Влияние гмо на организм человека

Содержание

Опасность ГМО для здоровья человека

Влияние гмо на организм человека

Некоторые ученые высказывают опасения, что ГМО могут представлять опасность для здоровья людей, в связи с тем, что они, возможно:

  • увеличивают риск возникновения пищевых аллергий и отравлений;
  • способны вызывать мутации;
  • способствуют образованию опухолей;
  • вызывают невосприимчивость к антибиотикам.

Существует определенная вероятность, что чужеродная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В группу риска попадают дети до 4-х лет, т. к. они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность ГМО

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны и для человека и/или млекопитающих.

Многие дети в США и Европе заболели угрожающей жизни аллергией на арахис и другие продукты. Существует возможность, что введение гена в растение может создать новый аллерген или вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Предложение включить ген альбумина из бразильских орехов в сою было отклонено из-за страха вызывать неожиданные аллергические реакции.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин — вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией Showa Denko K. K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку триптофан, полученную из трансгенных бактерий, полагая, что он является эквивалентом натуральному аналогу. Аминокислота (полученная с помощью генной инженерии) стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч пострадали.

Может потребоваться всестороннее тестирование генетически модифицированных пищевых продуктов, чтобы избежать возможности причинения вреда потребителям с пищевой аллергией. Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов приобретает новое значение, которое будет обсуждаться позже.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах трансгенного табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров.

Обычные антибиотики, как например ампициллин (используется для лечения инфекций дыхательных путей, синуситов и инфекций мочевыводящих путей) и канамицин (используется для лечения туберкулеза, инфекций верхних и нижних дыхательных путей, при обработке ран) используются при производстве пищи.

Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Однако генетики заявляют, что антибиотики, к которым устойчивы трансгены, выращиваемые в промышленных масштабах, в настоящее время не используются в медицинской практике, и никакой опасности здоровью людей нет.

Неизвестное воздействие ГМО на здоровье человека

Существует растущая озабоченность, что введение чужеродных генов в пищевые растения может иметь неожиданное и негативное воздействие на здоровье человека. В последних статьях, опубликованных в «Lancet» рассмотрены эффекты воздействия ГМ-картофеля на пищеварительный тракт крыс.

Это исследование утверждает, что были существенные различия между кишечником крыс, получавших ГМ-картофель и крыс, получавших неизмененный картофель. Но критики говорят, что этот документ, как и данные о бабочке Монарх, является недействительным и не заслуживает научного рассмотрения.

Кроме того, вводимый в картофель ген из цветка подснежника, кодирует лектин — вещество, известное своими токсическими свойствами для млекопитающих.

Ученые, которые создали этот сорт картофеля решили использовать ген лектина просто для того, чтобы проверить методологию, и этот картофель никогда не был предназначен для употребления человеком или животными.

В целом, за исключением возможных аллергических реакций у человека, ученые считают, что генетически модифицированные пищевые продукты не представляют риска для здоровья.

Источник: http://dietolog.org/gmo/human-health-danger/

Влияние ГМО на организм человека

Влияние гмо на организм человека

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно, но давайте разберемся, в чем заключается вред генетически модифицированных продуктов и как это касается нас.

Типы потенциальной опасности, связанные с ГМО, варьируются в зависимости от вида применения. Самыми неприятными проблемами являются: негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Остановимся на втором – нашем с вами здоровье.

ГМО в России

Более 85 % кукурузы и сои, выращенной в США, происходит от семян, чья ДНК была изменена. Эти 2 культуры используются практически во всех промышленных продуктах: кондитерские изделия, колбасы, хлебобулочные изделия и так далее.

Вы спросите: «Причем тут мы?! Наши фермеры добросовестные, а правительство запретило ГМО продукты». Действительно, все так и есть.

Но наши добросовестные фермеры закупают импортные семена, которые подверглись генной модификации, а правительство не в силах контролировать данный процесс, так как в России не достаточно лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Получается что некоторые виды кукурузы, рапса, пшеницы, риса, картофеля и свеклы на территории РФ являются ГМО.

ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования.

Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.

В 2005 году, доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова, провела исследование на крысах, которых также кормила модифицированной соей. Половина потомства погибла, а половина страдала болезнями почек, желудка и обмена веществ. Последующие два эксперимента показали те же результаты.

1. ГМО продукты токсичны

На примере хомяков и крыс, мы видим, что ГМО приводит к поражению всех органов и бесплодию. Институт ответственных технологий США заявил, что этому вина – токсичность. Токсичность продуктов была результатом генетических методов модификации.

После данного заявления, ученые по всему миру, начали проводить исследования и признали этот факт. Примером является исследование, проведенное на ГМ картофеле, который содержал ген bar. Продукт гена bar является ферментом, который может нейтрализовать гербициды и таким образом защищает картофель от гербицидной обработки.

Таким образом, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов.

2. Видоизмененный белок

Вы не задумывались, почему людей страдающих аллергией на глютен стало так много? Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость.

Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ (Бернштейн Н.А., 2003). Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.

3. Большое содержание фитиновой кислоты

Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги.

Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма из-за большого содержания в них фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота связывает значительное количество минералов, таких как: железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к авитаминозу и снижению иммунитета.

4. Селективные маркерные гены

В последние годы специалисты в области здравоохранения стали встревожены ростом числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость, создавая гены устойчивости к антибиотикам за счет естественной мутации.

Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится.

Простыми словами, части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости вирусов к антибиотикам.

Зачем продукты подвергают генной модификации?

Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?

Итог:

Сейчас существует масса научных исследований о безопасности ГМО, но вы уверенны, что эти люди переживают за ваше здоровье и здоровье следующих поколений, а не за собственное денежное благополучие?! Мы свои выводы сделали и советуем вам избегать продуктов ГМО.

К сожалению, в России не существует маркировок «ГМО», «органическое», «эко». Мы уже говорили об этом выше, что в России очень мало лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Возникает вопрос: «Как же избежать продуктов ГМО?». Действительно, практически невозможно избежать покупки ГМ продуктов, так как ГМО присутствуют в большинстве продуктов лежащих на полках российских супермаркетов.

Но выход есть!

Во-первых, покупайте продукты, привезенные из стран, где ГМО запрещены: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия.

Во-вторых, не покупайте продукты из стран-лидеров по производству ГМО: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

В-третьих, всегда выбирайте продукты непрезентабельного вида, например, выбирайте мелкие яблоки с точечками, а не крупные, наливные, как с обложки журнала.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

Источник: https://tykvo.ru/articles/interesno-uznat/vliyanie-gmo-na-organizm-cheloveka.html

ГМО: польза или губительный вред для человечества

Влияние гмо на организм человека

Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры появились впервые на мировом рынке в 1996 году, когда американская корпорация «Монсанто» начала продажу ГМ семян хлопка и сои.

В настоящее время «Монсанто» и ещё две европейские компании Syngenta и Bayer практически является монополистами генетически модифицированных организмов (ГМО) и производят 98% семян ГМ культур.

Учёные и эксперты в разных странах бьют тревогу: подчинение науки экономическим интересам транснациональных кампаний может нанести непоправимый ущерб здоровью миллионов людей и природе.

ГМО — это организмы, у которых геном изменён с помощью генной инженерии с целью получения новых определённых качеств. В отличие от селекции, когда скрещиваются организмы родственные, при создании ГМО в геном можно внедрить ген другого вида или сорта, например, в геном растения внедряют гены животных.

ГМО — это организмы, у которых геном изменён с помощью генной инженерии

Вскоре после первых трансгенных сои и хлопка появились модифицированные картофель, рис, кукуруза, сахарная свёкла, томаты и другие культуры, которые были более устойчивыми к холоду, засухе и вредителям. Уже в 2010 году ГМ растения занимали почти 30% мировых посевных угодий. Модифицированные культуры широко рекламировались, как высокоурожайные и устойчивые к неблагоприятным  погодным условиям и вредителям, не портящиеся при длительном хранении. Исследования, подтверждающие пользу ГМО, финансировались самими же производителями. Однако, в конце 90-х годов независимые учёные, исследовавшие влияние ГМО на живые организмы, основываясь на результатах своих опытов, стали говорить о пагубном влиянии трансгенов на организм человека и окружающую среду.

Что обнаружили  учёные при исследовании влияния ГМ культур на организм млекопитающих?

ГМО: польза или вред

В числе первых, кто заговорил об опасности ГМО, был британский иммунолог Арманд Пуцтаи.

Как известно, геном человека на 95 % схож с геномом представителей семейства мышиных, поэтому мыши и крысы используются для исследований в медицине.

Короткий жизненный цикл и быстрая скорость размножения позволяют отследить влияние новых препаратов не только на испытываемую особь, но и на следующие поколения.

Арманд Пуцтаи проводил опыты на крысах. В результате вскармливания модифицированным картофелем, у подопытных животных резко понижался иммунитет, наблюдалось разрушение клеток печени и почек. Подобные результаты были получены российскими учёными в НИИ питания РАМН  и подтверждены ещё 22 группами исследователей в других странах.

Влияние ГМО на репродуктивную функцию млекопитающих также подтверждено многократными опытами на крысах, которых кормили модифицированной соей. В результате такого вскармливания половина рождённых детёнышей  погибала в первые 3 недели, а у оставшихся наблюдалось недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в половой системе, отвечающей за размножение.

В итоге второе поколение уже вообще не появлялось.

Испытания ГМО на крысах показали печальный результат

После начала применения ГМО, в странах, где они особенно широко использовались, стали обнаруживаться тревожные факты. Наблюдается резкое повышение больных аллергией.

Например, в США, стране, где самой большой процент использования ГМО, в три раза увеличилось число людей, страдающих проявлениями аллергии (более 70% населения).

В Швеции же, где ГМО запрещены, этот показатель остался на уровне 7%.

ГМ гены образуют белки, чужеродные для человека, возникает защитная реакция организма, вырабатываются антитела и  возникает аллергия. От употребления ГМО развиваются бесплодие, патологии желудочно-кишечного тракта, устойчивость к антибиотикам, появляются новые патологии, например болезнь Моргеллона.

Ещё в 90-х годах немецкий ученый Доерфлер в результате исследований подтвердил связь онкозаболеваний с ГМО.

Позднее Пуцтаи получил данные об образовании у подопытных животных при кормлении генномодифицированным картофелем злокачественных опухолей тонкого кишечника.

В последнее десятилетие медики наблюдают значительный рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и крови в странах, где активно употребляются ГМ продукты.

Влияние ГМО на окружающую среду

Трансгенные культуры в результате перекрёстного опыления могут привести к перерождению естественных культур на соседних полях, а также могут образоваться гибриды с дикорастущими растениями. Появляются растения-мутанты, устойчивые к пестицидам, что повлекло за собой увеличение применения пестицидов и гербицидов, которые накапливаются в растениях.

Трансгенные культуры приводят к перерождению естественных культур

Например, гербицид «Раундап», использующийся для борьбы с появившимися в результате перекрёстного опыления суперсорняками, содержит очень токсичный глифосат.

Накапливаясь в растениях, это вещество попадает в организм человека и сельскохозяйственных животных.

Опыты показали, что воздействие глифосата в дозах, даже меньших, чем используются в сельском хозяйстве, вызывает гибель до 50% клеток почек человеческого эмбриона.

Применение генномодифицированных культур уже привело к значительному сокращению биоразнообразия природы. Например, в Индии до внедрения ГМ культур было больше 30 тысяч сортов риса, теперь осталось лишь 10, в Америке из 7000 сортов яблонь осталось 900.

Давление и нападки на учёных, исследующих ГМО

В 2000 году деятели науки опубликовали адресованное правительствам всех стран Мировое заявление об опасности ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. В настоящее время опубликовано уже более 1500 научных работ, в которых доказано вредное влияние ГМО на живые организмы и природную среду.

Учёные, заявившие о вреде трансгенов, подверглись нападкам и давлению. Выступают на стороне трансгенов компании-производители, постепенно захватывающие мировой продовольственный  рынок. Дело в том, что трансгены не дают семян и покупатель должен каждый год закупать их у монополистов. Также запретом ГМО не довольны биотехнологи, получающие от этих компаний гранты на исследования.

ГМО выгодно трансгенным компаниям

Могущественные транснациональные корпорации формируют мнение о якобы некорректности экспериментов. Учёных лишают финансирования, увольняют.

Британское издание Times, в приложении Higher Education приводит данные, что из 500 английских учёных-биотехнологов, 30% сообщили о том, что они изменили данные исследований по настоянию спонсоров. В итоге 17% из них показали нужный для заказчика результат.

По заявлению других 10% опрошенных, им пригрозили, что не продлят контракт, если «просьба» не будет выполнена. Давлению подверглись учёные США, Франции, Италии, Австрии, не избежали этого и российские исследователи.

Однако учёные осознают моральную ответственность за применение недостаточно изученных новых технологий. Они предупреждают, что внедрение чужеродных генов в геном человека, животных и растений может привести к мутациям и возникновению необратимых изменений в живых организмах и, в конечном итоге, к их вымиранию.

Использование ГМО в России

В 2016 году в России принят закон, запрещающий выращивание генетически модифицированных животных, растений и ввоз ГМ семян. Но ввоз продуктов с ГМО этот закон не запрещает.

Поэтому на полках наших магазинов много таких товаров, в том числе и предназначенных для детского питания. Чтобы распознать продукты с ГМО нужно внимательно читать информацию об их составе, а также можно узнать в Интернете данные о производителях, использующих ГМО.

Однако даже знак «без ГМО» не гарантирует, что в продукте их нет, так как он ставится и при наличии ГМО, но менее 1%.

Источник: https://www.mirtvoi.com/gmo-polza-ili-gubitelnyj-vred-dlya-chelovechestva/

Гмо продукты — вред или польза для здоровья?

Влияние гмо на организм человека

ГМО – это аббревиатура, расшифровывается как генетически модифицированные организмы.

Растительные продукты питания при помощи знаний и методов генной инженерии подвергаются мутациям, и в результате изменчивости приобретают необходимые качества, например устойчивость сорта к агрессивным воздействиям среды.

Наиболее распространенный метод генной манипуляции – трансгенный, когда изменяется ДНК одного растения, путем переноса в него гена другого. Продукты с ГМО подвергаются многочисленным обсуждениям с позитивной и негативной окраской, вопрос о пользе или опасности пищи, подвергнутой мутациям, стоит остро.

Негативное влияние на организм человека

Вопрос опасности генномодифицированных продуктов не имеет достоверных подтверждений, существуют лишь отдельные тезисы, вызывающие массу споров:

  • гены из модифицированных продуктов могут встраиваться в человеческий геном, и наносить вред будущим поколениям, что на данный момент не представляется возможным доказать или опровергнуть;
  • гибридные продукты питания повышают вероятность ряда заболеваний, в том числе бесплодия и рака;
  • сниженное содержание полезных веществ;
  • повышенная вероятность аллергии. Данное утверждение подкрепляют данными статистики, согласно которым в США от аллергий страдает более двух третей населения, а в Швеции, где запрещена реализация модифицированных продуктов – не более 5%. Однако точных доказательств, что это следствие исключительно потребления ГМО, нет. Вероятность аллергий может быть повышенной с учетом скрещивания разных продуктов – так, имея реакцию на орехи и употребив другой продукт с таким геном, можно получить реакцию и на него. Но во избежание подобного вся продукция данного типа маркируется, чтобы потребители могли учитывать особенности производства товара.

Основной источник научных споров лежит в том, что полная безопасность подобной продукции не доказана, а достоверных исследований, касательно описанных выше вредных влияний, не произведено.

Есть ли польза от продуктов ГМО?

Специфической пользы для здоровья человека продукты с ГМО не имеют, она аналогична той, что несут такие же продукты, но без измененного гена.

Смысл модифицировать растения заключается в повышении устойчивости и урожайности для решения проблемы продовольственного дефицита:

  • повышение устойчивости к вредителям, морозам, жаре и пр.;
  • повышение урожайности, а значит – снижение себестоимости;
  • устойчивость к вредителям снижает необходимость использования большого количества пестицидов, которые плохо влияют на человека;
  • отдельные виды разрабатываются для содержания вакцин и лекарств для стран третьего мира.

ГМО были разработаны не для того, чтобы убивать, а для решения глобальных сложностей с продовольствием.

Советы по выбору продуктов питания без ГМО

Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:

  • все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;
  • картошка во всех формах;
  • мука, консервы, сиропы из кукурузы;
  • кабачки;
  • помидоры, соусы и соки из них;
  • пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;
  • сахарная и столовая свекла;
  • бананы;
  • рис во всех формах;
  • подсолнечное масло;
  • морковь и лук;
  • детское питание.

При выборе товаров стоит следовать таким советам:

  • на значок «без ГМО» опираться не стоит, так как он может ставиться на продукты, в которых подобные организмы есть, но менее 1%;
  • следует внимательно изучать состав. В товарах со скрещенными генами с большой вероятностью будут соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, растительный жир, соевое масло;
  • большое значение имеет страна-производитель. В России, как и в прочих странах СНГ, не производятся модифицированные продукты, в то время как товары из США, Канады и Франции с большой вероятностью будут их содержать;
  • лучше выбирать пищу с маркировкой «Органическая» или «Био».

об искусственно выведенных продуктах

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/gmo-vred-ili-polza/

Гмо и здоровье: вред и польза гмо, научные исследования, факты и предрассудки

Влияние гмо на организм человека

ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на жи­вот­ные, рас­ти­тель­ные и мик­ро­ор­га­низ­мы [1].

Некоторые ученые считают данный тер­мин не сов­сем корректным [2], поскольку генетические изменения проводятся не толь­ко с по­мо­щью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими ме­то­да­ми.

От­ли­чие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное из­ме­не­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го пред­оп­ре­де­ле­ны, в то время как селекция или ес­тест­вен­ные му­та­ции не­пред­ска­зуе­мы и могут касаться сразу большого количества приз­на­ков.

И в этом без­ус­лов­ное преимущество ГМО, которое действительно позволяет на­де­ять­ся на ре­ше­ние такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной ин­же­не­рии уда­лось вы­вес­ти золотой рис [3], который обогащен витамином А, что спасло зре­ние и жизнь мил­лио­нам лю­дей в стра­нах Третьего мира.

Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО ос­но­ва­но на ди­ком варварском невежестве, теориях заговора и прочих ир­ра­цио­наль­ных пред­рас­суд­ках, но есть и научные работы [4], [5], [6] и т.д., в которых приводятся дан­ные о не­га­тив­ном влия­нии ГМО на здоровье.

Правда, большинство этих работ были рас­кри­ти­ко­ва­ны [7], а не­ко­то­рые и отозваны [8], при этом, существует целая база [9], сос­тоя­щая из бо­лее по­лу­то­ра тысяч исследований, под­тверж­даю­щих бе­зо­пас­ность ис­поль­зо­ва­ния ГМО.

Хо­тя это, конечно, не означает, что любые генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ав­то­ма­ти­чес­ки безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ про­дук­тах в це­лом, поскольку у них у всех может быть разный геном.

И какой-то кон­крет­ный ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный продукт вполне может оказаться по­тен­ци­аль­но опас­ным, как и лю­бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие от­дель­ных регионов существуют международные организации, на­при­мер Ко­декс Али­мен­та­ри­ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз­лич­ные прин­ци­пы и ру­ко­водст­ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то­же вре­мя, ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты вполне могут оказаться инст­ру­мен­том эко­но­ми­чес­кой и по­ли­ти­чес­кой борьбы, о чем предупреждают члены Об­щест­ва на­уч­ных ра­бот­ни­ков в “Открытом письме в поддержку развития генной ин­же­не­рии в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции”. Суть письма в том, что отсутствие национальных инс­ти­ту­тов, за­ни­маю­щих­ся ге­не­ти­чес­кой модификацией продуктов, при­ве­дет к не­кон­ку­рент­но­спо­соб­нос­ти на­цио­наль­но­го сельского хозяйства и замещению его им­пор­том, что про­ти­во­ре­чит прин­ци­пу про­до­вольст­вен­ной безопасности.

В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не по­нят­но, по­это­му мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здо­ро­вье и эко­ло­гию.

Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо вы­во­ды мы ре­ши­ли пре­до­ста­вить до­во­ды, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной вы­го­де и по­тен­ци­аль­ном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ан­га­жи­ро­ван­ных лиц. Те­ма эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точ­ки зре­ния и со­вер­шен­но не­умест­ная для сайта Fit4Power.ru. Хотя, если Вас ин­те­ре­су­ет разо­брать­ся в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и ин­те­ре­сы ис­то­ри­чес­ких субъек­тов, на­чать Вы можете с лекций и книг кандидата ис­то­ри­чес­ких на­ук Анд­рея Ильича Фурсова [10], ну а мы продолжим разбираться в на­сущ­ных проб­ле­мах здо­ро­вья.

Преимущества и недостатки ГМО

Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже поз­во­ли­ло решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Тре­тье­го ми­ра зо­ло­тым рисом и заканчивая нивелированием необходимости ис­поль­зо­вать ин­сек­ти­ци­ды [11].

Ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные продукты помогают ни­ве­ли­ро­вать пос­ледст­вия при­род­ных бедствий [12], кли­ма­ти­чес­ких осо­бен­нос­тей ре­гио­нов, не поз­во­ляю­щих вы­ра­щи­вать ту или иную культуру, или серьезно снижая её уро­жай­ность [13].

В об­щем, да­же са­мые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ер­ма­ко­ва вы­нуж­де­ны приз­нать, что бу­ду­щее за генной инженерией [14].

Это, на самом де­ле, единст­вен­ный из­вест­ный на се­год­няш­ний день метод борьбы с мировым голодом и спо­соб улуч­шить про­до­вольст­вен­ное по­ло­же­ние миллионов людей без ущерба для эко­ло­гии.

Недостатки:их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, ко­то­рый дейст­ви­тель­но беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и умень­ше­ние раз­но­об­ра­зия мик­ро­ор­га­низ­мов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оп­рав­дал­ся, тем не ме­нее, при­чин для безусловного оптимизма нет [15].

Ещё одним ре­аль­ным не­дос­тат­ком ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов является их спо­соб­ность ста­но­вить­ся ал­лер­ге­ном при переносе генома продуктов-аллергенов [16]. На­при­мер, ес­ли у че­ло­ве­ка аллергия на апельсины, геномом которых был мо­ди­фи­ци­ро­ван кар­то­фель, то у не­го может проявиться аллергия и на этот картофель.

Так же не сто­ит пол­нос­тью ис­клю­чать по­тен­ци­аль­ную возможность ГМО негативно вли­ять на здо­ро­вье, сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие каких-либо заболеваний, и даже бес­пло­дия, пос­коль­ку, хо­тя это и не яв­ля­ет­ся при­чи­ной для оголтелой паники, но ис­клю­чать та­кой ва­ри­ант ис­хо­да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис­сле­до­ва­ния и кон­троль ГМО.

Научные исследования на тему ГМО

Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным в данной заметке, но Вы можете почитать этот ме­та­ана­лиз [17], а так же по­смот­реть базу nas-sites.

org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что та­ких ис­сле­до­ва­ний су­щест­ву­ет более полутора тысяч.

И если обобщить научные дан­ные, ко­то­рые при­зна­ет до­ка­за­тель­ная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убе­ди­тель­ных до­во­дов и при­чин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не су­щест­ву­ет.

Ис­клю­чать ве­ро­ят­ность не стоит, и есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют не­га­тив­ные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока уда­лось оп­роvверг­нуть. И, что­бы это заявление не было голословным, давайте по­смот­рим эти ис­сле­до­ва­ния и их оп­ро­вер­же­ния.

Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ер­ма­ко­вой [17], в ко­то­рых были получены не­уте­ши­тель­ные результаты влияния ГМ сои на ре­про­дук­тив­ные функ­ции мы­шат; ис­сле­до­ва­ния Малатесты [4], [5], приведенные вы­ше, в ко­то­рых бы­ло по­ка­за­но негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мы­шат; ис­сле­до­ва­ния Пуш­тая [18], в ко­то­рых он пришел к выводу, что ГМО угнетает им­мун­ную сис­те­му, при­во­дит к па­то­ло­ги­чес­ким изменениям печени и может стать при­чи­ной об­ра­зо­ва­ния опу­хо­лей и он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний; а так же печально из­вест­ные ис­сле­до­ва­ния Се­рал­ли­ни, ко­то­рые ока­за­лись настолько не­ком­пе­тент­ны­ми, что их да­же ото­зва­ли из пуб­ли­ка­ции [8].

Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мо­зе­сом, Ала­ном Мак­Ха­ге­ном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature [17], веселую вы­держ­ку че­го мож­но прочитать на русском языке на Википедии [19].

Работы доктора Ма­ла­тес­ты так же бы­ли рас­кри­ти­ко­ва­ны [14], при этом, механизм негативного влияния ГМО в ра­бо­тах так и не был ус­та­нов­лен [4].

В тоже время следует заметить, что работы док­то­ра Ма­ла­тес­ты за­слу­жи­ва­ют внимания и соответствуют научному методу, поэтому тре­бу­ют даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ний, но на данный момент все ещё остаются не­убе­ди­тель­ны­ми.

К со­жа­ле­нию, это­го нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые бы­ли рас­кри­ти­ко­ва­ны [20] и их приш­лось ото­звать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году об­нов­лен­ные дан­ные [21], но на их счет од­но­знач­ной информации мы найти не смог­ли. Что же ка­са­ет­ся ра­бо­ты Пуш­тая, то она так же не прош­ла проверки временем и бы­ла рас­кри­ти­ко­ва­на [22], [23].

Заключение

Генетически модифицированные продукты представляют собой по­тен­ци­аль­ную воз­мож­ность ре­ше­ния проб­ле­мы мирового голода без ущерба для экологии планеты, при этом, уже се­год­ня уда­лось до­бить­ся внушительных успехов в решении проблем стран Тре­тье­го ми­ра, а в не­ко­то­рых случаях ГМ продукты даже пред­поч­ти­тель­нее про­дук­тов, при се­лек­ции ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лись традиционные методы. В частности ГМО поз­во­ля­ют сни­зить пес­ти­цид­ную нагрузку при выращивании растений, а до­ка­за­тель­ная ба­за вре­да пес­ти­ци­дов гораздо шире и убедительнее тех возможных по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые при­пи­сы­ва­ют ГМО. Но хотя на сегодняшний день не су­щест­ву­ет убе­ди­тель­ных на­уч­ных до­во­дов счи­тать ГМ продукты опасными для здо­ро­вья, это, тем не ме­нее, не значит, что такой по­тен­ци­аль­ной опас­нос­ти не су­щест­ву­ет, по­это­му не­об­хо­ди­мо пользоваться принципом предосторожности и вни­ма­тель­но изу­чать и конт­ро­ли­ро­вать лю­бые ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы.

Полезные материалы

Источники:

[1] en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_organism

[2] ted.com/talks/pamela_ronald_the_case_for_engineering_our_food/transcript?language=en

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682994/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18648843

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12441651

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10533866

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18515776

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

[9] nas-sites.org/ge-crops/

[10] .com/andrey_fursov

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865766

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051633/

[14] irina-ermakova.ru/content/view/194

[15] Э.Э. Шноль «Исследования по математической биологии»

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709477

[17] nature.com/nbt/journal/v25/n9/full/nbt0907-981.html

[18] en.wikipedia.org/wiki/Pusztai_affair#Experiment

[19] ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_вокруг_опытов_И._Ермаковой_по_оценке_безопасности_ГМ-сои

[20] sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637

[21] enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-014-0014-5

[22] web.archive.org/web/20110907051021/http://www.rowett.ac.uk:80/gmo/ajp.htm

[23] Nina Vsevolod Fedoroff & Nancy Marie Brown “Mendel in the Kitchen: A Scientist's View of Genetically Modified Foods”

Источник: https://fit4power.ru/poleznie/gmo-i-zdorovie

Что такое ГМО и опасно ли оно?

Влияние гмо на организм человека

Разговоры о генетически модифицированных организмах (ГМО) в продуктах на нашем столе все больше тревожат умы, как обычных обывателей, так же и умы ученых мира сего.

Подобная тревожность основана лишь на том, что мы не наделены пониманием, каким образом ГМО может воздействовать на человеческий индивидуум.

И происходит это относительно неглубокой изученности данного предметного вопроса, ну и собственной необразованности простых обывателей в генетической биологии.

Впрочем, на сегодня нас волнует генетически модифицированная продукция на типичном уровне, как и немного ранее мы пытались понять причиняемый вред организму, используемых в сельскохозяйственной отрасли нитратов/пестицидов, с которыми мы и смирились. Попытаемся несколько разъяснить проявившийся вопрос и взвесим все достоинства/недостатки новых технологий, исходя из известного объема информации.

Разберемся в понятии аббревиатуры ГМО

Дословно ГМО – это генетически модифицированный организм, чей генотип в совокупности был сконфигурирован искусственным методом при помощи генной инженерии. Такое определение допустимо применять, как к животным, растительным культурам, так и к микроорганизмам.

Как правило, модификации генетического характера, производятся исключительно в научных целях или же в хозяйственных.

Подобного рода изменения отличны целенаправленным модифицированием генотипа организма, то есть исключаются случайности, характерные при естественном, даже искусственном мутационном процессе.

Внедрение генетической инженерии для целей творения и выращивания трансгенных видов растительности либо иных организмов, рассматриваются сельхоз-продовольственным сообществом ООН, как неотъемлемый элемент сельхоз-биотехнологий.

Способ прямого переноса генов, которые отвечают за полезные и здоровые признаки, считаются естественным селекцонированием, как животных, так и растений.

Подобный метод расширяет возможности селекционирования в доле управляемости течения при создании новых сортов, а конкретнее, передавать полезные признаки скрещивающимся видам.

Отличия генной инженерии от обычной селекции

При селекции скрещивание и перенос генов производится исключительно между родственными, например, растениями. В своем зародыше селекционирование основывалось на естественных генетических трансформациях.

Позже селекционеры обрели искусство ваять комбинативные изменения, называемые гибридизацией. За последние десятилетия селекционеры научились создавать мутационную изменчивость – мутагенез. По своей сути принцип селекции довольно прост – отбирать ценные генотипы.

Как результат, получили капусту отнюдь не схожую со своей далекой предшественницей, а кукурузный початок в превышает по размерам в несколько раз того, который вырастал пару тысяч лет назад.

Печалит то, что показатель на выходе при селекционировании довольно низок – из тысячи исходных материалов получается стоящим лишь один сорт.

А вот способности генной инженерии позволяют переносить гены, к примеру, в растительную культуру, из любого живого индивидуума.

Свершается это для того, дабы растение, получившее чужой ген, приобретало стойкость к вредителям, гербицидам, патогенам.

Другими словами, встроенный ген в растение позволяет вырабатывать защитный токсин самостоятельно, поэтому необходимость обрабатывать культуры ядовитыми химикатами отпадает.

Модифицированные культуры наделены отличными характеристиками, к примеру, спокойно переносят засухи, морозы. При этом плоды модифицированного растения способны продолжительное время сохраняться в условиях плюсовой температуры, располагают повышенными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Направленной генетической трансформации допустимо подвергать фактически весь перечень живых организмов. К примеру, уже давно скрещен помидор с рыбой.

В овощ пересадили ген атлантической камбалы, создав тем самым холодостойкое творение. Кроме генных скрещиваний, культуры наделяют лекарственными вакцинами от различных болезней.

Известен факт, что выращивают салат-латук, производимый вакцину от гепатита В, и бананы, содержащие анальгетик, а вот рис – с витамином А.

Влияние ГМО на человеческий организм

По существу, что такое ГМО мы разобрались, теперь стоит прийти к пониманию, стоит ли бояться продуктов с ГМО.

Многие слышали кучу историй, когда ГМ продукты становились причиной развития раковых заболеваний, СПИДа, разнообразных инфекций и прочего. Подобные истории основываются на том, что подопытные съедали трансгенные продукты и после этого заболевали.

Но есть такая латинская поговорка: «Post hoc, nоn est propter hoc». В переводе: «После этого, не означает из-за этого».

Факт реального положения остается таковым: фактически за не один уже десяток лет использования ГМО научная литература не донесла прецедента негативного воздействия ГМ продукции на организм индивидуума.

Мы совсем не призываем употреблять исключительно модифицированную продукцию, просто население, и в этом числе и мы, не достаточно образованы, дабы давать какие либо рода комментарии относительно данного повода.

Человек фактически всегда употребляет, и употреблял ранее, мясо животных и растительные культуры с ГМО, но пока ни у кого не наблюдаются выросшие хвосты и гены скорпионов, привитые к кукурузе (примерно так пропагандируется опасность влияния чужеродных генов).

Человеческий индивидуум способен от природы расщеплять ДНК-гены и белковые молекулы до структурных единиц, нуклеотидов и аминокислот.

Все же небезопасность для человека от растений, поддавшихся трансгенной модификации, может существовать.

Как пример биологической опасности таких продуктов, часто приводят историю Арпада Пустаи (британский ученый), который был занят исследованием токсичности картофельного клубня, модифицированного геном лектина весеннего растения – подснежника. Это сделали для того, чтобы картофель овладел устойчивостью к вредителям.

Исследователь, выступая в ТВ-программе в 1998 году 10 августа, заявлял, что питавшиеся таким картофелем крысы заметно теряли иммунитет и наблюдались отклонения при росте, выказывая тем самым, что опасность для здоровья от трансгенной пищи существует.

Польза, которую, в виде генов, биотехнологи прививают к различным культурам, часто сопоставляют с насилием над природой, поскольку подсаженные куда угодно гены, могут пробуждать самые непредсказуемые последствия. Вообще то такого рода вторичный эффект может проявляться и при селекционировании.

В конце концов, как ГМ-работы, так и селекция переносит новый, не присущий к какой-либо культуре, генетический материал, который способен вызывать различного типа нарушения в деятельности генов, их изменения, активацию либо выключение.

Это правомочно приводить к модификациям уровня существующих и выработке новых каких-либо белков.

Новые продукты деятельности селекции так же могут быть канцерогенными, токсичными и аллергенными. При этом, уровень аллергенности, например, у продуктов-ГМ проверяется в обязательном порядке.

Заметим, к слову, что метод оценки уровня безопасности ГМ-пищи при тестировании на животных довольно не однозначен.

Пояснить это можно хотя бы тем, что объем вскармливаемой продукции довольно ограничен эффектом насыщения, ко всему сама пища может не годиться для потребления животному, провоцируя ряд симптомов.

Рассуждая на тему опасности или же безопасности генетически модифицированных продуктов, стоит учесть, что только долгосрочные исследования способны выявить эффект воздействия трансгенной технологии на человеческий индивидуум. Как известно, подобные исследования никогда не производились, поэтому никто не в силах однозначно санкционировать о каком-либо влиянии на человека и мутациях его на генном уровне, впрочем, так же и отрицать.

Источник: http://my7lifes.com/chto-takoe-gmo-i-opasno-li-ono.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.