Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков топ-50

Содержание

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков ТОП-50

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков топ-50

Благодаря рекламе стало модным лечить никем в мире не признанный, но такой популярный, дисбактериоз. Наиболее часто нарушения состава микрофлоры встречаются у людей после вынужденного, длительного или не очень, приема антибиотиков.

Каждый человек слышал, что баланс нужно восстановить специальными аптечными средствами, содержащими полезные бактерии, и спешит в аптеку даже без признаков неблагополучия.

В аптеке возникает ступор, когда на просьбу выдать чудодейственную баночку от дисбактериоза человек слышит вопрос провизора: «Вас интересуют пребиотики или пробиотики?» «А в чем их разница? А какое лекарство нужно мне?»

Пробиотики – это “микробы”, а пребиотики – это “пища для микробов”

Разница есть и она весьма существенная. И пребиотики, и пробиотики  – это препараты, основной задачей которых является восстановление нарушенной после антибиотиков микрофлоры.

Те самые незаменимые бактерии, содержащиеся в рекламируемой баночке,  – это пробиотик, при приеме которого ожидается быстрое улучшение функциональности кишечника. Только реклама не сообщает, что штаммы колоний бактерий из банки практически всегда не совпадают со штаммами бактерий конкретного человека.

Если хорошенько подумать, то можно понять, что вылечить дисбаланс можно лишь путем индивидуального подбора медикамента после сдачи анализов. Нет никакого смысла при приеме антибиотиков засорять организм первым попавшимся пробиотиком, не подходящим по составу.

Не говоря уже о том, что большинство нарушений микрофлоры исчезают самостоятельно в течение короткого промежутка времени после болезни.  Про осложнения  читайте “Пробиотики для кишечника – эффективность и безопасность“.

Если что такое пробиотики – более или менее понятно, то пребиотики  – пока еще зверь неизвестный. Препараты пребиотики очень отличаются от своего созвучного коллеги. По сути, пробиотики и пребиотики созданы друг для друга в прямом смысле.

Проще говоря, пребиотики – это особые вещества, которые не усваиваются человеческим организмом и являются идеальной пищей для бактерий из пробиотика. После такого «завтрака» микроорганизмы активно размножаются и бурно заселяют кишечник.

По иронии судьбы, аптечные препараты пребиотики это не лекарства, а биологически активные добавки к пище (эдакое размытое определение – приравнивается к «еде», а продается в аптеке).

Ниже перечислены пребиотики – препараты, перечень которых мы нашли в Российской фармакопеи:

  • Лактусан (содержит лактулозу, фруктозу, галактоз);
  • Прелакс (лактулоза и галактоза);
  • Лактофильтрум (лактулоза и лигнин);.
  • ДиРезет (инулин);
  • Пиковит – сироп – пребиотик (витамины и олигофруктоза)
  • ЖКТ- транзит пребиотик –инулин. Олигофруктозиды, арабиногалактан
  • Эвалар  МКЦ Анкир-Б (кристалическая микроцеллюлоза)
  • Максилак – это не чистый пребиотик – это СИМБИОТИК – то есть  биологически активная добавка к пище, содержащая в своем составе как пребиотик, так и пробиотик (микроорганизмы).
  • Эубикор – БАД, смесь отрубей с дрожжевой культурой, симбиотик.

Все врачи и фармацевты знают, что такое БАД… Увы, большинство БАД – это тоже «лекарство», только не прошедшее всех жёстких контролей и исследований. На БАД проще получить разрешение на продажи.

А значит и заявленное количество микробных тел или пищевых волокон на каждую капсулу или на каждый миллилитр не будет стандартны в отличие от настоящего лекарства.

Так что для лечения БАДы не подходят, а эффективность их приема с профилактической целью  вообще сомнительна…

Не нужно думать, что пребиотики – это только медицинские препараты. Обычные пищевые продукты также богаты нужными веществами. Чтобы не задаваться вопросом о том, какие пребиотики лучше, следует подробнее задержаться на механизме их действия после попадания в человеческий организм.

 Свет в конце тоннеля

Уже на первом этапе переваривания пребиотики и пробиотики имеют существенную разницу. Соляная кислота в желудке моментально уничтожает бактерии из пробиотика. Их потребность в дальнейшем движении по желудочно – кишечному тракту ставится под сомнение. Избежать этой неприятности возможно только одним способом.

Для этого бактерии помещаются в капсулу, имеющую устойчивость в кислой неблагоприятной среде. С пребиотиками все намного проще. Они не перевариваются и просто следуют дальше в кишечник, где их ждут выжившие «везунчики» из пробиотика.

Полезное действие пребиотиков начинается непосредственно в толстом кишечнике, где стимулируется рост и активность полезных микроорганизмов. Нужно помнить, что болезнетворные бактерии пребиотиками не питаются, поэтому при приеме лекарственного средства их размножения не возникнет.

Пробиотики и пребиотики вполне могут приниматься по отдельности, но вместе они оказывают более быстрый положительный эффект.

Если разница в определениях стала понятной, то можно перейти к детальному изучению загадочных пребиотиков.

Куда бежать: в аптеку или на огород?

Как и аптечные средства, так и некоторые продукты питания содержат пребиотики. Разница только в их количестве. Обычно лекарственные препараты более концентрированные. Нужно перечислить наиболее известные медикаменты и их натуральные аналоги.

 Популярная лактулоза

Огромное количество препаратов создано именно на ее основе. Это всем известные Дюфалак, Нормазе, Лактусан и многие другие.

Человеческий организм не имеет ферментов, которые могут помочь в переваривании лактулозы, поэтому это вещество достигает толстого кишечника в неизменном состоянии, где оказывает легкое послабляющее действие.

Лактулоза – идеальная пища для полезных бактерий, находящихся в кишечнике. Иногда прием данного вещества вызывает вздутие живота и боли в эпигастрии. Одно время все медицинские журналы хором пели дифирамбы лактулозе, а именно препарату Дюфалак.

Предполагалось, что длительное его применение может положительно сказаться на энцефалопатии при тяжелых расстройствах печени, однако медицина движется вперед и то, что вчера бурно восхвалялось, сегодня ставится под сомнение.

Действие лактулозы объясняется ее способностью существенно угнетать размножение болезнетворных микроорганизмов.

Если говорить о содержании лактулозы в натуральных источниках питания, то ею богаты кисломолочные продукты и цельное молоко.

Естественным пребиотиком является и молочный сахар, так называемая лактоза, содержащаяся в коровьем молоке. Лактоза и лактулоза  из пищевых продуктов положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры.

 Загадочный инулин

Еще одним известным пребиотиком считается инулин. Это вещество из группы полисахаридов, которое содержится в чесноке и луке, топинамбуре, цикории, лопухе, одуванчике. Фармацевтические компании обычно выпускают инулин в виде БАД. Рекомендуется при дисбактериозе, гастрите, частых простудах и заболеваниях печени.

Считается, что инулин качественно выводит из организма шлаки, способствует усвоению кальция, обладает укрепляющим воздействием на иммунитет. За счет положительного влияния на микрофлору увеличивается количество бифидобактерий.

Нужно помнить, что доказанной эффективности инулина не существует, поэтому не стоит возлагать на него большие надежды. Как пребиотики, так и пробиотики должны входить в состав комплексной терапии и не могут являться единственным вариантом лечения.

После приема антибиотиков недопустимо самостоятельное назначение себе даже популярных и разрекламированных препаратов. Такое лечение может усугубить состояние.

Целлюлоза и ее особенности   

Следующий пребиотик – целлюлоза. Ее содержание особенно высоко в овощах и некоторых фруктах, кураге, злаках, отрубях и бобовых. По принципу действия схожа с инулином. Выводит вредные вещества и способствует размножению полезных бактерий. При повышении дозы наблюдается слабительный эффект.

Также является биологически активной добавкой. Если верить инструкции, то наблюдается снижение риска образования опухолей и развития атеросклеротических изменений. Как всем понятно, проверить на практике это утверждение весьма проблематично. Поэтому такое «лечение» предназначено скорее для самоуспокоения.

Вообще, пробиотики и пребиотики лучше применять комплексно и только после индивидуального подбора. Тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Ведь прием антибиотиков осуществляется только после определения чувствительности, ведь так? Тогда почему считается нормальным пить первые попавшиеся бактерии?

Пребиотик пектин  

Пектин является натуральным пребиотиком. Кроме непосредственного влияния на микрофлору отмечается быстрое насыщение и снижение роста глюкозы после приема еды. Пектины содержатся в основном во фруктах – им богаты печеные яблоки и груши, бананы, авокадо. Часто пектин как пищевая данная добавка находит применение у людей, которые желают похудеть.

ТОП – 50, продукты, богатые пробиотиками

Перечень некоторых продуктов, богатых пребиотиками представлен на картинках.

Каждый человек, столкнувшийся с нарушением микрофлоры в кишечнике, должен понять, что недостаточно знать, что такое пребиотики и в чем их разница с пробиотиками.

Должно быть четкое понимание: принимать аптечные пребиотики «на всякий случай» по сути бессмысленно, лучше наслаждаться вкусными продуктами, которые их содержат:  молоко, бананы, артишоки,  спаржа, а также горошек, чеснок, овсянка, кукуруза и многие другие.

Лечиться симбиотиками (пребиотиками в купе с пробиотиками) можно, но только при наличии какой-либо БОЛЕЗНИ и по рекомендации врача.

Всегда ли нашему организму нужны пребиотики-пробиотики?

Пребиотики в целом штука полезная, сейчас даже есть исследования, подтверждающие, что в кишечнике, где много пребиотиков, рак не растет…

Но не всегда действие пребиотиков на организм только положительное.

Неприятные ощущения мы испытываем, поев фасоль, каждому человеку знакомо отвратительное вздутие живота – метеоризм, который происходит потому, что пребиотики фасоли являются прекрасной кормушкой для газообразующих бактерий. Некоторые болезнетворные бактерии, между прочим, тоже питаются пребиотиками, но об этом почему-то не принято напоминать.

Последние исследования гастроэнтерологов показывают, что пища, богатая пребиотиками, вызывает обострение синдрома раздраженного кишечника. В таких случаях врачи рекомендуют ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты-пребиотики. Про диету с исключением пребиотиков читайте здесь. Вот так: одно лечим, другое калечим.

Что же касается пробиотиков, то тут все однозначно: их нельзя употреблять без назначения врача с профилактической целью. Кратковременный прием антибиотиков  не является показанием для назначения пробиотиков.

О том, какие пробиотики лучше, и стоит ли принимать препараты пробиотики после применения антибиотиков, читайте мнение нашего консультанта семейного врача Чирковой А.

По поводу лечения болезней «хорошими микробами» идут бурные медицинские споры.

Одни врачи доказывают их полезность, другие предупреждают, будьте осторожны – в руках бомба, концентрированная микробная смесь может вызывать смертельные заболевания! И это не предсказание, а печальная реальность – в организме людей с ослабленным иммунитетом, у младенцев, у стариков, микроорганизмы – пробиотики ведут себя непредсказуемо!

Препараты, относящиеся к пребиотикам и пробиотикам, очень часто отпускаются без врачебного рецепта. Но, задумайтесь, стоит ли игра свеч?

Ткаченко Ольга, провизор

Источник: http://zaporpobedim.ru/profilaktika/prebiotiki-chto-eto-perechen-preparatov-i-produktov-prebiotikov.html

Пребиотики: лучшие аптечные препараты и продукты питания

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков топ-50
1600 просмотров

Благодаря навязчивой рекламе сегодня даже дети знают, что баланс в кишечнике нужно поддерживать специальными средствами.

В перечне пропагандируемых препаратов присутствуют пребиотики и пробиотики – вещества с похожим названием, но разными функциями.

Первые представляют собой группу дружественных бактерий, аналогичные тем, что находятся у нас в ЖКТ, вторые – это скорее питательная среда для полезных микроорганизмов.

Тандем пробиотиков и пребиотиков: как это работает?

Недостаток полезных бактерий, вызванный приемом антибиотиков или прочими факторами, грозит расстройством пищеварительной системы (запорами, диареей, колитами) и кожными заболеваниями.

Чтобы восполнить этот дефицит, доктора и реклама рекомендуют принимать пробиотики и симбиотики – очищенные штаммы дружественных человеческому организму микроорганизмов и грибков, по отдельности или в комплексе.

Почему тогда даже после полного курса таких препаратов проблемы если и уходят, то лишь ненадолго? Оказывается, не все так просто.

Цель лечения дисбактериоза – не просто «заслать» в кишечник лакто- и бифидобактерии, но и сделать так, чтобы они там прижились, стали сильными, смогли размножаться, как следствие – вытеснять патогенную микрофлору. Поскольку это живые существа, для этого им необходимы комфортные условия.

Тут и приходят на помощь натуральные и аптечные пребиотики.

Являясь органическими веществами, которые не перевариваются желудком и не всасываются в тонкой кишке, они в полной сохранности попадают в толстый кишечник.

Там под действием ферментов они преобразуются в питательную среду для пробиотиков. Это как в огороде – если внесешь удобрения в бесплодную землю, то и урожай соберешь, а иначе нет смысла высаживать рассаду.

Чем еще полезны пребиотики?

Стать в кишечнике «пищей» для полезных бактерий – это только часть «миссии» пребиотиков. Кроме того, у них есть ряд функций, благодаря которым организм в целом и ЖКТ в частности работают «как часы»:

  • выводить вместе с каловыми массами из толстого кишечника лишнюю слизь, ядовитые продукты распада и газы, защищать его слизистую от негативного влияния свободных радикалов и стимулировать сокращение стенок;
  • уменьшать газообразование (в некоторых случаях возможен обратный эффект);
  • помогать пробиотикам подавлять «плохие» бактерии и синтезировать витамины;
  • способствовать усвоению кальция из пищи.

Природные пребиотики: где их найти?

Сегодня это слово чаще всего ассоциируется с лекарственным средством. Лишь немногие знают, что самые «правильные» пребитики находится в продуктах здорового питания – фруктах, овощах, крупах, хлебобулочной и кисломолочной продукции. Причем, как правило, каждый из них содержит не одно, а сразу несколько таких необходимых кишечнику веществ.

Существует порядка трех десятков различных органических соединений, которые относятся к группе пребиотиков. Среди них наиболее важными и распространенными являются:

  • лактулоза и лактоза – обладают слабительным действием, ими (как следует из названия) богаты молочные и кисломолочные продукты;
  • пищевые волокна, по-другому клетчатка (в том числе целлюлоза) – действенные пребиотики от запора, в больших количествах содержатся в нешлифованных крупах и цельнозерновом хлебе, плодах тыквенных растений, бобовых, овощах, фруктах и зелени;
  • инулин – кроме положительного действия на микрофлору кишечника, повышает иммунитет и способствует снижению холестерина, присутствует в корне цикория, бананах, клубнеплодах топинамбура;
  • пектин – благодаря своей способности набухать уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике (снижает уровень сахара в крови) и обеспечивает быстрое насыщение (полезно для желающих похудеть), им богаты печеные яблоки, бананы, груши.

Важно: не всем известно, что у продуктов, которые содержат пребиотики, есть и побочные эффекты. Кроме полезных бактерий, они могут питать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Следствие этого – вздутие кишечника после блюд из бобовых и обострение такого неприятного заболевания, как синдром раздраженного кишечника.

Аптечные пребиотики: список самых известных и эффективных средств

Присутствие в рационе современного человека большого количества рафинированных продуктов и прием антибиотиков лишает его кишечник возможности нормально функционировать.

В этом случае специалисты для компенсации нехватки природных пребиотиков могут назначать препараты с концентрированным содержанием нужных веществ.

Они, хоть и продаются в аптеке, на самом деле не всегда являются лекарственными средствами – в основном это так называемые БАДы.

Средства с лактулозой

Препараты с этим органическим веществом в составе из-за его доступности и доказанной «работоспособности» в аптеках можно встретить чаще всего. Как правило, они позиционируются как слабительные пребиотики (хотя их действие не ограничивается этим эффектом) и могут применяться с рождения. К таковым относятся:

  • Дюфалак – широко разрекламированное средство от запоров для детей и взрослых, выпускается в виде сиропа, как и прочие его аналоги импортного производства (Нормазе, Порталак, Гудлак);
  • Прелакс, Лактусан – отечественные (а значит, более дешевые) препараты с аналогичным составом, действием и формой выпуска;
  • Послабин Лактулоза – относительно дешевый пребиотик в форме таблеток, купить их можно по цене от 100 рублей за 30 штук.

Важно: препараты с лактулозой и прочей органикой молочного происхождения в составе нельзя принимать с непереносимостью лактозы. В таком случае специалист может порекомендовать препарат с другим пребиотиком, например, инулином.

Синбиотики

Современная фармакология относит к этой группе препараты с комбинированным содержанием, в которых эффективность пробиотиков (полезных бактерий) дополнена действием пребиотиков. Самый известный из них – БАД Максилак, в составе которого производитель заявляет целых 9 бактерий и олигофруктозу. Также к синбиотикам относятся Бактистатин, Бифидумбактерин форте, Бифистим.

Рекомендуем узнать, почему может появляться урчание в животе.

Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.

Витамины с пребиотиками

Возросший интерес к органическим средствам для восстановления микрофлоры кишечника заставил фармакологов расширять ассортимент средств с их содержанием. Сегодня в аптеках часто можно встретить не просто поливитаминные комплексы с минералами, но и витамины с пребиотиками для взрослых и детей (как правило, старше 3-х лет).

Подобные предложения существуют у разных торговых марок – Пиковит, Витамишки, Мультивит, АлфаВит и прочих. Выпускаются они в форме сиропов, жевательных конфеток и обычных таблеток.

Производители заявляют, что благодаря двойной атаке после приема комплекса не только укрепляется иммунитет, но и нормализуется работа ЖКТ.

Покупают такие витаминки в основном детям, и большинство отзывов свидетельствует о том, что у малышей на самом деле налаживается стул.

Показания к применению аптечных препаратов

Показаниями к применению пребиотиков для взрослых и детей чаще всего являются нарушения работы ЖКТ, связанные с дисбактериозом, пищевыми отравлениями и заболеваниями кишечника хронического характера. Это могут быть как запоры, так и расстройство стула, а также метеоризм и кишечные колики. Пребиотики также используют как дополнительную терапию при таких заболеваниях:

  • геморрой (как средство для нормализации стула);
  • энцефалопатия и жировая дистрофия печени;
  • онкообразования в кишечнике.

Рекомендуем узнать, как проявляется лямблиоз у детей.

Читайте: что делать, если сильно болит кишечник.

Узнайте, как при панкреатите действует Тримедат.

Противопоказания к приему

У аптечных пребиотиков имеется список противопоказаний, связанных с их составом и действием. В частности, прием подобных препаратов с осторожностью назначают при диабете и полностью исключают при таких патологиях:

  • непроходимость кишечника;
  • галактоземия (редкий вид ферментопатии с нарушением метаболизма одного из пребиотиков – галактозы);
  • наличие кровянистых выделений в каловых массах;
  • гиперчувствительность к составляющим препаратов.

Важно: длительное применение пребиотиков или неправильная их дозировка могут вызывать неприятные последствия и даже серьезные проблемы – от банального вздутия живота до нарушения выработки ферментов в толстом кишечнике.

Смеси с пребиотиками

Первые в своей жизни природные пребиотики – олигосахариды – человек получает с грудным молоком матери. Они уникальны и не только «кормят» пробиотики, но и выполняют роль натуральных антимикробных средств, снижая во много раз риск инфекций.

Важно: с ростом малыша состав материнского молока меняется, адаптируется к новым потребностям его организма. «Скопировать» его еще не удалось ни одному производителю детских смесей.

Стоит признать, что попытки насытить подобную продукцию пребиотиками мало эффективны, хотя на коробках с Humana, HiPP, Nutrilon и Ненни и прочих смесей и утверждается обратное. Что бы не утверждала реклама, дети-искусственники на первых этапах своей жизни недополучают важные вещества для развития и иммунитета.

По этой причине отказ от вскармливания грудью должен быть оправдан только по очень серьезным причинам, связанным с угрозой здоровью.

Впрочем, и по отношению к более старшим детям и взрослым не стоит воспринимать пребиотики как панацею от всех болезней ЖКТ.

Прием лекарственных средств и БАДов лучше всего согласовывать с лечащим врачом, либо же пытаться исправить проблему корректировкой диеты.

Источник: https://ProZKT.ru/lekarstvennye-preparaty/prebiotiki.html

Пребиотики: препараты, перечень и отзывы

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков топ-50

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

  • Положительные свойства
  • Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
  • Виды
  • Пищевые источники
  • Список популярных пребиотиков
  • Пребиотики в детском питании
  • Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий.

В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

  • Нейтрализуют на микрофлору вредное действие антибиотиков.
  • Повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника.
  • Повышают активность защитных антител, стимулируют иммунитет клеток.
  • Ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, не допуская появления колоректальных болезней, в том числе карциномы и аденомы.
  • Понижают в крови концентрацию кортизола (гормона стресса).
  • Укрепляют кишечные стенки, снижают проницаемость слизистой к прохождению остатков пищи, токсинов, бактерий.
  • Снижают вздутие живота, уменьшают газообразование.
  • Поддерживают в кишечном тракте нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • «Объединяют» и выводят ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, токсины из организма.
  • Подавляют развитие и рост болезнетворных организмов (стрептококков, стафилококков, кампилобактеров, дрожжевых грибов, холерных вибрионов).
  • Улучшают впитывание эссенциальных макроэлементов (магния, кальция, меди, цинка).
  • Активизируют синтез витаминов группы В и К.
  • Уменьшают сывороточный холестерин.
  • Купируют в толстой кишке появление злокачественных образований (на раннем этапе).
  • Ускоряют выход слизи, которая скопилась на стенках желудка.
  • Не допускают заброс в пищевод желудочного сока.

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи, потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

  • димерные (в молекуле находится 2 мономерных звена);
  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • полимерные (находится больше 10 звеньев);
  • олигомерные (в составе молекулы находится 3-10 звена).

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку».

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, пектины, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, аргинин, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков, а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Список популярных пребиотиков

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

  • «Гудлак»;
  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Легендаль»;
  • «Ливолюк-ПБ»;
  • «Лизалак»;
  • «Порталак»;
  • «Трансулоза»;
  • «Ромфалак»;
  • «Лактусан»;
  • «Трансулоза»;
  • «Прослабин».

Показания к использованию вышеописанных препаратов: гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии.

Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов.

Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов).

У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии.

Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

  • Детский продукт «Ненни 1 с пребиотиками». Данный концентрат для малышей (0-6 месяцев) на смешанном или искусственном кормлении. Прикорм содержит нуклеотиды, сухое козье молоко, полиненасыщенные липиды, аминокислотный комплекс (карнитин, триптофан, таурин), пребиотические компоненты (инулин, олигофруктозу). Смесь целесообразно применять для кормления детей с пищевой аллергией, дефицитом массы тела, непереносимостью соевого или коровьего белка.
  • Прикорм «Humana 3 с пребиотиками и яблоком». Корм используется для новорожденных более 10 месяцев. Смесь не имеет в составе глютена, потому может применяться в прикорме грудничков, которые имеют непереносимость этого вещества. Для профилактики появления у детей рахита и анемии, в составе прикорма находятся высокие концентрации кальция и железа.
  • Детский продукт Humana Bifidus с пребиотиками. Это питание применяют для лечения и профилактики нарушения пищеварения у детей (газообразования, дисбактериоза, колик, запоров). Корм подходит для детей старше года. Состав имеет требуемые соединения для ребенка: белки, растительные волокна, витамины, углеводы, аминокислоты, пребиотики, микроэлементы.
  • Bebi Premium гречневая безмолочная каша с пребиотиками. Это питание не имеет аллергенных компонентов (молока, сахара, глютена), потому отлично подойдет для первого прикорма новорожденного (с четырех месяцев). В составе находятся инулин, гречка, токоферол, витамины В, холекальциферол, ретинол, железо, йод и аскорбиновая кислота. Гречневый состав лучше всего давать детям с аллергическими реакциями, лактазной недостаточностью, кишечными дисфункциями, запорами.
  • Молочный сухой продукт Nutrilon 1 с пребиотиком. Корм используют для смешанного или искусственного кормления детей 0-6 месяцев. Состав состоит из жирных полиненасыщенных кислот (растительных масел, рыбьего жира), пребиотических веществ, микроэлементов, витаминов, нуклеотидов, концентрата сывороточного белка, аминокислот (карнитина, таурина).
  • Молочная гречневая каша HiPP с пребиотическим комплексом. Это хорошая замена сухому молоку. В составе находятся галактоолигосахариды лактозы, адаптированная детская смесь, мальтодекстрин, гречневые хлопья, микроэлементы, витамины, молочная сухая сыворотка.
  • Bebi Premium низкоаллергенная рисовая каша с пребиотическим комплексом. Корм используется для укрепления иммунитета, нормализации ежедневного стула, устранения дисбактериоза кишечника. В составе нет молочного белка, глютена, сахара, это дает возможность ее использовать для искусственного кормления малышей от четырех месяцев.
  • Frisovom 1 молочная смесь с пребиотиками. Корм для детей от 6 месяцев жизни. В составе находится натуральный пребиотик, который борется с коликами, запорами, срыгиванием. Помимо этого, прикорм содержит нуклеотиды, арахидоновую и докозагексаеновую жирные кислоты, микроэлементы, витамины, галактоолигосахариды, которые положительно влияют на организм ребенка.

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами.

Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков, так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.).

Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего.

Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно.

Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ.

Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

Источник: https://edim.guru/dobavki/prebiotiki-preparaty-perechen-i-otzyvy.html

19 «крутых» источников пребиотиков

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков топ-50

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Источник: http://sizhunadiete.ru/19-istochnikov-prebiotikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.