Палочка коха: возбудитель туберкулеза

Содержание

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха

Палочка коха: возбудитель туберкулеза

Микобактерия имеет продолговатую, слегка изогнутую или прямую форму, и внешне выглядит как брусочек с закругленными окончаниями, отсюда и ее название «туберкулезная палочка» или «палочка Коха».

В названии микроорганизма есть слово «мико», что наталкивает на мысль о связи этой бактерии с грибками.

Однако в данном случае этот латинский префикс означает «воск», что говорит о содержании в оболочке микобактерии воскоподобных веществ, сообщающих ей такие свойства как тонкость, плотность и гидрофобность.

Одним из основных свойств палочки Коха является ее устойчивость.

Наиболее благоприятными условиями для ее жизни является живой организм, однако, при отсутствии прямых солнечных лучей, достаточной влажности и средней комнатной температуре она проживет до семи лет.

При низкой температуре живет палочка Коха около года, в воде и почве — шесть месяцев, в домашней пыли — три месяца, в уличной — две недели. При кипячении она гибнет через полчаса, при температуре более шестидесяти градусов — через сорок-пятьдесят минут.

История происхождения

Микобактерия туберкулеза называется еще палочкой Коха по имени врача, первым описавшего этот микроорганизм. Это был настоящий прорыв в микробиологии, так как на протяжении тысячелетий туберкулез уносил жизни сотен тысяч людей ежегодно. Кох жил и работал в Германии, где в те времена болезнь была очень распространенной причиной смерти молодых людей.

Когда было установлено, что в природе есть невидимые глазом организмы, и они способны воздействовать на человека, возникла такая область науки, как микробиология. Но обнаружить виновника заболевания туберкулезом ученые не могли. Изобретение микроскопа никак не помогло выявить возбудителя.

Наконец, в марте 1882 года немецкий микробиолог, в будущем лауреат Нобелевской премии, которую получил в 1905 году за исследования туберкулеза, доктор Кох объявил всему научному миру о том, что ему удалось выделить бактерию туберкулеза.

Обнаружение МБТ произошло в результате продолжительных экспериментов по выращиванию и окраске культур.

Характеристика возбудителя

Палочка Коха чрезвычайно устойчива и неуловима из-за характерных особенностей. У нее очень плотная оболочка, вследствие чего МБТ обладает высокой резистентностью к факторам внешней среды.

В плотности оболочки, содержащей воскоподобные вещества, кроется и причина долгих поисков учеными возбудителя туберкулеза. Эта «броня» не позволяет большинству жидкостей, которые использовала микробиология, производить окраску клетки, и палочка сохраняет прозрачность, оставаясь невидимой.

Также клеточные оболочки являются причиной того, что возбудитель туберкулеза устойчив ко многим негативным факторам среды.

Жизненный цикл и гибель палочки Коха

Палочка Коха размножается посредством деления, это происходит сравнительно медленно и только при определенных условиях. Именно поэтому инкубационный период может продолжаться очень долго.

Рост, развитие и размножение микобактерий возможно только тогда, когда они находятся в живом организме.

Есть работы о том, что микобактерии могут образовывать споры, но доказательная база этой теории недостаточна.

Во внешней среде возбудитель туберкулеза впадает в анабиоз и способен жить в этом состоянии достаточно долго, сохраняя при этом жизнеспособность. Продолжительность жизни палочка Коха зависит от условий среды.

Бактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды: высоким и низким температурам, повышенной и нулевой влажности. Доктор Кох говорил о том, чего боится палочка Коха, — на бактерию губительно влияет солнечный свет.

Это действительно так, но прямые ультрафиолетовые лучи должны воздействовать на туберкулезную палочку не менее двух часов. Убить МБТ можно, если ее поместить в кипяток на тридцать-сорок минут.

Погибает палочка Коха и в дезинфицирующих растворах, под воздействием которых микроорганизм должен находиться не менее пяти часов.

Рекомендуем прочитать статью о дезинфекции при туберкулезе.

Механизм заражения

Одна из главных опасностей туберкулеза заключается в пути передачи возбудителя заболевания. Происходит это кратчайшим из всех возможных способов — воздушно-капельным. Микобактерии выделяются в больших количествах зараженным человеком, у которого заболевание протекает в открытой форме. При дыхании он активно выпускает МБТ в окружающее пространство.

Особенно большой объем палочек выделяется во время кашля. Единичный контакт, однократное пребывание в помещении с зараженным человеком не всегда приводит к заболеванию, так как сильный иммунитет способен отразить бактериальную атаку.

Однако регулярные контакты существенно увеличивают риск заражения, так как от объема микобактерий, проникнувших в организм, зависит то, насколько интенсивно будет прогрессировать туберкулез.

В некоторых случаях заражение палочкой Коха может произойти алиментарным путем, через предметы быта или через кровь от инфицированной микобактериями матери будущему ребенку.

Источник: https://zdorovo.live/parazity/vozbuditel-tuberkuleza-kovarnaya-i-opasnaya-palochka-koha-2.html

Пути заражения микобактериями туберкулеза

  • До 95% возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем от больного воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора.
  • 4 – 5% — через пищу.
  • Заражение от животных человека составляет 3 – 5% всех случаев заболевания.
  • Остальные пути передачи очень редки.

В 5% случаев заболевание передается от больного животного. Чаще болеет крупный рогатый скот. Несколько реже болезнь поражает кошек и собак.

Туберкулез, вызванный бычьим типом микобактерий, отличается упорным течением и тяжело поддается лечению.

В 5% случаев инфекция передается с инфицированными продуктами (мясо, молоко, творог и др.).

Более 90% случаев заболеваний протекает с поражением органов дыхания. Из внелегочных форм туберкулеза чаще отмечается поражение мочеполовой системы.

Туберкулез поражает почти все органы и ткани организма

Размножение микобактерий

Размножаются микобактерии путем деления и почкования. Цикл деления составляет 24 часа. На процесс размножения бактерий воздействует множество факторов внешней среды. Со своей стороны бактерии приобрели за тысячелетия своего существования хорошие защитные механизмы и приспособления.

Устойчивость микобактерий

Туберкулезная палочка имеет мощную трехслойную стенку, способную разрушать клеточные токсины и оболочку макрофагов, которые первыми встают на борьбу с этим инфекционным агентом.

Описано более 100 ферментативных реакций, возникающих в организме возбудителя, что говорит о сложном характере метаболизма данного вида бактерий. Именно это обеспечивает изменчивость и устойчивость бактерии, так необходимую для ее выживания во внешней среде и живом организме.

  • При кипячении бактерия погибает только через 15 минут.
  • Палочка Коха устойчива к низким температурам, ее практически, невозможно выморозить.
  • Около 3-х лет возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии.
  • До 15-и лет туберкулезная палочка живет в навозе, до 1 года – в сточных водах.
  • До 19-и суток палочка Коха живет в молоке больного животного, до 300 суток — в масле, до 1 года — в замороженном мясе.
  • При условиях, неблагоприятных для микроба, под воздействием сильного иммунитета или при химиотерапии палочка Коха превращается в L-форму и в таком виде сохраняется десятилетия.

Палочки Коха быстро вырабатывают устойчивость к химиопрепаратам, которые применяются для лечения туберкулеза.

Рис. 3. На фото палочки Коха (электронограмма, негативное контрастирование).

Характер метаболизма возбудителя туберкулеза

  • Описано более 100 ферментативных реакций, возникающих в организме возбудителя, что говорит о сложном характере метаболизма данного вида бактерий. Именно это обеспечивает изменчивость и устойчивость бактерии, так необходимую для ее выживания во внешней среде и живом организме.
  • Туберкулезная палочка имеет мощную трехслойную стенку, способную разрушать клеточные токсины и оболочку макрофагов, которые первыми встают на борьбу с этим инфекционным агентом.
  • Под воздействием сильного иммунитета или при химиотерапии возбудитель туберкулеза превращается в L-форму и в таком виде сохраняется десятилетия.

Рис. 4. На фото палочка Коха. Вид в электронном микроскопе.

Роль иммунитета при туберкулезе

Очевидно, что причиной заболевания являются микобактерии туберкулеза. Однако, патогенез заболевания настолько сложен, что невозможно сразу однозначно ответить на вопрос первопричины этого сложного инфекционного процесса.

У взрослых в 90% случаев причиной заболевания становиться эндогенная реинфекция (из старых очагов первичного туберкулеза) и в 10% случаев причиной является получение большой массы возбудителей от больного человек или животного.

Туберкулезу противостоит естественная резистентность организма (устойчивость к инфекционным агентам). Резистентность организма – это целый ряд иммунологических неспецифических реакций распознавания и подавления размножения паразитов, микробов, вирусов, клеток и др.

Иммунитет стимулируется путем введения вакцины. Противотуберкулезная вакцина в РФ применяется детям при рождении и в 7 лет. Вероятность заболевания не привитого ребенка или привитого некачественно возрастает многократно.

Способствует снижению иммунитета такие факторы, как недоедание (белковое голодание), сопутствующие заболевания (хр. алкоголизм, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта), психические травмы, длительное лечение глюкокортикоидами, преклонный возраст и т. д.

Рис. 5. Больной на последней стадии заболевания.

Анализы на туберкулез

Обнаружение микобактерий туберкулеза является обязательным компонентом при постановке диагноза.

Какой материал подлежит анализу на туберкулез

При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.

Анализ мокроты на туберкулез проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.

Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.

При локализации процесса в любом другом органе материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть самые разнообразные жидкие среды организма: спинномозговая жидкость, жидкость из плевральной полости, полости сустава, жидкость из брюшной полости, кровь и гнойные отделения из ран и свищей.

Материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть кусочки ткани пораженного органа, полученных при биопсии и в ходе оперативного вмешательства, при пункциях лимфоузлов и соскобах, пунктат костного мозга.

При подозрении на туберкулез мочевыделительной и половой систем для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи. Для сбора анализа используется стерильная посуда. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

При подозрении на туберкулез женских половых органов для проведения микробиологического исследования берется менструальная кровь, собранная при помощи колпачка Кафки.

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения туберкулезных палочек в исследуемом материале. Выявить наличие палочку Коха можно в течение 1-го часа.

При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза.

К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

Рис. 6. На фото палочки Коха. Окраска по Грамму. Простая бактериоскопия.

Рис. 7. На фото палочки Коха. Люминесцентная микроскопия.

Культуральный метод

Анализ на туберкулез методом посева биологического материала (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

Рис. 8. На фото виден рост колоний микобактерий на яичной среде Лёвенштейна-Йенсена.

Рис. 9. На фото колонии возбудителей туберкулеза.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции)

Диагностика туберкулеза с применением методики ПЦР является самым перспективным в современных условиях.

Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК МБТ в различном биологическом материале, что особо важно при диагностике внелегочных форм заболевания.

Микобактерии туберкулеза выявляются, если в исследуемом материале их несколько десятков. Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Автоматизированная система культивирования микобактерий

Применение автоматизированных систем культивирования микобактерий MGIT-BACTEC-960 и MB/Bact значительно сокращает время выявления роста микобактерий, которое составляет в среднем 11 — 19 дней.

Чувствительность методов диагностики туберкулеза:

  • ПЦР — 75 %,
  • BACTEC — 55,8%,
  • культуральный метод — 48,9%,
  • микроскопия — 34%.

Среднее время обнаружения МБТ разными методами диагностики туберкулеза:

  • методом посева — 24 дня,
  • ВАСТЕС — до 14 дней,
  • ПЦР — 1 день.

Рис. 10. На фото палочка Коха (туберкулезная палочка). Компьютерная визуализация.

Палочка Коха опасна и для людей и для животных. Выявить возбудитель туберкулеза на ранних этапах развития заболевания — значит успешно излечить больного. А успешное излечение поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Туберкулез”Самое популярное

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/tuberkulez/mikobakterii.html

Палочка коха (возбудитель туберкулеза, микобактерии): что это такое?

Палочка коха: возбудитель туберкулеза

Туберкулез – это достаточно тяжелая инфекционная патология, которая преимущественно поражает легкие, но может локализоваться также и в других органах и системах (кости и суставы, органы мочевыделения, пищеварительный тракт). И хотя медицина сегодня шагнула далеко вперед, смертность от чахотки на сегодняшний день по-прежнему высока.

Главным виновником в развитии этой патологии является палочка Коха, которая, несмотря свои небольшие размеры, приводит к тяжелым последствиям.

Она также достаточно устойчива и во внешних условиях, поэтому обычному человеку важно понимать, где и при каких обстоятельствах он может столкнуться с этой бактерией, какая ее продолжительность жизни и какие же меры можно предпринять для борьбы с ней.

Что такое палочка Коха и ее формы?

Возбудителем туберкулеза человека почти в 90% случаев являются микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Они входят в семейство Mycobacteriaceae, род Mycobacterium, порядок Actinomycetales и класс Shisomycetus.

Это неподвижные грамположительные аэробы. По форме они напоминают палочку, но иногда могут образовывать нитевидные структуры, которые напоминают мицелий грибов, в результате чего эта бактерия и получила свое название.

Возбудитель туберкулеза

Бактерии имеют высокую кислотоустойчивость, спиртоустойчивость, а также устойчивость к щелочам, что обусловлено значительным содержанием (до 60 %) в их клеточной стенке липидов, фосфатидов и воска. Именно поэтому они плохо окрашиваются анилиновыми или другими обычными красителями, а выявляют их только методом покраски по Цилю-Нильсену.

По патогенности для человеческого организма и некоторых видов животных микобактерии (МБ) делят на три группы:

  • патогенные (вызывают развитие туберкулеза): M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum;
  • условно-патогенные (M. fortinatum, M. avium). В некоторых ситуациях (например, при ослаблении механизмов защиты организма) могут привести к развитию микобактериоза, который напоминает туберкулез;
  • непатогенные сапрофиты.

Mycobacterium tuberculosis – это вид микобактерий, который вызывает туберкулез у человека. В некоторых ситуациях эту инфекционную патологию может вызывать бычий вид (M. bovis), который вызывает заболевание у крупного рогатого скота, и промежуточный вид (M. africanum). Редко возбудителями бывают M. microti и M. canetti.

Виды микобактерий

Туберкулезные микобактерии – это типичные представители МБ. В окрашенных мазках они представляют собой тонкие, несколько изогнутые, однородные или с вкраплениями палочки длиной от 1 до 5 мкм и шириной от 0,2 до 0,5 мкм.

Размножаются МБТ медленно, путем обычного деления клетки. Одно клеточное деление по времени занимает от 14 до 18 часов. Они могут размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно.

Оптимальным температурным режимом для роста M. tuberculosis является +37…+38 °С. В условиях клиники бактерии растут примерно от четырех до шести недель.

На обогащенных питательных средах их колонии растут примерно до суток.

Отличительное свойство M. tuberculosis заключается в том, что они способны продуцировать значительное количество никотиновой кислоты (ниацина). Ниациновый тест является важным методом дифференцировки микобактерий.

Помимо всего прочего, существуют еще и разные формы микобактерий туберкулеза.

Бактерии имеют значительный полиморфизм, что проявляется образованием различных форм: нитевидных, актиномикотических, зернистых, кокковидных, кислотоустойчивых и др.

Ниациновый тест

Обычные бактерии, с привычным им строением, под воздействием неблагоприятных факторов (например, прием противотуберкулезных препаратов или активация защитных сил организма) могут образовывать так называемые L-формы. От обычных форм они отличаются либо наличием определенных дефектов, либо дефицитом клеточной стенки.

Они также обладают сниженным метаболизмом, у них невысокая вирулентность, при попадании в окружающую среду они быстро гибнут, а в макроорганизме могут персистировать на протяжении длительного времени.

Кроме L-форм, выделяют еще и фильтрирующиеся формы (мелкие фрагменты МБТ), но клиническая их значимость в механизмах развития этой инфекционной патологии пока что не изучена.

Многообразие форм микроба указывает на его адаптационную пластичность.

Основные причины заболевания туберкулезом легких

Свойства возбудителя туберкулеза

Возбудители туберкулеза – микобактерии — обладают такими свойствами, как патогенность, вирулентность и иммуногенность:

  • патогенность – свойство бактерий как вида, которое проявляется возможностью вызывать болезнь. Основной причиной патогенности является корд-фактор. Это гликолипиды оболочки, которые обеспечивают способность формировать скопление бактерий, а также тормозить миграцию полиморфно-ядерных лимфоцитов;
  • вирулентность – мера патогенности. Характеризует возможность бактерий расти и размножаться в конкретном организме и вызывать специфические патологические отклонения в органах. За вирулентный штамм принимают такой, доза которого равна 0,1-0,01 мг и который впоследствии спровоцирует развитие туберкулеза и летальный исход подопытной морской свинки (весом до 300 г) через два месяца;
  • иммуногенность – свойство МБТ, которое доказывает, что вследствие взаимодействия с факторами клеточного и гуморального иммунитета создается специфический противотуберкулезный иммунитет. Иммуногенность этих бактерий обусловлена преимущественно антигенными комплексами, которые находятся в оболочке микобактериальных клеток.

Сколько живет туберкулезная палочка и от чего погибает?

Микобактерии распространены в природе довольно широко. Они достаточно устойчивы к воздействию разных физических и химических факторов. Больше того, они являются составляющей нормальной микрофлоры почвы.

Количество и видовой состав МБ в почве зависит от геологических, географических и климатических факторов, а также от характера и питательных веществ в грунте. Частота их зависит от биологической активности этой почвы.

Культуры МБ можно выделить из всех видов грунта, но больше всего – из полевых (86-100%), реже из лесных (40%) почв.

Устойчивость возбудителя во внешней среде

Стойкость МБ зависит от среды, в которой они находятся. Высокая температура пагубно воздействует на все типы микобактерий, поэтому и распространенность этих бактерий в окружающей среде разная. Но и на стойкость к температурному фактору также влияет густота суспензии микобактерий.

Некоторые виды в подходящих условиях могут размножаться не только в живом организме, но и в окружающей среде. В отдельных случаях M. tuberculosis выделяли из водопроводной воды и даже из проточной воды очистительной станции. Микобактерии были выделены от жаб, клещей, дождевых червяков и многих других живых объектов.

Летом на открытом воздухе в воде M. tuberculosis на свету выживают 12 дней, а в темноте при комнатной температуре – два года. Летом в почве МБТ теряют вирулентные свойства спустя 4-5 месяцев, продолжительность их выживания составляет 7-8 месяцев. Осенью в почве микобактерии могут сохранять свою вирулентность до 7 месяцев, а продолжительность их выживания составляет 21 месяц.

Устойчивость палочки Коха

В мерзлых грунтах бактерия сохраняет жизнеспособность и патогенность на поверхности до 12 месяцев, а на глубине 10-20 см – до 36 месяцев. В городской пыли МБ могут сохраняться на протяжении 10 дней.

В стоках МБТ сохраняются 11-15 месяцев, в реках – 2,5 месяца, в водах городского водопровода – полгода, а в проточной воде – более года.

Важно знать, при какой температуре погибает палочка Коха. Во время нагревания до +60 °С M. tuberculosis погибают в течение 30-50 минут, до +80 °С – через 5 минут. М. аvium выдерживает нагревание до +65 °С, М. bovis – до +75 °С. M. tuberculosis, которые сохраняются в жидкой мокроте, гибнут при кипячении в течение 5 минут, в высушенной мокроте – только через 45 минут.

В сухом горячем воздухе (100 °С) возбудители чахотки гибнут только через один час. Высушивание, гниение и низкие температуры МБ хорошо переносят. При температуре -+23 °С их жизнеспособность сохраняется до 7 лет. При замораживании до -76 °С микобактерии остаются живыми до 180 суток.

Прямой солнечный свет обезвреживает МБТ человеческого вида через 60 минут воздействия, микобактерии туберкулеза птичьего вида – через 40-50 минут, рассеянный солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза через 40-80 суток. Летние солнечные лучи обезвреживают M. tuberculosis через 30 минут, весенние и осенние – через 1 час, а зимние – через 2 часа. Ультрафиолетовые лучи убивают МБТ через 2-3 минуты.

В помещении

В условиях помещения (включая одежду, мебель и другие бытовые предметы) МБТ способны выживать до 6 недель. На страницах книг микобактерии могу жить больше трех месяцев.

Устойчивость микроорганизма в помещении

M. tuberculosis длительный промежуток времени могут выживать в молочных продуктах. В масле, которое хранится в холодильнике, они сохраняют жизнеспособность до 300 суток, в сыре – до 260 суток, в молоке – 14-18 суток. М. аvium хорошо сохраняется в яйцах. В круто сваренных яйцах М. аvium остается жизнеспособным и не теряет вирулентности. В замороженном мясе бактерии сохраняются до 1 года.

В молоке и сливках, замороженных до -8 °С, микобактерии погибают через 120 суток. Для уничтожения микобактерий туберкулеза в молоке его нужно довести до температуры +65 °С и выдержать не менее 30 минут или кипятить в течение 5 минут.

Как не заболеть туберкулезом: меры профилактики заражения

Чего боится туберкулез, и как убить туберкулезную палочку?

Несмотрая на высокую стойкость M. tuberculosis, существуют обстоятельства, при которых она быстро гибнет.

Бактерии весьма чувствительны к коротковолновому ультрафиолетовому излучению, в котором в течение 30 минут погибает 92,3% микобактерий. Палочки Коха погибают и при инфракрасном электронагреве при температуре +75 °С в течение 60 секунд.

Быстро обезвреживает микобактерии и 50-70% спирт. Бактерицидным для МБТ является 1% раствор хлорамина, смешанный с 1% раствором аммония хлорида. 5% раствор карболовой кислоты уничтожает МБТ через 5 часов, а 3% раствор лизола – в течение 12 часов.

Дезинфекция при туберкулезе

Если человек контактировал с больным туберкулезом или же это член семьи, важно знать и понимать, как можно быстро нейтрализовать бактерию. В короткие сроки возбудитель туберкулеза погибает под воздействием:

  • ультрафиолета (в течение двух-трех минут);
  • солнечного излучения (в течение 1-1,5 часа);
  • кипячения (не менее 15 минут);
  • дезинфекции (предметов быта, посуды, мокроты) растворами хлора (в течение не менее пяти часов).

Если человек все-таки уже заразился, то главными в борьбе с палочкой Коха выступают антибиотики (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид).

Они направлены на замедление роста и прекращения размножения микроба и, таким образом, подавления воспалительного процесса.

Но принимать антибактериальную терапию необходимо строго по назначению врача на протяжении длительного периода, иначе полное клиническое выздоровление не наступит.

Но это еще не означает, что туберкулезом можно так просто заразиться, как это кажется на первый взгляд. Ведь для того, чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы в организм попало определенное количество микобактерий, способных вызывать заболевания.

А однократный контакт с больным туберкулезом также не дает гарантию заражения.

Для инфицирования необходимо присутствовать с больным открытой формой туберкулеза в одном помещении минимум сутки, и притом у восприимчивого человека должен быть ослабленный иммунитет.

А если риски заражения все же существуют, важно помнить, что в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. При проживании вблизи с больным нельзя пользоваться одной посудой, средствами гигиены. Комнату необходимо каждый день проветривать и делать влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/legkie/tuberkulez/palochka-koxa/

Возбудитель туберкулеза: заражение и биохимические особенности

Палочка коха: возбудитель туберкулеза

Россия входит в список стран, в которых ежегодно больше всего людей заболевают и умирают от туберкулеза.

При этом, в развитых странах мира фтизиатрия относится к терапевтическому направлению и очень сложно найти узконаправленных специалистов, которые бы лечили исключительно туберкулез.

Почему так происходит? Какой микроорганизм является возбудителем туберкулеза? И почему от этой страшной болезни нет стойкого пожизненного иммунитета и прививаться необходимо несколько раз?

Как уберечься от этих опасных микробактерий? Обо всем этом мы поговорим сегодня.

Бактерии, вызывающие туберкулез

Скажем несколько слов о самой болезни. Туберкулез – заболевание, которое относится к инфекционным.

Поражает болезнь не только человека, но и животных. Эта болезнь всегда клинически реализуется, имеет генетическую предрасположенность и зависит от факторов окружающей среды.

Как правило, туберкулез поражает легкие, однако могут страдать и другие органы, и системы (лимфатические узлы, кишечник, кости, почки, репродуктивные органы, центральная нервная система и т.д.).

При развитии болезни появляются характерные гранулемы, это небольшие зернышки, которые похожи на бугорки и узелки.

В древности туберкулез называли «чахоткой». И лишь в 1882 году Генрих Кох (немецкий микробиолог) смог обнаружить возбудителя болезни и вывести его в сывороточной среде.

За свое исследование в 1905 году учёный получил Нобелевскую премию. Какие еще микроорганизмы вызывают туберкулез?

Микробиология нашла ответ на этот вопрос. Возбудителями туберкулеза являются специфические микобактерии, которые относятся к группе Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами.

Всего ученый свет знает более 150 видов таких бактерий. Данный микроорганизм по-старому называют «палочкой Коха» на честь знаменитого немецкого ученого, открывшего научному миру эту бактерию.

У человека туберкулез может вызвать одна из трех типов микобактерий:

  1. «Палочка Коха», по латыни именуемая M. Tuberculоsis. Этот микроорганизм вызывает около 92% всех случаев болезни.
  2. Бычий вид, М. bоvis. Данный возбудитель туберкулеза встречается в 5% случаев.
  3. Промежуточный тип, М. аfriсаnum, который чаще всего поражает жителей Южной Африки и встречается в 3% случаев.

Очень редко можно заразиться туберкулезом от микобактерии птичьего или мышиного типа, являющихся большой редкостью и чаще встречающихся у людей, зараженных иммунодефицитом.

Пути заражения

Туберкулезом можно заразиться по-разному:

  1. Воздушно-капельным путем. Такой вариант наиболее распространён и касается около 92% всех случаев.
  2. Через зараженную пищу (3-4%).
  3. От животного – к человеку (около 3%.

Все остальные случаи довольно редко встречаются. Многие из 150 известных видов микобактерий безопасны для человека, другие же наоборот – признаны условно патогенными.

Другими словами, они провоцируют начало заболевания при определенных состояниях иммунной системы.

Так, например, существуют так называемые микобактериозы не туберкулезного типа, к которому относится проказа. Это страшнейшая болезнь. Сюда также относятся язвенные поражения, кожные инфекции и многое другое.

Морфологическая составляющая

Если посмотреть под микроскопом, то туберкулезные микобактерии выглядят как овальные палочки, слегка закругленные в конце.

Однако встречаются также изогнутые и овальные формы. Все без исключение типы туберкулезных микобактерий устойчивы к кислотам, щелочам и спирту. Они неподвижны и не образуют капсул и спор.

Учеными было установлено сходство микобактерий туберкулеза с лучистыми грибами. Общим у них оказалось:

  • медленное развитие на элективных средах;
  • способ размножения;
  • полиморфность;
  • способность в некоторых случаях образовывать нитевидные формы, похожие на грибы-актиномицеты.

Именно такие сходства стали причиной того, что современная медицина название «бактерии Коха»заменила на микобактерии туберкулеза. Размножается микроорганизм делением.

Происходит это в течении 24 часов. Зато они неуязвимы в таких случаях:

  • способны приспосабливаться к любым лекарственным средствам и имеют генетическую память, которую передают «потомкам»;
  • не страшатся пересушивания;
  • стойки к большинству антисептиков;
  • отлично чувствуют себя во влажной среде, воде.

Если говорить простыми словами, то микобактерии – очень опасные микроорганизмы, которые способны адаптироваться к практически любым условиям внешней среды.

Физиологическая особенность бактерий состоит в том, что способны синтезировать практические все органические соединения для своей жизнедеятельности из любых атомов.

Именно поэтому бацилла такая стойкая и опасная для жизни человека.

Биохимические особенности

Поговорим о бактериальной составляющей и среде обитания микроорганизмов. Микобактерии туберкулеза очень чувствительны к прямым солнечным лучам.

Так, при жаркой погоде в мокроте, в которой обитают инфекции, они могут погибнуть в течении двух часов.

Особенно они чувствительны к ультрафиолетовому свету. Также микобактерии умирают при нагревании.

При 60 градусах и влажной среде они погибнут в течении часа, при 65 градусах – при 15 минутах, при 80 градусах – в течении 5 минут.

Что интересно, в свежем некипяченом молоке такие бактерии способны жить в течении 10 дней, а в сливочном масле или твердых сырах несколько месяцев. Такие микроорганизмы более устойчивы против большинства дезинфицирующих средств.

Так, пятипроцентный раствор фенола с 10-% лизола способны уничтожить бациллы в течении 24 часов! А раствор формалина – после 12 часов.

Палочка устойчива к замораживанию. В сточных водах она способна прожить около года, в навозе – до 10 лет. Даже в полностью высушенном состоянии она может находиться жизнеспособной в течении 3 лет!

Если не вдаваться в сложнейшие биохимические процессы, происходящие при метаболизме микобактерий, то коротко можно отметить следующее: клетки туберкулезных бактерий очень гибки, изменчивы и устойчивы к различным изменениям в окружающей среде.

При определенных условиях они могут жить по нескольких лет, «выжидая» жертву! Именно поэтому порой недостаточно просто вовремя прививаться от этого заболевания.

Какими тогда противотуберкулезными профилактическими средствами пользоваться?

Как избежать контакта с микобактериями?

Сразу стоит отметить, что в нашей стране практически невозможно не столкнуться с патогенными микроорганизмами, вызывающими туберкулез.

Именно поэтому прививают от туберкулеза грудничков сразу после рождения, чтобы уменьшить риски контакта с микобактериями.

Грудное молоко, вовремя проведенные вакцинации против туберкулеза, ежегодная проба Манту для детей, — этого не всегда достаточно, чтобы предотвратить заражения. Какие меры еще необходимы?

Как ни странно, но противотуберкулезными или профилактическими мероприятиями можно считать привитие у детей любви к спорту, здоровому образу жизни, правильное полноценное питание согласно возрастных особенностей, закаливание, проветривание помещений и влажная уборка в общественных местах и проч.

Так выглядят основные факторы, которые способствуют снижению иммунитета и увеличивают возможность заразиться туберкулезом:

  • неполноценное питание (недостаток белковой пищи в рационе);
  • наличие хронических заболеваний, таких как алкоголизм, наркомания, сахарный диабет и проч.;
  • психические травмы;
  • пожилой возраст и проч.

Можно сказать, что туберкулез – это не просто сложная болезнь, но и социальное явление, которое, по сути, является своеобразным индикатором того, насколько хорошо живет население той или иной страны, как организовано лечение и профилактика заболевания.

Нельзя наверняка сказать, заразиться туберкулезом человек или нет, если у него нет постоянного контакта с больным.

Многое здесь также зависит от состояния иммунной системы, образа жизни, типа микобактерий и наличия среды, в которой будет находиться микроб.

Многие люди годами являются носителями инфекции, и при этом, не болеют сами. Ослабленному же организму иногда достаточно одного контакта с больным человеком, чтобы заразиться.

Поэтому старайтесь избегать общения с зараженными людьми, ведите активный образ жизни и чаще проветривайте помещения.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/info/vozbuditel-tuberkuleza.html

Палочка Коха — Фото бактерии вызывающая туберкулез, методы лечения

Палочка коха: возбудитель туберкулеза

Туберкулез – коварное инфекционное заболевание, воздействию которого подвержены, как дети, так и взрослые. К патологии приводят микобактерии туберкулеза, которые проникают в организм человека. В случае обнаружения болезни проводят комплексное лечение, которое длится годами. К сожалению, туберкулез в 50% случаев ведет к летальному исходу.

Понятие микобактерии

Многие интересуются, что такое палочка коха? Возбудителем, вызывающим заболевание туберкулез, являются микобактерии, относящиеся к виду Mycobacterium tuberculosis. Их также называют палочками Коха, в честь открывшего их немецкого ученого Р. Коха.

Микобактерии туберкулеза относят к классу грибов, именно поэтому в их названии имеется корень «myco» — гриб. Это связано с тем, что бактерия поглощает кислород так же, как и грибы. Если палочку Коха посеять на питательную среду, она там вырастет. Поверхность колонии будет иметь нежно-розовую окраску с шероховатой поверхностью.

Строение клетки:

  1. стенка палочки коха прочная, за счет того, что имеет в своем строении два слоя. Функции клеточной стенки довольно разнообразны. Она не только защищает ее от физического и химического воздействия, но и сохраняет постоянство формы, и удерживает цитоплазму внутри;
  2. за стенкой расположена цитоплазма, в которой в свободном и связанном состоянии находятся клеточные элементы. Между цитоплазмой и капсулой бактерии находится цитоплазматическая мембрана;
  3. в центре бактерии расположено ядро, имеющее кольцевую цепь ДНК.

Палочка, названная в честь великого ученого коха, имеет ряд особенностей. В первую очередь, она устойчива к губительному влиянию внешней среды. Во-вторых, она надолго сохраняет способность к жизнедеятельности и размножению. Идеальные условия для бактерии – темное место с температурой +23 градуса.

В таком месте палочка способна жить около 7 лет. Понижение температуры окружающей среды ведет к тому, что бактерия сокращает срок своей жизни до года. В почве – 6 месяцев, в воде – 5 месяцев. Бактерия может несколько лет жить в телах, умерших от туберкулеза.

Однако прямые солнечные лучи для нее губительны.

История открытия

Многие века туберкулёз считался неизлечимой болезнью, он него погибало миллионы детей и взрослых. Низкий показатель уровня жизни был связан именно с тем, что чахотка уносила жизни молодых людей. До старости мало кто доживал.

Медицина того времени пыталась выделить возбудителя, однако все попытки были тщетны. Лишь в 1882 году ученый из Германии Р. Кох смог получить продолговатую бактерию, которую в дальнейшем назвали его именем.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученый провел несколько экспериментов. В результате появилась триада, помогающая идентифицировать возбудителя. Ее положения следующие:

  • бацилла должна быть выделена из пациента, зараженного туберкулезом;
  • следует вывести чистую культуру;
  • провести экспериментальное заражение бактерией мыши. У лабораторного животного должны появиться симптомы туберкулеза, схожие с заболеванием человека.

Кох не только открыл палочку, но и доказал ее влияние на возникновение патологии. Этими постулатами пользуются в некоторых случаях и в наши дни.

Как бактерия размножается

Микобактерия размножается простым делением. Цикл протекает довольно медленно и занимает, в среднем, чуть меньше суток. Помимо деления бациллы переняли у грибов возможность размножаться почкованием и ветвлением. При неблагоприятных условиях внешней среды палочка прекращает воспроизведение.

Как возникает заболевание

Попадая в организм здорового человека, микобактерии туберкулеза ведут себя неактивно, поскольку неспособны к самостоятельному перемещению.

В органы она заносится сначала с током воздуха, а затем системы кровообращения. Оседать возбудитель может лишь в тех местах, где течение крови наименее интенсивное.

Как правило, это отделы дыхательной системы. Отсюда она способна перемещаться в другие ткани и органы.

В месте прикрепления бактерии начинает интенсивно размножаться. Поскольку она имеет оболочку, состоящую из белка, организм не может своевременно распознать чужеродный агент. Как только он смог это сделать, к выросшей колонии направляются фагоциты – клетки иммунной системы, призванные распознать и уничтожить антиген.

Захватив бактерию, фагоцит не устраняет ее, поскольку бактерия приспосабливает клетку под собственные нужды. Туберкулезная палочка способна быстро адаптироваться под организм инфицированного. В результате, возбудитель, попавший внутрь клетки, сохраняет свою жизнеспособность и использует ее для перемещения и пропитания.

Помимо этого микобактерия получает неприкосновенность со стороны новых фагоцитов, неспособных распознать ее.

Существует ли иммунитет при туберкулезе

Основная роль организма при инфицировании – способность противостоять возбудителю. Исход всего заболевания зависит от того, насколько организм готов к встрече с палочкой коха, с какой скоростью он сумеет распознать чужеродный агент и каким образом устранит.

В роддоме всем детям делают прививку БЦЖ. Она вырабатывает антитела к возбудителю. Однако не во всех случаях способна уберечь от заражения. Прививка скорее препятствует образованию тяжелых форм и способствует более быстрому устранению очага инфекции.

Для профилактики организма необходимо укреплять иммунную систему, повышать резистентность организма и своевременно делать прививки.
Диагностическим методом палочки коха у детей является проба Манту. Данный метод полностью безопасен и способен с высокой точностью показать верный результат. С его помощью можно выделять то, насколько организм готов противостоять возбудителю.

Исход туберкулеза

В результате описанных выше действий возникает так называемый очаг инфекции. Иммунная системы организма вырабатывает местный иммунитет, который затормаживает деление возбудителя.

При благоприятном протекании патологии вокруг очага образуется капсула из соединительной ткани или извести. Уничтожить таким образом бактерию невозможно, однако, ее можно «законсервировать», тем самым не дать распространиться в другие системы организма.

Бактерия туберкулеза в редких случаях полностью выводится из организма человека.

Если организм ослаблен, образовать капсулу он не может. Поэтому если своевременно не начать терапию, произойдет распад тканей не только вокруг очага, но и в близлежащих органах. Данным образом произойдет инфицирование всего организма. Без эффективного лечения пациент живет некоторое время, заражая окружающих, а затем погибает.

Как заражаются палочкой туберкулеза

Палочка, которая способствует возникновению туберкулеза, способна свободно циркулировать между людьми. Путь передачи – воздушно-капельный.

Случайный контакт инфицированного человека со здоровым не всегда ведет к возникновению патологии, поскольку даже ослабленный иммунитет способен справиться с небольшим количеством возбудителя.

При частом и длительном контакте микобактерия накапливается в организме здорового человека, тем самым повышая вероятность возникновения заболевания.

Также возбудитель способен переносится пищевым путем – через продукты питания, полученные от животных, болеющих туберкулезом или являющихся переносчиками. В группу риска входит сырое молоко и яйца, копченое мясо.

Регистрировалось несколько случаев, когда туберкулез передавался от матери к плоду во время беременности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.