Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Содержание

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.

Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами.

Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника.

При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5⁰;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей

Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается t⁰.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении t⁰ принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами

На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за t⁰ в холодильнике, она не должна быть выше 5⁰.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Источник: http://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком: симптомы и лечение

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Люди, следящие за своим здоровьем, всегда включают молоко в ежедневный рацион. Его добавляют в каши, кофе, чай или просто употребляют со свежей выпечкой. Вкусный напиток трудно переоценить – он содержит огромное количество питательных веществ и витаминов.

Макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, медь, йод, молибден позволяют использовать этот натуральный продукт как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но нередко возникает и обратная ситуация – отравление молоком, сопровождающееся диареей и рвотой.

До приезда доктора необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Почему возникает отравление

Даже самый ответственный человек, внимательно читающий этикетки и следящий за температурным режимом своего холодильника, испытывал симптомы отравления после поедания молочной каши. Как можно отравиться молоком – предпосылок для этого множество.

  • Приготовление пищи из молока низкого качества, которое не подвергалось кипячению. Это может быть фруктовый коктейль, творог с молоком, пюре из картофеля.
  • Некачественный уход за коровами на ферме – дойка производится у животных с различными заболеваниями.
  • Безответственная проверка качества молока перед фасовкой.
  • Отсутствие медицинских книжек у работников предприятий, занимающихся переработкой молока. Открытые воспалительные очаги на коже способствуют инфицированию продукта патогенными микроорганизмами.
  • Покупка молока домашнего производства без сертификата качества на домашних фермах, стихийных рынках около супермаркетов или у бабушек около дорог.

Основной причиной отравления является употребление молока с истекшим сроком годности или хранившегося в теплом помещении. На долю таких пищевых интоксикаций приходится 90% всех диагностируемых случаев.

После употребления молока, обсемененного болезнетворными микроорганизмами и продуктами их метаболизма, в желудочно-кишечном тракте человека происходит гибель полезных бифидобактерий.

Зато в огромном количестве начинают активно размножаться патогенные бактерии, выделяя во внутренние органы пищеварительной системы экзотоксины.

После гибели грамотрицательных кокков происходит нарастание инфекционного процесса – в кровь поступают фрагменты клеток мертвых бактерий. Стенки желудка и тонкого кишечника воспаляются, наблюдается отечность, избыточное скопление жидкости.

Наличие у человека незалеченных заболеваний желудочно-кишечного тракта создает для патогенных микроорганизмов благоприятную обстановку для размножения. Здоровый организм справится с отравлением с меньшими потерями, поэтому необходимо сразу лечить все желудочные патологии.

Особенности симптоматики отравления

В подавляющем числе случаев отравление молоком сопровождается интоксикацией, воспалением слизистой стенки желудка и кишечника. Если есть сомнения, что болезненные симптомы вызваны употреблением именно этого продукта, то нужно сопоставить следующие факты:

  1. Признаки отравления появились в течение суток после приема молока.
  2. В семье или коллективе есть еще заболевшие люди со схожими симптомами, которые употребляли молоко.

Чем больше обсемененного молока попало в организм, тем ярче будет клиническая картина отравления.

Отсутствие медикаментозной терапии может привести к возникновению осложнений. Если через трое суток после отравления выздоровление не началось, то у человека вскоре диагностируется катаральный гастрит.

Маленькие дети страдают от интоксикации молоком сильнее взрослых — признаки отравления проявляются у них через 40-60 минут. Течение заболевания сопровождается неудержимой рвотой, поносом, болями в области желудка, непрекращающейся тошнотой.

Врачи часто диагностируют повышение температуры, которое вызывает озноб. Неоказание скорой медицинской помощи может привести к возможному возникновению судорог, а также к расстройству координации.

Все малыши нуждаются в срочной госпитализации и промывании желудка.

Клиническая картина отравления у взрослых более разнообразна:

  • болезненные спазмы режущего характера в нижнем отделе желудка;
  • в каловых массах содержится большое количество воды, что указывает на образование нового инфекционного очага в тонкой кишке;
  • тошнота, рвота каждые полчаса даже при опорожненном желудке;
  • головные боли, мигрень;
  • повышение температуры до 40 °C, лихорадочное состояние с потерей ориентации в пространстве;
  • отсутствие мочеиспускания.

Нельзя пытаться транспортировать больного самостоятельно – такие действия только навредят ослабленному организму. Следует вызвать карету скорой помощи.

Важно начать лечение как можно раньше: через несколько часов после интоксикации молоком произойдет гибель полезной микрофлоры кишечника и начнет развиваться дисбактериоз. Незначительное количество патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в организме человека, начинает активно размножаться. Это приводит к усугублению симптомов отравления молоком.

Медикаментозная терапия

При отравлении молочными продуктами маленьких детей и подростков необходимо пригласить врача на дом. Дело в том, что первая помощь при любых интоксикациях молоком заключается в промывании желудка. Правильно провести такую процедуру сложно даже взрослому человеку, а малыши не способны вызвать рвоту у себя самостоятельно несколько раз подряд.

Для промывания желудка необходимо в литре теплой кипяченой воды растворить несколько кристаллов перманганата калия, выпить и спровоцировать рвоту, надавив подушечками пальцев на основание корня языка. Проводить процедуры до появления жидкости без остатков пищи.

После промывания желудка доктор проводит лечение следующими препаратами:

  1. Адсорбентами, которые свяжут непереваренные частицы молока, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Обычно используются лекарства, содержащие активированный уголь, силикагель, белую глину.
  2. Спазмолитики или обезболивающие лекарственные средства для устранения спазмов гладкой мускулатуры, содержащие дротаверин, анальгин.
  3. При повышении температуры выше 38,5 °C требуется прием жаропонижающих препаратов с парацетамолом или ибупрофеном.

Отравление сопровождается потерей жидкости, что смертельно опасно. Один пакет любого порошка с солями, минералами и сухой глюкозой нужно растворить в литре кипяченой теплой воды и давать больному небольшими порциями в течение суток.

В каких случаях требуется госпитализация пациента:

  1. Наличие тяжелого хронического заболевания.
  2. Отсутствие признаков выздоровления.
  3. Подозрение на неправильную постановку диагноза.
  4. Развитие стойкого обезвоживания с угрозой для здоровья.

При проведении терапии один-два дня следует избегать приема пищи – можно пить слабо заваренный несладкий чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа и красителей.

Как избежать отравления молоком

Чтобы избежать лечения и болезненных симптомов необходимо:

  • покупать молоко в магазинах и супермаркетах;
  • не стесняться спрашивать у продавцов санитарную книжку, обращать при этом внимание на дату последнего медосмотра;
  • проверять периодически температуру своего холодильника, не хранить молоко на боковой полке;

Приобретать молоко нужно в специально отведенных для этого местах, оборудованных холодильниками и регулярно проверяемых санэпидстанцией.

При появлении первых симптомов отравления молоком следует незамедлительно начинать терапию. Осложнения у любой интоксикации могут быть различной степени, вплоть до полного обезвоживания и дизентерии. Поэтому своевременное обращение к врачу существенно сократит сроки лечения и ускорит выздоровление.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-molokom-prichiny-simptomy-lechenie.html

Причины отравления молочной продукцией

С данной неприятностью сталкиваются по нескольким причинам. Зачастую данные ситуации возникают вследствие ненадлежащего хранения молока.

Помимо этого, на производстве не всегда придерживаются санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, что приводит к заражению продукции.

Наиболее распространёнными причинами отравления молоком являются:

  • Ненадлежащий уход за коровой. Ядовитым считается молоко, полученное от животного с маститом.
  • Наличие гнойничковой инфекции у персонала производства или к того, кто доит корову и имеет непосредственный контакт с молоком. Под эту категорию также попадают работники, санитарная книжка которых не продлена.
  • Отсутствие или неправильная проверка продукта.
  • Если приобретенное молоко изготовлено непроверенным производителем. В данном случае проверить качество хранения и производства не представляется возможным.
  • При употреблении блюд, в которые входит молоко, не прошедшее термическую обработку.

Зачастую причиной отравления молоком становится заражение стафилококком и прочими вирусными инфекциями. Для патогенных организмов молоко является благоприятной средой для размножения и выработки экзотоксинов, которые способны оказать негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Отравление молочными продуктами происходит вследствие повреждения клеток кишечника, микрофлора которого борется с поступающими неблагоприятными токсинами. При попадании патогенов в большом количестве они начинают интенсивное заражение.

Как определить симптомы

Распознать симптомы отравления молочной продукцией можно как через несколько часов, так и спустя сутки после употребления продукта ненадлежащего качества. Также стоит обратить внимание на состояние здоровья остальных людей, также употреблявших молочную продукцию.

В подавляющем большинстве случаев недуг одолевает 90% тех, кто также ел испорченный продукт. Степень проявления недуга зависит от количества токсичного вещества, попавшего в организм человека.

Самые распространенные симптомы – это:

  • Тошнота, резкие боли живота, непрекращающаяся рвота;
  • Спазмы живота;
  • Жидкий стул, свидетельствующий о воспалительном процессе, начавшемся в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Подобные процессы, как правило, длятся не более 3 суток.

Если наблюдаются следующие симптомы, обязательно необходимо обратиться за помощью к медикам:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Многократные испражнения жидкого кала;
  • Лихорадка, до 39 градусов;
  • Наличие слизи и кровяных мазков в каловых массах;
  • Острые рези в животе;
  • Если недуг одолевает пострадавшего более трех дней.

Дети реагируют на недоброкачественную пищу более остро, чем взрослые, поэтому симптомы подобного недуга проявляются у них гораздо быстрее. Случается, что молочный продукт употребляли все, но страдают от отравления лишь малыши.

Симптомы детского отравления отличительны от взрослого, поскольку:

  • У детей мгновенно наступает обезвоживание;
  • Интоксикация проявляется с большей интенсивностью;
  • Температура повышается быстрее и выше.

Оказание первой помощи

При легком отравлении с отравлением можно справиться в домашних условиях.

  1. Устранить действие токсинов при помощи обильного питья. На литр воды разбавить одну чайную ложку соли и принять раствор в полном объеме до провоцирования рвоты.

    Повторять процедуру до тех ор, ока рвотные массы не станут чистыми;

  2. Восполнить водный баланс тем же способом;
  3. Не употреблять молочные продукты подозрительного качества;
  4. Дать больному активированный уголь или смекту;
  5. При повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

В случае наступившего острого отравления молоком пациента могут забрать в больницу для стационарного лечения, в легких случаях недуг излечивается амбулаторно.

Госпитализации требуют те отравившиеся, у которых:

  • Ухудшается состояние здоровья;
  • Не прекращается обезвоживание, что дает сигнал о восполнении потерянной жидкости при помощи капельницы;
  • Наблюдаются патологические осложнения.

В некоторых случаях отравление молоком сопровождается острыми осложнениями:

  • Токсическое состояние шока;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего такие осложнения встречаются у людей со слабым иммунитетом, болеющих хроническими заболеваниями, с маленьким весом, индекс массы тела которых менее 18 единиц.

Профилактика

  • На производствах молочной продукции должен осуществляться строгий контроль качества изготовления и санитарно-эпидемиологических норм;
  • Сотрудники, имеющие регулярный контакт с сырьем для изготовления молочных продуктов, должны своевременно проходить медицинское обследование на появление гнойничковых инфекций;
  • Регулярное обследование животных на наличие мастита.

Профилактика отравления молочной продукцией

  1. Не приобретать молоко у непроверенных, сомнительных производителей;
  2. Сохранять молоко в стеклянной таре в холодильнике при правильной температуре;
  3. Соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов.

  Что можно есть и пить при отравлении?

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-molokom/

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Пищевые токсикоинфекции – патология, с которой борется Роспотребнадзор, а также лечебно-профилактические учреждения. Отравление молоком является одним из подтипов заболевания, развивается вследствие использования некачественного товара или несоблюдения сроков, условий хранения. Обладает ярко выраженными признаками и требует соответствующей терапии.

Причины отравления

Молоко и молочные продукты являются отличной питательной средой для патогенных бактерий.

Стрептококки, стафилококки и бациллы, попадая в белково-углеводный субстрат, начинают активно размножаться, вытеснять молочнокислую полезную микрофлору, производить экзо — и эндотоксины.

Именно эти соединения раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая их сократимость и всасывание питательных веществ.

К основным причинам относят:

  • употребление просроченной продукции;
  • молоко, не прошедшее должную термическую обработку или находящееся в непригодных антисанитарных условиях;
  • хранение в теплом месте, не в холодильной камере;
  • больная корова, дающая опасное сырье;
  • гнойничковые заболевания у персонала, занятого на производстве.

На данный момент основной проблемой является полное игнорирование правил приготовления и обработки продуктов на производстве, что влечет за собой целые вспышки пищевых токсикоинфекций.

Симптомы отравления молоком

Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунного статуса организма, а также от количества вредоносных биологически активных веществ, вырабатываемых бактериями. Симптоматика развивается в течение 3—8 часов и обычно включает следующие признаки:

  • недомогание, головные боли;
  • повышение температуры тела вплоть до 38—39 градусов;
  • тошноту;
  • рвоту желудочным или кишечным содержимым;
  • дискомфорт в области живота;
  • понос;
  • слабость;
  • спутанность сознания (в редких случаях).

При тяжелом течении заболевания клиника дополняется:

  • затруднением речи и реакции на внешние раздражители;
  • жаждой, как следствием обезвоживания организма;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • бледностью кожных покровов;
  • судорогами;
  • сохранением лихорадочных приступов в течение длительного периода времени.



Специфических симптомов интоксикации молоком нет, оно похоже на все другие типы заболевания, причинный фактор определяется лишь в ходе диалога с пациентом.

Отравление молочными продуктами у детей

Течение патологии у грудных детей, ребенка двух или трех лет стремительное, первые проявления отмечаются на второй час после приема пищи. Возможны случаи, когда члены семьи ели практически одно и то же, например, кашу на молоке, а заболел только малыш. Симптомы отравления молочными продуктами в детском возрасте практически такие же, что и во взрослом, главными отличиями становятся:

  • температура тела вплоть до 40 градусов;
  • быстрое развитие гиповолемии;
  • снижение артериального давления, тахикардия на фоне потери большого количества жидкости.

Запрещено заниматься самолечением! Для того чтобы избежать серьезных последствий, летального исхода нужно в срочном порядке вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Первая помощь

Для улучшения самочувствия больного, течения патологии и снижения интоксикации можно провести ряд мероприятий, процедур, ориентированных на частичную детоксикацию организма. Чтобы помочь человеку, необходимо соблюдать следующий порядок манипуляций:

  1. Очистить желудок. Растворить в литре воды столовую ложку соды, дать выпить пострадавшему и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвотные позывы. В раствор для большей эффективности можно добавить пару капель йода.
  2. Применить сорбент. Дальнейшие действия зависят от того, какой абсорбирующий препарат есть в доме. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Полисорб, Фосфалюгель. Употреблять в соответствии с инструкцией.
  3. Остановить обезвоживание. Через пять минут после прекращения рвоты рекомендуется дать Регидрон – лекарственное средство, содержащее комплекс солей. С помощью него можно восстановить водно-электролитный баланс и несколько облегчить состояние человека.
  4. Снизить температуру. Данный пункт уместен при отравлении детей и лихорадке 39—40 градусов. Обычно используют медикаменты, активным веществом которых является Ибупрофен или Парацетамол.

Обеспечьте полный покой пострадавшему, откройте окна в помещении на проветривание для поступления большего количества кислорода. Если необходима госпитализация – поезжайте в стационар. Утилизируйте скисшее молоко.

Что нельзя делать

Запрещено больному давать какую-либо пищу. При сильной интоксикации толку от нее будет немного, все выйдет со рвотными массами, а тяжелая пища еще и усугубит самочувствие, клиника дополнится выраженным болевым синдромом.

Не нужно провоцировать рвоту всевозможными лекарственными средствами, например, аспирином. У препарата есть целый список противопоказаний, побочных эффектов, которые зачастую людьми в чрезвычайных ситуациях игнорируются.

Не стоит в лечении полностью полагаться на рецепты народной медицины. Ни отвар, ни настой не дает 100% гарантии выздоровления.

Лечение

При отравлении молоком, кисломолочными продуктами (сметана, творог) особой терапии не требуется, организм в целом может самостоятельно справиться с заболеванием. Из лекарственных средств особую значимость составляют сорбенты, ферменты и солевые растворы для перорального приема.

Антибиотики для лечения банальной токсикоинфекции не нужны, так как симптомы вызывает не микроорганизм, а отравляющие химические вещества, выработанные им в ходе жизнедеятельности.

Диета после отравления молоком

Соблюдение особого рациона необходимо, так как организм ослаблен, а органы желудочно-кишечного тракта еще не до конца восстановили свою функциональную активность. К принципам диетического питания относятся:



  • не сочетать между собой продукты, которые тяжело усваиваются (свинина и картошка, куриная грудка и макароны и так далее);
  • ограничение употребления жиров;
  • перетирание пищи с помощью блендеров и прочих приспособлений;
  • контроль температуры подаваемых блюд – они не должны быть слишком горячими или холодными;
  • кушать регулярно, часто, но понемногу;
  • используемые компоненты варить, тушить или запекать в духовке.

Существует целый ряд продуктов, которые можно или нельзя употреблять после отравления. Список представлен чуть ниже в виде таблицы.

КатегорииРазрешеноЗапрещено
МясоИндейкаСвинина
КроликГовядина
КурицаБаранина
РыбаМорская, нежирных сортовЛосось
Камбала
КрупыГречневаяЯчневая
ОвсянаяПерловая
РисоваяПшенная
Овощи, фруктыТермически обработанныеВ сыром виде
СухофруктыОгурец
Помидоры
Баклажаны
СдобаХлеб слегка подсушенныйМучные изделия
Баранки
СладостиМармеладПирожные, торты
Конфеты
Зефир
Шоколад
Сгущенное молоко
НапиткиМорсКофе
КомпотСоки
Какао

Кроме того, нельзя есть бобовые культуры, консервы, копчености, продукты, содержащие тугоплавкие жиры: сливочное масло, сало и другие.

Когда нужна госпитализация?

В большинстве случаев отравление можно пережить в домашних условиях и амбулаторно наблюдаться у терапевта или педиатра. Лечение в стационаре требуется в нескольких случаях:

  • интоксикация замечена у совсем маленького ребенка, клиническая картина ярко выражена;
  • развитие сильного обезвоживания;
  • неукротимая рвота, понос в течение десяти дней;
  • наличие патологических примесей в кале: крови, гноя;
  • беспокоящий болевой синдром;
  • беременность;
  • лихорадка, при которой снизить температурные показатели практически не удается.

В таком случае больной пройдет ряд специфических обследований, ему назначат расширенное лечение с дополнительным внутривенным введением солевых растворов глюкозы и применением антибиотиков для профилактики.

Осложнения

Прогноз при отравлении молоком, алкоголем, прочими токсическими веществами или некачественными продуктами благоприятный, если терапия назначена правильно и вовремя. Однако никто не может гарантировать полное благополучие, возможно развитие таких последствий, как:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтерит;
  • аритмия на фоне тахикардии;
  • кома.

Некоторые из перечисленных состояний требуют госпитализации в реанимационные отделения инфекционной больницы.

Отравление молоком: симптомы и признаки

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление молоком диагностируется довольно часто. Данная продукция в большинстве случаев имеет короткие сроки годности, подвержена быстрой порче, поэтому может провоцировать развитие сильнейшей интоксикации. Что делать при появлении признаков отравления?

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

Факторы:

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться. Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов.

Симптомы интоксикации молоком

Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.

Признаки:

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Бурление в животе,
  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • Слабость, апатия,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная температура тела,
  • Сухие слизистые оболочки,
  • Жидкий стул,
  • Сильная жажда,
  • Бледные кожные покровы,
  • Судорожные проявления,
  • Задержка мочеиспускания.

У детей отравление молоком развивается быстрее, признаки интоксикации проявляются более интенсивно, чем у взрослых.

При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

Действия:

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.

Легкие отравления проходят примерно через пару дней. Однако существуют некоторые ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись. В каких случаях требуется обязательно обратиться в больницу?

Случаи:

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Последствия и профилактика отравления

В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.

Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.

Меры:

  1. Не приобретать продукт в непроверенных местах,
  2. При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
  3. Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
  4. Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
  5. Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.

: теория заговора про молоко

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-molokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.