Отравление консервами

Содержание

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Отравление консервами

Консервы промышленного производства или домашние заготовки на зиму могут представлять опасность для здоровья и жизни. Если нарушить технологию приготовления, то в них остаются микробы, которые приведут к тяжелому отравлению. По статистике в 10% случаев отравление консервами заканчивается летальным исходом.

Палочка ботулизма – что это?

Рыбные, мясные, овощные консервы, особенно те, которые не связаны с технологическим производством, часто содержат бактерию, которая называется клостридия. Это анаэробный микроорганизм, он живет и размножается без кислорода и выделяет токсины.

Именно они являются причиной сильного отравления. Токсины ботулизма в консервах – это ядовитые соединения, по своему действию они в 375 тысяч раз сильнее змеиного яда. Смертельная доза для человека очень маленькая – 1/3 микрограмма.

В природе это микроорганизм в большом количестве находится в земле. В южных регионах содержание бактерий в одном грамме почвы намного больше, чем в северных районах.

Также они обнаруживаются в воде, кишечнике рыб и водоплавающих птиц. У микроорганизма есть особенность. Он является спорообразующим – при неблагоприятной температуре и недостатке питания образуются споры.

Уничтожить их можно только при кипячении в течение 5 часов.

Споры – это генетический материал. В таком состоянии бактерии не активны. И только попадая в безвоздушное пространство, как в консервной банке, они переходят из спор в активное вещество, образуют вегетативную клетку и начинают выделять токсины. Консервы – наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии.

Чаще всего происходит отравление домашними грибными консервами. Даже при тщательной обработке грибов в них остаются микроскопические частицы почвы. Этого достаточно, чтобы бактерия попала в консервированный продукт.

Одно из распространенных заблуждений – это то, что возбудитель ботулизма находится только во вздутых консервных банках. Это не всегда так.

Если крышка не герметична, то выделяемый в процессе жизнедеятельности бактерии углекислый газ будет выходить через микроскопические щели.

Более того, в консервах могут содержаться споры бактерии, и они могут стать причиной отравления. Поэтому не всегда можно определить визуально качество и безопасность консервной банки.

бактерии в пище никак не влияет на ее органолептические качества – вкус, запах, цвет, поэтому человек никогда не заподозрит, что продукт испорчен.

Симптомы отравления консервами

При попадании в организм бактерия не разрушается желудочным соком и быстро всасывается в кровь.

Первые симптомы отравления консервами могут развиться как через несколько часов, так и через 2 -3 дня. Были зафиксированы случаи начального проявления болезни спустя неделю после употребления некачественных продуктов. Существует прямая зависимость между длительностью скрытого периода и тяжестью заболевания: чем он короче, тем тяжелее форма отравления.

При ботулизме никогда не бывает высокой температуры. Начинается заболевание с симптомов пищевого отравления:

  • понос или запор;
  • рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • бледная кожа.

Симптомы гастроэнтерита длятся недолго и полностью исчезают. На смену им приходят доминирующие неврологические признаки.

Серьезная опасность кроется в том, что ботулотоксин поражает нервную систему. Он связывается с нервными клетками и прерывает передачу импульсов к мышцам.

Первыми появляются симптомы, связанные с поражением мышц головы: птоз – опущение века глаза, нарушение глотания – человек начинает поперхиваться, заплетается язык, не в состоянии проглотить сначала твердую еду, а потом и жидкую.

На фоне поражения глазодвигательного нерва развиваются такие симптомы:

  • двоение в глазах;
  • туман и сетка перед глазами;
  • боль в глазнице в попытке напрягать зрение при чтении или взгляде на экран телевизора;
  • резкое снижение зрения;
  • человек не различает близко расположенные предметы;
  • зрачки расширены, слабо реагируют на световой раздражитель.

Токсин всасывается в кровь, добирается до нервных клеток и нарушает проводимость нейронов. Токсины саму нервную клетку не поражают, поэтому человек не теряет чувствительность. Токсин в первую очередь повреждает нервные ответвления спинного мозга, что вызывает паралич.

Затем процесс распространяется по всему телу, слабеют все мышцы. Человеку трудно стоять из-за нарастающей слабости. Нарушается процесс дыхания из-за паралича диафрагмы и человек задыхается:

  • осиплость голоса;
  • тяжесть и сдавливание в груди;
  • поверхностное дыхание, короткие вдохи;
  • чувство нехватки воздуха.

Нарушение дыхательной функции – самый грозный признак. Он говорит о тяжелейшем течении отравления и часто неблагоприятном исходе.

Остановка дыхания – основная причина смерти при отравлении консервами.

Осложнения

Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Признак, по которому можно отличить ботулизм от пищевого отравления на начальной стадии заражения – это постоянная сухость во рту. Сколько бы человек не пил, слизистая ротовой полости пересыхает.

Первая помощь при отравлении консервами и лечение

При отравлении консервами каждая минута уменьшает шанс на благоприятный исход. Поэтому с появлением первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда медицинских работников нужно помочь пострадавшему:

  1. Необходимо промыть желудок, чтобы убрать остатки отравленной пищи, и таким образом снизить концентрацию токсинов в организме. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту – дать выпить 2-3 стакана воды или слабого содового раствора, затем двумя пальцами нажать на корень языка и спровоцировать рвотный рефлекс. Применение пищевой соды предпочтительнее, так как щелочная среда частично нейтрализует действие токсинов.
  2. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент, который имеется в домашней аптечке – энтерослель, смекта, полисорб, полифепан.
  3. Для очистки кишечника дать слабительное – фортранс, дюфалак, нормазе.

Комплекс мероприятий по механической очистке ЖКТ от ботулотоксинов продолжается в стационаре в течение часа. Пострадавшему делают сифонную очистительную клизму, а также промывание желудка зондом, если нет спазма гортани.

Принципы лечения:

  1. При поступлении в стационар больного помещают в палату интенсивной терапии.
  2. Сразу же начинают специфическую антитоксическую терапию – введение противоботулической сыворотки.
  3. Пострадавшему делают массивные внутривенные вливания – дезинтоксикационная терапия.
  4. Антибиотики – подавляют жизнедеятельность бактерий, которые остались в кишечнике.

При благоприятном исходе полное восстановление организма наступает от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от тяжести перенесенного отравления.

Профилактика отравления консервами

Профилактические мероприятия направлены на контроль:

  • санитарных норм при производстве консервов;
  • технологии приготовления;
  • правил хранения консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления. Поэтому среди населения следует проводить разъяснительные беседы о правилах консервирования.

Советы по подготовке домашней консервации:

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Если бактерии активно размножаются в банке, они выделяют газообразные продукты при разложении белков, которыми они питаются. Консервы становятся бомбажными – вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу выбрасывать.

Спора выделяет яд лишь при температуре 27-37 °C. Если хранить продукт в холодильнике, погребе, он будет вполне съедобным.

Если для взрослого человека опасен лишь токсин, а споры выводятся из организма естественным путем, не нанося вред, то для ребенка первого года жизни они могут носить фатальный характер.

После открытия консервы происходит ее разгерметизация. Начинается процесс окисления. Чтобы продукт сохранился дольше, его необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Отравление рыбными консервами второе по степени опасности после грибов.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности продукта (не более двух лет), целостность банки.
  2. Если вы обнаружили вздутие, вмятые бока, масляную этикетку, такой продукт покупать нельзя.
  3. Хранить лучше при температуре не более 6 °C.
  4. Категорически нельзя приобретать консервацию домашнего приготовления на стихийных рынках.

Отравление консервами промышленного производства встречаются намного реже. Это обусловлено соблюдением высоких требований и стандартов при изготовлении. Чтобы оградить себя от возможного отравления, нужно соблюдать правила заготовки домашней консервации и не употреблять продукты, вызывающие подозрения.

Источник: //otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-promyshlennogo-i-domashnego-proizvodstva.html

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление консервами

Категория: Пищевые отравления

Отравление консервами в последнее время не редкость. Рыбные, мясные, грибные, молочные консервированные продукты пользуются большим спросом из-за длительного хранения, простоты использования и невысокой цены. Основной причиной интоксикации чаще всего является употребление в пищу некачественных консервов.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.
  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.
  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum  отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя:  кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

БотулизмОтравление
Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.
Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы.Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Критическое состояние больного наблюдается около недели.Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Признаки ботулизма:

  • Температура тела резко повышается до 39-40 градусов.
  • Резкий болевой синдром в брюшной полости.
  • Частые рвотные позывы, не приносящие облегчения.
  • Понос.
  • Головокружение, головная боль, появление «мушек» перед глазами.
  • Тахикардия.
  • Бледные кожные покровы.
  • Помутнение сознания.
  • Судороги.
  • Комок в горле, сиплый голос.
  • Чувство сдавленности в груди.

Для успешной терапии крайне важно отличить ботулизм от кишечной палочки и других видов вредных бактерий.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Лечебное питание при отравлении рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Компот из сухофруктов, чай.
  2. Сухарики, хлеб грубого помола.
  3. Биолакт.
  4. Рисовый отвар.
  5. Нежирные супы.
  6. Отварное мясо, рыбу рекомендуется кушать на третий день после отравления.
  7. Каши на воде, макароны.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Шоколад, мед, цитрусовые.
  • Копчености, жареные, соленые блюда.
  • Сладкую выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Любые консервы.

Питание после перенесенного отравления должно быть частым и состоять из небольших порций.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней. При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.

Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

: ботулизм в консервах (осторожно)

Источник: //otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konservami.html

Каковы последствия отравления консервами и как избежать появления симптомов?

Отравление консервами

Консервы – повседневные товары, которые изготавливаются и покупаются в огромных объемах. Их наличие в доме может помочь хозяйке не только в создании вкусного блюда, но и в экономии времени.

Однако, при использовании консервированных продуктов необходимо помнить о возможности отравления и заражения различными бактериями, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе, и к смерти.

Поэтому, так важно быть бдительным и осторожным при выборе и покупке консерв, а также предельно внимательным при их изготовлении.

Следует помнить о том, что человек, который питается только одними консервами, не включая в ежедневный рацион свежие продукты, не может быть здоровым. Такой человек просто не будет получать достаточное количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.

Какие существуют способы консервирования и в чем их особенность?

Консервирование – уникальный способ, который помогает продлить срок свежести продуктов. В зависимости от того, с каким сырьем мы имеем дело, можно использовать разные виды длительного хранения. Кроме того, применив правильный метод консервирования, можно избежать порчи продуктов, причиной которой становятся различные бактерии и микроорганизмы.

Среди наиболее распространенных способов консервирования выделяют:

  • сушка, которая чаще всего применяется для сохранения фруктов. Несмотря на то, что часть витаминов испаряется, продукт все равно остается вкусным и полезным для человека;
  • копчение, которое используется для рыбных и мясных продуктов. Этот способ дает возможность не только продлить срок хранения, но и создать отдельное блюдо;
  • квашение и соление позволяют разнообразить не только зимний праздничный стол, но и обычный ужин;
  • замораживание, которому поддаются не только сырые, но и термически обработанные, то есть готовые продукты;
  • варка фруктов с сахаром – вид, который применяет каждой хозяйкой для приготовления варенья;
  • стерилизация или пастеризация, которые относятся к разновидностям тепловой обработки.

Важно помнить о том, что какой бы способ консервирования вы не выбрали, необходимо соблюдать все правила, не пытаясь ускорить процесс приготовления или обойти какие-то стадии. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые необходимо изучить для того, чтобы не отравиться созданным продуктом.

При стерилизации¸ к примеру, можно применять как сырые, так и готовые продукты. Данный вид консервирования предполагает использования банок или бутылей, в которых должны находиться пищевые продукты.

Особенность состоит в том, что обязательным является прочное закупоривание банок, с помощью которого получается избежать попадания внутрь микробов и бактерий, а также воздуха.

Кроме того, продукт должен быть подвержен нагреванию для уничтожения всех живых организмов.

Консервирование с использованием сахара помогает предотвратить порчу продуктов. Однако, если сахара будет недостаточно, то это может повлечь негативные последствия, начиная от появления микроорганизмов и заканчивая появлением признаков отравления. С помощью такого способа можно приготовить джем, варенье, повидло, цукаты и даже конфеты из фруктов и ягод, которые очень любят детки.

Правила хранения консервов

Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.

При условии, что мы имеем дело с консервами, обычное соблюдение правил поможет сохранить продукт на несколько лет. Когда же мы используем пресервы, особенность которых состоит в том, что они не стерилизуются, то сроки хранения значительно уменьшаются.

Интересные факты, связанные с консервами:

  • консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
  • заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
  • помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
  • вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.

Причины отравления рыбными консервами

Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.

Не следует покупать консервы, если вы заметили, что:

  • упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
  • банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
  • срок годности консервы истек;
  • крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.

Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.

Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.

Специфика отравления консервированными грибами

Пищевое отравление, которое развивается в следствии употребление грибов, может иметь серьезные последствия. Помимо обычной интоксикации, можно также заразиться такой смертельной болезнью, как ботулизм, которая имеет свои особые признаки, о которых будет рассказано ниже.

В маринованных грибах часто развиваются различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и клостридии. Обычно, они появляются при таких условиях:

  • использование для приготовления консервов некачественной или пропавшей продукции;
  • нарушение процесса термической обработки или его сокращение;
  • неправильное хранение приготовленных консервов;
  • несоблюдение гигиенических правил при приготовлении консервированных грибов. К примеру, руки, поверхность, банки могут быть недостаточно чистыми, а на самих грибах могут остаться кусочки грязи;

Помимо этих причин, могут быть и более распространенные, а именно, повреждение упаковки или окончания срока годности. Также, возможен и неправильный выбор грибов, при котором среди съедобных может оказаться токсичный, который и станет причиной серьезного отравления.

Что такое ботулизм и как избежать заражения этой болезнью?

Ботулизм – смертельное заболевание, причиной появления которого является палочка. Она может содержаться как в рыбе, так и в любых консервах.

После того как споры ботулизма попадают в консерву, они начинают быстро расти и размножатся, что приводит к «пропитыванию» ядом всего продукта. Откуда же берется палочка ботулизма? На самом деле, микроб является очень распространенным в природе и обитает в земле.

Поэтому, если овощи или фрукты были плохо очищены от земли, или неправильно простерилизованы, то риск заражения ботулизмом возрастает в разы.

ЗАПОМНИТЕ! Только кипячение может стать гарантией того, что в продукте не останется палочки ботулизма или спор, с помощью которых размножаются микробы.

Правила, которые помогут минимизировать риски заражения ботулизмом:

  1. Всегда добавляйте в консервацию уксус, предварительно проверив срок его годности.
  2. Кипятите банки и крышки не меньше 10-15 минут.
  3. Мойте овощи, которые хотите использовать для консервирования.
  4. Используйте только стерильные банки и чистую посуду.
  5. Не нарушайте технологию и процесс консервирования.
  6. Не закрывайте приготовленные грибы металлическими крышками. Если вы закроете их обычной бумагой и поставите в прохладное место, то сможете избежать появления палочки ботулизма.
  7. Консервы, особенно грибные, перед употреблением рекомендуется прокипятить (достаточно будет 15-20 минут).
  8. Если рассол помутнел, а консервация имеет непривлекательный вид и запах, то следует просто выбросить продукт.

Используя эти простые правила, можно спасти свою жизнь и жизни своих близких. Не рискуйте понапрасну, избегайте появления возможностей отравления консервами, если это возможно.

Как оказать первую помощь потерпевшему?

Первая помощь — меры, которые предпринимаются сразу же после обнаружения симптомов отравления. Не стоит верить тому, что при серьезной интоксикации, такая помощь не будет иметь никакого смысла. Ведь, до приезда врачей можно облегчить признаки и улучшить общее состояние больного.

  • Для начала необходимо промыть желудок, что поможет избавиться от токсичных остатков. Для проведения процедуры следует выпить солевой раствор и вызвать рвотный рефлекс. Кстати, при легком отравлении другая помощь может и вовсе не понадобиться.
  • Следующим шагом должна быть нейтрализация токсинов. Для этого чаще всего используются сорбенты (наиболее популярным является активированный уголь).
  • Восполнять водный баланс, который нарушается в следствии диареи и рвоты. Поэтому больному следует давать пить как можно больше воды (желательно теплой).
  • Также рекомендуется постоянное движение больного, так как при отравлении консервами, токсины могут выходить и через пот.

Если состояние пострадавшего не улучшается, а болезнь прогрессирует, то стоит вызвать врача. Не думайте о том, что симптомы могут самостоятельно исчезнуть, ведь при неправильном лечении возможны значительные ухудшения.

Профилактические меры, которые помогут избежать отравления

Всегда проще предотвратить последствия, чем бороться с ними! Поэтому, настоятельно рекомендуем вам следовать такие рекомендациям:

  • хорошо вымывайте все продукты перед консервированием, ведь палочка ботулизма находится в земле;
  • выбирайте только качественные и свежие продукты;
  • перед употреблением домашних консервов, прокипятите их;
  • не покупайте консервы, у которых истек срок годности;
  • перед приобретением консервов, проверяйте герметичность упаковки;
  • покупайте консервы только в хорошо известных вам магазинах;
  • если вам не нравится внешний вид, запах или вкус, выбросьте продукты в мусор.

Помните о том, что вы можете предотвратить заболевание, а потому не перекладывайте ответственность за свое здоровье на чужие плечи. Будьте осторожны, ведь жизнь и здоровье – наша главная ценность.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: //medtox.net/otravlenie-produktami/prichiny-i-posledstviya-otravleniya-konservami-pervaya-pomoshh-i-lechenie-intoksikacii

Отравление рыбными консервами симптомы и лечение первая помощь

Отравление консервами

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Остатки из металлической банки лучше переложить в стеклянную с крышкой и убрать в холодильник. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. В открытом виде можно хранить:

  • мясные и рыбные консервы – не больше двух дней;
  • овощные, молочные, фруктовые – не более четырех дней.

Рыбные консервы, которые герметично запакованы и стерилизованы, можно хранить при комнатной температуре в сухом месте около двух лет. Очень важно, чтобы банки не соприкасались между собой.

В случае повышенной влажности в месте хранения банка с консервами будет ржаветь.

Разрешено замораживать данный продукт, так как содержимое при этом не портится, только приобретает более рыхлую консистенцию.

Совет! Никогда не кушайте консервы, у которых вздулась упаковка, это сигнал о том, что внутри происходит активное развитие болезнетворных микробов. Вследствие этого в банке происходит брожение и выделение газов. Содержимое таких консервов является ядовитым и опасным для жизни.

Консервированная продукция

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др).

Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм.

Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего.

В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье.

Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Доврачебная помощь

Лечение и профилактика отравлений консервами

Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.

Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).

При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Принципы лечения ботулизма:

  • промывание желудка с помощью специального зонда;
  • экстренное введение антитоксической противоботулинической сыворотки по схеме;
  • форсированный диурез (обильное питье и приём мочегонных препаратов);
  • детоксикация путем внутривенного капельного введения глюкозо-солевых растворов, Лактасола, Гемодеза и др.;
  • антибиотикотерапия;
  • в случае развития осложнений (паралич дыхательной системы) больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Таким образом, чтобы избежать отравления консервами, важно внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продукта. Никогда не употребляйте в пищу те консервы, банки которых вздулись, покрылись ржавчиной, или на них имеются вмятины. Хранение продукции должно происходить в соответствующих условиях, при нормальной влажности воздуха.

Медикаменты для лечения отравления

Если отравление все же произошло, важно вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это позволит быстрее восстановиться и реабилитироваться. Такое заболевание, как ботулизм, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, и даже при своевременно начатом лечении может закончиться развитием необратимых осложнений.

Источник: //NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-konservami.html

Отравление консервами: симптомы и как снять интоксикацию

Отравление консервами

В современном мире все чаще люди получают пищевые отравления консервантами. Какие причины такого недуга, и как избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты или расстройства желудка? Ведь снимать интоксикацию необходимо, чтобы не оказаться в больнице в палате интенсивной терапии.

Иногда консервированные продукты могут вызвать отравление

Уже давно люди научились продлевать срок хранения продуктов с помощью консервирования. Консервы стали неотъемлемой частью жизни человека за счёт простоты приготовления и использования. Однако нарушение условий хранения и несоблюдение процесса приготовления продукта может привести к серьёзной интоксикации.

Интоксикация консервными продуктами

Легче всего отравиться мясными и рыбными консервами

Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом.

Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса.

Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений.

Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Симптомы и признаки интоксикации

Когда клостридия проникает в кишечник, она быстро попадает в кровь, поэтому признаки отравления могут проявиться сразу после принятия пищи, а могут через несколько дней. Интоксикация консервированными продуктами имеет определенные симптомы.

Тошнота и рвота

Тошнота говорит о лёгком отравлении, но если есть рвота, то это уже более серьёзный признак заболевания.
Схваткообразные боли в области живота, понос, также свидетельствуют об остром отравлении. Наличие диареи может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много тёплой кипячёной воды. Такое состояние требует помощи врача. Другие симптомы:

Тошнота и рвота — симптомы отравления консервами

  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • появление во рту горького привкуса;
  • резкое повышение температуры тела тоже говорит о поражении организма;
  • постоянно хочется спать и вялость в мышцах.

Рвота и болезненные ощущения в кишечнике — это первые признаки заражения ботулизмом. Через пару часов начнёт ухудшаться зрение, становиться тяжело глотать любую пищу, может возникнуть парализация мышц.

Если не обратится к медикам вовремя, то ситуация может дойти до летального исхода. Больного нужно срочно отвезти к врачу, где ему сделают инъекцию с сывороткой от ботулизма, чем и спасут его.Часто такие признаки путают с простудой, однако, при этом не болит горло, и нет насморка.

Единственный симптом, который говорит о наличие у вас ботулизма – это постоянная сухость в горле, которая не проходит, даже если выпить воды. Это и отличает его от пищевого отравления

Что нужно предпринять при отравлении?

Если человек в лёгкой степени отравился консервированными продуктами, можно провести несколько нехитрых манипуляций.

Пейте активированный уголь при отравлении консервами

  1. Необходимо дать попить воды и попробовать вызвать рвоту; проделать это несколько раз, пока не будет выходить прозрачная жидкость.

  2. Необходимо принять сорбенты, например, смекту или уголь из расчёта на десять килограмм массы тела – одна таблетка.
  3. Для восстановления обезвоженного организма необходимо больному давать пить маленькими порциями тёплую воду или несладкий чёрный чай.

Если же оказалось, что отравление консервами в острой форме, то нужно вызвать врача или карету неотложной помощи. До приезда медиков обязательно обильное питьё. Также можно сделать очистительную клизму, растворив одну столовую ложку соли в двух литрах воды.

С достаточно серьёзными симптомами можно справиться самостоятельно, но это не повод откладывать поход к врачу.

Даже при незначительном отравлении необходимо посетить медиков, так как при начальной стадии интоксикации симптомы ботулизма и пищевого отравления схожи, но впоследствии ботулизм даёт серьёзные осложнения. При пищевых отравлениях назначают средства, останавливающие диарею, антибактериальные лекарства и для восстановления назначают витамины.

При лечении ботулизма пациентам назначают противоботулиническую сыворотку. Больной остаётся в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Последствие

Последствиями пищевой инфекции могут быть различные нарушения в пищеварительной системе. Для того чтобы этого избежать, лучше соблюдать определённую диету. Цель такой диеты заключается в снижении калорийности, исключение продуктов, вызывающих процессы брожения и гниения.

Следствием действия токсинов ботулизма могут быть паралич дыхательной мускулатуры, паротит, миозит. Именно поэтому пациенты находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Как избежать отравления?

Если вы любите себя и своих родных, то при выборе продуктов консервирования соблюдайте простые правила:

Храните консервы в прохладном темном месте

  • смотрите, не просрочен ли товар: не покупайте консервы с истёкшим сроком;
  • не употребляйте продукт, если заметили вздутие крышки;
  • осматривайте упаковку заранее, она не должна иметь смятые края или ржавчину: такой продукт должен сразу выбраковываться;
  • не покупайте консервы на случайных базарах, у частных лиц;
  • после вскрытия упаковки содержимое нужно поместить в пластиковую посуду или тару из стекла: такой продукт можно оставлять в холодильной камере еще одни сутки;
  • не принимайте в пищу консервы с неприятным вкусом или необычным запахом;
  • хранить консервы нужно при температуре близкой к комнатной в сухом тёмном месте, так как во влажной среде металлическая банка начнёт покрываться ржавчиной.

Отдельное внимание хочется уделить домашним консервам и их хранению. Для приготовления консервов нужно брать только отборные овощи и фрукты, исключено использование подгнивших и испорченных продуктов. Хорошенько промывайте грибы и овощные культуры от земли. Банки подвергайте хорошей стерилизации. Храните приготовленные заготовки в прохладном тёмном месте.

Отравление консервами, приготовленными на промышленных предприятиях, бывает довольно редко. Это обусловлено тем, что на предприятиях соблюдаются нормы СанПиН, условия хранения и точное следование технологии производства. Однако если у вас появились хоть малейшие подозрения по поводу качества продукта, лучше выбросьте его.

Не забывайте, что взрослый организм может бороться с токсинами, но в зоне опасности являются дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, после болезни. При появлении первых признаков отравления обращайтесь за помощью к врачу, во избежание ухудшения самочувствия и для скорейшего выздоровления.

Как не отравиться консервами? Как правильно выбрать качественный продукт в магазине?

Источник: //otravleno.ru/otravlenie-produktami/konservami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.