Полезные свойства ягод

Содержание

Удивительная польза ягод для организма

Полезные свойства ягод

Июль — отличное время для сбора полезного урожая ягод. Ведь они содержат множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Не упустите время, наслаждайтесь клубникой, малиной, смородиной, вишней, ежевикой. Не забудьте заморозить или высушить ягоды на зиму, сделайте компоты, джемы, желе, варенье. И обязательно сварите детишкам кисель.

Ведь это так просто: залейте ягоды холодной водой и как они закипят, влейте тонкой струйкой, размешенный в стакане холодной воды крахмал (на стакан примерно две три столовые ложки на 2 литра киселя). Добавьте сахар.

Польза ягод для организма человека

Чем ценны ягоды?

  1. Они содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дающие организму энергию.
  2. Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.
  3. Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.
  4. Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Содержат неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.
  6. Содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин, витамин Р. Многие уверены, что употребляя много овощей, ягод, фруктов они полностью обеспечивают себя витаминами. Но это не так. В них отсутствуют витамины В, А, Д, Е, К, которые можно найти в зерновых, бобовых культурах, в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах, растительных маслах.
  7. При варикозе ешьте смородину, малину, землянику.

Польза ягод

витамина С в ягодах:

  • черная смородина — 200 мг на 100 г;
  • земляника, крыжовник — 60 мг;
  • малина — 25 мг;
  • вишня — 15 мг.

Нашему организму достаточно 70-100 мг витамина С в сутки.

витамина Р:

  • вишня — 1900 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 1250 мг;
  • крыжовник — 430;
  • малина — 150;
  • земляника — 125.

Нашему организму в сутки нужно всего 50 мг этого витамина.

калия:

  • черная смородина — 370 мг на 100 г;
  • вишня — 230;
  • малина — 220;
  • земляника — 160.

Нам необходимо 2-4 г калия в сутки.

Польза ягод для здоровья

Чем богаты ягоды?

  1. Содержат минералы. Но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.
  2. В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.
  3. Много в ягодах железа. Лидером является вишня, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Железа нам нужно 20 мг в сутки.
  4. В составе есть медь, марганец, цинк.
  5. Много органических кислот: лимонной, яблочной, винной, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
  6. Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием. Поэтому малину, черную смородину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.

Полезные свойства ягод

аспирина:

  • красная смородина — 5,6 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 3,6;
  • малина, виктория — 5,1;
  • вишня — 2,2.

Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.

  1. Противовоспалительное.
  2. Потогонное.
  3. Обезболивающее.
  4. Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
  5. Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты — эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг.

Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Поэтому полезны не только свежие ягоды, но и сваренные из них варенье, джемы.

В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Польза ягоды клубники для организма

Какие ягоды самые полезные?

  1. Растущие в вашем регионе.
  2. Ешьте их отдельно от другой пищи.
  3. Сладкие и кислые ягоды употребляют отдельно.

Польза клубники

Лечение клубникой.

Для избавления от паразитов (солитера, власоглава, остриц) надо целый день есть селедку с луком и три килограмма ягод земляники.

Народные лекари предлагают делать повязки с растертыми ягодами на области запущенных экзем. Через несколько дней мокнущие участки начинают подсыхать.

Отвар из листьев и ягод снижает давление. Так как клубника содержит много калия.

Пить сок от одной столовой ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • кишечные проблемы;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • рахит;
  • гингивит с язвами, стоматит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • экзема, разные болезни кожи.

Полезную ягоду стоит употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический аппендицит;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • цистит;
  • беременность и кормление грудью.

Сок из листьев и плодов (5 столовых ложек в день) обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоглистным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

Какая польза ягоды клубники?

Почему надо обязательно есть клубнику?

  1. В ней много антиоксидантов, предотвращающих старение и появление опухолей.
  2. Она спасает нас от бессонницы.
  3. Улучшает память.
  4. Низкокалорийная, но богатая клетчаткой. Избавляет от запоров.
  5. Содержит витамин В 7, укрепляющий ногти и волосы.
  6. Эллаговая кислота не дает появляться морщинам и повышает упругость кожи.
  7. В ней много витамина С, важного для работы надпочечников, интенсивно работающих при стрессе и укрепляющих сосуды.
  8. Держит под контролем сахар в крови. Всего чашечка полезной ягоды и скачков сахара в течение дня не будет.
  9. Понижает реактивные белок, растущий при инфекциях и воспалительных процессах.
  10. Полезна при болезнях сердца, артритах.
  11. Пигменты. отвечающие за цвет ягоды, стимулируют сжигание жира, снижение массы тела, улучшают память.
  12. Антоцианин в составе не дает появляться новообразованиям.

Свойства клубники

Приготовьте вкусный и полезный десерт с этой замечательной ягодой.

  1. Разомните творог с клубникой.
  2. Добавьте мед и размешайте блендером.
  3. Разложите по чашечкам и украсьте листочками мяты и целыми ягодками.

Как видим, польза ягоды клубники огромная.

Польза ягоды малины для организма

Малина еще с древних времен считалась главным средством при простудных заболеваниях. Это благодаря салициловой кислоте.

Ценная ягода содержит:

  • аскорбинку;
  • салициловая кислота, снижающая температуру;
  • марганец;
  • магний, важный для сердечной мышцы;
  • кетоны, стимулирующие распад жировых клеток;
  • антоцианин, обладающий бактерицидными свойствами;
  • витамины В;
  • пищевые волокна, очищающие наш кишечник;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы, снижающие температуру;
  • витамин Р;
  • фолиевую кислоту;
  • железо.

Сок с медом (2-3 столовые ложки плюс столовая ложка меда) после еды вместе чаем рекомендуется:

  • ослабленным больным;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • для стимуляции кроветворения;
  • для улучшения работы сердца.

Польза малины

Несмотря на огромную пользу ягоды, малину следует употреблять с осторожностью при следующих болезнях:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Какая польза ягоды малины?

Польза ягоды малины.

  1. Отличное средство при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием (с медом и чаем).
  3. Содержит витамин К, участвующий в процессах свертываемости крови.
  4. Малина улучшает работу печени и почек.
  5. Защищает от воздействия табака.
  6. Полезна при малокровии.
  7. Содержит фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки.
  8. Отвар пьют от опьянения.

Вкусное варенье из малинки:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Оставляем малину с сахаром на час.

Затем ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть остынет. Затем доводим до кипения еще раз. Пусть остынет. Потом на третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Закатываем в банки. Лучше, конечно, хранить в холодильнике.

Попробуйте, варенье получается вкусным ароматным с мягкими ягодами.

Вывод: польза ягод огромная, не упустите время, обогатите свой организм всеми необходимыми витаминами.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/udivitelnaya-polza-yagod-dlya-organizma.html

Полезные и лечебные свойства ягоды

Полезные свойства ягод
Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем.

Римляне считали, что земляника ле­чит все – от потери зубов до гастрита. Малина – популярное народное средство от простуды, ангины и вообще больного горла.

Хотя пользу ягод несколько преувеличивают, их репутация выросла не на пустом месте. Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем, включая катаракту и злокачественные опухоли, уберечься от рака, предупредить запор, снизить риск инфекций.

Ягода кислое лекарство

Уникальность всем ягодам придаст соединение, называемое эллаговой ки­слотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Больше всего ее в землянике и ежеви­ке. «Эллаговая кислота – наш добрый друг в борьбе с канцерогенезом», – счита­ет профессор Хасан Мухтар из Кливленда.

Вероятно, ягоды защищают нас от злокачественных опухолей нескольки­ми способами. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, буквально бомбардирующих наши клетки, что чревато их перерождением. Кроме того, она, возможно, обезвреживает канце­рогены.

В одном исследовании у животных, получавших химический канцероген и очищенный экстракт эллаговой кислоты, реже возникал рак пищевода, чем в лишенной такой защиты контрольной группе. В другом, аналогичном по схе­ме эксперименте эллаговая кислота снизила риск рака печени на 70%.

Пока неясно, какое ее количество обеспечит существенную защиту челове­ку. В ранних экспериментах лабораторным животным давали очищенную эллаговую кислоту, позже ее заменили сушеной земляникой.

Хотя в последнем случае доза кислоты была втрое ниже, она все равно защищала от химически индуцированно­го рака пищевода. Так что, воз­можно, есть смысл исполь­зовать это полезное вещество в его природном виде, т. е.

в со­ставе пищи.

Ягода для глаз и не только

Эллаговая кислота не един­ственный содержащийся в ягодах антиоксидант. Они бо­гаты также витамином С, одним из главных защитников от сво­бодных радикалов.

Чем его больше в рационе (до разум­ных пределов, конечно), тем ниже риск сердечно-сосуди­стых, раковых и инфекцион­ных заболеваний.

По-видимому, витамин С особенно важен для профилактики катаракты, причиной которой считается окисление белка, образующего хрусталик глаза.

Витамином С богаты лю­бые ягоды. Полстакана земля­ники, например, содержат его

42 мг – 70% суточной нормы. Это больше, чем в таком же количестве грейп­фрута. Полстакана бузины – 26 мг витамина С (43% СН), а ежевики – 15 мг (25% СН).

Осторожнее за столом. Опасный куст

Бузина – настоящая сокровищница полезных веществ, но не стоит собирать ее гроздья в природе. Если ягоды не вполне созрели, они содер­жат так называемые цианогенные гликозиды, которыми недолго отра­виться.

Причем опасны не только ягоды. Листья и кора кустарника тоже со­держат ядовитые вещества. Извест­ны случаи отравления детей, кото­рые ничего этого не ели, а просто плевались горошинами через тру­бочки, вырезанные из бузинных сте­блей.

Не стоит, конечно, обходить эти ягоды, как минное поле. Просто от­носитесь к бузине, как к грибам: вкусное лакомство, которое безо­паснее покупать в магазине, чем рвать в лесу. А еще лучше употре­блять их в вареном или печеном виде, потому что нагревание разрушает опасные вещества.

Ягода волокнистое лакомство

Среди приятных свойств ягод – их способность предупреждать одну пре­неприятнейшую проблему, а именно запор. Они богаты нерастворимой клетчаткой – превосходным абсорбентом.

Она впитывает в кишечнике воду, давая объемистую и тяжелую каловую массу. Давление, оказываемое ею на стенки пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику, т. е.

активное про­талкивание содержимого к выходу.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превраще­нию желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 г на полстакана ягод. Такое же коли­чество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3 г этого полезно­го вещества.

Хозяйке на заметку

Свежие ягоды очень быстро портятся, поэтому хранить их надо с особыми мерами предосторожности.

Избегайте утечек. Если упаковка с ягодами подтекает, значит, они в ней либо старые, либо раздавленные. Поищите более свежую и сухую упаковку.

Дайте им простор. Храня ягоды дома, не держите их в пакете – так они быстрее испортятся. Лучше всего переложите немытыми в широкую миску или на блюдо и поставьте, ничем не накрывая, в холодильник.

Думайте о будущем. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства в замо­роженном виде, так что их свежим вкусом можно наслаждаться круглый год.

Максимум пользы

Угадайте цвет. Больше всего ценных веществ в максимально спелых, но еще не начавших стареть ягодах. Тут надо, что называется, набить глаз на цвет: чер­ника должна быть равномерно черной, малина – малиновой, голубика – мато­во-голубой, земляника – красной и т. п., без каких-либо посторонних оттенков.

Ешьте свежими. Тепло и многие другие воздействия разрушают витамин С. Даже если просто резать землянику; в ее мякоти высвобождается фермент, пе­реваривающий аскорбиновую кислоту. Так что старайтесь покупать эти ягоды еще с зеленой «шапочкой» и резать или разминать их непосредственно перед употреблением.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-yagody/poleznye-i-lechebnye-svojstva-yagody/

Какие бывают ягоды названия и фото. Целебные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Сегодня мы узнаем, какие бывают ягоды. Целебные свойства ягод: клубники, крыжовника, малины, черники, жимолости, черной и красной смородины, морошки. Каждое лето мы радуемся по­явлению разнообразных свежих, спелых и ароматных плодов, помимо незабываемого вкуса, обладающих еще и необыкно­венными лечебными свойствами.

Они полезны взрослым и де­тям, здоровым и особенно больным людям, поскольку замет­но улучшают процессы пищеварения, усиливают усвояемость всех пищевых веществ, повышают защитные силы организма, являются мощными антиоксидантами. К сожалению, ягодный сезон короток, поэтому важно не только успеть ими полако­миться, но и запастись на зиму.

Черника

В этой ягоде содержится большое количество витаминов С, В,, В2, по содержанию марганца она превосходит все другие ягоды и фрукты. В ней также находятся каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молоч­ные кислоты, красящие вещества (антоциан) и фитонциды.

По­следние губительно действуют на кишечную группу инфекций и поэтому применяются при лечении дисбактериоза и кишечных инфекционных недугах. Кроме того, ягода широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, подагре, анемии, эндокринных, сердечно-сосудистых, суставных и кожных болезнях. Ее рекомендуют принимать, когда возникают пробле­мы со зрением.

Полезнее всего употреблять чернику в свежем виде по 300-400 г в день, распределяя на 2-3 приема. Свежевыжатый сок черники можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, разбавляя те­плой водой в пропорции 1:1. А также варить компоты, кисели из свежих и сушеных ягод. Как заготовить чернику?

Можно морозить небольшими порциями по 200 г и хранить в морозильной камере; варить варенье; протирать с сахаром или медом в пропорции 1:1; а также сушить, делать консервирован­ные компоты.

Для правильной сушки ягод рекомендую их вначале тщатель­но отсортировать, затем подвесить на воздухе в проветриваемом помещении, и только потом сушить в печи или плодосушилке, рассыпая слоем в 1-2 см. Температура сушилки должна быть +50,+70 градусов. Если она будет выше, ягода сгорает* если же ниже — сгниет или заплесневеет. Правильно высушенная черни­ка не пачкает руки и не сбивается в комки.

С лечебной целью используются и листья черники, которые применяются при Тех же заболеваниях, что и ягоды. Например, следующее средство.

Народный рецепт с листьями черники

►1-2 ч. ложки листьев черники заварить 200-250 мл кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 20 минут до еды курсом 1,5-2 месяца. Советую проводить подобное лечение 2-3 раза в год.

Малина

Она настолько давно вошла в наш рацион, что мы уже не пред­ставляем себе летней поры без ее вкусных и полезных ягод.

И не­мудрено, так как в ней содержится неповторимый набор биоло­гически активных соединений: органических кислот, витаминов С, В, В12, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, калия, пектина, сахара (9-10%), дубильных веществ, стеринов (веществ, обладаю­щих способностью предупреждать развитие атеросклероза), фи­тонцидов.

Плоды малины, корни, листья обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактери­альным, болеутоляющим и сахароснижающим действием.

Ее рекомендуют при легочных болезнях, а также сердечно-со­судистой системы и печени (анемии, пневмонии, бронхите); про­студных, желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозе.

«Однако малина противопоказана при подагре»

Малину полезно есть в свежем виде, а также варить морсы, ком­поты, кисели. На зиму ее заготавливают в виде консервированных компотов, варенья, перетирают с сахаром, а еще замораживают и сушат. Для этого плоды собирают в сухую погоду, сушат на солнце, рассыпают тонким слоем, слегка подвязывают. Затем сушат в печи при температуре +50,+60 градусов или в плодосушилке.

Клубника

Эта красавица появилась в Европе в XVIII веке, чуть поз­же — И в России. В этих ягодах содержатся сахара (до 15%), витамины С, Группы В, фолиевая кислота, каротин, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, клетчат­ка, пектины, а также кислоты; лимонная, яблочная, салици­ловая; эфирные масла и, конечно, фитонциды.

Клубника, земляника необходимы не только здоровым, но в особен­ности больным, страдающим такими заболеваниями как атеросклероз сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), атеросклероз сосудов головного мозга (гипер­тоническая болезнь и ее осложнения), атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), забо­левания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), воспаление толстого кишечника {колит), тонкого кишечника (энтерит), желчно­го пузыря (холецистит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), при дисбактериозах, при болезнях щи­товидной железы (пониженной функции — гипотиреозе, по­вышенной функции — гипертиреозе), малокровии (анемии).

Ягоды используют при кожных недугах местно в качестве ап­пликаций, которые назначаются при точной постановке диагно­за врачом-специалистом.

При этом помнить, что при всех перечисленных заболеваниях эти ягоды назначают в период выздоровления или ремиссии (при улучшении состояния). Клубнику, землянику можно и нужно употреблять в свежем виде, по желанию и вкусу добавлять молоко, 10%-е сливки, 20%-ю сметану или 30-50 мл йогурта.

Из клубники полезно также делать свежевыжатый сок, компо­ты, кисели и различные десерты.

Заготовки клубники впрок

Самый простой способ — замораживание небольшими порция­ми, по 200-250 г. Можно также протирать ягоды и смешивать их с сахаром или медом в пропорции: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара или меда. Делать консервированные компоты или сушить.

Лекарственным сырьем у земляники являются также листья и цветки. Заготавливают их в период цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Йспользуют в качестве настоев, отваров, чаев.

Применяют в сборах или отдельно. Например, такой рецепт. Взять по 1 ч. ложке листьев земляники, ежевики, малины, липы и зверобоя, тщательно все перемешать.

1 ст. ложку сбора заварить крутым кипятком 0,5 л в стеклянной банке с крышкой, настоять 2-3 часа, процедить, хранить в хо­лодильнике. Принимать по 150 мл в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 месяца.

Жимолость — фото

В ней содержится много витаминов: С, Р, Вр В6, В12; а также сахара, дубильные вещества, органические кислоты, микроэле­менты: железо, магний, калий, кальций, медь, селен, пектин, темно-красное вещество антоциан, фитонциды.

Эти ягоды об­ладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, кроветворным и другими свойствами. Ши­роко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндо­кринной системы, желудочно-кишечного тракта; болезнях почек, печени, суставов, малокровии, авитаминозах.

Жимолость лучше употреблять в свежем виде, а также гото­вить кисели, компоты; соки. Ягоду можно также замораживать и делать припасы из консервированных компотов, варенья, соков. Кроме того, в народной медицине используют отвары из молодых веточек, обладающих мочегонным и повышающим аппетит действием.

Народный рецепт с жимолостью

1 ст. ложку измельченных свежих или сушеных молодых веточек залить 500 мл крутого кипятка, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 1,5-2 часа, процедить, хранить в холо­дильнике.

Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. Повторить курс лечения 2-3 раза в год.

Полезно использовать кору и молодые веточки жимолости для приготовления ванн при подагре и полиартритах. Для этого 1 стакан смеси коры и веточек залить 5 л кипятка, прокипятить на медленном огне 15-30 минут, настоять 2-3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды +38,+39 градусов.

Принимать ванну следует не более 15-20 минут, курс — 10-12 ванн с последующим повтором 2-3 раза в год и поддержива­ющую — 1 раз в неделю. Подчеркну, что ванны следует прини- мать строго по назначению врача.

Черная смородина

По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, пре­восходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград — в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А; микро­элементы калий, железо, магний, селен, каротин; органические кислоты: лимонную, яблочную; пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Недаром медики сравнивают сезонное употре­бление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, про­тивовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.

Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдаю­щим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболевани­ями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекци­ях, подагре.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной сморо­дины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.

Целебные листья черной смородины используют для приго­товления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.

Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 ми­нут до еды в течение 6 недель.

В год можно провести 2-3 курса лечения.

Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.

Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай

1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, насто­ять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.

На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортиру­ют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно сле­дя, чтобы ягоды не подгорели.

Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витами­на С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству дру­гого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смо­родины получают почти на 10 % больше. Плоды красной смороди­ны характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.

Ежевика — фото ягод

Ее свежие, ароматные и целебные плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. В ее ягодах содержатся такие витамины, как С, группы В, РР; микроэлементы железо, медь, селен, калий, магний, медь, фосфор и т.д.

; дубильные вещества, органические кислоты. Ежевика обладает противовоспалительным, потогонным, ра­нозаживляющим, сахароснижающим, антисклеротическим, успокаивающим действием.

Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ЖКТ, при кишеч­ной инфекции, дисбактериозе, неврологических болезнях.

Рекомендую употреблять ягоды в свежем виде. Можно до­бавлять молочные продукты: сливки 10%-е, молоко до 2,3%, йогурты, а также мед. Кроме того, полезно готовить муссы, кисели, варить компоты.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и ли­стья, цветки и корни ежевики. Например, цветки и листья ис­пользуют для приготовления целебного чая. Для заваривания нужно взять

1 ст. ложку сухих цветков и ягод, залить 500 мл кипятка, насто­ять 7-10 минут. Пить в горячем виде с медом.

Ягоды заготавливают также, как и в предыдущих случаях.

Крыжовник и морошка

В плодах крыжовника обнаружены различные углеводы, ор­ганические кислоты, красящие и пектиновые вещества; витами­ны А, В, В6, В9, С, по содержанию которых он уступает только черной смородине, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др. Его употребляют при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении), а также сердечно-со­судистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ягоды в свежем виде можно употреблять по 500 г в течение дня, а также готовить свежевыжатый сок, варить компоты, варенье,

В этот же период созревает морошка, ягой которой по внеш­нему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-жел­тый цвет.

В ее плодах содержатся различные сахара, пектины, витамины С, А, группы В, РР; микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, селен и др., органические кислоты.

Морошка очень полезна при гипо- и авитаминозах, эндокринных и сердеч­но-сосудистых болезнях, заболеваниях почек и печени.,

Ее полезно есть в свежем виде, а также готовить муссы, варе­нья, компоты. Заготавливается морошка таким же способом, о котором я написала выше.

мусса из различных ягод:

понадобятся 100 г любых ягод, 50 г сахара, 10-15 г желатина, 400 мл воды.

Ягоды заранее перебрать, промыть и охладить на холоде, за­тем отжать из них сок. Отходы запить горячей водой и варить 5-8 минут. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до кипения, добавить заранее приготовленный желатин.

Для его приготовления нужно желатин залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 1 -1,5 часа.

Все кипятить до полного растворения желатина, процедить. В подготовленный сироп добавить любой ягодный сок, охладить и взбить в пышную массу. Не давая полностью застыть, быстро разлить все по креманкам и охладить.

Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук

Источник: https://medicynanaroda.ru/kakie-byvayut-yagody.html

Польза ягод: открываем ягодный сезон!

Полезные свойства ягод

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью.

Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше.

Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Читать больше: Ягоды для красоты вашей кожи

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод.

Ежевика

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..

Клюква

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Бузина

Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Ягоды годжи

Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления.

Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества.

Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф?..

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Когда наступает летний сезон, каждый человек должен употреблять в пищу полезные ягоды. Существует огромное разнообразие таких плодов.

Ягоды очень распространены в славянских странах. Существует огромное количество напитков и блюд, которые готовятся с добавлением ароматных плодов.

К распространенным ягодам относится клюква, смородина, калина, брусника, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, земляника, клубника и другие.

Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в Украине, России, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Тяжело переоценить пользу таких плодов для здоровья человека. Сегодня мы расскажем, какое воздействие на организм оказывает употребление разных ягод.

Такая информация поможет правильно подобрать рацион в летние месяцы. Безусловно, он должен включать большое количество вкусных, ароматных плодов.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.

Рекомендуем включать в ежедневный рацион черную смородину, бруснику, калину, клюкву, чернику. Они имею уникальный состав, богатый полезными веществами.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/poleznye-svojstva-jagod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.