Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Содержание

Подсолнечное масло и подсолнечник

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Подсолнечник – однолетнее, травянистое растение семейства астровых, родина которого – Южная Америка. Подсолнечник вырастает высотой до 2 м.

Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка.

Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Растение длительно выращивалось как декоративное, и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян.

В Россию подсолнечник был завезен из Голландии Петром I.

Химический состав

  • Листья и цветки подсолнечника содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.
  • Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами A и E.
  • В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.
  • Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина. Производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

Издавна в тропических странах спиртовая настойка краевых цветков подсолнечника использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнечника эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевой и противорадиационной активностью.

Семена полсолнечника являются ценным источником витамина A и E и полезны детям, которые страдают задержкой роста и имеют снижение темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнечника обыкновенного. 1 ст. ложку измельченных сухих цветков и листьев подсолнечника заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного. Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Прицеживают, пьют по 2 ст. ложки натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха. Сухие или полусухие стебли мелко насекают и заливают водой (на столовую ложку сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин и дают настояться. Процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного. Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые семена подсолнечника используются как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • сливки 30 г,
  • какао 10 г,
  • сахар 15 г.

Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Едят как десерт.

Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • ядро ореха фундука 60 г,
  • порошок какао 15 г,
  • взбитые сливки 50 г,
  • сахар (ксилит) 10-15 г.

Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука.

Заправляют сливками, можно – взбитыми, сахаром, какао. Едят на десерт.

Тэги: масло, подсолнечник, подсолнечное масло

Источник: https://nmedik.org/podsolnechnoe-maslo-i-podsolnechnik.html

Семечки подсолнечника, подсолнечное масло польза и вред Подсолнечник однолетний

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, очень популярны в народе, являются основным сырьем для производства подсолнечного масла. Семечки подсолнечника польза и вред — тема этой статьи, а также мы рассмотрим пользу и вред подсолнечного масла, столь необходимого в нашей повседневной жизни.

статьи

Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

Семечки оказывают слабительное действие, способствуют нормализации липидного обмена, снижают риск развития атеросклероза. Свежие семена рекомендовано применять при бронхите, аллергии, при малярии.

Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.

Для получения семечек подсолнечника и подсолнечного масла используют подсолнечник однолетний. Подсолнечник однолетний относится к виду однолетних травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые (сложноцветные).

Helianthus annuus L

Подсолнечник однолетний  выращивается как «грызовое», масличное и декоративное растение. Не масличная, грызовая форма, в основном используется в пищу и на корм птице — это темно-серые, серые или белые с темными полосами плоды-семянки — семечки.

Масличная форма подсолнечника выращивается в основном для получения подсолнечного масла. Выведены и очень популярны декоративные сорта подсолнечника, они невысокие, около 60 см высотой с махровыми яркими желтыми и оранжевыми соцветиями и простыми соцветиями разнообразной окраски — от желтого, лимонного цвета до темно-красного, бордового и других.

Подсолнечник однолетний это мощное растение высотой до 3 — 4 метров, с прямым стеблем и стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, с крупным желтым одиночным соцветием-корзинкой на верхушке диаметром до 30 — 40 см, и иногда с несколькими мелкими корзинками на ветвях.

Листья очередные, крупные, сердцевидные, зубчатые длиной до 30 см, с длинными черешками. Стебель с листьями шершавый, покрыты жесткими короткими волосками.

Наружные краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые; внутренние средние — трубчатые, желто-коричневые. Цветет подсолнечник в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Плоды — крупные продолговатые семянки 8 — 12 мм длиной, шириной 4 — 8 мм с кожистым околоплодником — серые, белые, полосатые или черные семечки.

С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.

Листья и цветки содержат флавоноиды, сапонины, стерины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; горечи, антоцианы.

Семена полсолнечника химический состав

В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.

Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.

Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.

Освоение производства подсолнечника

Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.

Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.

Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало

очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.

В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.

В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.

Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок. Слово annuus переводится как однолетний, означает видовое название растения. Название подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

Семена подсолнечника вред:

  • Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.
  • Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийные: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.

1. Листья и цветки подсолнечника в народной медицине

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита:

Настойка листьев и цветков подсолнечника:

50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.

Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.

При лечении малярии, лихорадки, желтухи, для повышения аппетита:

Настой цветков подсолнечника:

Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.

Можно приготовить холодный настой:

Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.

2. Корень подсолнечника лечебные свойства

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни:

Настой из корней подсолнечника:

Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.

Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о полезных свойствах подсолнуха и противопоказаниях:

Польза и вред подсолнечное масло

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, применяют наружно для растирания больных суставов, применяют внутрь, как легкое и мягкое слабительное, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения атеросклероза — оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Масло усиливает выделение желчи.

Стерильное подсолнечное масло используют для лечения ожогов — накладывают повязки. Очищенное подсолнечное масло используется в качестве основы для масляных растворов, пластырей, мазей, масок для лица.

Подсолнечное масло вред:

Как любые другие жирные высококалорийные пищевые продукты, масло нужно принимать по мере необходимости, не более того.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Для ухода за кожей лица можно приготовить замечательные питательные маски, используя компоненты природного происхождения.

Маски для лица, содержащие в составе подсолнечное масло, очень полезны для сухой кожи. Вот несколько полезных питательных масок для сухой кожи лица.

Маска подсолнечное масло с горчицей:

Одну столовую ложку сухой горчицы развести водой, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла, смешать. Нанести маску на лицо на 5 — 7 минут, затем смыть водой, можно нанести крем. Маска питает, тонизирует кожу лица.

Медово-масляная маска:

  • 2 ч. л. меда
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Смешать желток с маслом и медом, взбить, слегка подогреть. Наносить смесь на лицо 3 раза через каждые 5 минут. Через 15 минут удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или в теплой воде.

Масляная маска из подсолнечного масла:

Подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем смочить в нем тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, наложить на лицо, накрыть сверху пергаментной бумагой и полотенцем на 15 минут. Протереть лицо сухим ватным тампоном. Кожа лица становится мягкой, эластичной, упругой.

Еще больше полезных советов и рецептов по уходу за сухой кожей лица можно прочитать здесь

О масках для нормальной кожи лица подробно в этой статье

Разнообразие использования подсолнечника

Подсолнечник однолетний выращивается и широко используется в пищевой промышленности — семена подсолнечника добавляют при производстве различных видов хлеба, кондитерских изделий, начинок для конфет, изготавливают подсолнечные козинаки.

В производстве халвы используются молотые семена подсолнечника и жмых после производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является основным жиром для пищевой промышленности во многих странах.

Подсолнечник в местах произрастания является важнейшей медоносной культурой. Мед из нектара подсолнечника золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с терпким вкусом и слабым ароматом. С гектара посевов собирают от 13 до 40 кг меда.

Зеленая масса растений подсолнечника идет на силос и сенаж, обмолоченные корзинки подсолнечника также идут на корм животным.

Из стеблей получают бумагу и клетчатку. При сжигании стеблей из золы получают поташ, который применяется в мыловарении, при производстве тугоплавкого стекла и хрусталя, как калийное удобрение.

Подсолнечник широко разводится как декоративное растение.

Подсолнечник легко вырастить на своем дачном садовом участке из семечек, которые можно посадить в мае месяце прямо в землю. При солнечной погоде и обильном поливе в конце июля появятся солнечные корзинки цветков подсолнечника, участок раскрасится солнечными красками, а в конце лета можно будет собрать урожай.

В статье Семечки подсолнечника польза и вред Подсолнечное масло мы рассмотрели не только приятные вкусовые, но и полезные лекарственные свойства Подсолнечника однолетнего.

Подсолнечник, подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/semechki-podsolnechnika-polza-i-vred-podsolnechnoe-maslo.html

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха и изготовленное из них подсолнечное масло – это давно известные и многими любимые продукты.

Однако, заправляя ароматной золотистой жидкостью летний салат или грызя в удовольствие небольшие черные зерна, мы редко задумываемся о том, полезно ли это. Может стоит воздержаться? Ответ однозначен – не стоит.

Эти продукты определенно приносят организму человека пользу, просто необходимо знать, в каком виде и кому их лучше употреблять.

Подсолнечное масло – это один из самых часто применяемых в каждом доме продуктов. Его используют для жарки, для заправки салатов, для консервации и выпечки. И это не зря, поскольку в подсолнечном масле в больших количествах содержаться очень необходимые человеческому организму полезные вещества:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют утилизации ненужного холестерина, защищают стенки сосудов и сердце, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют продлению молодости нашего тела.
  • Витамины А, Е. Они, являясь мощными антиоксидантами, защищают клетки организма от старения, повышают иммунитет, стимулируют процессы регенерации тканей. Кроме того, эти вещества благотворно влияют на функционирование женской половой системы. Также витамины влияют на зрение, сохраняют красоту и молодость.
  • Витамин Д. Он особенно необходим детскому организму, поскольку влияет на образование и рост костей и препятствует развитию рахита.
  • Аминокислоты – сырье для синтеза важных белковых веществ.
  • Минералы – магний, цинк, железо, кальций, йод. Эти химические элементы входят в состав многих тканей, участвуют в кроветворении, обмене веществ.
  • Фосфолипиды. Они являются структурной единицей клеточной стенки, участвуют в обмене жиров и способствуют «растворению» холестерина, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек.

Семечки подсолнечника соответственно содержат не меньше ценных веществ, чем подсолнечное масло. Поэтому они так же полезны и необходимы для сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Кроме того, доказано, что употребление сырых семечек способствует повышению аппетита и нормализации функции печени и желчевыводящих путей.

Каким бывает подсолнечное масло?

На прилавках магазинов можно встретить подсолнечное масло двух видов:

НерафинированноеЕго получают путем холодного или горячего (после предварительного подогрева сырья) прессования семечек подсолнуха. Далее для более длительного сохранения вкусовых качеств готового продукта обязательно проводят дополнительную обработку масла: фильтрацию, нейтрализацию и гидратацию.

После этого его можно смело хранить в течение 6-9 месяцев. Предназначается нерафинированное масло в основном для приготовления салатов и соусов. Если же на нем жарить, в пищу будут попадать опасные канцерогенные вещества, а вкус блюда испортится.

РафинированноеПодсолнечное масло данного вида – это результат экстракции семечек подсолнечника, а также применения методик специального осветления и дезодорирования. При изготовлении такого продукта используются различные химические вещества (органические растворители).

Если производство оснащено некачественной техникой, остатки химикатов могут попасть в готовое масло и оказать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому следует выбирать продукцию проверенных торговых марок. Качественное рафинированное масло можно смело поддавать термической обработке и готовить на нем любые блюда.

Но чтобы получить максимум пользы от подсолнечного масла, его, кончено же, лучше употреблять в сыром виде. Поэтому для оздоровления организма самым лучшим вариантом будет нерафинированное масло (желательно холодного отжима) в составе свежих овощных салатов.

Наиболее полезными считаются сырые семечки подсолнуха, но они не такие вкусные, поэтому производители предлагают потребителю обжаренный и, как правило, подсоленный продукт. Выбирая такие упакованные готовые семечки, следует обращать внимание на их свежесть, так как они вполне могут стать прогорклыми и несъедобными за 1-2 месяца хранения.

Ну а покупать семечки в стаканчиках на улице вообще не рекомендуется, поскольку их свежесть и происхождение обычно неизвестны.

Кроме того, в семечках подсолнуха, особенно если они собраны с растений, выращенных вдоль дороги, может накапливаться токсический кадмий.

На заводах все используемое сырье проходить проверку, во всяком случае так должно быть, поэтому есть хоть какая-то гарантия, что отравления кадмием не будет.

Если же есть возможность, подсолнечник лучше вырастить на собственном огороде и потом самостоятельно приготовить собранные семечки. Для этого их необходимо всего лишь подсушить на раскаленной чугунной сковороде до появления характерного потрескивания шелухи.

Кому нельзя подсолнечное масло и семечки подсолнечника?

Несмотря на то, что семечки и подсолнечное масло полезны, они также очень калорийны, поэтому их нельзя в больших количествах употреблять людям с ожирением. Кроме того, избыток жиров, даже растительных, – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, и если с этими органами есть проблемы, состояние человека может ухудшиться.

Также частое и избыточное употребление семечек противопоказано при изжоге, подагре, колите, энтероколите, поскольку эти заболевания могут обостриться.

Вдобавок любители семечек должны знать, что щелканье негативно влияет на состояние эмали зубов и вызывает кариес. Чтобы этого не произошло, следует научиться очищать зерна пальцами или покупать уже очищенный продукт.

Помимо этого, щелканье семечек раздражает горло и ые связки, поэтому работникам «поющих» и «говорящих» профессий от них лучше отказаться.

Если же проблем с пищеварением, зубами и весом нет, лакомиться семечками подсолнуха, особенно приготовленными самостоятельно, вполне можно.

Ну, а чтобы получить максимум пользы подсолнечное масло лучше выбирать и покупать в зависимости от его предназначения (рафинированное для жарки, нерафинированное для салатов), при этом больше 3 ст.

ложек этого продукта в день употреблять не рекомендуется.

: польза и вред подсолнечного масла

Источник: https://stylebody.ru/podsolnux.html

Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержася полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

40 — 52% жиров;

20% белков;

25% углеводов.

Есть в них:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Каротиноиды;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Пищевые волокна;

Стерины;

Фосфолипиды.

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Флавоноиды;

Пигменты;

Гликозиды;

Стерины;

Сапонины;

Антоцианы;

Органические кислоты;

Каротиноиды.

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебный свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Слабительные.

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Снижению холестерина;

Снижению веса;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Нормализации сна;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшаению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но все равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

От атеросклероза

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

При бессоннице

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При запорах

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

От остеохондроза

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Нормализуют кровоток;

Восстанавливают жировой обмен;

Улучшают настроение;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят ее, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Источник: http://ekolekar.com/semechki-podsolnuha.html

Подсолнечник – Солнце в миниатюре

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха

Подсолнечник имеет множество полезных веществ, которые обеспечивают человеку здоровый образ жизни. Существует два способа получить питательные вещества из растения, первый, — через его семена (семечки), второй — подсолнечное масло.

Семена улучшают пищеварение, работу мозга и функционирование сердечнососудистой системы. Они богаты селеном, магнием, калием, цинком и железом.

С другой стороны, подсолнечное масло — хорошая профилактика заболеваниям сердца и замечательный увлажнитель кожи.

Семена подсолнечника имеют высокое содержание масла и являются одним из основных источников для получения полиненасыщенного масла. Кроме того, оно имеет мягкий вкус и нежную текстуру.

Польза подсолнечных семян для здоровья. Семена подсолнечника отличаются от семян других культур низким содержанием холестерина и натрия, что положительно сказывается на работе сердца.

Семечки — являются ценным источником витамина В6, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и селена.

Чтобы пополнить ежедневный рацион витаминами и минералами диетологи рекомендуют употреблять именно семена подсолнечника.

Предупреждают повреждение клеток. Семечки богаты витамином Е, который является жизненно необходимым компонентом нашего здорового питания.

Семечки — ценный антиоксидант, препятствующий распространению свободных радикалов в организме человека, что может привести к разным клеточным повреждениям и заболеваниям.

Поскольку подсолнечник богат витамином Е, он улучшает функционирование системы кровообращения. Этот витамин также помогает крови легко свертываться.

В случаях, когда человек получил внешние повреждения каких-либо тканей, он помогает ускорить процесс заживления. Подсолнечник также помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Селен, присутствующий в семенах способствует восстановлению поврежденных клеток и препятствует развитию раковых клеток.

Улучшает пищеварение. Семена подсолнечника имеют много полезных пищевых волокон. Если организму недостает клетчатки, у человека могут быть такие проблемы со здоровьем как запор, геморрой, рак толстой кишки и много других патологий. Серьезные проблемы с пищеварением могут увеличить токсичность в кишечнике.

Рекомендованное количество клетчатки, которое следует употреблять регулярно — 30 г в день для взрослого человека. Однако исследования показали, что большинству людей не удается употреблять даже 15 г в день.

Поэтому, включив семечки в свое меню, можно легко получить большой запас клетчатки и уменьшить риск появления проблем связанных с пищеварением.

Добавляет энергии. Семена подсолнуха рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они обогащают мышечные ткани белками и углеводами. Они также помогают печени выбрасывать гликоген (полисахарид, который является основной формой хранения глюкозы в клетках) в кровь, обеспечивая тем самым мышцы, дополнительной энергией.

Укрепляет кости и мышцы. Железо, содержащееся в семенах подсолнечника, распределяет и поставляет кислород к клеткам, а цинк укрепляет иммунную систему и помогает организму избежать простуды. Магний особенно необходим костям, так как он поддерживает их физическую структуру и прочность.

Почти 2/3 магния в организме человека сохраняется в костях, а остальные находятся на поверхности костей и используются организмом в зависимости от его потребностей.

Магний, содержащийся в семенах подсолнечника, нормализует кровяное давление, таким образом, уменьшая вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Улучшает здоровье мозга. Исследования показали, что семена подсолнечника действительно оказывают успокоительное действие на мозг и даже могут помочь поднять настроение. Такое его свойство обусловлено высоким содержанием триптофана, содержащегося в семечках.

Употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует выработке мозгом серотонина, который помогает снизить «градус» напряженности, тем самым создавая ощущение расслабленности.

Кроме того, холин, содержащийся в семечках, играет жизненно важную роль в улучшении памяти и зрительных функций.

Семечки содержат большое количество бетаина и аргинина препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний. Лигнаны (группа фенольных соединений растительного происхождения) поддерживают уровень холестерина в крови на соответствующем уровне, предотвращая сердечные нарушения и развитие атеросклероза.

Полезен во время беременности. Подсолнечник содержат большое количество фолиевой кислоты, которая является одним из видов витамина В.

Фолиевая кислота полезна для будущих мам, поскольку она помогает развитию плода, тем самым способствуя репликации ДНК и РНК, что важно для роста и развития малыша. Она в сочетании с витамином В12 помогает сформировать гемоглобин в эритроцитах.

Имея достаточное количество фолиевой кислоты в организме, можно уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний у плода.

Польза подсолнечного масла для здоровья

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это самый распространенный продукт в кулинарии, используемый для жарки и в салатах. Но, его также используют в косметических целях, как бальзам для губ и крем для кожи в качестве успокоительного средства. Употреблять подсолнечное масло — доступный для всех способ сохранить свое сердце здоровым и извлечь пользу от пищи, даже жареной.

Польза для здоровья подсолнечного масла почти такая же, как и от семечек. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в нем обеспечивают организм энергией, а еще снижают риск возникновения болезней кровообращения.

Также как и семена, подсолнечное масло содержит холин и фолиевую кислоту, которые укрепляют кровеносные сосуды. Его используют в процедуре массажа недоношенных детей, имеющих недостаточный вес при рождении или другие осложнения. Исследования показали, что оно препятствует развитию инфекций кожи.

Так как органы младенцев находятся на стадии развития (в том числе их кожа), масло действует как защитный барьер.

Подсолнечное масло также богато витамином E и является замечательным антиоксидантом, контролирующим появление канцерогенных свободных радикалов. Этот витамин — хорошая профилактика астмы, ревматоидного артрита и рака толстой кишки.

Магний предотвращает мышечные судороги, помогает мозгу расслабиться и помогает справиться с бессонницей. Подсолнечное масло также содержит пальмитиновую кислоту (используется в изготовлении антипсихотических препаратов), стеариновую кислоту, лецитин, каротиноиды и селен.

Это масло также богато белками, железом, цинком, кальцием, и омега 6 жирными кислотами.

Универсальность этого масла повлияло на его использование во многих спектрах.

Оно применяется для приготовления пищи при высоких температурах и позволяет сохранить продукты свежими и здоровыми в течение длительного времени.

Семечки также предают неповторимый аромат и вкус блюдам. Измельченными семечками можно посыпать салаты, добавлять в крупы, супы, десерты, или просто употреблять как закуску.

Как правильно купить и хранить семечки?

Семена подсолнечника продают, как правило, в пакетах или контейнерах. Перед тем, как их приобрести убедитесь, что емкость хорошо закрыта, не поврежденная упаковка обеспечивает максимальную свежесть семян. Избегайте желтых семечек, поскольку это является признаком старости и прогорклости.

Семечки имеют большую жирность и могут горчить, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике, а лучше морозильной камере. Относительно масла, то его хранение не требует специальных условий. Его можно держать при комнатной температуре.

Контейнеры для хранения могут быть из нержавеющей стали или пластика.

395

в Faсebook

Источник: http://newpix.ru/podsolnechnik-solnce-v-miniatyure

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.