Можно ли отравиться лисичками

Содержание

Можно ли отравиться такими грибами, как лисички

Можно ли отравиться лисичками

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек.

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно.

Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

О лисичках

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Внешний вид

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Полезные свойства

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

О ложных лисичках

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек.

Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут.

Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Как отличить ложные грибы от настоящих

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее — до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев — желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Симптомы отравления

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички — условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

Отравление съедобными грибами

Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам.

У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд.

В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом.

Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к.

дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-gribami/lisichkami.html

Можно ли отравиться лисичками?

Можно ли отравиться лисичками

Осенью и весной после обильных дождей многие любят выбираться в лес и с упоением искать грибы, особенно лисички. И в каждой компании обязательно найдется опытный грибник, который со стопроцентной уверенностью расскажет, где ложная лисичка, а где нет. Или покажет место, где растут лисички, известные своими лечебными свойствами.

Но всегда ли можно быть уверенными, что те грибы, которые у нас в корзинке съедобные? Давайте разберемся, как определить хороший гриб, и можно ли отравиться лисичками?

Убедитесь в том, что собранные вами грибы — съедобны

Какие съедобные, а какие нет?

Ложные лисички зачастую произрастают рядом с настоящими. Это связано с тем, что они любят хвойные и смешанные леса. И правда, они очень похожи внешне, но отличить их можно. Давайте  научимся отличать ложные и настоящие грибы:

  1. Место, где нашли. Лисичка ложная растет на загнивающих деревьях. А настоящая лисичка выбирает себе землю, обитая под листьями или во мху.
  2. Поодиночке или группой. Как правило, настоящая лисичка всегда вокруг себя имеет других, то есть встречаются они только группами. А вот ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
  3. Осмотр шляпки. Лисичка ложная всегда ярко оранжевая, а ее края более светлые, чем середина шляпки. И она бархатистая. А вот у лисички настоящей шляпка желтая или светло-оранжевая. Иногда даже встречается с более белым оттенком. Шляпка имеет одинаковый цвет по всему периметру и на ощупь она гладкая, в отличие от ложной.
  4. Осмотр мякоти по цвету и запаху. Мякоть ядовитого гриба, похожего на лисичку, оранжевая, желтая и имеет очень неприятный запах. У лисички же мякоть по середине белая, а по краям имеет желтый оттенок. Если на нее нажать, то она приобретает красный цвет. И запах у нее очень приятный.

Ложная лисичка имеет более яркий окрас

Лисички — польза и вред

Вы знаете, сколько в лесах может встречаться видов всеми любимых лисичек? Более ста! И конечно, возникает вопрос, как отличить их друг от друга?

Стоит сразу отметить, что если вы не специалист в данной области и не занимались разбором шляпок на составляющие, то вряд ли с первого взгляда найдете отличия и определите вид. Но ценятся эти грибы именно за то, что практически все из ста видов съедобные или условно съедобные, например, черные лисички.

Разбор показывает, что у грибов лисичек польза и вред несопоставимы. Полезных свойств гораздо больше, нежели вредных. Начнем по порядку:

  1. Как ни крути, но лисички перевариваются долго. Именно за это качество и за то, что они не калорийные – в ста граммах продукта содержится всего 19 калорий – их ценят желающие похудеть. Так как человек не только не перебирает с калориями, но и не испытывает чувство голода.
  2. Лисички приносят пользу организму человека

    Польза лисичек также заключается в том, что в них много витаминов и минералов. Это и цинк, и медь, и марганец, и витамин А.

    Они благотворно влияют на зрение, состояние кожи, стимулируют умственную деятельность и укрепляют иммунитет. Именно за эти лечебные свойства эти грибы так любят медики.

  3. Но и на этом лечебные свойства лисичек не заканчиваются. В их составе имеется провитамин Д2, который очищает и помогает в лечении болезней печени! Согласитесь, что в наше время эта проблема особенно актуальна. Тут стоит отметить, для того чтобы полезные свойства грибов никуда не подевались, их нужно правильно приготовить.
  4. И последнее, самое главное свойство грибов лисичек – наличие в их составе хиноманнозы. Это уникальный полисахарид, который убивает наповал всех паразитов. И у него нет никаких побочных эффектов. Не только черви, но и даже личинки гибнут там, где есть этот удивительный полисахарид. Именно поэтому личики никогда не бывают червивыми.

Лисички укрепляют иммунитет

Это были перечислены полезные и лечебные свойства лисичек. Перейдем к вредным. Их совсем мало, но их стоит знать.

  1. Несмотря на вышеперечисленные положительные качества данных грибов, ими все же не стоит кормить детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. При наличии аллергических реакций также не стоит употреблять в пищу лисички грибы.

Полезные свойства

Лисички — частый гость на наших столах

Хоть и полезных свойств лисичек немало, но их относят к тем грибам, которые организмом усваиваются не очень хорошо. Но все же поклонников у их не уменьшается, так как уж слишком много полезных свойств. Разбор проведем по порядку:

  1. Прежде всего польза грибов заключается в том, что они имеют в своем составе много витаминов А, РР и В. А именно они благотворно влияют на зрение.
  2. Лечение лисичками уже давно и успешно применяется в Европе. Вытяжки из них, в частности, траметонолиновая кислота, применяются для лечения гепатита и С и других заболеваний печени.
  3. Лечебные свойства этих грибов также заключаются в том, что вещества в их составе увлажняют глаза, помогают избавиться от лишнего веса. Не дают расти туберкулезным палочкам.

Причины возникновения отравления лисичками

Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.

Если все же вы отравились настоящими лисичками, то это может быть связано с тем, что их неправильно приготовили. Мало их просто собрать и помыть. Их важно правильно приготовить, чтобы не только не отравиться, но и насладиться едой и получить все необходимые витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном грибе.

Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни

Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения.

Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные.

Конечно, мало осталось действительно чистых мест,  но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.

По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства. При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы.

Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Если после употребления грибов появились клинические признаки, похожие на отравление, то стоит сразу вызвать «Скорую помощь». Остатки грибного ужина стоит сохранить нетронутыми. Это нужно, для того чтобы провести исследование и назначить правильное лечение.

Отравление лисичками требует немедленной помощи врача

До приезда «Скорой помощи» необходимо провести ряд мероприятий для оказания помощи пострадавшему:

  • промывание желудка кипяченой водой: необходимо пить по четыре-пять стаканов теплой воды и пытаться вызвать рвоту;
  • клизма теплой водой;
  • прием сорбента – Угля, Энтеросорба, Энтеросгеля.
  • дать пострадавшему 20 граммов слабительного – Сернокислой магнезии или Соль Барбары;
  • давать больному много жидкости.

Как избежать отравления лисичками

Для того чтобы никогда не столкнуться с отравлением, нужно учитывать несколько важных факторов.

Прежде чем идти в лес или на стихийный рынок за грибами, нужно научиться их не путать. Как отличить съедобные от несъедобных было рассказано выше. Прочитайте внимательно, если у вас возникнут сомнения, хороший это гриб или плохой, то не стоит  брать его к себе в корзиночку при сборе, как и покупать у незнакомых людей.

Как уже было сказано выше, по составу лисички превосходят подавляющую часть грибов. И наличие в них полисахарида не дает им быть червивыми. Если вы видите червивые лисички, то скорее всего это ложные и несъедобные грибы.

Во избежание отравления лисички нужно правильно готовить

Заключение

Сегодняшний разбор лисичек показал нам, что даже съедобными полезными грибами можно отравиться. Как избежать этого и не потерять страсть ни к сбору грибов, ни к их употреблению?

  1. Собираем только те грибы, в которых уверены. Например, черную лисичку брать не стоит, так как она считается условно съедобной. И для того чтобы ею не отравиться, нужно уметь готовить такие грибы.
  2. Перед приготовлением тщательно моем.
  3. Температура для уничтожения токсинов  составляет 90 градусов. Необходимо стараться придерживаться этой отметки при обработке, чтобы и вкусно поесть, и получить всевозможные витамины, и не отравиться.
  4. Не нужно давать грибы детям, каким бы вкусными они ни были.

Рекомендуем посмотреть познавательное видео об отравлении грибами-двойниками.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/lisichkami.html

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Можно ли отравиться лисичками

Категория: Отравления грибами и растениями

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

О грибах лисички

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых.  Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Лисички содержат массу полезных веществ, минералов и витаминов. Особенностью считается присутствие в них такого вещества как хитинманноза. Она убивает многих паразитов. Именно поэтому редко можно встретить лисички, пораженные червями или другими насекомыми.

Химический состав:

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, марганец, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства:

  1. Активизируют иммунную систему организма;
  2. Являются средством борьбы с паразитами;
  3. Стимулируют работу печени, помогают при гепатите;
  4. Выводи тяжелые соли из организма;
  5. Благотворно влияют на кожу, устраняя нарывы и фурункулы;
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию человека.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

Противопоказаны:

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Симптомы отравления лисичками

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

Признаки:

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами, то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.

Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки.

Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма.

(подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

Рекомендации:

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-lisichkami.html

Можно ли отравиться лисичками

Можно ли отравиться лисичками

Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам.

Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё.

Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

  1. Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;
  2. В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
  3. Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
  4. При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
  5. Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.

Первая помощь

При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

  1. Сделать промывание желудка кипячёной водой: пить по 4–5 стаканов воды — тёплой или комнатной температуры — и вызывать рвоту, надавливая на корень языка ложкой (обратным концом). Промывание проводить до получения чистых промывных вод.
  2. Сделать тёплой водой очистительную клизму.
  3. Дать пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» — 10–15 таблеток, «Энтеродез» или «Энтеросорб» — 1 пакетик, «Энтеросгель» — 1 столовую ложку), растворив его в 100 мл кипячёной воды.
  4. Дать 20 г солевого слабительного («Соль Барбара», «Сернокислая магнезия»).
  5. Обильное питье.

Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

Лечение

В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

  • сердечные препараты («Коразол», «Кордиамин» и другие);
  • дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение растворов («Глюкоза», «Реосорбилакт» и другие);
  • при бактериальном отравлении могут применяться антибиотики или препараты нитрофуранового ряда;
  • в случае ботулизма вводится противоботулиническая сыворотка.

При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/simptomy-otravleniya-gribami-lisichkami.html

Отравление лисичками

Можно ли отравиться лисичками

Большинство жителей в нашей стране употребляют лисички. Население волнует вопрос: Какова вероятность отравления этим видом грибов?

Согласно статистике, представленной министерством здравоохранения, зарегистрированы случаи отравившихся такими грибами. Хотя процент заболеваний, вызванных приемом лисичек ничтожно маленький, но нельзя исключать тот факт, что от этого вида грибов у людей возникают патологические состояния, от средней формы до довольно тяжелых, даже со смертельным исходом.

Люди непременно должны разбираться в грибах, чтобы суметь отличить ложные лисички от настоящих грибов. Только зная о признаках отравления, начальных звоночках и механизмах, ведущих к развитию тяжелого состояния больного, возможно будет предпринять необходимые действия.

Почему происходит отравление

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает отравление, после принятия в пищу лисичек, выступает попадание в организм ложной лисички, попавшей к настоящим случайно, из-за невнимательности человека во время сбора. Можно запросто перепутать с ее ложным подвидом, содержащим токсины, провоцирующим тяжелое отравление.

Не следует покупать грибы на рынках или около торговых точек с рук, ведь качество этого продукта проконтролировать невозможно. Недостаточность термической обработки, когда пища приготавливается за меньший интервал времени, чем указан в рецепте, также может способствовать заболеванию.

Температура приготовления грибов должна быть 100 градусов (они должны быть подвергнуты кипячению), только при этом биологические токсины гриба могут нейтрализоваться.

Возможно отравление лисичками, при условии их сбора на непригодных, экологически загрязненных территориях. Избегайте сбора любых грибов около обочин дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Не допускается собирать грибы, растущие в лесополосе на кладбищах, а также рядом с захоронениями радиоактивных материалов.

Для питания деток, которые не достигли возраста 3-х лет, грибы не подходят. Это обусловлено несовершенством организма, в этом нежном возрасте функциональные возможности пищеварения снижены.

Родители должны помнить, что малыши очень чувствительны к токсическим веществам.

Учитывая небольшой вес ребенка следует подумать, а стоит ли рисковать? Людям преклонного возраста, а также имеющим слабый иммунитет, лучше тоже не употреблять в пищу грибы.

Как развивается отравление

Как происходит пищевое отравление? Попадая в кишечник вместе с пищей, происходит всасывание токсина в кровь. Начинает поражаться слизистая оболочка желудка и кишечника, с наступлением воспалительной реакции.

Проходя по кровеносным сосудам, токсин попадает в головной мозг, где происходит раздражение нервных окончаний. При этом больной очень плохо себя чувствует, жалуется, что его: тошнит и рвет, началось расстройство желудка и диарея.

Токсины способны проникать сквозь перегородки гематоэнцефалического барьера, и нарушить важнейшие функции организма.

Особенности ядовитой лисички

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Поскольку обычные лисички имеют в своем составе специальные вещества, токсичные для паразитов, то червивыми они практически не бывают.

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Что происходит при отравлении

Интоксикация проявляется, когда у больного обнаружена легкая или средняя форма интоксикации. Она имеет такие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

Особенно тяжело переносят такое отравление люди преклонного возраста, маленькие детки, а также ослабленные пациенты, имеющие низкий вес. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его надо немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступила потеря сознания или судороги.

Важные настораживающие показатели, при которых немедленно вызывайте неотложку:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки патологического дыхания из-за приступок удушья,
  3. мучительная резкая боль в животе;
  4. теряют чувствительность мышцы ног или рук;
  5. наступление судорожных состояний;
  6. обморочные и коматозные состояния;
  7. резкий упадок сил, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Как помочь пострадавшему, если отравление лисичками уже произошло

Грамотные действия доврачебной помощи, оказанные человеку, отравившемуся грибами лисичками, смогут сохранить не только здоровье, но и жизнь больного. В этом случае соблюдайте следующий порядок действий:

  • Измеряем пульс.
  • Проверим артериальное давление.
  • Контролируем температуру.
  • Промываем желудок. Дать пить больному 2 литра воды, лучше кипяченой, вызвать рвоту путем раздражения корня языка.
  • Дать выпить сорбенты, которые помогут связать и вывести токсины, это могут быть препараты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, а также Белый уголь.
  • Не допускаем обезвоживания организма. Даем больному: чай, возможна минеральная вода.
  • Из медицинских препаратов назначаются: Регидрон, Оралит, ГЛЮКОСОЛАН.

Помните! При малейшем ухудшении самочувствия не ждем, а госпитализируем больного в стационар. Для этого вызываем немедленно бригаду неотложной медицинской помощи.

Лисички вызывают отравление, проявляющееся с токсическими и неврологическими симптомами. Осложнения могут начаться из-за обезвоживания организма. Все время пациенты нуждаются в посторонней помощи.

Их нельзя оставлять одних, чтобы сходить в аптеку или магазин, и тем более выйти на работу. Опасность заключается в том, что может начаться внезапное ухудшение, которое поражает головной мозг. При этом наблюдаются судороги! Чуть позже человек теряет сознание.

Если упустить время, то человека можно и не спасти. Нельзя допускать этого.

Чем раньше вы доставите больного в медицинское учреждение, тем больше у него шансов остаться в живых.

Немедленно вызывайте неотложку, в случае малейшего ухудшения состояния человека, и отправляете его в больницу, где будет оказана квалифицированная помощь в реанимации.

После стабилизации состояния, когда жизни пациента ничего уже больше не угрожает, его выпишут из больницы домой. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-lisichkami.html

Можно ли отравиться лисичками: ответы на важные вопросы

Можно ли отравиться лисичками

Многие жители нашей страны любят употреблять лисички. И часто задают вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Как показывает статистика министерства здравоохранения, этот вид грибов имеет небольшую долю случаев отравлений грибами. Но, тем не менее, лисички также нередко приводят к развитию этой патологии различной степени тяжести.

Ниже описаны симптомы и признаки отравления лисичками, причины и механизмы развития заболевания, даны рекомендации лечения в домашних условиях данной патологии, а также показания к немедленной госпитализации пациента. Отдельный раздел посвящен ложным лисичкам, и как их можно просто отличить от съедобных грибов.

Причины возникновения отравления лисичками

Наиболее распространенная причина возникновения отравления лисичками – случайное употребление ядовитого гриба.

Этому также способствует недостаточная термическая обработка, покупка продуктов на стихийных рынках, где нет контроля качества.

Преимущественно лисичку обыкновенную путают с другим видом – ложной лисичкой, которая содержит токсические вещества, которые и становятся причиной возникновения симптомов пищевого отравления.

Можно ли отравиться съедобной лисичкой? Большое значение имеет место, где были собраны грибы. Уже довольно давно известно, что они способны поглощать различные отходы и загрязнения. Поэтому, если съедобный гриб вырос возле крупных промышленных предприятий, близко от больших автодорожных магистралей, захоронений токсических веществ, он становится причиной возникновения пищевого отравления.

Имеет значение правильная кулинарная обработка грибов перед их использованием в качестве ингредиентов блюд. Нужно стараться, чтобы при приготовлении температура составляла не менее 90 градусов. Только при таких условиях можно рассчитывать, что большая часть биологических токсических веществ гриба будет нейтрализована.

Родителям нередко напоминают, что грибы относятся к продуктам, которые не рекомендуются детям раннего возраста. Это обусловлено сниженными функциональными возможностями пищеварительного тракта, а также повышенной чувствительностью нервной системы малышей к возможным токсинам.

Читайте, как можно отравиться сыроежками: симптомы и последствия.

Как не отравиться ложным подберезовиком: узнайте характерные отличия съедобного и несъедобного гриба.

Механизм развития отравления

Механизм пищевого отравления является довольно универсальным. С продуктом питания токсин попадает в просвет кишечника, где всасывается в системный кровоток. Ядовитые вещества создают условия для поражения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Организм активно продуцирует защитные биологически активные вещества, которые угнетают функцию и вызывают воспалительную реакцию.

Токсин, который попадает в просвет кровеносных сосудов, достигает головного мозга, раздражает нервные окончания и провоцирует классические симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею и общую усталость.

При повышенной чувствительности нервной системы, ядовитое вещество приникает через гематоэнцефалический барьер и непосредственно влияет на нейроны центральной нервной системы.

При этом, оно вызывает метаболический ацидоз, что в свою очередь приводит к нарушению важных функций организма.

Как избежать отравления лисичками

В первую очередь нужно тщательно подходить к выбору грибов, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных. Не покупайте их на рынках, у незнакомых людей. Многие знают, что можно отравиться ложной лисичкой. Существует несколько особенностей, которые даже неопытному человеку позволят отличить ядовитую ложную лисичку от обычной:

  • более яркий и светлый цвет шапки (ярко-оранжевая или оранжевая с просветлением на краю);
  • край шапки у неё более ровный, не имеет резких углов и изгибов;
  • меньший размер шапки гриба (редко когда она достигает более 7 см в диаметре);
  • пластинки у ложной лисички тонкие и часто повторяются, а также не переходят в ножку гриба;
  • споры никогда не бывают яркого желтого цвета (преимущественно – белые, либо светло-желтые);
  • ножка у ложных лисичек довольно тонкая с оранжевым или красным оттенком;
  • мякоть у ложной лисички с неприятным запахом и вкусом;
  • при надавливании на любую части ядовитого гриба цвет в зоне компрессии не меняется, в отличие от настоящей лисички.

Отдельно стоит отметить следующий факт: настоящие лисички очень редко червивы, что обусловлено наличием в них специальных веществ, которые являются токсическими для паразитов.

Кроме того, советуют отказаться от употребления грибов детям, а также людям со слабым здоровьем и хроническими патологиями. Особенно это важно для больных с патологиями пищеварительного тракта и печени.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Первое что надо сделать при отравлении грибами – проверить общее состояние больного, измерить частоту сердечных сокращений, температуру тела и показатель артериального давления. Во время этих манипуляций нужно расспросить больного о том, какие продукты он употреблял перед возникновением симптоматики.

После этого рекомендуется промыть желудок, чтобы избежать большей интоксикации. Больному дают выпить около двух литров воды и провоцируют рвоту. Манипуляцию следует повторять, пока не начнет выходить чистая жидкость.

Когда достигнут успешный результат предыдущей процедуры, пациенту нужно принять сорбент. Препараты этого ряда имеют способность связывать, а также выводить микроорганизмы и токсические вещества из организма. К ним относят:

  • активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

Большое значение имеет пополнение организма жидкостью. С этой целью используют либо обычную минеральную воду и теплый чай, либо специализированные препараты. Наиболее часто назначают следующие лечебные средства:

  • Оралит;
  • Глюкосолан;
  • Регидрон.

Читайте о симптомах отравления шампиньонами и оказании первой помощи

Узнайте, как проявляется отравление ложными опятами: причины интоксикации и оказание помощи.

Почему можно отравиться маринованными грибами: симптоматика интоксикации при ботулизме.

Заключение

Отравление лисичками не такая редкость в наше время. Оно проявляется комплексом общих токсических и неврологических симптомов. Дополнительно развивается дегидратация, которая приводит к осложнениям.

Пациенты во время болезни требуют постоянного ухода и наблюдения за изменениями общего состояния. При наличии признаков тяжелого поражения головного мозга нужно немедленно доставить больного в реанимационное отделение стационара.

Больше узнать о том, можно ли отравиться грибами и лисичками, вы узнаете из видео:

Источник: https://otravlen.ru/otravlenie-lisichkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.