В каких продуктах содержится витамин д

Содержание

Продукты богатые витамином Д: описание, суточная потребность, таблица

В каких продуктах содержится витамин д

Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма.

Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме.

Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).

Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.

Что такое витамин d и для чего он нужен организму

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни.

В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита.

За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют “солнечным”, и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.

к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут “пустышками”. Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Витамины группы Д — описание и функции

Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.

Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки.

Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций).

При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).

Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.

Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

Продукты, богатые витамином d

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Продукты животного происхождения

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Молочные продукты

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Рыба и морепродукты

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

Полезны также:

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Зерновые и бобовые культуры

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Семена и орехи

Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.

Фрукты, овощи и зелень

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много.

Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах).

Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

витамина Д в продуктах

Продуктмкг/100 гСколько надо съесть в сутки (г)
печень трески2007
сельдь3033
горбуша13100
печень говяжья4,5150
сырой яичный желток5110
ацидофильные сухие молочные смеси1663
гриб грифола6316

В других продуктах “солнечный” витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Суточная потребность в витамине d у взрослых

Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:

  1. От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
  2. От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
  3. От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.

С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.

Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).

При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.

Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН).

Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

Источник: https://immunitet1.ru/vitaminy/d-v-produktah

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин д

Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д  организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

Для чего нужен витамин Д?

Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др.

Функции витамина Д в организме человека:

  • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
  • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
  • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
  • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Рак кожи и кожные воспаления;
  • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
  • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Неправильное развитие плода (рахит);
  • Ожирение.

Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

Подробно о роли витамина Д для организма человека, дефиците и избытке витамина, читайте в статье Витамин Д — его роль в организме человека.

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. О продуктах с кальцием читайте в статье Кальций в продуктах питания.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов.

 Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески.

Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

Суточная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Lady`s Formula, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Пиковит, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.

Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-d/vitamin-d-v-produktah.html

В каких продуктах содержится витамин d: полный список

В каких продуктах содержится витамин д

Витамины — биологически активные вещества, выступающие в роли катализаторов большинства обменных процессов в организме. Вопреки распространенному мнению, витамин D — это не один витамин, а группа веществ, относящихся к числу жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только в органических соединениях и жирах.

Еще со школьной скамьи известно, что этот витамин формируется под действием солнечных лучей из стеринов, и нужен для костей, чтобы они были прочными. Но источником витамина является не только солнце, но и еда. Medical Note расскажет, в каких продуктах содержится витамин D.

Продукты-чемпионы по содержанию витамина D

При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности.

Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию. Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений.

Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.

Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности.

И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.

Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце. Скачать бесплатное приложение

Повысить риск образования дефицита витамина может:

  • зимний период времени с сокращенным световым днем;
  • мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
  • злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
  • у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.

Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?

Нормы витамина D

Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:

  • 400 МЕ должны получать дети до года;
  • 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
  • 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
  • после 70 лет — 800 МЕ.

Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.

Вкусный источник витамина D

Рыба и другие продукты, содержащие витамин D

Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости.

Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.

Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.

Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно. Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.

Молочные продукты, где содержится витамин D

Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.

Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.

В каких продуктах содержится витамин d?

К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

  • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
  • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
  • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
  • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
  • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

В чем содержится витамин d, кроме продуктов?

Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.

Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/10-luchshikh-istochnikov-vitamina-d

В каких продуктах содержится витамин д – таблица (список)

В каких продуктах содержится витамин д

Кальциферолы, или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол, или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

Функции кальциферолов

Кальциферолы (в переводе с греческого “несущие известь”) относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

Польза витаминов группы Д

Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

Согласно недавним исследованиям, “витамины света” способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита.

Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза.

Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

Норма поступления витамина Д

Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

Нехватка витамина Д

Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

Избыток кальциферолов

Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

Таблица 1. витамина Д в некоторых продуктах питания

Продукт (100 г)Витамин D (мг)
Рыбий жир250
Печень трески (консервы)100
Сельдь атлантическая жирная30
Шпроты20,5
Кета16,3
Скумбрия атлантическая16,1
Яичный желток3,7
Куриное яйцо2,2
Сливочное масло1,5
Сметана 30%0,15
Сливки 20%0,12
Сливки 10%0,08
Молоко коровье (сгущенное)0,05
Печень говяжья0,02
Сливочное мороженное0,02

Медицинские препараты

Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

  • капли или капсулы в масле “Оксидевит”;
  • масляный раствор “Видехол”, при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь “Псоркутан” для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

Противопоказания

От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-d/

“В каких продуктах содержится витамин Д, и для чего полезен?”

В каких продуктах содержится витамин д

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, мышечных судорог и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Категория продуктовНазвания
Рыбий жирОчищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана
Жирные сорта рыбыСемейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески
Рыбные консервыСардины в масле, тунец в собственном соку
Рыбная икраСоленая консервированная и свежая икра
Лесные грибыЛисички, выросшие при естественном освещении
СубпродуктыГовяжья печень
МясоСвинина, говядина, телятина, баранина, птица
Молочные продуктыЦельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло
Растительные маслаКукурузное
ЯйцаЖелток перепелиных и куриных яиц

Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.

К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время.

При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день.

Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.

Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.

Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.

Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!

витамины

Источник: https://zdorova-krasiva.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d-i-dlya-chego-polezen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.