Тыква польза и вред. Сколько пользы в обычной тыкве.

Содержание

Тыква — польза и вред, показания и противопоказания к употреблению

Тыква польза и вред. Сколько пользы в обычной тыкве.

Далеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды.

На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья.

Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению.

Состав, пищевая ценность тыквы

Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.

Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.

Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр.

Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.

Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко.

Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.

В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.

Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества. Подробнее о разновидностях тыквы можно почитать здесь.

Обзор полезных свойств тыквы

Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.

В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.

Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения.

Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.

Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.

Как употреблять тыкву?

Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию.

Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год.

Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.

Сырая тыква

Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов.

Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,

У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.

Запечённая тыква

Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща.

В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм.

Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.

Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.

Отварная тыква

Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.

Сушёная тыква

Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма.

Тыквенные семечки

Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна.

Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств.

Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.

Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу.

Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.

Цветы тыквы

Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.

В каких случаях тыква противопоказана?

Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника.

Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете.

Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Тыква в меню мужчины

Мужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, простатита.

Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской сексуальный тонус. Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды.

Тыква в меню женщины

Огромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении).

Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию.

Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии.

Тыква в детском меню

Перед введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща.

Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша.

Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами.

Витаминная «сокровищница»

Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей».

Солнечный овощ богат не только ценнейшими витаминами, но и разнообразнейшими полезнейшими веществами.

При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/tykva-polza-i-vred-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Тыква: польза и вред, калорийность

Тыква польза и вред. Сколько пользы в обычной тыкве.

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию.

Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло, которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры.

Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

Полезные свойства тыквы

В мякоти тыквы находится много витамина А.

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

По содержанию витамина А она превосходит морковь, поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы.

100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон.

Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене.

Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция, калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров.

Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением.

Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей.

На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.

Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина, препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин.

Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона.

Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой.

Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь.

Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть.

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:

Источник: http://food-tips.ru/000102138-tykva-polza-i-vred-kalorijnost/

Тыква: польза и вред для организма, рецепты

Тыква польза и вред. Сколько пользы в обычной тыкве.
Тыква – полезнейший продукт питания для организма человека, пользы от которого гораздо больше, чем вреда.

Издревле в народной медицине известны лечебные свойства этого растения и благотворное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, зрение, состояние кожи и энергетики человека.

В последнее время традиционная медицина также стала включать тыквенный экстракт семечек в состав лечебных препаратов. В этой статье мы подробно рассмотрим её основные целебные свойства и рецепты приготовления полезных блюд из тыквы быстро и вкусно.

Особенности продукта и состав

Тыква относится к бахчевым культурам. Её родиной считается Перу и Мексика, — именно оттуда растение было перевезено сначала испанскими конкистадорами в Европу, а позже – в более северные регионы.

Тыквенные – это теплолюбивые однолетние растения.

Плоды необходимо собирать, когда в них полностью созревают семена. Обычно это бывает ближе к осени, но до похолоданий.

Из всех бахчевых культур тыквенные не так требовательны к теплу и нуждаются в довольно обильном поливе. Они довольно хорошо приспособились к условиям средней полосы России. Так что, если у вас есть дача или огород – обязательно выращивайте это полезное растение с ярко выраженными целебными свойствами.

Плоды богаты калием, магнием, содержат железо, фосфор, серу, кальций, цинк и другие элементы. Отличаются высоким содержанием каротина, витаминов группы В, в частности, В1 – тиамин и В2 – рибофлавин, витаминов С, А, К, Е и не только.

Тыква: польза для организма мужчин и женщин

За счёт богатого состава питательными веществами тыкву успешно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных недугов, а также в косметологии: в виде масок для улучшения тонуса и состояния кожи.

Кроме того, благодаря низкой калорийности этот продукт с успехом используется для приготовления диетических блюд, полезных и вкусных, при этом, способствующих похудению и избавлению от лишних килограмм и жира.

— для улучшения зрения;

— восстановления клеток и работы печени;

— нормализация работы ЖКТ;

— очищение организма и вывод токсинов, в том числе, крайне опасных и вредных радионуклидов, изменяющих структуру ДНК клеток и способствующих возникновению раковых заболеваний;

— профилактика раковых и других серьёзных заболеваний;

— снижение кровяного давления;

— укрепление стенок сосудов и профилактика атеросклероза;

— восстанавливает эпителий кишечника и нормализует его работу;

— улучшает сон;

— укрепляет иммунитет, особенно, в холодное время года;

— придаёт бодрость и повышает запас жизненных сил организма;

— помогает привести энергетику организма к балансу, особенно это актуально в зимний период, когда недостаточно тепла и солнца. Тыква обладает выраженной яньской энергетикой, которой так не хватает всем жителям холодного климата. Насыщает организм энергией Солнца изнутри.

— улучшает обмен веществ;

— снижает отёки;

— способствует регенерации тканей и обновлению клеток организма.

Как видите, польза от добавления в свой рацион всего лишь одного продукта огромна.

Тыква – это кладезь здоровья и полезных веществ.

Для мужчин

Кроме того, в тыкве содержатся вещества необходимые для мужского здоровья. В частности, для лечения и профилактики простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии.

Повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Для женщин

В гинекологии также используются целебную силу этого растения. В частности, для лечения:

  • Эрозии шейки матки,
  • Кольпита,
  • Эндоцервицита.

Для этих целей лучше использовать вагинальные тампоны, пропитанные специальным препаратом из масла семян — «Тыквеол».

Помимо перечисленных выше свойств, замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту не только кожи, но и волос, и ногтей.

Благотворное воздействие на организм оказывают как мякоть, так и семена, и масло тыквы, а также препараты на их основе.

Семечки тыквы: польза и вред

Что касается семечек, то именно в них и сосредоточена большая часть полезных свойств. Еще в давние времена выяснили, что семечки оказывают общеукрепляющий эффект на организм, и до сих пор продолжают удивляться их свойствам.

Источником энергии и отличным антидепрессантом считают семена, причем сырые, в Поднебесной. Средством от меланхолии у славян с давних пор также считались сырые семена, также их использовали при появлении глистов как эффективное и безопасное средство.

Польза семян тыквы

Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.

В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.

Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.

Семена тыквы: лечебные свойства

В магазинах и на рынках можно приобрести разные виды тыквенных семечек: слегка просушенные, жареные или соленые. Но, если брать во внимание лечебные свойства, то тут лучшими считаются семечки, не прошедшие термообработку и не подсоленные.

Именно в таком виде они рекомендуются людям, стремящимся похудеть. Чтобы приготовить такие семена, нужно лишь слегка просушить их в духовке.

Пользу можно извлечь только из тех тыквенных семян, что хранились недолго. Чем дольше их хранить, тем неприятнее запах и вкус, а также снижается целебная сила.

Учеными установлено, что тыквенные семена в сыром виде, просто высушенные, имеют прекрасные успокоительные, желчегонные и противовоспалительные качества, их можно использовать как слабительное и глистогонное средство.

Ведь жареные семечки теряют много витаминов и при жарке накапливают нежелательные компоненты, влияющие на состояние организма, а сырые помогают, кроме всего прочего, работе печени и суставов, сокращают риск заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Семечки борются с дряблостью кожи, помогают остановить кровотечение и укрепляют стенки сосудов.

Как применять правильно?

Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.

Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50. В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения.

Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями.

Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.

Масло семян тыквы

В домашних условиях получить масло из тыквы довольно проблематично. Но зато в России можно приобрести готовый препарат на его основе – «Тыквеол». Он продаётся в аптеках.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, как принимать, и какие есть противопоказания.

Их немного, но, всё же, есть, поскольку масло – это более концентрированный продукт.

Тем не менее, это – один из самых действенных и безопасных лекарственных препаратов. Он широко применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Цирроз печени,
  • Гастрит,
  • Различные формы гепатита,
  • Геморрой,
  • Простатит,
  • Эрозия шейки матки,
  • Кольпит,
  • Атеросклероз,
  • Герпес,
  • Экземы и дерматиты,
  • И ряд других.

Препарат способствует регенерации тканей, восстановлению их функций, улучшает состояние желчевыводящих путей, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, защищает клетки, в том числе, печень от токсического воздействия других препаратов, отравлений и прочих поражений.

Помогает восстановить слизистую оболочку внутренних органов, способствует более быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Приготовление тыквы, рецепты

Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.

В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.

5 рецептов из тыквы, вкусные и простые

Тыква очень полезна и подходит для приготовления вкусных блюд, обладающих целебными свойствами, в том числе, в макробиотике.

1. Каша из тыквы и пшена, рецепт

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 1 чашка проса (крупа — пшено),
  • 1 чашка тыквы, нарезанная ломтиками толщиной 2-2,5 см,
  • 5 чашек воды,
  • щепотка морской соли.

Просо очистить от примесей и хорошенько промыть водой. Есть 2 способа приготовления пшенной каши с тыквой.

Пшено можно варить вместе с тыквой обычным способом в кастрюле с водой, около 20 минут и затем дать настояться ещё около 10-15 минут. Морскую соль лучше добавить по вкусу после того, как выключите плиту.

Или же сначала можно прокалить просо на сковороде, регулярно помешивая и не допуская подгорания крупы. Затем выложить все ингредиенты в скороварку и довести до кипения. После этого убавить огонь до малого и оставить на 15-20 минут. Дать настояться минут 5-10. После этого переложить кашу в обычную посуду, посолить по вкусу, перемешать.

Можно подавать к столу с любым привычным гарниром или салатом.

2. Салат из тыквы, быстро и вкусно

Свежий салат из тыквы, фруктов и овощей зарядит вас бодростью на целый день! Обладает кислородными свойствами и питает витаминами.

Для этого сырую тыкву натереть на мелкой тёрке.

Натереть на тёрке яблоки.

Можно добавить и тёртую сырую морковь.

После этого добавить:

  • ложку натурального мёда,
  • щепотку соли, лучше морской,
  • и немного оливкового масла, на кончике чайной ложечки.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и употребляйте сразу после приготовления в свежем виде.

Наслаждайтесь полезным и сочным блюдом и заряжайтесь витаминами и бодростью!

3. Тыквенный сок

Для приготовления свежего сока из тыквы понадобится соковыжималка, пригодная для твёрдых овощей, таких как морковь.

Свежий продукт вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и выжать сок.

Лучше смешать его вместе с яблочным – яблоки прекрасно дополняют по вкусовым и полезным свойствам. Пить сразу после приготовления в свежем виде.За один раз рекомендуется выпивать стакан свежего сока, около 200 мл.

4. Тыква, запеченная в духовке или мультиварке

  • Нарежьте тыкву кусочками или плоскими ломтиками.
  • Выложите на противень, лучше одним слоем.
  • Чтобы избежать подгорания, предварительно дно можно проложить специальной бумагой для запекания, немного смазанную растительным маслом.
  • Поставьте запекать в духовку при температуре 180-190 градусов.
  • Доведите до готовности, кусочки должны быть мягкими и слегка подрумяненными.

Подавать можно отдельно или в качестве гарнира к блюдам из картофеля, макаронам, гречневой или пшенной кашам и т.д.

Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, полив сверху мёдом.

5. Оладьи из тыквы

  • Натереть сырую тыкву на тёрке.
  • Добавить немного муки и 1-2 яйца, в зависимости от объёма полученной массы. Посолить смесь по вкусу.
  • Вылепить оладьи, не очень высокие по толщине.
  • Выложить их на раскалённую сковороду, предварительно смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Как вариант, можно не смазывать сковороду, а добавить подсолнечное масло сразу в приготовленную смесь и тщательно перемешать.
  • Прожарить оладьи с каждой из сторон и довести их до готовности на маленьком огне.

Подавать можно с мёдом, вареньем.

Или употреблять в качестве гарнира к другим блюдам.

Надеюсь, вы узнали для себя много ценного о приготовлении тыквы и её полезных свойствах. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими, или поставьте лайк в соцсетях!

Выращивайте тыквенный кладезь здоровья на своих приусадебных участках, готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

← 7 лучших способов, как отбелить зубы в домашних условиях Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов →

Источник: http://myzoj.com/pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Вред и польза тыквы для организма, противопоказания к применению

Тыква польза и вред. Сколько пользы в обычной тыкве.

Тыква обыкновенная – известное всем растение из семейства Тыквенные. По содержанию полезных веществ ее смело можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, а при правильном употреблении она оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья человека. Узнайте, о составе этого овоща, о пользе и вреде тыквы для организма мужчин, женщин и детей.

Калорийность и химический состав

Этот крупный овощ содержит 75% мякоти, 10% – семян, 15% кожуры. Белков и жиров в нем немного – 1 и 0,1 г на 100 г продукта, углеводов 6,5 г. Основная масса веществ приходится на воду (почти 92 г).

В химическом составе тыквы, кроме протеинов, жиров, углеводов также находятся пищевые волокна или клетчатка (0,5 г), витамины и минеральные элементы. Например, в желтом овоще огромное количество каротина (по этому показателю он опережает морковку) и ретинола. Витамины в тыкве представлены также:

  • соединениями из группы B (В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
  • токоферолом, кальциферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами К и Т;
  • никотиновой кислотой.

Минеральные элементы, которые присутствуют в составе этого овоща – это Ca, Mg, Ph, Fe, Mn, Сu, Se и Zn.

Пищевая ценность тыквенных плодов заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после их употребления. Калорийность сырого овоща небольшая – всего 26 кКал. У вареной и запеченной тыквы калорийность меняется – 20 кКал и 27 кКал соответственно.

Польза тыквы для организма человека

Сырые тыквенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, способствующей сохранению крепкого иммунитета, особенно в холодное время года, помогают избежать простуд, прочих респираторных заболеваний. Поэтому полезно есть сырую тыкву осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения инфекцией. Это же вещество укрепляет сосуды, оказывает нормализирующее действие на эндокринную систему.

Ретинол, которого в овоще также много, имеет то же действие, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожных покровов, глаз.

Каротин, из которого в организме получается ретинол, обладает омолаживающим эффектом, оздоравливает слизистые, делает эластичнее, мягче кожу, предупреждает развитие рака некоторых видов, нормализует сердечную деятельность.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию внутренних органов, сохранению их в нормальном состоянии, улучшают и восстанавливают пораженную кожу.

Они участвуют в синтезе гемоглобина, обмене протеинов и жиров, уменьшают содержание холестерина в крови, способствуют повышению ее качества.

Эти же вещества защищают от развития диабета, различных воспалений ЖКТ, болезней суставов, нервных заболеваний наподобие депрессии.

Витамин Е необходим для нормальной работы половых желез, оказывает омолаживающее влияние на кожу, поддерживает ее в хорошем состоянии. Он также оказывает антистрессовое действие и защищает от канцерогенных веществ.

Витамин D (калициферол) нужен для роста и укрепления костной ткани. Редкий витамин Т, которого нет во многих других овощах, способствует усваиванию тяжелой, жирной еды, предупреждает ожирение, участвует в процессах свертываемости крови.

Тыква также ценна своими минералами – калием, цинком, медью, железом, кальцием и другими. Калий – это главный внутриклеточный ион, который принимает участие процессах регулирования водного, электролитного, кислотного балансов. Он нормализует артериальное давление, работу сердца, а также проведение нервных импульсов.

Железо входит в состав гемоглобина, который нужен для кроветворения в целом, помогает налаживать работу нервной ткани, мышц. Оно также способствует восстановлению ослабленного организма и его жизненной энергии. Кальций нужен для крепости костей и зубов, упругости мышечной ткани и внутренних органов.

Немного сырой тыквы, съеденной после обеда, помогает улучшить и ускорить пищеварение, а свежевыжатый сок помогает при патологиях почек, запорах и анемии. Его надо пить на регулярной основе для улучшения свертываемости крови, для очищения сосудов от наслоений холестерина и повышения содержания в крови белка гемоглобина.

Естественно, больше всего витаминных соединений и минеральных элементов находится в сыром овоще. Однако, в нем есть один недостаток – в таком виде он доступен только в летнее-осенний сезон.

Поэтому, чтобы пользоваться витаминным продуктом круглый год, его надо заморозить в морозильной камере холодильника.

В замороженной тыкве сохраняются все полезные вещества в том же виде, в каком они были в свежем овоще.

О пользе запеченной тыквы следует говорить прежде всего в связи с ее лечебным воздействием на сердечнососудистую систему. Она также очищает органы выделительной системы от токсинов, восстанавливает органы после гепатита и холецистита. Кусочки запеченного с сахаром плода можно употреблять перед сном при расстройствах нервной системы и хронической бессоннице.

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. Они успешно использовали ее не только лишь как продукт питания, но и как доступное и эффективное лекарственное средство. Например, вареный овощ они использовали при кашле и легочных болезнях, при камнях в почках и воспалительных болезнях органов мочевыделительной системы.

Благотворно действует мякоть овоща и на кожные покровы, поэтому сегодня на основе измельченной отварной тыквы можно делать питательные или увлажняющие маски. Можно употреблять даже сушенную тыкву: она восстанавливает утраченные физические силы после сильных нагрузок, делает память крепче, улучшает пищеварение, выводит излишнюю желчь и слизь из организма.

У тыквы отмечены очищающие и антибактериальные свойства, она может снимать воспаления, заживляет небольшие царапины и раны.

Ее мякоть, употребленная внутрь, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает протекание процессов обмена, стимулирует желчевыделение. Она очищает тело от токсинов и плохого холестерина, удаляет избыток жидкости.

Известно ее ценное свойство замедлять в организме процессы, приводящие к старению.

Полезные вещества тыквы помогут улучшить здоровье тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых органов;
  • почечные и печеночные патологии;
  • подагра.

Оранжевый овощ рекомендуется к употреблению если имеются кишечные инфекции, хронические запоры, геморрой, кожные болезни, простуда, нервные болезни, сердечнососудистые патологии.

Очень полезна тыква и для диабетиков. Ее свежая мякоть удаляет излишнюю жидкость, таким образом предупреждая отеки, вредный холестерин, нормализует сахар в крови.

Поэтому, употребление тыквы сможет помочь не только в терапии этой болезни обмена веществ, но и в предупреждении других, которые могут появиться на ее основе.

Кроме мякоти, этими же свойствами обладают свежий сок из спелых тыквенных плодов и семена растения.

Лечебная польза тыквы

Лечебные свойства тыквы позволяют использовать ее в меню людей обоих полов и всех возрастов.

В меню мужчины

Из всего, что есть в тыкве, для организма мужчины наибольшую ценность представляют сырые семена. Их рекомендуется употреблять как профилактическое средство, помогающее предотвратить сердечные патологии и продлить здоровье органов половой системы.

Регулярное потребление спелого овоща поможет поддерживать сексуальное влечение на нормальном высоком уровне, вырабатывать гормон тестостерон и здоровые, жизнеспособные сперматозоиды.

Также можно вводить в рацион сок, есть запеченный овощ.

Польза употребления тыквы для мужчин состоит также еще и в предотвращении развития атеросклероза, а также не менее серьезных мужских болезней, таких как простатит, злокачественные и доброкачественные опухоли.

В меню женщины

Женщинам, как и мужчинам, разрешено есть тыкву также в различном виде: сырую, вареную, печеную, пить ее только что выжатый сок и есть свежие либо жареные семена. Овощ выводит холестерин, тяжелые металлы, способствует похудению, лечит или предупреждает гинекологические патологии, такие как воспаления, вагинит, эрозия шейки матки.

Особенно очевидно можно увидеть пользу тыквы для организма женщины, когда она беременна. В это время введение овоща в рацион поможет насытить организм будущей матери необходимыми ей веществами и минеральными элементами: фолатами, кальцием, железом, магнием и т. д. Если женщины будут есть тыкву при беременности, это поможет им выносить здорового малыша, без заболеваний и пороков развития.

Женщинам плоды этого растения можно применять не только внутрь, но и включать ее в состав косметических домашних средств. Масло, полученное из тыквенных семян, можно добавлять в маски, которые помогут удалить морщины, сделают кожу упругой, эластичной, очистят и смягчат ее. Средства домашней косметологии на основе тыквенного масла подойдут даже тем женщинам, кто склонен к аллергии.

В детском меню

Перед тем, как включить тыкву в рацион малыша нужно получить консультацию у врача. Если он не найдет никаких противопоказаний, можно кормить ребенка разнообразными блюдами из нее.

Пользу тыквы для детей можно заметить по лечебному влиянию ее на их здоровье: улучшению сна, приведению в порядок нервной системы.

А также улучшению функционирования внутренних органов, желудка и кишок, нормализации пищеварения, поддержании сильного иммунитета.

В тыкве находится множество веществ, которые чрезвычайно необходимы для обеспечения роста детского организма и нормального развития систем и входящих в них органов.

Применение при похудении

Тыква, как и большинство овощей, имеет очень невысокую калорийность, поэтому хорошо подходит для того, чтобы ее использовать как средство для избавления от ненужного веса. На ее основе можно составлять диеты или просто почаще есть любые блюда из нее наряду с другими. Причем кушать ее можно в разном виде: сыром, печеном и отварном – эффект будет одинаковым.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на всю многообразную пользу, которую тыква приносит здоровью человека, у нее имеются и определенные противопоказания.

Так, ее нельзя есть тем, у кого обнаружена язва желудка, гастрит, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс. Не рекомендуется есть ее и при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в химический состав овоща.

Вред тыквы для здоровых, не имеющих перечисленных патологий, людей можно заметить только при употреблении овоща сверх нормы.

Тыква, несомненно, один из самых полезнейших овощей, которые составляют наш рацион. Этот осенний овощ способен быть не только просто вкусным продуктом, но и стать прекрасным лекарственным средством. Он поможет предупредить либо вылечить многие распространенные заболевания. Причем во многих случаях можно не прибегать к применению медикаментов, у которых есть серьезные побочные эффекты.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/polza-i-vred-tykvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.