Можно ли отравиться опятами

Содержание

Отравление опятами (съедобными и ложными) – симптомы, первая помощь и возможные последствия интоксикации

Можно ли отравиться опятами

Опята – это народное название достаточно широкой группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Как можно отравиться опятами? Каковы симптомы интоксикации? Может ли сформироваться после употребления съедобных грибов ботулизм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться съедобными опятами?

Название опята является древнерусским обозначением широкой группы разнообразных грибов с преимущественным местом произрастания на живой либо же отмершей древесине. К подобной продукции относят как представителей классического рода Армиллария, так и «рядовку», а также съедобную «чешуйчатку».

Следует отметить, что даже абсолютно съедобные грибы могут спровоцировать в ряде случаев заражение организма. Отравление опятами возможно в следующих ситуациях:

  • Токсическое заражение гриба. Если опята произрастают на территориях с неблагополучной экологической обстановкой, то они могут быть заражены разнообразными токсинами, не природного, а техногенного происхождения;
  • Инфекция. В ряде случаев гриб может поддаваться инфицированию, например спорами бактерий, вызывающих ботулизм;
  • Несоблюдение правил приготовления и хранения. Если грибы были собраны очень поздно, хранятся в ненадлежащем месте, а также недостаточно термически обработаны, то это в совокупности может вызывать пищевое отравление различной природы.

Симптомы отравления

Симптомы отравления съедобными опятами не являются специфическими и в первую очередь зависят от основного фактора, которые вызвал интоксикацию. Исходя из вышеобозначенных причин, типичными проявлениями в данной ситуации могут выступать:

  • Боли в желудке. Как правило, имеют умеренный либо схваткообразный характер и обычно проявляется первыми;
  • Тошнота и рвота. Характерны при средних и тяжелых формах пищевого отравления съедобными опятами;
  • Метеоризм, диарея. Являются дополнительными симптомами системного диспепсического расстройства;
  • Иные проявления. Иногда диагностируется высокая температура, головокружение, общая слабость в организме, отсутствие аппетита. Очень редких случаях могут наблюдаться галлюцинации, бред, потери сознания. В последних вариантах симптомы преимущественно вторичны, вызваны сильным обезвоживанием при быстрой потере жидкости и иными, как внешними, так и внутренними факторами.

Поскольку даже опытные грибники могут ошибиться при сборе продукции, в случае появления симптомов отравления при употреблении съедобных опят желательно вызвать скорую помощь, специалисты которой квалифицированно оценят потенциальные риски для здоровья и возможно примут решение о госпитализации.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, если конечно в съедобных опятах отсутствуют токсины ботулизма, интоксикация проходит легко или умеренно. Однако при значительном потреблении продукции возможны и тяжёлые формы отравления. Как было сказано выше, нужно вызвать домой скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Промывание желудка. В домашних условиях рационально производить не позже, чем через час после употребления грибов. Пострадавший должен выпить 2 литра чистой воды и вызвать у себя рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока в рвотных массах не будут присутствовать частички пищи;
  • Прием энтеросорбентов. В качестве рационального дополнения можно употреблять активированный уголь в количестве не менее 8 таблеток за один присест;
  • Постельный режим. Больной укладывается в горизонтальное положение. Ему обеспечивается полный покой вплоть до приезда скорой помощи;
  • Контроль состояния. При достаточно тяжелой форме интоксикации человек может непроизвольно захлебываться рвотными массами, он иногда теряет сознание с западением языка. В этой ситуации необходимо оказать пострадавшему возможную помощь путем обеспечения постоянной проходимости дыхательных путей.

После приезда скорой помощи врачи осмотрят больного и примут решение о его возможной госпитализации в отделение больницы. Медицинская помощь общего характера в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

  • Детоксикационная терапия. Назначаются преимущественно парентеральное введение физраствора, глюкозы, а также антидотов широкого спектра действия по типу Унитиола. В качестве дополнения проводится зондовое промывание желудка, сифонные клизмы;
  • Основное лечение. Применяется широкий спектр медикаментозных средств по жизненным показаниям и текущему состоянию пациента, от диуретиков, стероидов, антибиотиков до гепатопротекторов, сердечно-сосудистых лекарств и прочих препаратов по необходимости;
  • Восстановление. После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, строгая диета, прием витаминно-минеральных комплексов, иных средств, методов в рамках стандартных протоколов лечения.

Отравление ложными опятами

Под термином «ложные опята», по аналогии с безопасными» собратьями», подразумевается несколько видов несъедобных грибов, внешне достаточно похожих на неядовитые аналоги. На территории современной России ложные опята представлены достаточно широко 5 разновидностями продукции.

В случае отравления ложными опятами первые признаки интоксикации проявляются уже спустя 30 минут после употребления.

Однако преимущественно они незначительны. Как правило, это неприятное ощущение в желудке, изжога, иногда метеоризм. Тошнота и рвота может наступить по истечении двух либо трех часов она сопровождается иными диспепсические расстройства чаще всего поносом, сильной болью в животе, общей слабостью организма.

Помимо этого в вышеописанной ситуации характерны головокружения, замедление пульса и скачками артериального давления. По всей поверхности тела выступает липкий холодный пот, значительно снижается уровень сахара в крови, артериальное давление продолжает падать.

При тяжелых формах интоксикации формируется сильное головокружение с приступообразной головной болью, цианоз кожи и слизистых оболочек, чередование двигательного возбуждения и заторможенности, галлюцинации и бред.

Эти грозные признаки сопутствует также системному обезвоживанию.

В случае наличия достаточно сильных токсинов в отдельных видов ложных опят иногда формируются желтушность кожных покровов, склер глаз, гепатомегалия и иные проявления острого токсического поражения печени.

При подозрении на отравление ложными опятами необходимо немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении молочными продуктами?Промывка желудка. Пострадавший должен выпить 2 литра слабого раствора марганцовки, после чего вызвать у себя искусственную рвоту путем надавливания на корень языка. Промывание повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью чистыми, то есть в них отсутствуют частички пищи;
  • Прием абсорбентов. Данная группа лекарственных средств быстро и эффективно связывает оставшиеся в желудке токсины и безопасно выводит их. В качестве препаратов первого выбора можно использовать Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Смекту либо любое другое лекарственное средство данной группы, имеющееся в наличии. Конкретная дозировка индивидуальна и рассчитывается по инструкции и разделу о пищевых отравлениях;
  • Борьба с обезвоживанием. В случае средних или тяжелых форм интоксикации зачастую человек очень быстро теряет жидкость. В данной ситуации после проведения промывания желудка желательно поить его слегка подсоленной водой небольшими порциями, но регулярно;
  • Контроль жизненных показателей. Человек перемещается в горизонтальное положение на бок, после чего его состояние постоянно контролируется вплоть до приезда бригады медиков. Тяжелые интоксикации характеризуются частыми потерями сознания, западением языка, захлебываниями рвотными массами, иногда остановкой сердцебиения и дыхания. Поэтому в случае утраты основных жизненных показателей у пострадавшего нужно немедленно переходить к ручной реанимации и осуществлять его до прибытия врачей.

Может ли у опят быть ботулизм?

Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется  спорообразующей палочкой рода клостридий.

Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры.

Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.

На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.

Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически  невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.

Последствия интоксикации

При классическом пищевом отравлении съедобными опятами обычно не возникает никаких серьезных долгосрочных последствий. В случае же с несъедобными ядовитыми «собратьями» ситуация несколько иная. Потенциальные проблемы:

  • Системные патологии желудочно-кишечного тракта. На фоне токсического отравления возможно формирование ряда хронических заболеваний ЖКТ, от гастрита до дисбактериоза;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Тяжелые формы отравления влекут за собой нарушение ряда важных показателей организма, в том числе аритмию, иногда тахикардию, скачки артериального давления. При совокупности иных негативных факторов есть шансы на развитие патологий ССД в среднесрочной перспективе;
  • Поражение печени. При отравлениях ложными опятами в первую очередь может пострадать печень. В отдельных случаях фиксируется токсическое поражение органа с развитием печеночной недостаточности вплоть до стадии декомпенсации;
  • Прочее. Заболевания, патологи, синдромы, прочие негативные состояния, напрямую или косвенно связанные с самой интоксикацией, либо ее последствиями, в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Что делать при отравлении картофелем и чипсами? Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом? Пищевые Что делать при отравлении суши и роллами?

Передозировка лидокаином Отравление парацетамолом у взрослых и детей

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/opyatami.html

Отравление ложными Опятами: симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли отравиться опятами

Отравление грибами и растениями

Отравление опятами

Опёнок в переводе с латинского значит браслет. Это название вполне оправдано. Если взглянуть на пенёк, с уютно расположенными на нём опятами, можно заметить своеобразный тип произрастания их в форме кольца.

Любителям опят

Они не принадлежат к группе ядовитых, подобно поганке либо мухомору. И не принадлежат к группе условно-съедобных, подобно груздям, волнушкам, сморчкам.

Однако мало кто допускает мысль о том, что и съедобные грибы способны вызвать интоксикацию.

Источники токсемии

Бесспорно, основной опасностью, которую представляет отравление опятами, является недооценка степени тяжести. Даже знатные грибники на вопрос, можно ли отравиться опятами, уверенно отвечают «нет». Однако и опята при определённых условиях опасны для здоровья. Ими можно отравиться по нескольким причинам.

Место произрастания

Опята могут вызвать токсемию, если собраны в экологически опасном месте

Пожалуй, это одна из основных причин, из которой вытекают все остальные. Мало кто поспорит, что произрастание в неблагополучных экологических районах (ж/д пути, автомагистрали, заводы и др.) способствует накоплению тяжёлых металлов в тканях растения.

Кроме ртути, кадмия, меди, свинца эти грибы, на отмену другим съедобным, аккумулируют значительное содержание цинка.

Ложные

Многие считают, что и ложные опята не опасны в той степени, чтобы нанести весомый вред здоровью. Однако практика доказывает иное.

Говоря о них, стоит упомянуть, что существует несколько их видов:

  • Серно-жёлтый имеет более яркую шляпу с жёлтым либо красноватым оттенком, без чешуек. Настоящий же вид имеет белую плёночку, соединяющую ножку с шляпкой. Более того, у ложного пластинки, расположенные под ней, коричневые либо бурые. А у настоящего они белые.
  • Кирпично-красный получил название из-за соответствующего оттенка шляпки. А пластинки под имеют на начальном этапе жёлтоватый оттенок, а затем буреют вплоть до тёмно-оливкового.
  • Кандоля имеет шляпку, достигающую 7 см. Она водянистой структуры и легко растрескивается при разломе. По её краям можно заметить белые элементы. Пластинки имеют чёрно-фиолетовый либо серо-розовый оттенок. Ножка гладкой структуры, тонкая, достигающая в высоту 10 см, на ощупь шелковистая и мохнатая сверху.

Ботулизм

Высока опасность заболеть ботулизмом

Вопрос, можно ли отравиться маринованными грибами, весьма актуален. Многие считают, что данные продукты, прошедшие подобную обработку, не содержат токсинов. Заражение этим инфекционно-токсичным заболеванием возможно при употреблении:

  • Заготовленных грибов раньше срока. Продукт горячего типа засолки можно употребить не раньше 7-8 суток. Для сухого типа посола эти растения не годятся, их можно мариновать.
  • Долго хранящейся (более года) консервированной продукции.
  • Переросших или старых грибов.
  • Долго хранящегося продукта. Это обусловлено тем, что в нём образуются вредоносные микроорганизмы.
  • Грибов соленой заготовки, хранящихся в оцинкованной, алюминиевой либо глиняной таре.

Если возникла необходимость долгого хранения продукта, то можно приготовить замороженные опята, предварительно их отварив.

Противопоказания

Опёнок иногда называют паразитом леса, потому как он приносит вред деревьям. Через определённое время дерево, на котором растут эти грибы, высыхает. Для людей тоже имеются некоторые противопоказания к их употреблению:

  • заболевания органов и систем пищеварения;Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенная чувствительность к составным элементам растения (особенно к хитину).

Клиническая картина

Важно знать, через какое время проявляются первичные симптомы отравления грибами, и через сколько видны явные признаки токсемии. При отравлении грибами этот период варьируется зависимо от вида и степени ядовитости растения.

Симптомы отравления опятами наступают спустя 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Причём отравления ложными опятами и настоящими имеют разное проявление.

Общая симптоматика

Спустя 10-20 минут начинают развиваться первые признаки отравления. Из-за их незначительности люди часто не проводят параллели между интоксикацией и приёмом пищи. Первые симптомы отравления подобны в обоих случаях. Отравившихся часто тревожат:

  • некомфортные ощущения в эпигастральной зоне;
  • бурчание в животе;
  • лёгкое головокружение и тошнота;
  • изжога.

Симптоматика токсемии съедобными грибами

При отравлении съедобными опятами появляется высокая температура и рвота

После проявления начальной фазы токсемии по истечении 2-6 часов начинается вторая фаза. Ей характерны:

  • нарастающая тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • более резкие болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • частая отрыжка;
  • нарастающая слабость;
  • резкие и ноющие головные боли;
  • высокая температура (38 градусов и выше);
  • значительное образование газов в кишечнике.

Симптоматика интоксикации лжеопятами

Как было упомянуто выше, отравление ложными опятами в симптоматике имеет некие свои особенности:

  • значительное головокружение с нарушением координации в движениях;
  • тошнота, рвотные позывы, наличие в рвотных массах желчи и желудочного сока;
  • поверхностное и учащённое дыхание, одышка;
  • тактильные, зрительные и звуковые галлюцинации;
  • обильная и частая диарея;
  • локальные либо общие судороги;
  • расстройство сознания;
  • развитие комы.

Меры по предотвращению отравления

Даже принимая во внимание принадлежность опенка к абсолютно съедобным видам растений, при появлении первичных признаков грибного отравления вызов скорой помощи обязателен всегда. Это обусловлено тем, что опята являются тяжёлой пищей.

Доврачебная помощь

Если произошло отравление опятами, симптомы устранять необходимо до приезда скорой, потому как нарастают они стремительно. С этой целью необходимо произвести следующий алгоритм действий:

Промыть ЖКТ теплой негазированной водой

  • промыть ЖКТ, приняв 2-4 стакана тёплой негазированной воды;
  • спровоцировать рвотные позывы, дублируя процедуру до чистой воды;
  • поставить клизму с использованием чистой воды без лекарственных примесей;
  • принять сорбенты (энтеросгель, белый уголь, полисорб);
  • соблюдать обильный питьевой режим.

Профессиональная терапия

Если возникнет необходимость транспортировать пострадавшего в клинику, ему прежде стабилизируют состояние. Для этого повторно проводят промывку ЖКТ с использованием зонда, подключают больного к капельнице и кислороду, вводят противорвотные и снимающие боль средства.

Симптомы и лечение зависят от формы протекания интоксикации.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, пациента выписывают уже на третий день. В ином случае лечение продолжается, и состоит из:

  • терапевтического диетического питания;
  • введения специальных растворов с целью устранения обезвоживания;
  • гемодиализа.

Также назначается симптоматическое лечение, целью которого является нормализация деятельности ССС, почек, поджелудочной железы и печени.

Осложнения

Своевременно оказанная помощь исключит осложнения

Насколько серьёзными будут дальнейшие последствия, зависит от своевременно оказанной помощи и количества употреблённых грибов.

При оперативности действий всё проходит благополучно. Однако если в кровяное русло или же в печень проникнет большое количество токсинов, это чревато:

  • развитием патологий внутренних органов (печени, сердца, почек, ЦНС);
  • истощением;
  • затяжной комой;
  • летальным исходом.

Особенно тяжелы последствия, если травилась беременная женщина, ребёнок или пожилой человек.

Если отравишься грибами, то факторами, повышающими риск осложнений, являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • патологии и хронические заболевания органов-мишеней;
  • недавние отравления.

Чтобы знать, как не отравиться, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления грибов.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-opyatami.html

Можно ли отравиться опятами

Можно ли отравиться опятами

Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них.

Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме.

Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора.

Также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде.

Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

Источник: http://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-otravitsya-opyatami.html

Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение

Можно ли отравиться опятами

Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.

Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.

Краткая характеристика опят

Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов.Но встречаются они и на лугах.

Настоящие молодые съедобные опята имеют почти шаровидную шляпку, которая с возрастом становится похожей на зонтик, а потом еще больше уплощается. Цвет шляпки варьирует от бежевого и желтого до красновато-коричневого.

В центре шляпки есть небольшой бугорок, а поверхность покрыта коричневатыми чешуйками, которые у старых грибов отсутствуют. Центр шляпки окрашен интенсивнее, к краю цветовое окрашивание становится бледнее.

Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.

Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:

  • осенний;
  • толстоногий;
  • летний;
  • зимний;
  • весенний;
  • желто-красный;
  • луговой;
  • слизистый;
  • чесночные и др.

Из-за большого разнообразия видов, съедобные опята часто путают с ядовитыми двойниками.

  Отравление белыми грибами

Как и съедобные опята, под названием «ложные опята» подразумеваются грибы, относящиеся к разным родам и семействам:

Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным. Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.

Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:

  • серо-желтый ложноопенок;
  • кирпично-красный ложноопенок;
  • ложноопенок Кандолля;
  • водянистый ложноопенок.

Основным отличием ложноопят от съедобных видов является:

Настоящие опятаЛожноопята ядовитые
Спокойный цвет шляпкиЯркий, насыщенный цвет
Белое кольцо на ножке грибаКольцо отсутствует
Грибной, приятный запахЗемляной, сырой
Пластинки снизу шляпки белые или кремовыеПластинки коричневые, темно-серые, оливковые, угольно-черные
Мелкие коричневые чешуйки на шляпках у молодых грибовЧешуйки отсутствуют
Насыщенный грибной вкусГорьковатый вкус

Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.

Даже несколько ядовитых ложноопят в корзинке могут испортить все грибы и вызвать сильнейшую интоксикацию.

  Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Симптомы отравления и первая помощь

Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.

Ядовитые ложные опята

Признаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болевыми ощущениями в животе.

  Можно ли отравиться шампиньонами?

Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника.

Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  • принять энтеросорбент – Энтеросгель, Полисорб, Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
  • лечь в постель, чтобы согреться;
  • можно на стопы поставить горчичники.

Как правило, симптомы отравления проходят через некоторое время. Если отравление не удалось купировать, то следует обратиться за медицинской помощью.

Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:

  • собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
  • длительно хранят при комнатной температуре;
  • не соблюдают правила термической обработки.

Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.

Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов.

Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.

Врачи предупреждают, что употребление 40г /кг массы тела съедобных опят может вызвать признаки отравления.

Неопытным грибникам не следует собирать опята и другие виды пластинчатых грибов, так как среди них гораздо больше ядовитых, чем среди трубчатых, и отравление ими может привести к тяжелым последствиям.

Советы грибникам

Источник: https://otravlen.net/mozhno-li-otravitsya-opyatami/

Можно ли отравиться опятами?

Можно ли отравиться опятами

Грибники часто спрашивают, существует ли вероятность отравления опятами? Ведь общеизвестный факт, что опята – неядовитые, как тот же мухомор. Также они не принадлежат к группе условно съедобных грибов вроде волнушек или груздей. Но не каждый знает, что вред вашему организму могут нанести и обычные съедобные грибы.

Опята — это съедобные грибы

Так что, в определенной ситуации можно отравиться даже осенними опятами. Чтобы не произошло отравление опятами, необходимо знать, какие симптомы интоксикации грибами и через сколько времени они проявляются, что делать в такой ситуации, и какой должна быть первая помощь.

Почему можно отравиться грибами?

Главной причиной отравления грибами является именно недооценка их влияния на наш организм. Даже опытные грибники не всегда знают, что съедобные грибы могут быть причиной проблем в организме.

Если первая помощь будет оказана сразу, а не через пару часов после отравления, то можно избежать тяжелых осложнений.

Но такое отравление может оказать вредное воздействие на внутренние органы, привести к нарушению водно-электролитного баланса.

Интоксикация опятами происходит в том случае, если грибы длительное время росли в плохой экологии (рядом с заводами, дорогами, лабораториями и т. д.). Так как опята, как и все грибы, обладают накопительными свойствами, то цинк, ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы остаются в их составе.

При долговременном хранении грибов в замороженном виде и без надлежащей обработки, через некоторое время в них могут образоваться вещества, вредные для нашего организма. Не стоит забывать, что неопытный грибник с легкостью может перепутать съедобные опята с ложными, это тоже может спровоцировать отравление вашего организма.

Симптомы отравления опятами

Симптомы отравления: тошнота. головокружение, боль в животе

Опознавательные симптомы отравления грибами проявляются через короткое время – буквально в течение часа, но в различных ситуациях этот период может затягиваться и до 10-12 часов.

Как только вы заметили признаки интоксикации, необходимо оказать помощь и вызвать врача.

Важно помнить, что можно отравиться и съедобными грибами, поэтому, когда проявят себя признаки, в срочном порядке начинайте лечение.

Вредные вещества быстро попадают в кровеносную систему, откуда направляются к важным для жизнедеятельности органам и начинают свое воздействие на них.

Тяжелыми металлами, которые появились в грибах из-за несоблюдения норм хранения, нарушаются функции мембран клеток, повреждаются сами клетки, затрудняются физико-химические реакции во всем организме.

Быстрее всего реагирует на токсины желудочно-кишечный тракт.

Но вне зависимости от того, ложными ли вы грибами отравились, замороженными или обычными, симптомы проявляются одинаковые:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • рвотные призывы, рвота;
  • жидкий стул.

При интоксикации замороженными или свежими опятами могут проявляться признаки, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы (через некоторое время начнет клонить на сон, кружиться голова). Если вы заметили эти симптомы, можно смело звонить в скорую помощь, и первая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом.

Если вы заметили симптомы нарушения функций нервной системы смело звоните в скорую помощь

Первая помощь

Можно отравиться даже съедобными грибами, но что потом делать? Если после употребления их в пищу примерно через час, проявились симптомы интоксикации, то срочно нужно сделать промывание желудка. Домашние условия позволяют осуществить эту процедуру только без зонда, для этого нужно выпить два литра воды, после чего вызывается рвота (надавливанием на корень языка).

Если нет поноса, то нужно выпить немного слабительного – одну столовую ложку касторового масла.

После промывания принимается адсорбирующий препарат (тот же активированный уголь в расчете одной таблетки на десять килограмм веса).

После того как первая помощь была оказана, нужно лечь в постель и дожидаться врача. При легкой степени интоксикации можно не обращаться за помощью врача, стоит лишь соблюдать определенные правила:

  • постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • определенная диета на время.

При необходимости добавляется лечение по симптомам (но лучше его не проводить без консультации врача). Но если симптомы тяжелые, а отравление грибами (не забывайте, что замороженными грибами тоже можно отравиться) сказалось хуже, чем хотелось бы, значит врачебное вмешательство просто необходимо. Первая помощь может быть оказана кем-то из близких, но это лишь предварительное лечение.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если вы отравились опятами, то ни в коем случае нельзя принимать пищу или употреблять алкогольные напитки, не рекомендуется применять обезболивающее или жаропонижающее средство. Запрещено принимать противорвотные средства и препараты от поноса, так как организму требуется вывести токсины.

Своевременно оказанная первая помощь поможет вам не только устранить симптомы отравления грибами, но и поможет справиться с легкой степенью интоксикации. Важно вовремя заметить признаки самой интоксикации, отравиться можно даже опятами, поэтому правильно оказанная помощь – очень важная составляющая лечения.

Как избежать отравления?

Чтобы избежать отравления важно помнить простые правила, которые однажды спасут вам жизнь.

  • Нельзя собирать грибы возле железных дорог, трасс, заводов, а также в самом городе, где постоянно в воздухе находятся выхлопные газы и соединения свинца.
  • Не покупайте грибы у незнакомцев, особенно если заметили надломанную ножку или шляпку (очень часто в таких надломах есть кусочки ядовитых грибов).
  • Помните правила кулинарной обработки грибов: перед приготовлением рекомендуется вымачивание, если вы жарите грибы, то время обработки должно составлять как минимум тридцать минут, хранение грибов в алюминиевой или глиняной посуде запрещено.

Соблюдайте правила кулинарной обработки грибов

Подведем итоги. Опятами, как и любыми съедобными грибами, можно отравиться. Симптомы интоксикации проявляют себя довольно быстро, вот только к моменту проявления токсины успевают распространиться по всему организму. Сначала оказывается первая помощь, которая состоит из ряда действий, направленных на выведение токсичных веществ из организма.

Рекомендуется при любой степени отравления обратиться к доктору, который назначит дальнейшее лечение, ведь случаи бывают разные, никто не может гарантировать, что обычное пищевое отравление не закончится летальным исходом. Терапия может проходить и в условиях стационара, тогда последующее лечение определяет сам лечащий врач, это процедуры по детоксикации организма, если есть необходимость, устраняются другие признаки отравления.

Помните, что всего этого можно избежать, если всего лишь соблюдать правила покупки и хранения грибов.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-gribami/opyatami.html

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение

Можно ли отравиться опятами

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин.

Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы.

Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами.

Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья.

В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления.

Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму.

Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые.

Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами.

Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза.

Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ.

Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту.

Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма.

После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Источник: http://fb.ru/article/348459/otravlenie-lojnyimi-opyatami-simptomyi-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.