Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей, лечение

Содержание

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей, лечение

03.04.2018

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.

В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Причинызаболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причинымогут быть следующими:

  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
  • ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
  • преждевременное введение прикорма;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
  • неправильное питание.

Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:

  • неразбавленное молоко;
  • соя;
  • шоколад;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • раки и другие представители семейства ракообразных;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
  • дыня.

Симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.

Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.

Открытые проявления пищевой аллергии:

  • сыпь на эпидермисе;
  • зуд и онемение полости рта;
  • аллергический ринит;
  • отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.

Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть в желудке;
  • колики в кишечнике.

Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.

Виды и проявление пищевой аллергии с фото

У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:

  • Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
  • Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.

При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.

Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:

  • Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
  • Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.

Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:

  • сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
  • круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
  • температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
  • скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.

Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:

  • на молоко;
  • на куриные яйца;
  • на пшеницу;
  • на орехи;
  • на морепродукты;
  • на мясные продукты.

Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.

При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.

Общие рекомендации и методы лечения

Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключенопасный продукт из рационапитания.

Медикаментозная терапия

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.

Способы терапии:

  1. Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
  2. Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
  3. Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
  4. При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.

Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.

Нетрадиционная медицина

Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.

Средства нетрадиционной медицины:

  1. Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
  2. Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
  3. Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.

Профилактические рекомендации

Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.

Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:

  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение возникновения дисбактериоза;
  • своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
  • прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
  • соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
  • исключение из рациона сладких газированных напитков;
  • отказ от вредных зависимостей;
  • минимальное потребление консервов;
  • прием медикаментозных средств только по назначению врача.

Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/lechenie-pishhevoj-allergii-u-detej-i-vzroslyh

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей, лечение

Пищевая аллергия — это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с самого раннего возраста.

Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е.

В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин — вещества, которые провоцируют отек и воспаление.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать

Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер.

Аллергия — это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом.

Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.

Частыми признаками непереносимости являются:

  • нарушение пищеварения;
  • вздутие;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота.

Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или анафилаксия, чего нет при непереносимости.

Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.

Виды аллергии

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

Таблица аллергенности продуктов

СтепеньПродукты
высокоаллергенныешоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенностибобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенныеяблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот.

Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи.

К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

Список перекрестных аллергенов

Причины пищевой аллергии у взрослых

У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов.  Все, что проявляется во взрослой жизни, — это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Причины неправильной работы иммунитета у взрослых:

  • наследственность: ближайшие родственники имеют патологическую реакцию;
  • плохая экология: урбанизация значительно повышает аллергический фон, смог, газы, химикаты в воздухе отражаются на продуктах питания и в целом на здоровье человека;
  • снижение иммунитета на фоне вредных привычек: курения, потребления алкоголя;
  • нарушенный режим бодрствования и сна: дефицит отдыха провоцирует патогенные процессы в организме;
  • сопутствующие заболевания органов пищеварения, почек, печени, сердца: нарушенная микрофлора или работоспособность внутренних органов провоцирует «агрессию» иммунитета;
  • наличие паразитов в организме: продукты их жизнедеятельности пагубно влияют на жизненно важные процессы в организме;
  • дефицит витаминов А, Е, РР: ослабленный иммунитет более подвержен сбоям;
  • прием сенсибилизирующих медикаментов, косметических средств.
  • неправильное питание.

Симптомы и признаки аллергии на продукты

Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Локализация проявленийПризнаки
кожныекрапивница, красные зудящие пятна, пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, шершавость, воспаление, отек
желудочно-кишечныерасстройства стула, тошнота, рвота, сильное газообразование, вздутие, боли в области живота
респираторныенасморк, слезотечение, кашель, отек слизистых оболочек рта, носа, глотки

В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.

В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.

Сыпь на теле Аллергический коньюктивит Отек Квинке Аллергический ринит

Анафилаксия — опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет осмотр, опрос, предложит дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза.

Изначально необходимо обратиться к аллергологу. Именно он сможет помочь определить причинный аллерген.

По результатам исследований врач-аллерголог при необходимости может направить на консультацию к другим специалистам.

Гастроэнтеролог поможет при заболеваниях пищеварительной системы, ведь при пищевой патологии они почти всегда имеются. Диетолог сможет подобрать правильное питание, учитывая особенности организма, составить рацион, заменив аллергенные продукты другими с такими же полезными веществами. Правильное питание — это залог успешного лечения при негодовании иммунитета.

При аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: повышение в нем уровня базофилов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции;
  • биохимическое исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е: помогает выявить аллерген.

Кожные пробы позволяют определить конкретный аллерген в течение 20 минут:

  • тесты с помощью аппликаций: на тело наносят и фиксируют специальные полоски, на которые нанесены определенные аллергены, по истечении двух дней оценивают результат;
  • скарификационный тест: на кожу наносится определенный концентрат аллергена и в месте нанесения делается царапина скарификатором, результат оценивается через 20 минут;
  • прик-тест — это нанесение концентрата на кожу, осуществление прокола в месте нанесения на 1 мм специальным инструментом;
  • провокационные методы: аллерген наносится на слизистую глаз или носа, или используются ингаляции для введения возбудителя.

Также возможно проведение эндоскопического обследования кишечника. Ведь внешние проявления это лишь «верхушка айсберга».

Наиболее простым способом определения аллергена является элиминационная диета. Врач предлагает вести пищевой дневник, в котором будет записываться вся употребляемая пища, ее количество и реакции организма. Если была замечены негативные симптомы на какую-либо еду, то ее стоит исключить на время.

После исчезновения аллергических проявлений следует попробовать опять ввести этот же продукт в минимальном количестве. Если симптомы снова повторятся, значит, причинный аллерген найден и его следует исключить. С помощью такой диеты можно самостоятельно вычислить нежелательную пищу и исключить ее.

Лечение

Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере.

Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант.

Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система — очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.

Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.

Симптоматическая фармакотерапия

В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов.

Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках.

Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.

Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия — противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.

Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.

Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.

Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.

Народные средства

Во многих случаях народные рецепты зарекомендовали себя с положительной стороны.

При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.

Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.

Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.

Профилактика

Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:

  1. Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
  2. При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
  3. Вести пищевой дневник.
  4. Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
  5. Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
  6. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
  7. Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
  9. Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
  10. При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
  11. Свести к минимуму стрессовые ситуации.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx.html

Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей, лечение

Воздействие иного, чужеродного вещества, вызывающее реакцию со стороны организма принято называть аллергией. С каждым годом частота развития подобных заболеваний возрастает в разы.

Описание

Пищевая непереносимость вызвана ухудшением системы питания людей и низким качеством пищи. На развитие заболевания оказывают влияние такие дополнительные факторы, как методика выращивания сельскохозяйственных продуктов, истощение почв, нарушение экологической обстановки.

История открытия:

  • Впервые проявления аллергической болезни были отмечены в трудах Авиценны и Гиппократа.
  • Они смогли определить, что простая и грубая пища гораздо реже вызывает недуг, чем изысканные яства.
  • Подобными заболеваниями страдали люди из знатных семей, что нашло свое отражение в трудах ученых XX века.

У детей раннего возраста распространенность пищевой аллергии в несколько раз выше, чем в любой другой период жизни. Врачи обуславливают это чрезмерной проницаемостью кишечной стенки и слабо сформированной пищеварительной системой.

Статистика:

  • Этот тип аллергических реакций распространен у 1-2% взрослого населения и 8% детей.
  • Большей подверженностью обладают жители развитых стран.
  • При оценке общей численности подобных проявлений на долю пищевой аллергии приходится 40-70% детских и 10% взрослых аллергических заболеваний.
  • Практически любой продукт способен спровоцировать развитие негативной реакции.

Виды и классификация

Аллергический ответ классифицируется таким образом:

  • Истинная аллергия. Заболевание вызвано ответной реакцией иммунитета на раздражитель.
  • Псевдоаллергия. Проявления болезни похожи на аллергию, хотя в самом деле она таковой не является.
  • Перекрестная аллергия. Развитие негативной реакции обусловлено ответом на какой-либо конкретный аллерген.

Факторы, способствующие развитию болезни среди детской и взрослой аудитории, таковы:

  • Наследственная, генетически обусловленная предрасположенность. На работу генов может оказывать влияние окружающая среда.
  • Провоцирующие внешние причины, привычки: любой тип курения (пассивное и активное), социально-экономическая классификация семьи, стиль жизни, у детей – инфекции.
  • Иммунные нарушения.
  • Изменение привычек и характера питания.
  • Нарушения в функционировании пищеварительного тракта.

Развитие аллергии пищевой в детском возрасте может быть спровоцировано такими причинами:

  • Заболевания матери в период беременности.
  • Патологии, выявленные во время ожидания малыша.
  • Курение женщины – в любой форме.
  • Нерациональное питание при беременности и при кормлении грудью – употребление вредных продуктов, насыщенных красителями и прочими химическими веществами или, наоборот, соблюдение диеты с продуктами, не содержащими потенциальные аллергены.
  • Осложненные или затяжные роды.

У большинства детей аллергия на пищевые продукты проявляется в виде шелушения, покраснения и сухости некоторых участков кожи. Но, заболевание может протекать без каких-либо кожных проявлений. Существует гастроинтестинальная форма, при которой ребенок страдает от нарушения стула, рвоты и тошноты.

  • Ранний перевод малыша на смешанное или полностью искусственное вскармливание.
  • Раннее прикармливание молочными кашками.

Продукты, вызывающие аллергический ответ:

  • У взрослых – фрукты, овощи, морепродукты, некоторые рыбные сорта, специи, орехи.
  • У детей – злаки, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, ягоды, фрукты.

В детском возрасте болезнь обычно проявляется со стороны органов дыхания и кожи, реже – со стороны пищеварительного тракта.

Во взрослом возрасте симптоматика может быть более обширной:

  • Зуд, высыпания, локализованные на коже, сухость, покраснения.
  • Выделения из носа, заложенность, одышка, чихание.
  • Затрудненное дыхание, кашель.
  • Рвота, першение в зеве.
  • Нестабильный стул, боли, возникающие в эпигастральной области.

Диагностические мероприятия состоят в следующем:

  • Опрос пациента, визуальный осмотр.
  • Реализация специфического аллергологического обследования.
  • Цитологическое исследование мазков, взятых с конъюнктивы, слизистых.
  • Кожные, провокационные тесты.
  • Проба Коха, Видаля-Вогана.
  • Рентгенологически метод. Исследуется нарушение моторики при введении предполагаемого аллергена.
  • Анализ крови.

Дифференциальная диагностика:

  • Врач при реализации диагностических мероприятий должен исключить развитие воспалительных процессов ЖКТ, которые протекают с нарушениями абсорбции и в хронической форме.
  • Также необходимо учитывать психогенную реакцию на пищу.
  • Клинические проявления аллергии могут быть признаком муковисцидоза, колита, гастрита, гепатита, гепатита.

Самый сильный аллерген для детей младшего возраста – это молоко. Белки этого продукта способны вызвать сильнейшую реакцию со стороны малышей.

Первый постулат грамотной профессиональной терапии – выработка определенного характера и режима питания.

Диетическое питание может быть организовано таким образом:

  • Неспецифическая диета. Цель – устранение пищевой нагрузки. Назначается на начальной стадии обследования. Из рациона исключается пища, способная вызвать аллергический ответ.
  • Специфическая диета. Цель – устранение аллергена. Назначается в том случае, когда врач достоверно определил фактор, провоцирующий возникновение пищевой аллергии.

Лекарства и препараты

На первой стадии аллергии назначается прием энтеросорбентов:

  • «Энтеросгель».
  • «Уголь активированный».
  • «Лактофильтрум».

Далее назначается прием антигистаминных средств. В детском возрасте показано применять средства нового поколения, не дающие побочных реакций и обладающих хорошей переносимостью.

Таблетки от пищевой аллергии:

  • «Аллертек», «Цетрин», «Зиртек», «Зодак». Назначается детям, начиная с полугодовалого возраста и взрослым.
  • «Эриус». Средство устраняет воспаления, аллергическую реакцию, зуд. Назначается взрослым и детям, начиная с двух лет.
  • «Супрастин», «Супрастинекс», «Кларитин», «Ломилан». Препараты убирают неприятные проявления аллергии. Назначается детям старше 2 лет и взрослым.
  • Если недуг поражает значительные объемы кожных покровов, пациент жалуется на нестерпимый зуд, противоаллергические препараты могут назначаться в/в, в/м («Супрастин», «Тавегил»).
  • При тяжелом течении болезни показано применение гормональных средств. «Дексаметазон», «Преднизолон».
  • Для лечения кожных проявлений в терапии используются мази. Гормональные – «Фторокорт», «Элоком», «Целестодерм В». Негормональные – «Бепантен», «Фенистил», «Скин-кап».

Самой опасной формой данного типа аллергии является пищевая анафилаксия. Подобные состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей, лечение

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток  времени.

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи.

Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов.

При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи.

В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты.

В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов.

Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии.

Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется —  дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска —  генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Профилактика аллергии

  • Курение: Предоставьте ребенку бездымную среду во время и после беременности. Сигаретный дым усиливает аллергические реакции и повышает риск развития болезни у взрослых и детей. Женщина, которая курит во время беременности, увеличивает риск аллергии у ребенка в восемь раз.
  • Грудное вскармливание: в первые месяцы жизни (от четырех до шести месяцев) детей следует кормить исключительно грудью. Для грудного вскармливания рекомендуется сбалансированная диета.
  • Продукты питания с высоким риском аллергии, такие как свежее коровье молоко, яйца, рыба, орехи, томаты , цитрусовые, соя, шоколад , сельдерей и пшеничная мука, как правило, не должны даваться малышу на протяжении первого года жизни.

Источник: https://allergiyas.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx-i-detej-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.