Отравление творогом

Содержание

Отравление творогом — симптомы и лечение, методы профилактики

Отравление творогом

Категория: Пищевые отравления

В последнее время отравление творогом довольно частое явление. Основными причинами интоксикации является несоблюдение технологии производства и неправильное хранение кисломолочного продукта.

Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.

Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.

Причины отравления творогом

На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.

Причины интоксикации:

  1. Некачественное молоко, из которого приготовили творог. Нередко коровы больны различными заболеваниями, которые делают молоко непригодным для переработки. (отравление молоком)
  2. Причиной отравления часто становятся люди, участвующие в производственном процессе. Кишечные и инфекционные заболевания легко передаются через грязные руки и вызывают пищевое отравление. (сколько длиться пищевое отравление)
  3. Использование грязной посуды для приготовления творога. Кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов и поэтому плохо вымытая тара часто является причиной болезни.
  4. Неправильное хранение. Любой творог должен храниться в холодильнике. Срок хранения домашнего творожка не должен превышать 4 дней, магазинный продукт с добавлением консервантов способен храниться около двух недель. Даже качественный творог при неправильном хранении опасен для здоровья человека.
  5. Употребление просроченной продукции. При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и сроки реализации продукции. Несвежий домашний продукт отличается резким запахом и неоднородной консистенцией.

Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.

Основные клинические проявления

Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.

Симптомы отравления:

  • Тошнота, тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Многократный понос.
  • Спазматические боли в области живота.
  • Слабость, упадок сил.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела да 38 градусов.
  • Симптомы дегидратации: редкое мочеиспускание, бледная кожа, головокружение.

Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.

Первая помощь при творожном отравлении

При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.

Что делать :

  1. В первую очередь рекомендуется очистить пищеварительную систему пострадавшего от остатков творога. Для промывания желудка больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее сделать промывание, чем меньше токсинов попадет в кровеносную систему человека.

  2. Для выведения токсических веществ из желудка, больной должен принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
  3. Очищающая клизма необходима для уменьшения интоксикации организма. В домашних условиях для клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры.

  4. При частой рвоте и жидком стуле большая вероятность возникновения обезвоживания организма. Чтобы предотвратить дегидрацию, больному нужно пить много жидкости.

Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка.

Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.

Дальнейшее лечение отравления

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.

Основания для госпитализации:

  • Отравление творогом произошло у ребенка или беременной женщины. Маленький пациент подлежит обязательному лечению в стационаре под наблюдением врачей.
  • Состояние больного ухудшается с каждым часом, наблюдается потеря сознания и понижение артериального давления.
  • У пострадавшего показатель температуры тела не опускается ниже 38 градусов.
  • В рвотных и каловых массах наблюдаются кровяные вкрапления.

В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма больному назначаются энтеросорбенты: Полисорб, активированный уголь или Смекта.
  3. Восстановить водно – солевой баланс в организме позволит внутривенное введение специальных растворов.

  4. Нормализация благоприятной микрофлоры в кишечнике.

После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов.

Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.

Что можно кушать?

  • Рисовый отвар, который окажет скрепляющее действие для кишечника и нормализует работу желудка.
  • Овощные супчики на втором бульоне.
  • Сухари, хлеб грубого помола.
  • Отварной картофель, макароны.
  • На третий день в рацион можно добавить блюда из нежирных сортов мяса: куриной грудки, индейки, кролика и телятины.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.

Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит нормализовать состояние желудочно – кишечного тракта и избежать осложнений после отравления.

Отравление творогом: профилактика

Уберечь себя и близких от интоксикации можно соблюдая определенные меры предосторожности.

Меры профилактики:

  1. При покупке творога в магазине необходимо внимательно изучить наклейку: на ней должна стоять дата изготовления творожного продукта, его состав и сроки хранения. Если сроки превышают 14 дней – значит, при производстве творога использовались различные консерванты.
  2. Определить дату изготовления творога на рынке значительно сложнее, поэтому домашний продукт лучше покупать у проверенных продавцов.
  3. Кисломолочный продукт должен храниться только в холодильнике, при комнатной температуре бактерии активно размножаются и становятся причиной отравления.
  4. Творог можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого нужно использовать свежее молоко, не подвергавшееся кипячению. Продукт, изготовленный в домашних условиях с соблюдением необходимой рецептуры, будет наиболее безопасным для детей и взрослых.

При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.

: 10 фактов про творог

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-tvorogom.html

Можно ли отравиться творогом?

Отравление творогом

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений.

Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога.

Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога.

Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ.

Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе.

При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости.

Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем.

В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости.

Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок.

В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают.

Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего.

Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-tvorogom.html

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Отравление творогом

Неотъемлемый компонент питания взрослых и детей, применимый в постоянном рационе – творог. Богатство продукта, заключенное в белке и кальции, благотворно сказывается на росте и развитии организма.

Кисломолочные продукты, включая творог, с лёгкостью усваиваются в организме. Рекомендуется применять его в питании, начиная с шестимесячного возраста. Людям с неполадками костно-мышечного аппарата без творога обойтись сложно: в составе продукта присутствует кальций и фосфор, ряд других микроэлементов, без которых процесс становления невозможен.

Несмотря на прок, творог включен в линейку скоропортящихся товаров, соответственно, присутствует риск отравиться. Причинами становятся вешние факторы, влияющие на продукт.

Причины отравления

Творог, изготовленный из молочного сырья, представляет кисломолочный продукт. Причины творожного отравления:

  • Продукт изготовлялся больными лицами либо переносчиками инфекций кишечного характера. Возможно попадание болезнетворных микробов в творог от немытых рук.
  • Санитарно-технические стандарты не соблюдались при приготовлении продукта. К примеру: продукт не прошел термообработку, создавался из сырья ненадлежащего качества, готовился в грязной посуде.
  • В пищу употреблён продукт с истёкшим сроком годности. Сроки хранения творожных продуктов сильно ограничены.
  • Ненормированные условия для сохранности. Отравление творогом становится возможным из-за хранения продукта вне холодильника.

Творожное отравление часто возникает, когда «кисломолочка» приобретается в условиях стихийных рынков. Продукты не проверяются и не сертифицируются как надо. Предположительно, человек приобретает свежий и натуральный продукт, но на проверку – иначе.

Как происходит творожное отравление

Причина – патогенные микробы и бактерии. Сложность интоксикации определяет вид микроорганизма, поселившийся в творожной среде.

  1. Шигелла, вызывающая обострения при дизентерии. Распространена в твороге из некачественного молока. Яркий симптом – вздувшийся живот. Понижение АД.
  2. Стафилококк, свойство проникновения – в процессе приготовления творога.
  3. Сальмонелла – проникает в продукт во время нарушения техники приготовления творога. Присутствие нельзя определить визуально. Вкусовых и видовых характеристик нет. Основной симптом интоксикации сальмонеллой – пенные рвотные массы и аналогичный жидкий стул. Любой симптом сопровождается лихорадочными синдромами.

Основа клинического проявления

Когда появятся симптомы, точно определить невозможно из-за отличий организмов. Примерный срок составляет 3-10 часов с момента приёма внутрь некачественного творога. У ребёнка признаки отравления могут проявиться быстрее.

Основные симптомы отравления творогом:

  • Заметное физическое ослабление – последствия интоксикации.
  • Излияние рвотных масс – попытка выплеснуть токсины и бактерии патогенной этиологии. Рвота проявляется многократно. В рвотном излиянии содержится слизь, желчь, остатки пищи, перемешанные с соком желудка.
  • Локация кишечных спазмов различна.
  • Диарея может проявиться до 25 раз за сутки. Фекалии зеленоватого оттенка с пеной, с примесью вкраплений из крови и слизи.
  • Повышение температуры достигает 39 градусов.
  • Голова кружится, возникает болевой синдром.
  • Сердце бьётся чащ обычного. Дыхание учащается. Симптомы возникают на фоне обезвоживания.
  • Кожный покров меняется, приобретая бледность, дряблость.
  • Резко снижается объём мочи.

Симптомы отравления у ребёнка

Зачастую дети травятся творожками в промышленной упаковке, приобретёнными в супермаркетах. Это происходит по халатности работников. Чтобы избежать убытков, торговцы переклеивают сроки годности. Избежать отравления творожком возможно, если внимательно отслеживать качество продукта. Испорченный творожок обнаруживает следующие признаки:

  • Странный и неприятный запах;
  • Липкую поверхность, напоминающую слизь;
  • Поверхность в мелких пузырьках;
  • Нестандартный вкус и цвет.

Часто в целях экономии такой продукт не выбрасывают, а подвергают термической обработке. Однако даже приготовленные блюда из подобного творога есть крайне опасно. Многие бактерии не поддаются термической обработке и продолжают жизненный цикл. Чаще травятся сырниками, так как тесто из творога просто обжаривается и внутри остаётся сырым.

Отравление у ребёнка носит клинику несколько иного характера, нежели у взрослого. Он может получить отравление в лёгкой и тяжёлой форме.

К тяжёлой форме относят вышеперечисленные симптомы, при этом необходим срочный вызов скорой помощи. Лёгкая форма проявляется отсутствием аппетита, вялостью, кожной сыпью как аллергической реакцией.

В любом случае обращение к врачу откладывать нельзя.

Методика первой помощи

Творожное отравление с высоким уровнем интоксикации несёт обезвоживание, сбои сердечного ритма. Самолечение способно вызвать неприятные последствия. Пострадавший должен обследоваться врачом, который диагностирует и выдаст предписания по лечению.

Как только появляются первичные симптомы отравления после еды, вызывают медиков. До приезда врачебной помощи проделывают следующее:

  • Желудок подлежит срочному промыванию. Действие представляет очистку желудка для избавления от пищи, не успевшей перевариться. Необходимо удалить вредоносные микроорганизмы и элементы их жизнедеятельности. Процедура нужна для облегчения состояния отравленного, помогает избежать синдрома интоксикации. При отравлении ребёнка до трёх лет промывание желудка делать нельзя во избежание новых расстройств пищевой системы. Чтобы провести процедуру, больному дают обильное питьё. Не менее 1 литра за раз. Применяется лишь чистая прохладная вода.
  • Очищение кишечной полости – клизма. Процедура призвана удалять токсичные отложения в кишке. Клизма дома делается с кипячёной водой.
  • Применение сорбентов. Призваны связать токсины, нейтрализовать негативное воздействие и вывести из человека. Перед применением сорбентов следует проверить годность по срокам. Применять препараты необходимо согласно инструкции. Можно воспользоваться: активированным углём, сорбексом, Энтеросгелем и др.
  • Обильное питьё. Это действие, чтобы лечение прошло с большей эффективностью. Необходимо после процедур промывания и клизмы. Во избежание новых рвотных излияний питьё применяется небольшими порциями и часто. Можно использовать минерализованную воду. Ещё пьют прохладный чай.

Лечение

По прибытии медики проводят полный осмотр, собираются данные. Первичные мероприятия обязательного порядка состоят из:

  • Инъекций посредством капельного аппарата, в состав входят лекарственные препараты для снятия состояний обезвоживания и интоксикации.
  • Лекарственных средств, снимающих тошноту, рвотные позывы, боли.
  • Маски на лицо, посредством которой идёт подача оксигена.
  • Если не сделано промывание желудка, процесс проводят медики.

Когда проведены мероприятия по первой помощи, пострадавшего отвозят в отделение больницы, чаще инфекционное, где проводят комплекс мероприятий по обследованию. Назначается дальнейшее лечение.

Срок нахождения в больнице зависит от возбудителя, вызвавшего отравление.

Большинству пациентов прописывают:

  • Лежать в кровати, не переутомляться;
  • Применение определённого питьевого режима и диет;
  • Регидратационное лечение;
  • Использование препаратов с антибактериальным эффектом;
  • Ферментирование;
  • Лекарства спазмолитики.

Расширяют объёмы лечебных мероприятий при возникновении осложнений, таких как гастрит, дисбактериоз и пр.

Профилактика творожных отравлений

Отравления, вызванное творогом, проще не допустить, чем лечить последствия. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать продукт на рынке. Невозможно узнать, при каких условиях проходило приготовление, какое молоко легло в основу. При инциденте некому предъявлять претензии.
  2. Дату изготовки необходимо проверять до покупки, старайтесь отслеживать цельность упаковки.
  3. Готовка творога домашним методом не отнимает много сил и времени.
  4. Творог, приобретённый в магазине или сделанный дома, должен храниться исключительно в холоде.

Для избегания интоксикаций бактериями в твороге продукт внимательно изучается до покупки в магазине. При малейших опасениях в пригодности стоит отказаться от приобретения. Купленный творог подлежит хранению только в холоде, не дольше срока, указанного на упаковке. Отравление продуктом несёт угрозу жизни. Особенно это касается женщин в состоянии беременности и детей младшего возраста!

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-tvorogom.html

Можно ли отравиться просроченным творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом

Отравление творогом

Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

Лидер среди кисломолочных продуктов

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

Продукт села

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Полезные качества

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Недостатки

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Качество продукта

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Признак свежести

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Просрочка товара

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Отравление творожным продуктом

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Вероятность отравления

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Правила хранения

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

В пропавшем продукте вредные бактерии

Причины и симптомы интоксикации

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

Общая симптоматика

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Симптомы у взрослого

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

  • вялость;
  • резкие боли в брюшной области;
  • колики;
  • бесконтрольная рвота;
  • расстройство желудка, лихорадка;
  • увеличение температуры до 38 градусов;Часто повышается температура
  • озноб.

Реакция детского организма

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Симптоматика у беременных

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь при интоксикации творогом

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Меры при лёгкой форме

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:

  • обеспечить обильное питьё;Примите адсорбент
  • дать адсорбирующий препарат;
  • параллельно сочетать приём этих препаратов со средствами, восстанавливающими микрофлору;
  • при отсутствии нарушения работы желудка, поставить клизму;
  • при необходимости дать жаропонижающее;
  • категорически нельзя давать препараты закрепляющего действия.

Последующие действия

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации:

  • в течении первых суток пищу не принимать, только пить;
  • на вторые сутки можно начинать включать в рацион супы и каши;
  • на третьи сутки включать в рацион обычную пищу, но маленькими порциями;
  • в период восстановления исключить жаренную пищу, сдобную выпечку.

Многие не знают, можно ли употреблять йогурт при поносе. Врачи рекомендуют при диарее включать в рацион богатые пектином продукты: яблочное пюре, йогурт, бананы.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-tvorogom.html

Отравление творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

НазваниеЦель проведенияМетодика проведения
Промывание желудкаОчищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизмаКлизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации.Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

СорбентыЭти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины.Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
ПитьеОбильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка.Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления.

При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья.

Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-tvorogom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.