счастливым.

Для защиты от нечистой силы люди применяли украшения, сделанные из берёзовой древесины.

Эфирное масло берёзы

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что род берёза (“Betula”) по ботанической классификации включает 65 видов, некоторые из которых издавна служили источниками эфирных масел. Однако со временем интерес к этим маслам уменьшился, и применение берёзовых масел в парфюмерии сейчас невелико. Различают несколько видов эфирных масел берёзы, а именно:

Масло из берёзовых почек: английское название – “oil of birch buds”, французское – “essence de bourgeons de bouleau”, немецкое – “birkenknopsenol”, на латыни – “oleum gemmae betulae”. Речь идёт о почках, набухающих в марте-апреле, из которых образуются листья.

Их собирали с берез различных видов: “белой” (“Betula alba”), “пушистой” (“Betula pubescens”) или “бородавчатой” (“Betula pendula”). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6 процентов.

Сейчас масло из берёзовых почек, серийно не вырабатывается и в прейскурантах эфирных масел не упоминается.

Американское масло из берёзовой коры: английское название – “Oil of Sweet Birch”, французское – “essence d'ecorse de bouleau”, немецкое – “Birkenrindenol”, на латыни – “oleum betulae lentae”. Источником этого масла является растущая в США и Канаде берёза “Betula lenta L.”, мало похожая на свою европейскую родственницу. Её называют также “чёрной”, “сладкой” или “вишнёвой” березой.

В начале XX века из её коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла.

Измельчённое сырьё замачивали в воде при 50 градусах по Цельсию в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3 процента.

Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.

Масло берёзового дёгтя: английское название – “oil of birch”, французское – “essence de goudron de bouleau”, немецкое – “birkenteerol”, на латыни – “oleum rusci rectificatum”.

В прошлом, особенно в России, берёзовый дёготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла.

Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство.

В начале XX века берёзовый дёготь был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов “Русская кожа”. В наши дни и дёготь, и его фракции применяются для производства медицинских препаратов (“мазь Вишневского”), некоторых духов и туалетных вод, а также “дёгтярного” туалетного мыла.

Масло из берёзовых почек имеет в своём составе преимущественно соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой берёзы идентифицировано около 20 процентов кариофиллена и других сесквитерпенов, 23 процента альфа-бетуленола, 33 процента ацетата альфа-бетуленола и 16 процентов бета-бетуленола.

Американское масло из берёзовой коры имеет содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, от 97 до 99 процентов. Медико-биологические показатели этого масла были опубликованы RIFM в 1979 году.

В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был.

Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, которые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты.

Какое-то время масло из коры “сладкой” берёзы могло конкурировать с типично американским винтергреневым (“Wintergreen Oil”, “Wintergriinol”) маслом, которое содержит 95 процентов метилсалицилата.

Однако появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и её сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным.

В прейскурантах 90-х годов XX века цены на “сладкое” берёзовое масло отсутствуют.

Берёзовый дёготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России “бородавчатой” берёзы (“Betula pendula”).

Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98 и содержанием фенолов 10-15 процентов.

Характерными компонентами масла берёзового дёгтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).

Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка масла берёзового дёгтя. Такая “ректификация” состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром.

Стоимость масла французского производства в 1997 году составляла: масло однократной ректификации – 105 французских франков за килограмм, масло двукратной ректификации – 130 французских франков за килограмм.

Применение масла берёзы в ароматерапии

Действие эфирного масла берёзы на организм человека: болеутоляющее, кровоочистительное, вяжущее, тонизирующее. В терапевтических целях его применяют, в основном, наружно: для лечения мышечных болей, судорог, спазмов и кожных раздражений. В производстве шампуней масло берёзы является превосходной добавкой, так как снимает раздражение волосистой части головы и стимулирует рост волос.

Масло берёзовых почек считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа “Березовой воды”. Известно, что настойки берёзовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней.

Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства. Американское масло из берёзовой коры руководства по ароматерапии рекомендуют в качестве успокаивающего и антиревматического средства.

Масло берёзового дёгтя в руководствах по ароматерапии обычно не упоминается, но известно, что народная медицина применяет его при лечении экзем и других кожных заболеваний.

Берёза в нотах парфюмерии

Берёза – всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Роза
Жёлтый рододендрон
Мускатный орех
Бергамот
Кориандр
Мускус

Источник: //ParfumClub.org/notes/birch.html

Эфирное масло березы

Масло березы

Береза для нас является растением легендарным и символическим: один только ее вид сразу пробуждает поэтическое настроение, а для того, чтобы собрать ее целебный сок, соблюдают целые ритуалы.

Несмотря на то, что береза и сегодня считается растением преимущественно декоративным, ее лекарственные свойства также оценены сполна.

И не в последнюю очередь это относится и к добываемому из ее древесины уникальному согревающему и обезболивающему эфирному маслу.

Эфирное масло березы не принадлежит к самым распространенным, но во многом его характеристики уникальны: такой эффективностью в лечении урологических и мышечных заболеваний, а также сильным согревающим и активизирующим обмен веществ эффектом не может похвалиться ни одно другое масло.

Растение и регионы производства

О единстве свойств эфирных масел из всех видов березы можно говорить лишь условно: хорошо знакомая нам белая береза на рынке ароматерапевтической продукции встречается едва ли не реже, чем заокеанская вишневая береза, при этом во многом их свойства схожи, но каждая обладает еще и великолепным набором уникальных характеристик.

Основным терапевтическим маслом считается масло северо-американской вишневой березы, белую же применяют в основном в косметологической сфере.

Эфирное масло березы белой – это фактически два разных масла: из березовых почек и из березового дегтя (черной, очень густой и вязкой маслянистой массы), ценимое за очень яркий кожно-дымный аромат.

Белая береза в основном произрастает в северных широтах Европы, и сырье для ароматерапии преимущественно имеет европейское происхождение. Вишневая береза, называемая также сладкой, распространена в совсем другом природном ареале: она в основном встречается на территории Северной Америки, а древесину из нее для промышленных и косметологических целей заготавливают в Канаде и США.

Метод получения

У разных видов березы отличаются и методы получения эфирного масла.

  • Из вишневой березы аромамасло добывают классической паровой дистилляцией, которую предваряет вымачивание очень твердой коры этого дерева в теплой воде.
  • Из белой березы эфирное масло добывают без предварительного размачивания, при этом не из коры, а из почек или полученного медленной перегонкой дегтя, которые подвергают обработке по технологии паровой дистилляции.

Масло из сладкой березы часто фальсифицируют химическими аналогами, поэтому приобретать его можно лишь у проверенных производителей, уточнив информацию о происхождении сырья и методах получения масла.

Внешние характеристики масла и особенности аромата

Эфирное масло из вишневой березы представляет собой прозрачную жидкость с легким красноватым или желтоватым отливом, с практически однородным составом из метилсалицилата, потенциально ядовитого вещества.

Масло из белой березы, добываемое из почек, представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость, а из дегтя — коричневатую прозрачную и маслянистую жидкость; у обоих сложный состав.

В запахе березовых масел доминируют древесные нотки. При этом у масла из березовых почек выражен приятный травянистый и сладковатый полутон, у дегтевого — яркие нюансы кожи и дыма, у масла из древесины вишневой березы аромат более сильный, древесно-сладкий.

Сочетание с другими маслами

Подобрать удачные сочетания эфирных масел для смесей с березой очень тяжело: это масло обладает очень сильным ароматом, который полностью перебивает дополняющие аромамасла.

Вишневую березу можно удачно сочетать лишь с очень активными маслами — пихтой, бергамотом, елью и сосной, а вот более мягкую белую березу можно дополнить черным перцем, можжевельником, аиром, розмарином, геранью, пихтой и кипарисом.

Из базовых масел лучшей основой для разведения березовых масел считается масло виноградных косточек.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

В эмоциональном плане масла из всех видов березы оказывают абсолютно одинаковое воздействие. Это стимулирующие эфирные масла, которые помогают справиться с жизненными невзгодами, воодушевляют, настраивают на оптимистичный лад и устраняют подавленность и депрессивные проявления.

Целебные свойства

В лечебных целях и в качестве терапевтического средства в основном применяют масло из вишневой березы, которое обладает выраженным обезболивающим, желчегонным, заживляющим, согревающим и глистогонным воздействием. Используют его исключительно наружно.

Это одно из самых эффективных масел для решения проблем в сфере урологии, а также для эффективного облегчения симптомов травм, нарушений и хронических изменений опорно-двигательного аппарата, заболеваний мышц и суставов. Оно незаменимо при лечении подагры, артрита, отеков, ревматизма, уретрита, простатита, заболеваний и инфекций женской половой системы, для устранения мышечных болей.

Его можно применять и для устранения воспалений десен, слизистых оболочек при пародонтозе, для снятия гематом, лишая, демодекоза и фурункулеза.

Вишневая береза обладает удивительной особенностью: она одновременно стимулирует очистку организма от шлаков и активизирует обмен веществ.

Для белой березы характерны мочегонное свойство и способность стимулировать выведение мочевой кислоты при артритах и ревматических поражениях. Также оно может снимать напряжение в мышцах и оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, тонизирующее воздействие.

Косметологические свойства

В косметологии в основном используют оба вида масла из березы белой. Это одно из самых эффективных средств для устранения дерматитов любого происхождения, для регулярного ухода за дряблой и вялой кожей, оптимальное комплексное аромамасло для лечения псориаза и экземы.

Оно способно эффективно устранить капиллярный рисунок, восстановить эластичность и упругость кожи, но наиболее часто его все же применяют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, подростковых прыщах и серьезных дерматологических нарушениях.

В случаях, когда традиционные эфирные масла от целлюлита не были эффективными, аромамасло белой березы является одним из самых сильных средств, стимулирующих обновление и регенерацию кожи. В качестве антицеллюлитной добавки оно считается более эффективным, чем розмарин, можжевельник и черный перец, не говоря уже о герани или маслах из цитрусовых.

Масло из вишневой березы потенциально ядовито, его применяют с осторожностью, но оно обладает еще более эффективными антицеллюлитными и усиливающими кровообращение свойствами, которые активно применяют и в косметологической сфере.

Кроме ухода за кожей, березовые масла используют и для заботы о здоровье волос. Белая береза прекрасно подходит для ежедневного ухода, а вишневая эффективна в качестве добавки, стимулирующей рост волос, способствующей их укреплению, усилению блеска и улучшению текстуры.

Использование в бытовой сфере

В быту березовые масла используют при производстве мыла и в парфюмерии как основной источник «кожаного» аромата, а также как неизменный компонент средств после бритья.

Особенности применения и меры предосторожности

Несмотря на то, что токсичность характерна только для вишневой березы, масла из почек или дегтя из белой березы применяют с большой осторожностью, исключительно наружно, при разведении базовым маслом и в концентрации, не превышающей 2%.

Применение эфирного масла из вишневой березы требует строгого соблюдения инструкций и рекомендаций производителя и большой осторожности.

Все дело в том, что оно практически полностью состоит из метилсалицилата, который очень опасен в большой концентрации и может вызвать серьезные отравления и неизменяемые последствия.

Он слишком легко впитывается кожей, поэтому масло березы применяют в минимальных количествах, в низкой концентрации, с обязательным разведением в смягчающей основе растительного происхождения в концентрации не более 1%.

Использовать березовое масло рекомендуется исключительно под присмотром врача или ароматерапевта. Считается, что это масло, которое используют там, где другие аромамасла не оказали желаемого эффекта и не привели к достижению нужного результата: перед курсом вишневой березы лучше попробовать справиться с проблемой более «мягкими» маслами.

Березовое масло категорически нельзя применять внутрь, использовать в течение беременности и при серьезном обострении хронических заболеваний.

Несмотря на то, что после нанесения масла реакция кожи нейтральная и никаких неприятных ощущений не возникает, в чистом виде это масло нельзя наносить на кожу.

Общий срок применения нужно ограничить максимально возможными двумя неделями.

Методы применения и дозировки

Методы применения эфирного масла из березы довольно ограничены спецификой и токсичностью масла и противопоказаниями к его применению. Масло из белой и вишневой березы наносят точечно, предварительно разведя в базовом масле или в смеси базовых и эфирных масел, прибавляя не более 1-2% к смеси (2-3 капли на 20 мл базы). Рекомендуемые дозировки для использования в базовых процедурах:

  • для аромаванн и сидячих ванн при воспалениях мочеполовой системы, в качестве психоэмоционального средства, для снятия мышечной боли — от 3 до 6 капель;
  • в местном и точечном массаже, добавляя 5-7 капель на 30 мл базы;
  • для компрессов, аппликаций и обертываний в концентрации 6-8 капель на стакан теплой воды;
  • для процедур в сауне и бане в количестве 1-3 капель на сеанс в дополнении такого же количества двух комплементарных масел;
  • для добавки в средства по уходу за волосами в качестве активного противосеборейного, борющегося с зудом, перхотью, регенерирующего средства в количестве 2-3 капель на 30 мл шампуня, бальзама, маски и в такой же концентрации для обогащения косметики.

Источник: //aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-berezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.