Пищевые отравления бактериального происхождения

Содержание

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые расстройства или отравления представляют собой отдельную разновидность острых заболеваний, которые крайне редко протекают в хронической форме. Их отличительная особенность – они не заразны. По своей этиологии эти отравления делятся на микробные и не микробные, где доля первых составляет до 95% всех случаев.

Пищевые отравления микробного (бактериального) происхождения — это следствие немытых рук, «грязной» посуды, плохо помытых, недостаточно обработанных или неправильно хранящихся продуктов и напитков.

В таких случаях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы или токсические продукты их жизнедеятельности, которые и определяют тип протекания отравления – токсическая инфекция или интоксикация.

Как распознать микробные пищевые отравления

Для пищевых расстройств микробной этиологии характерны следующие общие черты:

  1. Непродолжительный инкубационный период – признаки проявляются в течение 1-48 часов.
  2. Симптомы: тошнота, рвота, понос, схватки и рези в животе, – появляются внезапно.
  3. Лихорадочные состояния, судороги и повышение температуры отмечаются, но редко.
  4. Течение болезни, как правило, заканчивается благополучно, и длиться от 1 до 3 дней.

Взрослые и дети, хорошо знакомы с такой симптоматикой. А как распознать пищевое отравление у грудного ребёнка? Перед развитием рвоты и поноса, маленькие дети становятся вялыми, но при этом капризничают и хнычут, начинают поджимать коленки к животу. В отличии от взрослых, при отравлении у большинства детей сразу же поднимается температура тела.

Внимание! Если заведомо известно, что были съедены или выпиты недоброкачественные продукты, не следует уповать на авось – следует сразу же провести процедуру промывания желудка, как детям, так и взрослым.

Тем не менее, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм.

Виды отравлений микробного происхождения

Сегодня, классификация микробных пищевых отравлений выглядит следующим образом:

  1. Токсикоинфекции. Они вызываются бактериями, среди которых самые часто встречающиеся это:
    • группа кишечных палочек – сапрофиты, цитробактер, клебсиелла;
    • протей;
    • энтерококки;
    • цереус.
  2. Токсикозы (микробные интоксикации). Делятся на 2 подвида:
    • бактериотоксикозы – энтеростафилококки, ботулиновая палочка, переус;
    • микотоксикозы – спорынья и плесневелые грибы подвидов аспергиллы и фузарии.
  • Миксы – интоксикации смешанного происхождения.

. Существует пищевое расстройство – гаффская или Юкстовская болезнь, которая относится к отравлениям неустановленной этиологии. До сих пор не выяснено почему, но в некоторые годы, в некоторых местах, в озёрных рыбах образуется «токсический» для человека рыбий жир, который не обезвреживается при тепловой обработке.

Стоит отдельно уточнить.

Несмотря на схожую симптоматику, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений, во многом зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм и от отдела пищеварительного тракта, в котором началась интоксикация. Поэтому рассмотрим отдельно наиболее часто встречающиеся разновидности пищевых отравлений.

Сальмонеллёз

На сегодняшний момент известно около 100 патогенных видов сальмонеллы. Все привыкли, что сальмонеллёз – это бактериальное отравление «грязными» яйцами или плохо проваренным мясом курицы, но это далеко не так.

Источником сальмонелльных бактерий могут быть и другие домашние и «недомашние» птицы, а также рыбы, свиньи и домашний рогатый скот.

Внимание, в этот список попадают и кошки! И конечно же, в качестве контактных и контактно-бытовых передатчиков сальмонеллёза выступают сами больные люди или так называемые бактерионосители – кухонная посуда и приборы, разделочные плоскости, утварь.

На заметку. Если есть подозрение на то, что в продуктах могут быть (или были) бактерии сальмонеллы, их надо немедленно утилизировать, а то что контактировало с ними, в том числе и руки, следует обработать хлорным раствором.

Разновидности сальмонеллёза и их симптомы

Бактерии сальмонеллы поражают тонкий кишечник, поэтому время возникновения специфических признаков отравления может достигать от 6 часов до 7-8 дней, но в большинстве случаев оно составляет 12-24 часа от момента употребления заражённого продукта.

Перечислим формы сальмонеллёза и признаки, характерные для каждой из них.

Желудочно-кишечная формаОбщее состояние.Вялость, слабость. Возможны – головная боль, несильные головокружения, тахикардия, понижение АД. У детей может возникнуть судорожная готовность.Чем младше возраст, тем тяжелее проходит течение отравления.Диарея.Кал водянисто-пенистый, зловонный, болотного цвета. Длиться понос до 10 дней, с 7-10 разовым количеством опорожнений в сутки.Боли в животе.Умеренные, локализованные в области пупка и ниже диафрагмы. Присущи вздутие и урчание. При пальпации интенсивность боли не нарастает.
Тифоподобная формаСимптоматика, характерная для ЖК-формы, но на 7-10 день выздоровление не наступает. Болезнь длиться еще 3-4 недели со следующими признаками:

  • волнообразные лихорадочные приступы;
  • видимое увеличение селезёнки и печени;
  • появляется розеолёзная сыпь, которая проходит спустя неделю
Септическая формаСмертельно опасная форма. В большинстве случаев развивается у людей с иммунодефицитными состояниями или у новорождённых. Через 7-10 дней проявлений, свойственных для ЖК-формы, появляется экзантема в виде патехий или геморрагий. Развивается остеомиелит, артрит и/или холецистит.
Менингиальная формаПоражает в основном детей. К признакам ЖК-формы постепенно присоединяются следующие симптомы:

  • частые судороги;
  • не прекращается рвота, которая не приносит облегчения;
  • у детей до 2-х лет пульсирует родничок;
  • тонус мышц шеи повышается настолько, что невозможно наклонить голову вперёд.
Стёртая формаДлится от 1 до 2-х дней и сопровождается только лёгким поносом 1-2 раза в сутки.
Субклиническая форма и носительствоБессимптомны и диагностируются только лабораторным путём.

Во время отравления сальмонеллой вырабатывается постинфекционный иммунитет, но он относится к типоспецифичным реакциям и держится на протяжении всего лишь года.

Пищевой ботулизм

Пищевые отравления микробной природы, вызванные токсинами, которые вырабатывают бактерии из рода клостридий – ботулиновые палочки, относятся к смертельно опасным заболеваниям. При этом во время отравления не вырабатывается постинфекционный иммунитет.

Будьте особо внимательны, поскольку заражение пищевым ботулизмом происходит в основном при употреблении консервированных овощей, колбас и всех разновидностей рыб, приготовленных в домашних условиях. У консервов заподозрить неладное просто – по вздутию крышки на банке. Но в остальном, продукты не меняют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Это токсическое поражение характерно своими сугубо специфическим симптомами, которые кардинально отличаются от признаков остальных пищевых отравлений:

  • проявление признаков зависит от количества принятого токсина – от 2-х часов до 3-х дней;
  • полное отсутствие рвоты, болей в животе и диареи на любом этапе отравления;
  • сухость во рту;
  • нарастание общей мышечной слабости;
  • зрачки расширяются, перед глазами возникает «туман» или «сетка», возможно двоение, стремительно возникает дальнозоркость;
  • сильно першит в горле, изменяется тембр голоса, затрудняется глотание;
  • частично парализуются мимические мышцы – «каменное лицо»;
  • в следующем порядке наступает паралич мышц – глазные, глотка, гортань, дыхательные;
  • смерть наступает в результате паралича дыхания.

При первых признаках нарушения зрения необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать промывать желудок, поскольку пищевому ботулизму свойственно стремительное нарастание клинической картины с летальным исходом в первые сутки интоксикации.

Важно! Точная постановка диагноза возможна только лабораторным путём, поэтому при подозрении на ботулизм следует сохранить остатки продуктов, рвотные массы или воды от промывания желудка.

Зафиксированы случаи смерти не от употребления испорченного продукта, а от пользования вилкой, на которую это продукт предварительно был наколот, но не съеден.

Стафилококковые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии, вызванные токсинами, которые вырабатываются стафилококковыми бактериями – это самые распространённые виды пищевых интоксикаций. Особенно любимы этим бактериями такие продукты: кондитерские кремы, молочные и молочнокислые, мороженное (до замораживания), овощные блюда или фруктовые салаты, заправленные сметаной или майонезом.

С симптомами стафилококковых отравлений знакомы все не понаслышке:

  • первые признаки – спустя 2-3 часа, реже до 12-24 часов;
  • тошнота, сильная рвота;
  • рези и спазмы в животе;
  • диарея, но не всегда;
  • повышение температуры – редко, но возможно.
  • симптомы продолжаются не более чем 12 часов.

Внимание! Стафилококковое пищевое отравление вызывается попаданием в пищевой тракт «готового» термостабильного стафилококкового энтеротоксина, поэтому при оказании первой помощи и лечении интоксикации, приём любых антибиотиков абсолютно неэффективен.

Микотоксикозы

Сегодня учёным известно около 300 подвидов плесневелых грибов, которые могут вырабатывать особые токсические вещества – микотоксины. Из более чем 350 их видов, опасными для человека и животных признаны 20. Хроническое поражение микотоксинами может стать причиной развития как сложно излечимых тяжёлых патологий, так и вызывать пищевые микотоксикозы.

К счастью такие отравления встречаются не очень часто. Тем не менее, перечислим самые распространённые из них.

Споротрихиеллотоксикоз

Вызывается продуктами, изготовленными из зерна поздней уборки.

Характерные признаки отравления – это вялотекущие и непрекращающиеся: слабость, общее беспричинное недомогание, повышенная потливость. При длительном игнорировании таких «незначительных» симптомов развивается лейкопения, которая влечёт за собой некротическую ангину и сепсис.

Фузариограминеаротоксикоз

Это отравление носит бытовое название «Синдром пьяного хлеба». Регулярное поедание хлеба, которые выпекается из муки поражённой плесневелым грибом Fusarium gramineanim, приводит к поражению ЦНС. Для этого микотоксикоза характерны следующие признаки:

  • общая слабость и вялость;
  • сильная тяжесть в руках и ногах, скованность и «неуверенность» походки;
  • резкие, сильные, непрекращающиеся головные боли;
  • приступы сильного головокружения;
  • рвота и диарейный синдром.

При игнорировании симптомов возможно развитие психических расстройств. Зафиксированы случаи летального исхода.

Фузарионивалетоксикоз

Тяжелая разновидность отравления, вызванная употреблением продуктов или блюд из риса, ячменя или пшеницы, которые были заражены «красными» видами плесени. Симптомы схожи с обычной стафилококковой интоксикацией, но не проходят спустя 12 часов, а наоборот усугубляется судорожным синдромом и судорогами.

Эрготизм

Давно известная форма тяжелого пищевого отравления. Вызывается при регулярном употреблении продуктов, изготовленных из злаковых, которые были поражены рожками спорыньи.

Эрготизму присущи все типичные признаки пищевых отравлений, но различают 3 формы течения, которые отличны следующими симптомами:

  1. Конвульсивная – боли по ходу нервов и судороги в мышцах-сгибателях. Возможны «эпилептические злые корчи» и развитие маниакально-депрессивного психоза.
  2. Гангренозная – после 2 недель общей симптоматики на коже рук и ног появляются некротические пятна, которые сильно болят.
  3. Смешанная форма.

Обращаем внимание, что помимо зерновых, опасность могут представлять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, поскольку они могут содержать все выше причисленные микотоксины даже без видимой на них плесени.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

В случае обнаружения у себя типичных симптомов пищевого отравления или ботулизма, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только после этого необходимо тщательно промыть желудок, принять мочегонное, через 10-15 минут выпить разовую дозу (не больше) доступного сорбирующего средства и обеспечить пострадавшего обильным нейтральным питьём.

Обращаем внимание на запрет употребления слабительных средств.

До момента приезда скорой помощи не убирайте рвотные массы и воды от промывания желудка.

Если скорая помощь не была вызвана своевременно, а симптомы бактериального отравления не прошли спустя 12 часов от момента их появления, необходимо всё-таки вызвать бригаду скорой помощи, поскольку грозящие последствия могут быть не только тяжёлыми, но и летальными.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые бактериальные отравления: признаки, последствия, лечение

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Классификация бактериальных пищевых отравлений

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Стафилококк

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем.  Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Ботулизм

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход.  Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Источники заражения ботулизмом

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Интоксикация энтерококками

Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

Типы пищевых отравлений бактериальной природы

Отравление спороносными бактериями

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Интоксикация токсинами грибка

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире  при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле.

 Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются.

Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос;
  • колики;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • слабость и озноб;
  • метеоризм;
  • обильное выделение слюны.

Симптомы бактериального пищевого отравления

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

https://www.youtube.com/watch?v=bK4MdirR-fE

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

Помощь при пищевом отравлении

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.

Помощь врача крайне необходима в случае, если:

  • пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек;
  • высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья;
  • сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней;
  • больной мог отравиться грибами;
  • пациент – пожилой человек или маленький ребенок.

Профилактика бактериальных пищевых отравлений

Как не стать жертвой еды

Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.

  1. Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
  2. Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
  3. В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
    Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.

К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.

Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.

Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.

Во избежание пищевого отравления соблюдайте правила хранения продуктов

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Последствия

При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • гастрит;
  • язва;
  • пищевая аллергия;
  • проблемы с почками;
  • воспаления суставов;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/bakterialnye.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения

Среди пищевых отравлений бактериального происхождения чаще всего встречаются токсикоинфекции, возбудителями кото­рых являются обычно сальмонеллы — микробы паратифозной группы.

К условиям, способствующим развитию токсикоин­фекции, можно отнести благоприятную температуру (37—40oС) и достаточную влажность. Поэтому не случайно большинство отравлений наблюдается в жаркое время года, т.е. имеет место «сезонность» пищевых отравлений.

Вместе с тем встречаются случаи пищевых отравлений и в холодное время, если обсеме­ненная микробами готовая пища долго сохраняется при темпе­ратуре около 40oС. Значительную роль играет способ приготов­ления пищи, особенно степень термической обработки: дли­тельность варки, жарки и т.д.

Например, при обжаривании и варке больших кусков мяса микробы могут сохранить жизне­способность в глубине продукта и в дальнейшем быстро раз­множиться и вызвать пищевое отравление.

При интоксикациях отравление связано с попаданием в ор­ганизм большого количества живых микробов с последующим распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы проникают в кровь из кишечника, вызывая бактериемию.

Раз­рушение микробов с образованием эндотоксина происходит как в кишечнике, так и в крови.

Такой генез отравления хорошо объясняет развитие и течение болезни, которая возникает вне­запно в виде «вспышки», «взрыва», охватывая одновременно или в течение очень короткого времени иногда значительное количество лиц, питавшихся в одной столовой, буфете и т.д.

Тяжелая интоксикация может развиться при употреблении различных пищевых продуктов: колбас, копченостей, овощных и фруктовых консервов, красной рыбы. За последние годы слу­чаи ботулизма были вызваны главным образом продуктами, приготовленными в домашних условиях без соблюдения соот­ветствующих санитарных правил.

Смерть при ботулизме наступает от паралича дыхательного центра. Данные вскрытия нехарактерны. Наблюдаются признаки быстрой смерти: жидкая кровь, полнокровие внутренних орга­нов, рассеянные кровоизлияния под серозными оболочками, а также резко выраженные дистрофические изменения паренхи­матозных органов и нервной системы.

59) Пищевые отравления немикробного происхождения

Отравления этой группы составляет около 10 % общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:

1)отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, – грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;

2)отравление продуктами временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста;

3)отравление ядовитыми примесями – цинком, свинцом, медью мышьяком.

Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятия общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление некоторыми видами рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молоки ядовиты. На предприятия общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравление цинком возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превышать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий – 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посудой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщательное мытье овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов.

studfiles.net

Пищевое отравление бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.;
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).

Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей.

Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико.

Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование;
  • при нарушении процесса приготовления пищи;
  • от немытых рук;
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки;
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике;
  • при работе с тушами болевших животных.

Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:

Протей — бактерии рода протеус

Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления.

Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры.

При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Эшерихии

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Пищевые отравления бактериального происхождения: общие признаки, пути заражения

Пищевые отравления бактериального происхождения

Любые пищевые отравления бактериального происхождения наиболее часто поражают организм человека после приема некачественных, зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов питания. Данное заболевание протекает в острой форме и может одновременно наблюдаться как у группы лиц, так и в единичных случаях.

Общие признаки пищевого бактериального отравления

Чем бы ни было вызвано пищевое отравление, признаки в основном одинаковые:

  1. Внезапное, острое начало болезни.
  2. Единовременное проявление признаков отравления у группы лиц.
  3. Явная связь заболевания с употреблением определенного продукта питания.
  4. Ограниченный круг лиц и определенное место употребления зараженного пищевого продукта.
  5. Прекращение возникновения новых отравлений после уничтожения возможно зараженного продукта.

Пути проникновения в организм патогенных бактерий вызывающих заражение

Причиной возникновения отравления бактериального происхождения может стать патогенная бактерия, массово заселившаяся в определенном продукте питания.

Интересно будет подробно изучить каждый из видов патогенных бактерий, микробов и пути проникновения их в организм человека.

  • Пищевые отравления микробного происхождения. Основным возбудителем является бактерия рода В. Proteus. Как правило, ее можно обнаружить в фарше из мяса, рыбе, свежих овощах. Особенностью этого микроорганизма является то, что он способен выдерживать температуру нагрева до 70°С. Пищевое бактериальное отравление патогенными микроорганизмами сопровождается повышенной температурой тела (до 39,7°С), жидким частым стулом с кровяными сгустками и очень тяжелой интоксикацией.
  • Отравление энтерококками. В данном случае источником заражения являются уже готовые блюда, не прошедшие должной тепловой обработки. Продукты, зараженные энтерококком, покрываются слизью и начинают горчить.
  • Отравление спороносными бактериями. Источником заражения в этом случае являются микроорганизмы Cl. Perfringens, сохраняющие свою жизнедеятельность даже после длительной термической обработки. Как правило, употребление мясных, рыбных блюд, молока, долго находившихся в теплом месте является причиной заражения этой опасной спороносной бактерией. Особенностью пищевого отравления данного типа является долгий инкубационный период (до 22 часов), после чего у пациента наблюдаются сильные боли в животе, диарея и рвота зловонными массами.
  • Ботулизм – очень опасное для жизни человека поражение организма ботулиновой палочкой. Источниками заражения могут стать консервы, приготовленные без соблюдения всех этапов технологического процесса. Как правило, основным нарушением является недостаточная стерилизация домашних консервов. Первые признаки отравления ботулиновой палочкой проявляются уже в первые сутки после поражения. Пациент жалуется на боль в голове, глазах. Присутствует неустойчивая походка и раздвоение в глазах.

Если не предпринять срочные меры по выведению бактерии из организма, в 75% случаев ботулизма, больные умирают. Единственный способ к спасению пострадавшего – скорейшее введение специальной сыворотки от ботулизма.

  • Отравление токсинами стафилококка. Основными источниками заражения в данном случае являются молочные продукты, пирожные или тортики с кремом, рыбные консервы. Клинические симптомы отравления проявляются уже через два-три часа после проникновения токсинов в организм. Пациент жалуется на острую боль в животе, общую слабость, головокружение. При своевременно оказанной медицинской помощи организм восстанавливается в течение двух-трех дней.

Как действовать в случае пищевого бактериального отравления

Важно понимать, что при отравлении организм самостоятельно запускает процесс освобождения от ядов, токсинов и болезнетворных бактерий.

В этом момент наблюдаются диарея и рвота, и пока в испражнениях присутствуют остатки пищи, ни в коем случае нельзя принимать никаких противорвотных препаратов.

Наоборот, применяя различные способы, необходимо помочь организму как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ.

Неотложная помощь при пищевых бактериальных отравлениях:

  • Промывание желудка. Для этой процедуры готовят специальный раствор из чистой прохладной воды и марганцовки (в литре воды достаточно растворить 1ч.л. порошка). Пациенту необходимо выпить не менее двух литров раствора марганцовки.

В идеале процедуру можно считать успешно завершенной, если при рвоте из желудка выходит чистая вода, без частиц пищи.

  • Прием сорбентов. Самое распространенное и недорогое лекарственное средство с адсорбирующим действием – активированный уголь. Также хорошо удаляет токсины из организма такой препарат как «Смекта».
  • Обильное питье. При пищевом отравлении бактериального происхождения очень важно выпаивать больного большим количеством жидкости. Следует помнить том, что пить необходимо не только простую чистую воду, но и специальные растворы на основе «Регидрона», которые помогут восполнить потерю необходимых микроэлементов в организме.

Народные рецепты для первой помощи при бактериальных отравлениях на видео:

Можно ли избежать заражения

Чтобы микробные пищевые отравления не стали эпидемией среди населения, должны соблюдаться следующие правила:

  • четкий и строгий контроль процесса забоя животных и птицы и производства мясных и колбасных изделий;
  • строгий контроль соблюдения правил хранения и реализации готовых блюд в столовых детских садов, школах и местах общественного питания;
  • по возможности максимальный переход от ручного труда к автоматизированному при производстве продуктов питания;
  • строгий контроль за работой холодильного оборудования;
  • соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий по производству продуктов питания;
  • четкое соблюдение сроков реализации и условий хранения готовой продукции.

Даже самые незначительные пищевые отравления бактериального происхождения требуют незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а здоровая, качественная пища и соблюдение элементарных правил гигиены помогут избежать неприятной ситуации отравления.

Почему возникают пищевые отравления бактериального происхождения, и как их избежать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pishhevye-otravleniya-bakterialnogo-proishozhdeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.