Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

Содержание

Польза пшеницы

Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

О лечении пшеницей много написано древними врачами Ирана, Китая, Греции, Индии и др. Польза пшеницы заключается не только для питания людей, но и для лечения заболеваний почек, печени и желудка. Применение пшеницы в народной медицине отмечено давно. Приветствую всех друзей и читателей медицинского блога Narmedblog.ru на сегодняшней странице «Польза пшеницы»

Польза пшеницы проросшей – рассказ-быль

● Много лет использую для оздоровления организма проросшую пшеницу. Лучше всего начинать ее есть в конце зимы, когда силы иссякли из-за нехватки полезных витаминов.

● Чтобы заготовить проросшую пшеницу, беру 100 грамм ее зерен, промываю в проточной воде два-три раза. Сортирую: недозрелые и поврежденные зерна удаляю. Промытую пшеницу раскладываю в подходящей посуде слоем не более 2-3 см.

Заливаю водой таким образом, чтобы она чуть-чуть касалась верхнего слоя. Затем накрываю марлей, чтобы выполнить главное условие рецепта: обеспечить пшеницу проросшую теплом, воздухом и влагой при оптимальной температуре до 22˚С.

● Через сутки наблюдаю, как появляются беленькие ростки. Даю им подрасти до 2-3 мм и снова промываю, после чего проросшую пшеницу можно употреблять для укрепления здоровья. Желательно для этих целей употреблять в пищу пророщенные цельные зерна пшеницы.

Выполняя все эти условия, вы обеспечите свой организм максимальным количеством питательных веществ и микроэлементов, содержащихся в пшенице. Лучше всего употреблять этот уникальный продукт во время завтрака: пережевывайте зерна тщательно и долго до образования так называемого «пшеничного молочка».

Суточная норма употребления зерен пшеницы проросшей от 80 до 100 грамм (в зависимости от возраста и состояния здоровья).

● Если вы обнаружите, что цельные зерна пшеницы слишком твердые, измельчите их в мясорубке или блендере, затем добавьте по вкусу сухофрукты, орехи, мед, фрукты свежие.

● Вы также можете с пользой добавлять зерна пшеницы проросшей в различные салаты из зелени, овощей, сухофруктов. Употребляя эти продукты, вы непременно восстановите силы организма.

● Еще одна полезная рекомендация.

Залейте кипятком пропущенные через мясорубку проросшие зерна пшеницы в соотношении 1:1, настаивайте и ешьте полезную кашу, которую народная медицина рекомендует при бронхите, туберкулезе, пневмонии (воспалении легких).

Она также полезна при экземе и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще одна польза пшеницы проросшей: она максимально сдерживает камнеобразование в желчном пузыре, почках.

● В заключение моего рассказа хочу пожелать всем читателям крепкого здоровья и помните: главная польза пшеницы в том, что она является эликсиром долголетия, молодости и здоровья. Попробуйте мой рецепт, и вы увидите явное улучшение здоровья через 2-3 недели.

Отруби против атеросклероза, ожирения и других болезней

● 0труби не только самые дешевые, но и самые эффективные средства в борьбе с коварным врагом организма – атеросклерозом. Если вкратце сказать о атеросклерозе, это старение организма с забитыми кровеносными сосудами, что приводит к плохому (недостаточному) кровоснабжению тканей.

● Промойте столовую ложку пшеничных отрубей и залейте их 250 мл крутого кипятка. Оставьте на 30 минут, затем добавьте еще 250 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Процедите настой и разделите его на три равные части. Выпейте в три приема после приема пищи (3 р в день). Курс лечения – 30 дней.

● Отруби полезны из-за богатого содержания в них витаминов группы B, клетчатки, минеральных веществ, особенно калия. В них много клетчатки, что облегчает состояние больного ожирением, запором, желчнокаменной и гипертонической болезнью. Доказана способность отрубей снижать уровень сахара в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом.

Отвар от кашля на основе пшеницы

● При простудных заболеваниях органов дыхания и сильном кашле лучшее лекарство – отвар из пшеницы. Промойте 200 г цельных зерен в дуршлаге или сите, залейте одним литром воды и варите под крышкой один час на самом медленном огне.

После фильтрации пейте в теплом виде с медом 3- раза в день сколько угодно. Через пару дней вы избавитесь от хрипов в груди и мучительного кашля.

Очень важно: натуральный продукт не имеет никаких противопоказаний в отличие фармацевтических препаратов, переполнивших полки аптек.

● В народной медицине для лечения недугов используются солома, отруби и зерна пшеницы.

Проросшая пшеница обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами, восстанавливает координацию движений, остроту зрения, улучшает половую функцию при импотенции, очищает от шлаков, улучшает пищеварение, омолаживает организм и повышает умственную и физическую работоспособность.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Источник: http://narmedblog.ru/polza-pshenicy.html

Проросшая пшеница — польза и вред. Как принимать?

Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.

Проросшая пшеница – польза для организма

1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.

2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.

3. Организм получает все необходимые ферменты в виде комплекса витаминов, аминокислот и минералов. Специалисты рекомендуют включать ростки в повседневное питание для поддержания общего тонуса организма. Всего за каких-то несколько дней после потребления сырья будут видны результаты.

4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.

Как употреблять проросшую пшеницу для похудения

1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.

2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.

3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.

4. Все поступающие вещества превращаются в потенциальную энергию, а не жировые отложения. Если заменить приём пищи пшеничными ростками, в скором времени потребляемые порции заметно уменьшатся. Очищается кишечник, стабилизируется работа ЖКТ. Вы постепенно худеете без стресса.

Польза ростков пшеницы при беременности

1. Проросшая пшеница станет отличным дополнением в рационе беременной девушки. Польза и вред продукта будут напрямую зависеть от наличия противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать сырьё, стоит проконсультироваться со специалистом.

2. При отсутствии проблем со здоровьем ростки станут отличной добавкой в повседневном питании дамы во время вынашивания малыша. В такой период женскому организму попросту необходима дополнительная подпитка ценными веществами.

3. В пшенице в большом количестве сконцентрирована фолиевая кислота. Она в особой степени важна для правильного формирования плода. Систематическое применение сырья поможет избежать отклонений в развитии малыша.

4. Далеко не всем девушкам во время вынашивания плода удаётся составить правильное меню на каждый день. Поэтому стоит рассматривать включение представленного продукта в повседневный рацион питания. Также сырьё поможет быстро восстановиться после родов и во время лактации.

5. Ростки укрепляют иммунную систему и повышают выработку грудного молока. Достаточно съедать всего 60 гр., чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Старайтесь осуществлять трапезу до обеденного времени.

Как принимать проросшую пшеницу

1. Польза и вред сырья может зависеть от того, как принимать его. Сырые ростки нужно тщательно пережёвывать. Если вы не любитель кушать продукт в чистом виде, зёрна можно примешивать в утренние каши.

2. Не лишним будет приготовить вкусный десерт на завтрак. Для этого следует пропустить 60 гр. ростков через блендер. Соедините готовую смесь с небольшим количеством мёда, сухофруктами и орехами. Такой микс не только вкусный, но и полезный.

3. Также потреблять ростки можно в качестве добавки к свежим салатам. Можете добавлять сырьё и ко вторым блюдам. Опытные хозяйки поступают более хитрым образом. Ростки пшеницы просушиваются, после чего перемалываются в порошок. Таким составом посыпаются блюда. Польза остаётся прежней.

4. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов, диетологи советуют готовить бутерброды с добавление свежего сырья. Из ростков даже делают не менее полезный кисель. Что касается сладкоежек, то зёрна можно помещать в диетическую выпечку.

Вред проросшей пшеницы

1. Лечебные свойства представленного продукта значительно укрепляют человеческий организм. Проросшая пшеница может проявлять и пользу, и вред. В конечном итоге результат будет зависеть от того, как принимать сырьё, и от состояния здоровья.

2. Продукт противопоказан при наличии острых патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом или почками. Также не стоит принимать зёрна при склонности к диарее. В большинстве случаев ростки приносят исключительно пользу.

3. Всё же стоит учитывать некоторые факторы. Запрещено принимать продукт при непереносимости глютена. Также следует учитывать, что при первом знакомстве с составом вы, скорее всего, столкнётесь с расстройством желудка.

4. Не стоит расстраиваться, такая реакция вполне нормальна на новый вид растительного продукта. Но если через некоторое время симптомы не прошли, от зёрен лучше вовсе отказаться. Детям разрешается давать ростки только с 12 лет. Проводите манипуляцию постепенно.

Проросшая пшеница принесёт несомненную пользу человеческому организму при отсутствии противопоказаний. При злоупотреблении составом будет нанесён существенный вред организму. Поэтому перед тем как принимать ростки, стоит ознакомиться с правилами потребления сырья.

Источник: https://more-vsego.net/prorosshaja-pshenica-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Пророщенная пшеница – польза и вред, как прорастить и употреблять, советы врачей

Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен.  Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.  Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Почему полезны ростки пшеницы

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется  большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а  также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.

Полезные свойства для организма человека

В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и  образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

Противопоказания

Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно прорастить пшеницу

Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут.  Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут.

После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут.

Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:

Сёмен:

у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Кат:

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус.

Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет.

Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Источник: https://zdorovevdom.ru/zhivitelnaya-sila-proroshhennoj-pshenitsy/

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней! 

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Общая информация

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

Целебный состав ростков пшеницы

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Польза ростков пшеницы для здоровья

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.

Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

Как употреблять ростки пшеницы

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Пророщенные зерна пшеницы для похудения

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Советы врачей по употреблению пророщенных зерен

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит.

    В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.

  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.

  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.

    В этом случае польза для организма будет максимальной.

  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.

  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.

  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1126705553511549080/proroschennaya-pshenitsa---polza-retsepty-i-kak-upotreblyat/

Польза и вред от применения пророщенной пшеницы

Проросшая пшеница -польза и применение в народной медицине

Пшеница – это однолетняя распространенная зерновая культура, в которой насчитывается 30 разновидностей этого растения. Она представлена в 2 формах:

  • озимая пшеница;
  • яровая пшеница.

Зерна и ростки растения важны в сельскохозяйственной экономике, по причине снабжения мировых стран продовольствием. В первую очередь, из данного представителя зерновых культур готовят муку, а в дальнейшем хлеб и другие хлебобулочные изделия.

В зависимости от вида растения меняется и среда обитания, где было обнаружено произрастание ростков пшеницы.

Так пленчатый вид берет начало с современного территориального расположения Турции, Иордана и Ирака, а пшеница твердая происходит из мест обитания Средиземноморья.

В плане светового, теплового и почвенного режима растение неприхотливое в плане территориального обитания. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Корни растения могут проникать до 2 метров глубины.

В вегетационный период к почве предъявляет требования. Лучше растет на черноземных, каштановых и серых слабоподзолистых почвах.

Размножается семенами, из которых произрастают зародыши корней в количестве 3-6 штук – будущих основ в становлении жизнедеятельности злаковой культуры.

Само растение представлено:

  • округлым соломенным стеблем;
  • ланцетовидными листьями с параллельным жилкованием;
  • соцветием пшеницы, который состоит из колоскового стержня и отдельных колосков, содержащих в себе до 5 цветков, дающих зерна;
  • зерном – плодом пшеницы, в котором расположены на нижней части зерна будущие зародыши.

Яровая пшеница устойчива к изменчивому температурному режиму. В данной форме распространены мягкий и твердый вид пшеницы. Наибольшая посевная сосредоточенность обитания – Российская Федерация (территория Южного Урала, Восточной и западной Сибири).

Озимая пшеница выдерживает температуру воздуха до минус 16-18 С, морозостойкие сорта до минус 20 С, а при достаточной влажности почвы и до минус 35-40 С. К влаге у этой культуры особые требования. При произрастании ростков озимая пшеница поглощает воду в соотношении 50 % от своей массы.

Лучше растет и дает урожайность на плодородных почвах с достаточным содержанием минеральных веществ и гумуса. При недостаточном весеннем свете ухудшается качество зерна, поэтому растению нужно достаточно солнечного света.

Среда обитания этих сортов зерновой культуры расположена на тех территориях, где растение лучше перезимовывает – это Северный Кавказ, Украина и Центрально-черноземные области.

Полезные свойства пшеницы

Зерна пшеницы – кладезь витаминов и минералов. Полезные свойства растения обусловлены содержанием таких веществ:

  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В6, РР, Е, С;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • лактоза;
  • фолацин;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • холин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • микро- и макроэлементы.

Полезные свойства этого растения заключаются, в первую очередь, в снабжении организма питательными веществами. Пшеница – источник здоровья и прибавления жизненных сил. Продукты ее жизнедеятельности включены в рацион системы здорового и правильного питания и поэтому эта злаковая культура считается диетическим средством.

Если рассматривать пшеницу на основе лекарственного применения, то и здесь присутствует полезные для организма человека качества. Растение благотворно влияет на желудочно-кишечную деятельность, не допуская образования жировых клеток, препятствуя возникновению глистов и помогая организму в избавлении от токсических и вредных веществ.

Пшеница – это своеобразный природный антиоксидант. Она стимулирует работу печени, вызывая самопроизвольное ее самоочищение, тем самым улучшая функциональные особенности этого органа.

При повышенной нервной или эмоциональной возбужденности полезные свойства этого злака снимают патологическое нарушение и нервное напряжение.

При заболеваниях органов дыхания или проблем с кожей возможно применение пшеницы в оздоровительных и профилактических целях.

В последние десятилетия стал популярен здоровый образ жизни, в котором до сих пор обсуждается пророщенная пшеница польза и вред этого растения. Если представить зарождение новой жизни, то сколько же сил она имеет. Зародыши и ростки злаковой культуры обладают такими же свойствами.

Если рассматривать зерна злака и ее ростки, то в-последних имеется увеличение полезных веществ в несколько раз. В народе ростки пшеницы называют «живой пищей» из-за имеющегося энергетического потенциала, укрепляющего иммунитет, повышающего работоспособность и умственную деятельность.

Растение восстанавливает организм после продолжительных изнурительных тяжелый заболеваний. Помогает справиться с акклиматизацией, когда меняется среда обитания человека.

Пророщенные зерна пшеницы применяются для укрепления ногтей и для улучшения качества волос, восстанавливая цвет, структуру и густоту. Помогает восстанавливать зрение, разглаживать морщины и обогащать кровь необходимыми питательными веществами. Используется в косметологии, входя в состав масок, кремов, шампуней и других косметических средств.

При употреблении пророщенной пшеницы оказывается противоопухолевые терапевтические действия. Рекомендуется при кистах, жировиках и других новообразованиях и для профилактики возникновения заболевания.

Особенно это касается людей с северным местом обитания. Их организм больше всего нуждается в витаминах и минералах.

Если принимать ростки растения в оздоровительных целях, то такие мероприятия способны зарядить здоровье бодростью, настроив биологические часы на продолжительную жизнь.

При каких заболеваниях используется?

Зерна пшеницы и зародыши содержат полезные свойства и оказывают на организм благоприятное воздействие. Отличительная черта этого растения заключается в том, что при лечении она оказывает целительные свойства не на один конкретный орган, а на организм в целом. В зависимости от среды обитания используются зерна различных сортов пшеницы. Заболевания, при которых можно употреблять пшеницу:

  • преждевременное старение;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы и невриты;
  • кожные болезни;
  • астения;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • импотенция и бесплодие;
  • дисменорея и аменорея;
  • частые головные боли и бессонница;
  • офтальмологические заболевания.

Народные рецепты

Употребление пшеницы возможно при использовании таких народных рецептов:

  1. Для укрепления иммунитета и снятия нервной возбудимости берутся зародыши пшеницы не больше 2 мм, пропустить через мясорубку вместе с лимоном и кожицей. Далее полученную массу замесить в гречневой муке и добавить толченых грецкий орехов, измельченного изюма и фиников и для вкуса меда. Подержать на водяной бане 10-15 минут и употреблять как самостоятельное блюдо.
  2. При анемии злак оказывает целительные свойства таким образом: берутся 3 столовые ложки пшеничных отрубей, залить их 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 2 часов. Дальнейшее употребление происходит за 30 минут до приема пищи по 1 ст ложке полученной кашицы.
  3. При зудящих укусах насекомых прикладываются пережеванные зерна растения на пораженную область кожи.
  4. При недостаточной лактации возможно применение народного рецепта, который заключается в употреблении похлебки из жареной пшеничной муки. Для приготовления берется 1 ст ложка муки, поджаривается на сковороде до получения золотистого оттенка и разбавляется теплой кипяченой водой. Для вкуса возможно добавление рубленой зелени. При таком народном методе улучшаются лактационные свойства, а делать его можно в независимости от места обитания кормящей женщины.
  5. Для нормализации кишечной перистальтики используется отруби пшеницы в количестве 4 ст ложек, 1 ст ложки меда и 20 ст ложки кипяченой воды. Далее нужно залить пшеничные отруби водой, процедить через 3-4 часа и добавить мед по вкусу. Конечным результатом нужно настоять полученную смесь 8-10 часов и употреблять по необходимости.
  6. Если на теле имеются зудящие высыпания применяются пшеничные ванны из отрубей. Для приготовления берется 1, 5 кг отрубей и высыпается в наполненную ванну. Длительность – по мере охлаждения воды. Такая мера помогает снять зуд, воспалительные проявления на кожном покрове и облегчить симптоматику заболевания.

Противопоказания к применению

Серьезным предостережением является вид ростков на момент употребления. Принимать в пищу зародыши пшеницы с большой длиной ростков не рекомендуется из-за высокого содержания в них глютена. Переизбыток этого вещества способен вызвать в организме серьезное отравление.

Противопоказанием к применению этого лекарственного средства – возраст до 12 лет и патологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит в острой или хронической форме). С осторожностью нужно относиться женщинам с повышенным содержанием эстрогена в организме и обильным менструальным циклом.

Перед употреблением зерна пшеницы или ее ростков нужно учесть и индивидуальную непереносимость или наличие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав этой зерновой культуры.

В любом случае перед тем как принимать лекарственные рецепты с этим растением необходимо пройти консультацию с лечащим врачом.

Проросшая пшеница польза и вред, которой описан выше, имеет больше положительных качеств и лечит организм при правильном употреблении.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/n-p/pshenitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.