Сок бузины

Содержание

Ягоды бузины черной — лечебные свойства и противопоказания

Сок бузины

Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу.

Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит.

Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?

Основная характеристика кустарника и состав ягод бузины черной

Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?

Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.

Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10.

Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие.

Плодоносит деревце около 60 лет.

В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.

Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.

Полезные качества бузины

Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру.

Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.

  1. Укрепление нервной системы и сосудов головного мозга при нарушении сна, невротических состояниях.
  2. Во время эпидемий гриппа, ОРВИ, и просто при простуде и воспалении легких отвары и сиропы на основе бузины — находка для всей семьи. Это отхаркивающее, антимикробное и противовоспалительное средство. Возможны даже полоскания горла и гортани при ангинах и тонзиллитах.
  3. Прекрасное укрепляющее иммунную систему средство.
  4. При гинекологических проблемах у женщин делают ванночки, компрессы и спринцевания из отвара цветов бузины.
  5. Подагра, фурункулез, боль в суставах — смело прикладывайте компрессы с настойкой из этого растения.
  6. Больным гепатитом и страдающими нарушениями функции печени и почек также поможет бузина.
  7. Как профилактическое средство при раковых опухолях (при раке желудка делают повидло из плодов бузины, а при раке кожи экстракт добавляют в вино).
  8. Также употребляют при борьбе с лишним весом, так как калорийность в 100 гр всего 73 кКал.
  9. Листья и ягоды могут служить как слабительное и мочегонное средство.
  10. Малярия вылечивается сушеными плодами.

Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов.

Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют мед. Это касается и лечебных рецептов.

Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.

Аптечные препараты на основе бузины

Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.

  • Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
  • Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
  • Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
  • Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.

Народные средства — широкий выбор

Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.

Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.

Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.

Рецепт варенья из бузины с яблоками

  • 1 килограмм ягод бузины без веточек
  • 500 гр. яблок
  • 2 лимона
  • 200 гр. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 2 ложки пектина
  • Ваниль по вкусу

Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут.

К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.

Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.

В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.

Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.

Настойка для компрессов

1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.

Экстракт из свежих ягод

Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.

В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.

Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.

Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:

  1. женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
  2. пожилым людям и детям до 12 лет;
  3. при индивидуальной непереносимости продукта;
  4. при тяжелых болезнях внутренних органов.

Источник: https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/yagody-buziny-chernoj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Сок бузины

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Применяем для лечения сок черной бузины

Сок бузины

→ Лечебные травы → Бузина черная

Растение, поистине удивительное, его целебные свойства известны с давних времён. Древние греки и римляне чтили бузину, как священное растение, лечились ею. Считалось, что ягода защищает дом и очаг, а в средневековой Европе верили в её волшебные свойства, пытались увеличивать срок жизни, заглядывать в грядущее при помощи этой ягоды.

Важно! Официальная медицина признает бузину лекарственным растением. Эта ягода, особенно её сок, богаты такими веществами, которые обусловливают её целебные свойства.

Применение

Бузина часто применяется в медицине для борьбы со многими недугами. Также известно использование в кулинарии:

  • из этих ягод варят варенье, повидло;
  • сок используют при приготовлении различных вин, чтобы придать им новые вкусовые оттенки;
  • сок применяется, как натуральный и полезный краситель.

Благодаря своей низкой калорийности используется, как диетический продукт для похудения.

Приготовление

Целебный напиток хорош тем, что не составляет никакого труда приготовить его дома.

Рецепт сока чёрной бузины.

  1. Взять в  пропорции 1:1 спелые ягоды и сахар.
  2. Ягоды промыть.
  3. Растолочь, отжать или воспользоваться соковыжималкой.
  4. Добавить сахар, довести смесь до кипения.
  5. Разлить в горячие стерилизованные емкости.

Хранить сок следует в прохладном месте.

Если готовить в соковарке, то семена не повредятся и не дадут горечи. После выгона, остатки, при желании, протираются через сито, удаляются косточки, и варится повидло.

Важно! Для приготовления сока используются только созревшие плоды, т. к. в неспелых ягодах содержаться сильные кислоты опасные для здоровья.

Лечебные свойства

Не являясь официально признанным лекарственным средством сок доказал свои целебные свойства. Применяется даже при борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как СПИД и рак.

Заболевания, при лечении которых его используют:

  • гепатит;
  • мастопатия;
  • заболевания ЖКТ;
  • запоры, геморрой.

При фиброме матки народная медицина применяет так: 1 ст. л. сока, смешанная с травяными настоями, пьют 2 месяца.

Если настоять сок с сахаром, затем добавлять по 1 ч. л. в чай, можно избавиться от:

  • воспаления мочевых путей;
  • поноса;
  • детского энуреза;
  • улучшает работу почек.

Читайте! Как самостоятельно посадить и ухаживать за черной бузиной.

Польза напитка

Вещества, входящие в состав сока бузины делают его невероятно полезным и придают ему следующие свойства:

  • дезинфицирующие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • бактерицидные.

Антиоксиданты и флавониды, содержащиеся в напитке стимулируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Чем раньше замечены симптомы и начато лечение, тем эффективнее будет борьба.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется не единовременный приём некоторого объёма напитка, а употребление по 1 ч. л. в час. Регулярное употребление предотвращает молочницу, снижает риск инфарктов, стенокардии, повышает стрессоустойчивость.

Использование для лечения мастопатии

Народная медицина предлагает применять сок чёрной бузины при мастопатии. Для этого нужно взять:

  • 250 мл сока;
  • 250 мл медицинского спирта.

Ингредиенты перемешать. Пить 3 раза в день, запивать молоком. Доза увеличивается ежедневно от 1 до 40 капель. Затем ещё 40 дней уменьшая дозу на 1 каплю. Если желаемый эффект не достигнут, через месяц курс повторяют.

Важно! Узнайте о лечебных свойствах цветов черной бузины.

Лечение от рака

Только спелые ягоды выкладывают слоями в подготовленную стеклянную тару. Чередуют ягоды с сахаром. Слои делают толщиной примерно в 1-1,5 см. Дать настояться в течение 15-30 дней. За это время из ягод выделяется сок. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день. Рекомендуется, во время периода лечения, за 15 мин до еды выпивать 150 мл воды.

Важно! Помните, рак серьезное и опасное заболевание, не стоит заниматься самолечением и полагаться только на народную медицину.

Сок бузины на водке

Сок бузины, настоянный в течение 2-3 месяцев на водке, может стать прекрасным противопростудным средством. Чтобы приготовить настойку, водку и сок нужно взять в равных пропорциях. Готовый продукт употребляют по 20 мл ежедневно перед едой.

Противопоказания

При всех своих чудодейственных свойствах, обращаться с бузиной стоит очень аккуратно. Растение считается слаботоксичным и употребления в пищу свежих ягод может вызвать:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • понос;
  • отравление (при употреблении значительного количества ягод).

Внимание! Бузина в любом виде противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

С осторожностью следует использовать сок для лечения детей младшего возраста. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ также лучше воздержаться от употребления этого средства. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Что также является противопоказанием к использованию сока чёрной бузины.

Источник: https://lechim-prosto.ru/sok-buziny-chyornoj-primenenie.html

Бузина

Сок бузины

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами.

Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары.

В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения.

Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров.

Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре.

Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы.

В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1.

В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки.

В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков.

Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики.

Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии.

Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия.

Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой.

Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулезах и ожогах.

В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект, который необходим при запорах.

Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 к 10 стимулирует желчевыделение и диурез, а также улучшает работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека.

При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод.

Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями.

Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет.

На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости.

Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи.

После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли.

Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах.

Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей.

В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок.

Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/buzina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.