Питание при гемодиализе почек

Содержание

Питание при диализе почек

Питание при гемодиализе почек

Когда у человека появляются патологии в работе внутренних органов, нужно менять свой образ жизни, привычки, рацион.

Диета при гемодиализе основана на правилах здорового питания, помогает устранить неприятные симптомы, улучшает общее самочувствие больного.

Какие рекомендации и правила диетического питания при гемодиализе, что нужно исключить, и без какого продукта рацион будет неполноценным?

Диета и правила употребления пищи при диализе почек

Правила и рекомендации диеты для больных при гемодиализе основаны на системе питания № 7, которая разработана для пациентов с острой почечной недостаточностью. Диета предусматривает скорость обмена веществ и периодичность очистки крови при применении гемодиализа. Питание предусмотрено на момент излечения от недуга и после терапии, когда идет период адаптации больного.

Согласно рекомендации диеты № 7, из рациона больных убирается привычное количество белка, при этом жиры и углеводы не запрещены и остаются на прежнем уровне.

Больше половины белка советуется добирать из вегетарианской пищи, а белок животного происхождения готовится по специальным правилам.

При диете № 7 сокращается употребление жидкости, так как пораженные почки не в состоянии перерабатывать привычный объем, поэтому количество должно быть не больше 1 литра в сутки, лучше, когда это будет чистая вода. Запрещенные такие напитки, как алкоголь, пиво, газировка.

Во время диеты при диализе к минимуму сводится употребления блюд, которые содержат калий.

Калий плохо выводится больными почками, поэтому нужно следить за этим, чтобы не вызвать серьезных осложнений, и если разрешенная доза этого микроэлемента превышена, то возможен и летальный исход.

Нужно следить и за количеством кальция в рационе, так как он тоже дает дополнительную нагрузку на почки. Чтобы уравновесить баланс этих микроэлементов в организме, врач приписывает специальные препараты, самому принимать и назначать себе медикаментозные препараты нельзя.

При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача.

При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки.

При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Химический состав рациона

Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен.

Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека.

При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.

Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости. Полностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек.

Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции.

А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.

Рекомендации по продуктам питания

  1. Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.

    Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.

  2. Бульоны, отвары и супы при диализе разрешены только на основе овощей. Всевозможные мясные бульоны и отвары запрещены, они должны быть полностью исключены из рациона. Вес суточного количества вегетарианского супа не должен превышать 250 г.
  3. Мясо, птица, рыба разрешаются не более 100 г в сутки, при условии, что они будут постных сортов. Разрешено мясо птицы, говяжье, индейка, кролик. Рыбу предпочтительно выбирать такую, где содержится минимум жира, это минтай, окунь, путассу. Мясо и рыбу можно готовить на пару или отваривать, потом они немного обжариваются в небольшом количестве масла. В готовое блюдо добавляют специи, которые разрешены при диализе почек. Такие продукты, как колбаса, сосиски, копчености и засоленная рыба строго воспрещены.
  4. Молочное ограничивается в рационе, максимум — это 150 г молока в сутки, которое преимущественно добавляется в готовые блюда. Разрешена и сметана — не более 140 г, а вот творога нельзя есть больше 30 г в сутки. При гемодиализе почек противопоказано есть сыр, так как он богат на соль и белок.
  5. Крупы употребляются не более 200 г в сутки, предпочтительнее рисовая крупа и саго. Их можно отваривать в чистом виде и есть как кашу, можно готовить вегетарианский плов, разные запеканки. Крупы не употреблять вместе с мясными блюдами.
  6. Ягоды и фрукты разрешаются любые, но от винограда, абрикосов, персиков, черешни, смородины и бананов нужно отказаться. Из фруктов готовятся различные блюда, кисели, компоты, употребляются и в сыром виде.
  7. При гемодиалезе можно почти все овощи.

    Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь.

    Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть.

    Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.

  8. Сладкое разрешено в виде муссов, желе, на которых нет строгих ограничений, допускается добавление в блюда сахара и меда. Запрещено есть шоколадные изделия, сухофрукты и мучные сладкие изделия.
  9. Специи, соусы, заправки готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. В готовые блюда добавляют лимонную кислоту, ваниль. Уменьшить количество перца, кетчупа, горчицы. Запрещено добавлять в готовые блюда заправки на основе грибного, мясного или рыбного бульона.
  10. Из напитков разрешены черный чай, слабый кофе, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, отвары и настои. В напитки по вкусу разрешено добавлять сахар и мед. Исключению подлежит какао.
  11. Жиры разрешены и растительное и сливочное масло, количество которых не должно превышать: растительное — 60г/сутки, сливочное — 30 г/сутки.

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора.

Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения.

Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

Источник: https://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-gemodialize.html

Какая диета назначается при гемодиализе почек: список рекомендованных продуктов

Питание при гемодиализе почек

Пациентам, страдающим почечной недостаточностью, назначается процедура гемодиализа. Она помогает очищению крови при неспособности почек самостоятельно справиться со своей функцией. Подвергаясь такой серьезной процедуре, больной должен учитывать множество сопутствующих факторов, включая специальную диету, чтобы поддержать организм и обеспечить максимальную эффективность терапии.

Диета при гемодиализе или так называемый лечебный стол №7 – специальная «почечная» программа питания, достаточно известная и пользующаяся популярностью в медицинской практике. Она имеет ряд вариаций в зависимости от стадий заболевания. Так, диета №7 Г показана пациентам, имеющим терминальную стадию хронической почечной недостаточности (ХПН), когда требуется гемодиализ.

Диетический стол №7 Г: общие рекомендации

Состав диетического питания подобран таким образом, чтобы сбалансировать рацион больного с ХПН при осуществлении процедуры очищения крови. Это бессолевая диета, с присутствием умеренного количества по большей части растительного белка и необходимым содержанием калия. Кроме того, необходимо ограничить количество употребляемой жидкости в сутки.

Итак, химический состав диетического питания должен быть примерно следующим:

  • жиры – 100 г (1/3 из них растительного происхождения);
  • белки – 50-60 г (3/4 из них животного происхождения);
  • углеводы – 400-500 г (предпочтительнее употребление меда);
  • калий – 2-2.5 г;
  • жидкость – до 0.8 литра.

Приблизительная калорийность блюд не должна превышать 3000 килокалорий (в зависимости от пола, возраста и состояния больного).

Если пациент ранее придерживался какой-либо диеты в процессе борьбы с определенными почечными патологиями, при назначении гемодиализа его рацион питания корректируется в индивидуальном порядке, исходя из тяжести состояния и других сопутствующих факторов.

Несмотря на то, что конечный список продуктов у каждого пациента может быть своим, выделить ряд общих рекомендаций все-таки можно.

Потребление белков, жиров, углеводов и соли

В период лечения почечных заболеваний без применения гемодиализа количество потребляемого белка строго ограничивается – не более 0.5 г на килограмм веса пациента в день. То же касается и соли – 5 г и менее в день. Если заболевание сопровождается частыми повышениями давления, то соль не рекомендуется употреблять вообще – вполне достаточно ее естественного содержания в продуктах.

При гемодиализе, наоборот, рекомендуется повышенное употребление белка. Это связано с большими потерями полезных веществ в период проведения процедуры: микроэлементов, аминокислот, витаминов и олигопептидов. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 1.2 грамм на килограмм веса.

Поступление в организм жиров и углеводов также должно быть оптимальным, за исключением ситуаций, когда почечная недостаточность была спровоцирована сахарным диабетом. Количество потребляемых в пищу углеводов в данном случае строго лимитируются.

Потребление воды

У больного, находящегося на гемодиализе, функция почек существенно снижена, что может отразиться на количестве выделяемой мочи. В некоторых случаях мочеиспускание может быть весьма затруднено либо и вовсе отсутствовать, хотя именно этот естественный физиологический процесс позволяет регулировать водный баланс в организме.

Так, пациентов, в особенности с ярко выраженной сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией, следует ограничивать в количестве потребляемой жидкости. Вода, поступающая в организм и не выходящая обратно в нужном количестве, может спровоцировать появление отеков, а также резкие скачки артериального давления.

Однако в некоторых случаях подобное ограничение недопустимо. Так, при поликистозе или пиелонефрите проблемы с мочеиспусканием могут отсутствовать, а при сахарном диабете суточный диурез может и вовсе быть чрезмерным.

Повышенные показатели концентрации азотистых соединений, находящихся в крови, также могут представлять собой опасность.

Однако за счет жидкости, поступающей в организм, их концентрация может существенно сокращаться, улучшая состояние пациента.

Таким образом, ограничение питьевого режима при гемодиализе может происходить строго по показаниям и после соответствующей консультации с лечащим врачом.

Потребление микроэлементов

В первую очередь строго лимитируются продукты с большим содержанием калия, поскольку данный микроэлемент выводится из организма преимущественно почками. Из-за нарушенной функции этого органа концентрация калия в крови резко повышается, возникает так называемая гиперкалиемия – весьма опасное для организма состояние, способное привести к летальному исходу.

Продукты, богатые калием: свежие фрукты и овощи (в особенности цитрусовые и неочищенный отварной картофель), сухофрукты и орехи, овсянка. Чтобы снизить содержание микроэлемента в овощах и фруктах, можно прибегнуть к процедуре вымачивания, оставив их в воде на 8-10 часов. Воду рекомендуется при этом периодически менять. Соотношение жидкости к продуктам в этом случае должно быть 1 к 10.

Если нарушен фосфорно-кальциевый обмен, необходимо исключить поступление в организм продуктов, богатых фосфором. Как правило, именно его показатели значительно превышает норму, в то время как концентрация кальция может быть недостаточной.

Чтобы сбалансировать наличие данных микроэлементов в организме, рекомендуется употреблять как можно меньше фосфорсодержащих продуктов (таких как молоко, творог и т.д.) и дополнительно принимать препараты кальция.

Очень токсичен для больных с нарушенной функцией почек алюминий. Он провоцирует тяжелые осложнения: анемию, серьезную патологию нервной системы (алюминиевую деменцию), приводит к разрушению костной ткани.

Особому риску подвержены те пациенты, у которых ранее обнаруживались заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), а для лечения использовались содержащие алюминий препараты («Фосфалюгель», «Альмагель» и другие).

В стационарах, где проводится гемодиализ, могут проводить дополнительную очистку воды от алюминия с помощью специальных систем.

Пациентам же следует избегать использования алюминиевой посуды в домашних условиях для приготовления пищи, а также не принимать витаминно-минеральные комплексы без консультации с врачом.

Итак, диета при диализе почек:

  1. Назначается пациентам для обеспечения полноценного питания с учетом особенностей метаболизма и побочных проявлений процедуры гемодиализа.
  2. Направлена на снижение поступления в организм растительных белков и калия.
  3. Ограничивает поступление жидкости в организм при наличии соответствующих показаний.
  4. Рассчитана на резкое ограничение соли. При отсутствии отеков и повышенного давления разрешается до 3 г соли в день.
  5. Обеспечивает организм необходимым набором аминокислот, потребляемых с рыбой, мясом, некоторыми молочными продуктами, яйцами.
  6. Предполагает использование варки в качестве способа кулинарной обработки продуктов, совсем не обязательно протирать и измельчать блюда.
  7. Допускает использование пряностей, лимонной кислоты, соусов.
  8. Представляет собой шестиразовый прием пищи.

Рекомендованные продукты

Правила потребления продуктов диеты, исходя из суточного рациона:

  1. Хлебобулочные изделия и выпечка. Допустимо употребление в пищу до 200 г хлеба, приготовленного на основе ржаной и пшеничной муки без добавления соли. Все остальные виды выпечки и мучных изделий настоятельно не рекомендуются.
  2. Мясные и рыбные изделия. Допускается употребление в пределах 100 г нежирных сортов мяса и рыбы. Соленая рыба из рациона исключается. Из мяса и птицы следует отдавать предпочтение: телятине, индейке, говядине, курице, крольчатине. В качестве способа приготовления следует использовать варку или запекание, также допускается легкое тушение. Запрещены к употреблению всевозможные полуфабрикаты и субпродукты на основе мяса и рыбы (копченые изделия, колбасы, рыбные и мясные консервы и т.д.).
  3. Супы. Вегетарианские супы на овощном бульоне с использованием любых овощей – не более 250 г в сутки. Употребление молочных, крупяных супов рекомендуется ограничить. Нельзя есть бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  4. Молочные продукты. Допустимо введение в рацион 100-150 г молока и 100 г сметаны (либо до 200 г, если без молока), не более 25 г творога. Все сыры, а также изделия на его основе строго запрещены.
  5. Крупы. Разрешаются к употреблению в пищу лишь в небольшом количестве. В качестве круп рекомендуется использовать рис или саго в виде запеканки, плова с фруктами и в качестве гарнира. Запрещены к употреблению все виды бобовых (горох, фасоль и т.д.).
  6. Яйца. Допустимо съедать не более 2-3 штук, сваренных «всмятку» либо в виде омлета.
  7. Овощи. Желательно готовить их на пару либо запекать. Суточная норма потребления составляет 300-400г. Допустимо использовать капусту, свеклу, салат, морковь, помидоры, зеленый лук и прочую зелень. Под запретом всевозможные соленья и маринады; острые закуски; квашеные овощи и грибы; щавель, шпинат, ревень.
  8. Салаты. Могут быть приготовлены как из овощей, так и из фруктов. Особых запретов здесь не существует. Овощные салаты при этом желательно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Идеальный вариант такого сала – «Винегрет».
  9. Фрукты, ягоды, сладости. Фруктовые и ягодные продукты предпочтительнее запекать в духовке, варить либо и вовсе не использовать термическую обработку. Кроме того, на их основе можно готовить кисели, желе и муссы. Среди фруктов и ягод, употреблять которые рекомендуется в небольшом количестве, можно выделить: инжир, абрикосы, бананы, виноград, черешню, персики, черную смородину. Пациентам, не страдающим сахарным диабетом также разрешены мед и варенье. Под запретом находятся сладости (шоколад, конфеты).
  10. Напитки. Разрешено пить: некрепкие чай и кофе (кроме какао), отвары из отрубей пшеницы, листьев шиповника, а также ягодные и фруктовые соки из разрешенного перечня.
  11. Соусы, приправы. Допустимо употреблять в пищу: томатный, молочный, овощной, сметанный и фруктовый соусы. В качестве приправ в небольших количествах можно использовать ванилин и лимонную кислоту. Следует ограничить использование хрена, перца, горчицы и корицы. Под запретом находятся соусы, приготовленные на основе грибов, а также мясные и рыбные подливы.
  12. Жиры. Допустимо использование 30-40 г растительного либо сливочного масла. Среди растительных предпочтение стоит отдавать оливковому. Другие виды жиров запрещены.

Примерное меню

Первый завтрак: 1-2 яйца, сваренные «всмятку»; салат из овощей, заправленный оливковым маслом; компот из сухофруктов либо ягодный кисель.

Второй завтрак: Запеченная груша или яблоко с медом.

Обед: Овощной суп, приправленный сметаной; отварное мясо индейки или кролика; фруктовый мусс.

Полдник: Салат из фруктов.

Ужин: Зразы из картофеля со сметаной, слегка поджаренные на оливковом масле; фруктовый или ягодный сок.

Перед сном: Стакан пшеничного отвара либо чая с шиповником.

Если лечебная диета №7 Г была назначена по показаниям, ее следует соблюдать в обязательном порядке. В ее перечень входит достаточный список продуктов, чтобы получать полноценное и вкусное питание. А это, в свою очередь, несомненно поможет в борьбе с недугом и улучшении состояния пациента, находящегося на гемодиализе.

Все вышеперечисленные рекомендации относительно рациона питания и разрешенных продуктов опубликованы в ознакомительных целях. Точный состав диеты назначается лечащим врачом на основании собранного анамнеза и наличия возможных противопоказаний.

Источник: https://MoiPochki.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gemodialize.html

Питание при гемодиализе

Питание при гемодиализе почек

Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли.

Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.

Диета при гемодиализе почек — важный аспект терапии, при котором важно понизить потребление солей и жидкостей.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки.

После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками.

Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.

  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.

  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Примерное меню для диеты при диализе почек и запрещенные продукты

Питание при гемодиализе почек

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека.

Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции.

При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% – растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ.

Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон.

В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

 Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной  (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г); ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г); салат из свежих овощей (150 г); травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г); винегрет с растительным маслом (150 г); слабый кофе (200 г).2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г); бефстроганов из отварного мяса (55/100 г); картофельное пюре (180 г); вишневый компот (150 г).2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г); лапшевик с творогом (1\2 порции б/с 110 г); напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г); свежие овощи; (170 г) – чай (200 г).3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г); мясное рагу (55/260 г); фруктовый сок (любой, 200 г).3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г); пирог с яблоками (150 г); кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-pri-dialize-pochek.html

В чем заключается важность?

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами.

Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях.

Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Допустимые продукты питания

Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.

Хлебобулочные изделия.Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба.Блюда из рыбы и мяса.Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е.

с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены.Крупы.Допускается употребление не более 200 г риса и саго. При этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок.Овощи.

Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек.Жидкие блюда.

При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки. Необходимо исключить бульоны на мясе или рыбе.Кисломолочная продукция.Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек.

Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки.Фрукты и ягоды.Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя.Соусы.

Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены.Десерты.Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед.

Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты.Напитки.Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

Варианты меню

Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

Вариант № 1

  • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
  • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
  • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • перекус: стакан фруктового киселя;
  • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
  • перекус: стакан травяного чая на ночь.

Вариант № 2

  • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
  • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
  • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.

Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1780 1780 – 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1658 1658 – 35% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 653 голоса653 голоса – 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 – 9% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос – 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/pitanie-pri-dialize.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.