Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Содержание

Напиток из базилика с лимоном: рецепт в домашних условиях, полезные свойства

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.

Чем полезен напиток из базилика и лимона

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Рецепты напитка из базилика

Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус.

Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости.

Некоторые добавляют мед вместо сахара.

Лимонад с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:

  • 1 пучок базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.

Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:

  1. Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
  2. Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
  4. Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
  6. Процедить через мелкое сито.

Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.

Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.

Напиток из базилика с лимонной кислотой

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 300 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:

  1. Воду вскипятить.
  2. Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
  3. После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
  4. Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.

Лимонад из клубники и базилика

Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:

  • 10 веток фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 шт. клубники;
  • 8 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
  2. Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
  5. Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
  6. Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
  7. Клубнику добавить в продукт уже после остывания.

Лимонад с базиликом и мятой

Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:

  • по 5 веток базилика и мяты;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:

  1. В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
  2. Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.

Горячий напиток из базилика с лимоном

Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:

  • 2 лимона;
  • 6 ст. воды;
  • 15 листьев базилика
  • 3 ст. л. меда.

Продукт по этому рецепту готовится так:

  1. Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
  2. В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
  3. Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
  4. Остудить немного и положить мед.
  5. Пить напиток теплым.

Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.

Имбирный лимонад из базилика с лимоном

Продукты для этого рецепта:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. сахара;
  • 5−6 веток базилика;
  • 8 ст. воды.

Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.

Этапы:

  1. Лимон очистить и нарезать дольками.
  2. Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
  3. Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
  4. Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
  5. После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
  6. Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.

Пить теплым или охлажденным.

Лимонад с киви и базиликом

Потребуется подготовить такие составляющие:

  • 10−12 листьев базилика;
  • 2 киви;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • 4 лимона.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
  2. Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
  3. Листья базилика помыть и бросить в емкость.
  4. Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
  5. Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
  6. Поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.

-рецепт напитка с базиликом и лимоном.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/napitok-iz-bazilika-s-limonom.html

Чай с базиликом: польза и вред, рецепты приготовления с мятой, имбирем

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.

Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.

 Польза чая  для здоровья

Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:

  • полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины и другие ценные растительные компоненты.

При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:

  1. Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  2. Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;
  3. Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;
  4. Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;
  5. Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  8. Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.

Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.

Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.

Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.

Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.

Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.

Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.

Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.

Как заготовить растение

Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.

Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.

При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.

Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.

Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.

В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.

Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:

  • — гипотония, дистония;
  • — сахарный диабет;
  • — недостаточная свертываемость крови;

В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.

Рецепты приготовления чая   

Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев.

Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению.

Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

Черный или зеленый чай с клубникой 

Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант.

Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут.

Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

Базиликовый чай с лимоном

Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают  и  добавляют корочки лимона и  еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

С лекарственными травами

Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

Имбирный чай с листочками пряной приправы

Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

  1. Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
  2. Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше.

Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами.

Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Лимонад с пряным растением

Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.

Чай с семенами для похудения

Не только листья полезны для здоровья и красоты. Специальный оздоравливающий напиток готовят из семян базилика. Они служат для ускорения обмена веществ и более быстрого сжигания жира. Для приготовления настоя используют семена, которые продают в аптеках. Посевной материал для этой цели не подойдет.

Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.

Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.

Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/chaj-s-bazilikom

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Жарким летним днем или светлым прохладным вечером так приятно пить легкий, освежающий, прохладительный напиток. Чай с базиликом как раз такой – вкусный и горячий с сахаром, медом или молоком, и холодный – со льдом или мятным сиропом. Предлагаем попробовать заварить такой необычный чай, чтобы побаловать и себя, и близких, ведь сначала наверняка никто даже не догадается из чего он!

Сам по себе базилик чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.

Но неужели из базилика действительно можно приготовить чай? Да, причем даже несколько его вариантов:

  • черный чай с добавлением листочков базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • листья базилика в чистом виде;
  • травяной сбор с базиликом.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.

Чай с базиликом простой

Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.

Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.

  • Нам понадобится пучок зелени весом 40 – 50 г. Промываем его и обираем все листья. Снова ополаскиваем их под струей воды и оставляем высохнуть на воздухе или промакиваем полотенцем.
  • Пока листья сохнут, нагреваем 1 л воды. Как только она закипит, а зелень высохнет, отправляем базилик в заварочный чайник или кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
  • Настаивать чай нужно 15 – 20 минут. За это время листочки отдадут и цвет, и аромат, и все полезные вещества.

Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

Напиток из базилика с лимоном

В этом рецепте мы прибавим к основному составу еще немного витамина С и аппетитного цитрусового аромата.

На этот раз заварим вкусного чайка на пару чашек.

  1. Обираем листочки с 4-5 веточек фиолетового базилика, промываем и даем обсохнуть. Тем временем ставим на огонь ковшик с 350 мл воды.
  2. В ожидании, когда она закипит, приготовим лимон. Выжмем из пары ломтиков 1 ст.л. сока, а корки от них очистим от пленок и отложим в сторону.
  3. Когда вода закипит, кладем в нее листья и подержим на огне 1,5 – 2 минутки, чтобы напиток получился более насыщенным, затем снимаем, кладем корки и накрываем крышкой.
  4. Через 15 минут добавляем в чай лимонный сок, 1 ложку меда (стевии или фруктозы) и готово! вкуснейший чай можно пить.

Этот рецепт можно изменить, сделав его чуть менее полезным, но более душистым. Просто заменим лимонные сок и корки на апельсиновые. Сочетание ароматов базилика и апельсина просто необыкновенно!

Так как оранжевый цитрус обладает менее концентрированным вкусом, добавляем не 1, а 2 ст.л. сока и корки от 1/3 плода. Даем настояться 20 минут и подаем. Особенно вкусно подсластить такой чаек медом.

Чай с базиликом и травяным сбором

Аналогичным образом добавлять в кипяток можно мяту, мелиссу, чабрец, листья малины и черной смородины – все это сделает вкус и аромат насыщенней, а сам напиток полезней.

Например, очень хорош следующий рецепт:

  • Соединяем в литровом заварочном чайнике 20 г листьев малины, 10 г мяты или мелиссы, 20 г листьев смородины и 20 г базилика.
  • Все заливаем кипятком и даем как следует настояться (не менее 20 минут).

Пить такой чай хорошо и утром, и днем, но особенно он хорош перед сном, действуя как натуральное успокоительное средство.

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

Ледяной напиток с базиликом

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chaj-iz-bazilika.html

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет.

При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат.

Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.

Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек.

В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут.

После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.

Арбузный напиток с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.

Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.

http://.ru

Промываем веточки базилика и мяты под холодной водой.

Затем помещаем их в небольшую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком.

Так же подготавливаем лимон. Его хорошо моем. Нарезаем небольшими кусочками. Имбирь очищаем от кожицы (по желанию) и также нарезаем маленькими ломтиками.

Отправляем все в кастрюлю к мяте и базилику.

Заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Оставляем напиток настаиваться. Пусть он так постоит хотя бы один час.

После этого ломтики лимона вынимаем. Делаем это обязательно, так как лимон даст неприятную горечь.

Оставляем напиток в холодильнике на два часа. После этого процеживаем через сито. После разливаем его по стаканам со льдом. Перед подачей можно дополнительно украсить ломтиком лимона и веточкой мяты.

Базиликовый напиток готов!

Совет: цвет напитка зависит от того, какие листья базилика возьмем. Чем темнее эта пряная трава, тем насыщеннее окажется готовый продукт. Можно использовать не только фиолетовый, но и зеленый базилик. Однако аромат и цвет получится другой.

Но поэкспериментировать стоит! Чтобы сделать напиток из базилика максимально полезным, вместо сахара можно добавить натуральный мед. Главное – не гречишный, иначе вкус может перебиться. Мед добавляем в тех же пропорциях.

Но добавляем мед уже в готовый, охлажденный напиток.

Рекомендуем такжке посмотреть рецепт приготовления цитрусового напитка. в жаркие дни он тоже будет незаменим.

  • Чизкейк с голубикой
  • Салат из сельди с картофелем и …
  • Жареные мини-стейки с соусом из…
  • Отбивные из свинины с яблочным …
  • Сырники с курагой и сметанным к…
  • Кулич пасхальный с изюмом

http://every-holiday.ru

Автор рецепта Алексей Медведев

Напиток из базилика и лимона – полезный, красочный и вкусный напиток с довольно необычным вкусом. Крайне простой рецепт, напиток можно приготовить очень быстро, всего за 10-15 минут.

Сделать его сможет даже ребенок, которому, кстати, будет интересно посмотреть на цветовые превращения.

Напиток универсальный — его можно пить и холодным и горячим, с сахаром и без, к тому же он отлично утоляет жажду.

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!

Выжимаем из лимона сок.

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий.

Добавляем лимонный сок.

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.

Ещё горячие напитки и холодные напитки

Главная страница

Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/sovety/14800-napitok-iz-bazilika-retsept-s-limonom-i-medom

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом

30.06.2018

  • 1 С лимоном
  • 2 С клубникой
  • 3 С огурцом
  • 4 С апельсином
  • 5 С киви

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

С лимоном

Это классический лимонад из базилика, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад из свежей клубники и базилика может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.
  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

Вам понадобятся:

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.
  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.

  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.

  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/limonad-s-bazilikom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.