Холестерин

Содержание

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

 Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Холестерин: что это такое?

Холестерин

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин  синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов.

В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность.

По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании атеросклероза.

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП.

Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью.

Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Коэффициент атерогенности

Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина можно оценить с помощью так называемого коэффициента атерогенности (КАТ).

КАТ = (Хс – ХсЛПВП)/Хс ЛПВП, где

Хс – общее содержание холестерина в плазме крови;

ХсЛПВП – содержание в плазме холестерина в составе ЛПВП.

В возрасте 20–30 лет этот показатель равен 2–2,8. У людей старше 30 лет без признаков атеросклероза величина КАТ составляет 3–3,5. При ишемической болезни сердца значение КАТ превышает 4, что указывает на преобладание в общей фракции «плохого» холестерина ЛПНП.

О содержании холестерина в пище

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

холестерина (мг) в пищевых продуктах

Продукт холестерина
Масло сливочное 100 гГовядина без жира 100 гСвинина 100 гБаранина без жира 100 гБелое мясо курицы 100 гТемное мясо курицы 100 гКолбаса вареная 100 гРыба средней жирности 100 гМолоко 3 % 200 гКефир 1 % 200 гТворог 9 % 100 гТворог обезжиренный 100 гРастительное масло (подсолнечное, оливковое) 100 гХлеб ржаной 25 гСосиски 100 гПочки говяжьи 100 гПечень говяжья 100 гЖелток яйца 1 шт.Сало свиное 100 гКреветки 100 г19094899879896088296,4328,70032112643825070150

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.

К какому врачу обратиться

Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы.

При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог.

Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты — кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).

: ( – 3, 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/xolesterin-chto-eto-takoe/

Что такое холестерин в крови – чем он опасен и как снизить его повышенный уровень

Холестерин

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень – видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Источник: https://alternative-medicina.ru/holesterin/

Холестерин

Холестерин

Холестерин – один из основных компонентов крови. От его уровня зависят многие жизненно важные процессы в организме. Справиться с незначительным повышением показателей поможет диета и народные средства, при запущенном течении патологии потребуется медикаментозная терапия.

  • Что такое холестерин
  • Нормы холестерина
  • От чего повышается холестерин
  • Анализ крови
  • Как расшифровать результаты
  • Как снизить повышенный холестерин
  • Диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства

Холестерин (холестерол) – многоатомный спирт, липидное соединение, участвует в создании и поддержании функций клеток эритроцитов, печени, головного мозга. Это вещество способствует выработке половых гормонов, кортизона, желчных кислот, улучшает процесс всасывания жирорастворимых витаминов.

Холестерол перемещается по сосудам в виде белково-липидных комплексов, их можно разделить на хорошие и плохие.

Виды холестерола:

  1. ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью) – вымывают жировые отложения в сосудах, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек.
  2. ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью, при их чрезмерном скоплении развивается атеросклероз.
  3. ЛПОНП – липопротеины обладают очень высокой плотностью, их присутствие в крови означает наличие патологических процессов в организме.
  4. ЛППП – липопротеины с промежуточной плотностью, провокаторы развития болезней сердца и сосудов.

К хорошему типу холестерола относят только ЛПВП, все остальные виды считаются плохим холестерином.

Важно! Организм самостоятельно синтезирует около 80% необходимого холестерина, остальная часть поступает с продуктами питания!

Нормы холестерина

На показатели холестерина влияет пол, возраст, наследственный фактор, состояние организма в целом. Средний оптимальный уровень холестерола – 5,2 ммоль/л, если значения превышают 6,2 единицы, требуется тщательная диагностика, медикаментозное лечение.

Таблица средних показателей общего холестерина для взрослых и детей (ммоль/л)

ВозрастНорма у мужчиныНорма у женщины
До 5 лет2,9–5,32,9–5,2
5–10 лет3,1–5,32,3–5,3
10–153–5,23.2–5,2
15–202,9–5,13,1–5,2
20–303,2–6,33,2–5,8
30–403.6–6,93.4–6,2
40–503,9–7,23,6–6,7
50–604–7,13,9–7,3
60–704–7,14,4–7,8
Старше 703,7–6,94,4–7,2

Холестерин повышен, что это значит у женщин? Уровень холестерола во многом зависит от состояния гормонального фона – показатели могут значительно увеличиваться при беременности, в начале менструального цикла, с наступлением климакса. Но от атеросклероза, ишемии, женщины страдают реже, нежели мужчины.

Важно! У женщин после 30 лет уровень холестерина начинает повышаться, у мужчин чаще всего достигает своего пика к 50 годам, после чего начинает постепенно снижаться!

От чего повышается холестерин

Спровоцировать увеличение показателей холестерола может неправильное питание, гиподинамия, лишний вес, некоторые заболевания. Значение имеет и возрастной фактор, риск возникновения атеросклероза после 50 лет увеличивается в 2 раза, женщины намного меньше подвержены этому заболеванию.

Основные причины повышения холестерина:

  • преобладание в рационе жирной пищи, фастфуда;
  • частые стрессы, активное и пассивное курение, алкогольная зависимость;
  • патологии эндокринного характера – диабет, нарушение функций щитовидной железы;
  • гипертония;
  • тяжелые и хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов.

Проблема высокого холестерина актуальна и для детей – повышение показателей чаще всего происходит на фоне плохой наследственности, ожирения, гормональной перестройки в пубертатном возрасте.

Анализ крови

Чтобы определить уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – биохимия покажет содержание общего, хорошего, плохого холестерола. Результаты диагностики во многом зависят от правильной подготовки к обследованию.

Правила сдачи анализа на холестерин:

  • последний прием пищи должен быть за 12–16 часов до сдачи анализа;
  • за 72 часа до забора материала нужно отказаться от жирной пищи;
  • перед процедурой можно пить воду без газа, курить нельзя;
  • за четверть часа до сдачи анализа нужно успокоиться – присесть, глубоко и медленно подышать;
  • пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые он принимал в последнее время.

Если повышен холестерин – какой врач лечит? Чтобы выявить истинную причину возникновения патологических процессов, необходимо проконсультироваться с такими специалистами:

  • кардиолог;
  • терапевт;
  • невролог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог.

Регулярно проверять уровень холестерола необходимо всем людям, которые входят в группу риска, а именно: лицам с патологиями сердца и сосудов, курильщикам, гипертоникам, людям с ожирением, женщинам после наступления менопаузы, мужчинам старше 40 лет, всем пожилым людям.

Как расшифровать результаты

При расшифровке развернутого анализа врач учитывает все показатели, норму по возрасту различных фракций холестерола.

Значение основных показателей:

  1. Повышение уровня ЛПНП до 4 и более ммоль/л свидетельствует о высоком риске возникновения патологий сердца и сосудов. Необходимо срочно пересмотреть образ жизни, начать лечение. Для сердечников, при наличии инфаркта, инсульта в анамнезе, этот показатель должен быть в пределах 1,8–2,6 ммоль/л.
  2. Оптимальный уровень полезного холестерола – 5 ммоль/л. При таком значении хорошие липопротеины устраняют из сосудов скопление вредных жиров, защищают сердечно-сосудистую систему. Если же показатели снижаются до 2 единиц, то увеличивается риск возникновения опасных патологий.
  3. Триглицериды – органические вещества, которые участвуют в построении клеточных мембран, накапливают энергию. В кровь они поступают с продуктами питания. Уровень определяют при помощи развернутого биохимического анализа. В норме показатели должны быть менее 1,7 ммоль/л. Значения более 2,3 единицы свидетельствуют о развитии атеросклероза.
  4. Коэффициент атерогенности – соотношение плохого и хорошего холестерина, наиболее точно отображает состояние липидного обмена в организме. От его показателей зависит вероятность развития атеросклероза. До 30 лет значения должны быть в пределах 2–2,8 единицы, у людей старшего возраста – 3,3–3,5, при ишемии КА повышается до 4 единиц.

Пониженный холестерин наблюдается при стрессах и депрессиях, остеопорозе, бесплодии, ожирении, патологиях ЖКТ, гипертиреозе, авитаминозе, анемии, геморрагическом инсульте.

Как снизить повышенный холестерин

Повышенный уровень холестерина проявляется в виде приступов стенокардии, жировых новообразований на коже, одышки, болей в конечностях. Если игнорировать опасные симптомы, то ишемии, инфаркта, инсульта избежать не получится. Активный образ жизни, правильное питание, отказ от пагубных пристрастий – эти простые меры профилактики помогут надолго сохранить здоровье сосудов.

Диета

Правильное питание помогает снизить риск развития гиперхолестеринемии. При помощи диеты можно удерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы даже в зрелом возрасте.

В каких продуктах много вредного холестеринаКак повысить полезный холестерин
                                                      жирные сорта мяса, колбасные, копченые изделия;куриные яйца, особенно желток;маргарин;жирные заправки и соусы;молочная продукция высокой жирности;фастфуд, продукты с консервантами, полуфабрикаты;сдоба, изделия из белых сортов муки;сладости;спиртные, кофеиносодержащие, газированные напитки.                                                             сезонные овощи и фрукты, особенно полезны цитрусовые плоды и ягоды, бобовые, овощи;растительные масла;постное красное мясо;легкие супы на основе овощных бульонов;кисломолочная продукция с процентным содержанием жира не более 2,5%;каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы, риса;отрубной, ржаной хлеб;жирная рыба, морепродукты;натуральные соки, морсы, отвар шиповника;тыквенные, льняные семечки.

При холестериновой диете допускается употреблять пищу в отварном, запеченном, тушеном и паровом виде. Суточное количество холестерола  нужно понижать, довести до 300 мг.

Важно! Наиболее опасным для сосудов является пиво, в нем много вредного холестерина! Увеличивает риск развития атеросклероза и сладкое вино, настойки, поскольку эти напитки содержат чрезмерное количество сахаров.

Лекарственные препараты

Пациентам преклонного возраста, гипертоникам, диабетикам, людям с наследственной предрасположенностью к гиперхолестеринемии необходимо принимать специальные препараты для снижения холестерола, которые помогут избежать опасных и смертельных осложнений.

Статины IV поколения – Крестор, Холетар, Атомакс, Овенкор, обязательно назначают при патологиях кардиологического характера, после инфаркта, инсульта, аортокоронарного шунтирования. Таблетки хорошо очищают и восстанавливают сосуды, повышают концентрацию полезного холестерола, безопасны даже для людей преклонного возраста, канцерогенное и мутационное действие отсутствует.

Возможные побочные реакции:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • диарея;
  • тошнота;
  • судороги;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с потенцией.

Фибрины, производные фиброевой кислоты – Липантил, Экслип, Тайколор. Окисляют жиры в печени, за счет чего снижается концентрация вредного холестерина, повышается количество полезного холестерола.

Побочные действия:

  • тромбоэмболия;
  • спазмы;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • боль в животе.

В качестве дополнительных средств терапии используют лекарства на основе никотиновой, липоевой кислоты, натуральных ингредиентов, комплексов с высоким содержанием витамина A, C, группы B.

Важно! Хорошее и недорогое средство для предотвращения повышения холестерина – рыбий жир, который способен расщеплять низкоплотные частицы!

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины предотвращают повышение уровня холестерола в крови, способствуют нормализации показателей при их незначительном увеличении.

Как бороться с повышенным холестерином в домашних условиях:

  1. Измельчить в порошок сушеные соцветия липы, принимать по 10 г трижды в сутки за 20 минут до приема пищи на протяжении месяца.
  2. Лечебный квас Болотова – 50 г измельченного желтушника поместить в мешочек из марли, залить 3 л очищенной воды, добавить 200 г сахара и 10 мл нежирной сметаны. Емкость поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно перемешивать. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, продолжительность лечения – 1 месяц. Каждый раз после употребления кваса добавлять в емкость с напитком по 100 мл воды с 5 г сахара.
  3. Смешать по 50 г плодов софоры японской и омелы, залить сбор 1 л водки, настаивать 21 день в темном прохладном помещении. Пить по 5 мл лекарства за полчаса до приема пищи. Полученная порция лекарства рассчитана на 1 курс.
  4. В 15 мл воды растворить 5 мл спиртовой настойки прополиса, пить за полчаса до еды на протяжении месяца.
  5. Трижды в сутки до приема пищи съедать по 6 свежих плодов рябины красной, продолжительность лечения –4 дня, после чего нужно сделать десятидневный перерыв.
  6. Отжать сок из 1 кг лимонов, добавить 200 г измельченного в кашицу чеснока, посуду поставить в холодное место на 72 часа. В 200 мл воды растворить 15 мл лекарства, выпить до завтрака, за курс нужно выпить весь напиток. Это средство считается наиболее эффективным для чистки сосудов.

Если регулярно употреблять по 15–30 мл льняного масла каждое утро до завтрака, можно значительно снизить уровень вредного холестерина, предотвратить его повышение.

Уровень холестерина в норме у женщин и мужчин отличается, имеет значение и возраст человека. Холестерол бывает вредным и полезным, увидеть соотношение этих веществ поможет биохимический анализ крови. Избежать развития патологических процессов в сосудах под силу каждому – нужно вести здоровый образ жизни, разумно питаться.

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин → Страница 2

           

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/organizm/holesterin

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

Холестерин

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/povyshennyj-holesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.