Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

Содержание

Хороший и плохой холестерин

Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений — холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. таких веществ еще называют холестеролом.

Дисбаланс жира в крови и его структура — весьма важный показатель для здоровья человека.

Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов — стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина — это так называемые «плохой» и «хороший».

ЛПНП — «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов.

Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов — там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям.

В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.

ЛПВП — «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень.

Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.

Нормы липопротеидов для мужчин и женщин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.

ХолестеринДля мужчин моль/лДля женщин моль/л
ЛПНП2,25−4,821,92−4,51
ЛПВП0,7−1,730,86−2,28
Общий3−63−6
Триглицериды0,14-1,820,14-1,82

«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель

Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:

  • Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится — холестерин ЛПНП норма.
  • Недостаток физической нагрузки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  • Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
  • Патологии в печени и эндокринной системе.
  • Наследственные заболевания.
  • Развитие различных болезней — анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.

Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:

  • Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
  • Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
  • Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
  • Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
  • Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.

«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови

«хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет.

Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен — есть опасность проблем с обменом веществ.

Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:

  • отклонения в организме генетического уровня, мутации;
  • злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
  • передозировка лекарствами;
  • недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.

Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям.

Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активности (в большей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:

  • снижение аппетита;
  • слабость в теле и мышцах;
  • воспалительная реакция лимфатических узлов;
  • замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
  • выделение жиров вместе с калом — стеаторея.

Анализ крови на холестерин

Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок.

Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету — исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой.

Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.

Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:

  • общий холестерин;
  • ЛПОВП — альфа-источники;
  • ЛПОНП — бета-источник;
  • триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2.

Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента.

Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

Основные методы лечения

Для того, чтобы нормализовать уровень жиров в организме, необходимо принять меры к выздоровлению. При обнаружении отклонений лучше обратиться к врачу за советом. Для устранения проблем с ЛПНП и ЛПВП холестерином есть несколько методов: медикаментозные препараты, специальная диета, физическая активность. Для эффективности лечения лучше использовать комплексный подход.

Если процент содержания липопротеина завышен, будет полезным придерживаться некоторых общих рекомендаций. Для начала нужно снизить количество жирной пищи до 35% ежедневного рациона, наименьшую часть из которого должны составлять насыщенные жиры.

Кроме того, количество вещества, поступающего в организм с едой, не должно превышать 0,2−0,3 г в сутки. Необходимо ежедневно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы). Также придется следить за весом, чтобы он был в пределах нормы.

Полезными будут регулярные физические нагрузки.

Как снизить ЛПНП и ЛПВП с помощью тренировок?

Для того, чтобы поддержать здоровье, всегда помогут физические упражнения. Учитывая самочувствие пациента, можно подобрать подходящий комплекс упражнений.

В том случае, когда усиленные нагрузки противопоказаны, подойдет и ежедневная прогулка в течение получаса, ходьба по ступенькам, плавание.

По возможности будет не лишним выполнять тренировочные упражнения дома — подойдут приседания, бег и ходьба на месте, прыжки со скакалкой и т. д. Для сильных нагрузок можно записаться в спортзал.

При любой программе важно следить за состоянием пульса — максимальное значение, которого он может достигать — 140 ударов в минуту. Однако такой высокий показатель может позволить себе тренированный человек, без особых отклонений в здоровье. Остальным лучше повышать нагрузку постепенно.

Как подобрать диету?

В подборе диеты нет ничего сложного. Самое важное, убрать из рациона продукты с высоким содержанием жира.

К таким относятся: жареные блюда, жирное мясо и рыба, копчености, соусы типа майонеза или сметаны, масла растительного и животного происхождения, выпечка и сладости, сало, полуфабрикаты и колбасы. Такие продукты лучше заменить на клетчатку.

Она в большинстве своем содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зерновых культурах. Подойдет к употреблению диетическое мясо птицы или морская рыба. Их можно запекать в духовке или приготавливать на пару. Главное, чтобы эти продукты не были слишком солеными.

А вот некоторые пряности, наоборот, помогут справиться с проблемой. Будет кстати включить в рацион корицу, молотый имбирь и лимон. Снизить содержание ЛПВП и ЛПНП поможет и зеленый чай, который нужно пить без сахара, но можно с медом.

Есть также список продуктов, способствующих растворению закупорок в сосудах:

  1. Орехи. Не дают усваиваться насыщенным жирам. Однако употреблять их стоит дозированно — до 10 орехов в день.
  2. Злаковые культуры, такие как ячмень, овес, отруби и дикий рис. В них содержится большое количество клетчатки.
  3. Масла — ореховое, соевое, рапсовое, льняное и кукурузное. Если холестерол выше нормы, нужно употреблять в пищу полиненасыщенные кислоты, которые разрушают вредные соединения.
  4. Морская рыба также очень полезна, поскольку в ней содержится Омега-3 — вещество, незаменимое для артерий и сосудов.
  5. Все фрукты и овощи подойдут для борьбы с холестеролом. Наиболее подходящими считаются: капуста, яблоки, цитрусовые, чеснок и лимон.

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда пересмотр питания и физическая активность не дали ожидаемых результатов, можно воспользоваться лечебными препаратами.

Дли нормализации холестерина ЛПВП и ЛПНП используют: соли фибриновой кислоты или фибраты, сатины, никотиновую и желчную кислоту, а также пищевые добавки.

Такие средства лучше применять по совету врача, чтобы эффективней оказать помощь организму.

Источник: https://infopechen.ru/kholesterin/inoe/horoshie-i-plohie-holesteriny.html

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний.

После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей.

На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых.

Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. производных холестерола в них достигает 50%.

При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. холестерина в комплексах – до 30%.

У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек.

Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны.

Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу.

Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении.

Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена.

На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера.

Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Источник: https://cardiogid.ru/holesterin/lpnp-i-lpvp.html

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

Достаточно часто мы слышим о двух диаметрально противоположных фракциях холестерина. И по самим названиям понятно, что одна приносит пользу, а другая – вред. В норме в организме все уравновешено, и внутренние органы своевременно реагируют на изменение холестеринового обмена.

Но на фоне постоянных погрешностей в диете, неправильного образа жизни, негативных факторов окружающей среды развивается дисхолестеринемия. Что это такое? Какой холестерин называют «хорошим», а какой «плохим».

И что делать, если нормы содержания разных его фракций в крови нарушены? Об этом и пойдет речь.

Полезный и вредный холестерин

Немного о том, что вообще такое холестерин, и зачем природа его создала.

  1. Холестерин – это органический жирный спирт, который по традиции относят к липидам.
  2. Он присутствует в организме многих живых существ (кроме растений и безъядерных).
  3. Холестерол вырабатывается внутренними органами (в первую очередь – печенью), и частично поступает с едой животного происхождения.
  4. Он входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живого организма, обеспечивая им устойчивость к перемене температуры, прочность, упругость, избирательную проницаемость.
  5. Холестерин также участвует в синтезе жирорастворимого витамина D, стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена), входит в состав желчных кислот.

Казалось бы, что же тут плохого? Он предотвращает гормональный дисбаланс и гиповитаминоз, опосредованно поддерживает артериальное давление и детородную функцию, восстанавливает целостность клеточных оболочек… Именно последняя функция холестерола в определенных условиях начинает «работать» против организма. И это условие – повреждение внутренней сосудистой оболочки.

Каждую микротрещинку, царапину, голую стенку артерии после слущивания клеток он незамедлительно начинает пломбировать. И при повышенной концентрации холестерин делает это бесконтрольно. Т. е.

процесс не ограничивается восстановлением целостности: стериновые массы откладываются в глубжележащих сосудистых слоях с образованием атеросклеротической бляшки.

Впоследствии они тянут на себя липиды, белки, соли кальция, усугубляя состояние сосуда.

В результате стенка артерии утолщается, выбухая в просвет, чем его и сужает. К питаемым тканям поступает меньше крови, а, следовательно, – кислорода и питательных веществ. В медицине эти состояния называются гипоксией и гипотрофией. Каждая обделенная клетка начинает страдать, ее функция постепенно угасает, и, в конечном итоге структурная тканевая единица умирает.

По сути, сейчас был расписан патогенез распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, осложняющегося инфарктом головного мозга, миокарда, мягких тканей конечностей, стенки кишечника.

Это – самые угрожающие жизни состояния. А ведь им предшествуют и сопутствуют менее опасные сегодня, но смертельные завтра изменения внутренних органов.

Поэтому проход для крови необходимо «держать открытым», и лишний холестерин – выводить из организма.

Свободно жиры в кровеносном русле не курсируют, иначе бы жировые капли застревали в мелких сосудах. Они связываются с транспортными белками в месте синтеза и поступления с образованием липопротеидов, растворяющихся в крови.

Белковый компонент уплотняет соединение, и, чем его больше, тем оно плотнее. Т. е. низкоплотные жиробелковые комплексы состоят практически из большой жирной капли, окруженной единичными молекулами белка.

И наоборот, высокоплотные – содержат мало жира и состоят, в основном, из белкового компонента.

Липиды, способные проникать в толщу сосудистой стенки, содержатся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), а предназначенные для утилизации – в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП).

«Хороший» (альфа-, hdl) холестерин низкоплотных липопротеинов и «плохой» (бета-, ldl) – являются основными показателями жирового обмена.

По соотношению между его общими показателями, содержащегося в ЛПНП и ЛПНП в анализе крови высчитывают степень риска атеросклеротического поражения сосудов – коэффициент атерогенности.

Плохой: липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Изначально холестерин не синтезируется «плохим». Он вырабатывается в необходимых количествах чисто для потребностей организма.

Увеличение его концентрации в крови начинается при избыточном поступлении, неполном употреблении, нарушенном разрушении и неполноценном выведении.

Снижение его уровня развивается при патологии синтезирующих органов: печени, кишечника, почек, надпочечниковых и половых желез.

Образуются ЛПНП в этих органах в несколько этапов, но именно они массово поступают в кровоток: предшествующие фракции проникают за пределы клеток в меньших количествах.
  1. Первичным соединением является липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Он образуется из принесенных компонентов, поступивших с пищей, и синтезированных на месте. Больше, чем наполовину соединение состоит из триглицеридов, его оно и переносит на периферию.
  2. ЛПОНП как внутриклеточно, так и в общем кровотоке обогащается белком, холестерином, фосфолипидами и превращается в липопротеин промежуточной плотности. Единственное его призвание – стать основой для образования ЛПНП.
  3. Синтезированный низкоплотный липопротеин поставляет бета-холестерин и липиды нуждающимся клеткам. Он фиксируется на специфичных рецепторах периферических тканей и совершает «пожертвование», беднея и увеличивая плотность за счет роста процента неиспользуемого белкового компонента.

➜ Подробнее о ЛПНП

Хороший: липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Неиспользованный обнищавший комплекс присоединяет транспортный белок и становится полноценным высокоплотным липопротеином. ЛПВП отсоединяется от рецептора и направляется в печень, транспортируя альфа-холестерин на утилизацию. В печеночных клетках под действием липаз ЛПВП распадается на простые соединения. Холестерин используется в синтезе желчных кислот.

По внутрипеченочным желчным протокам желчные кислоты поступают в резервуар – желчный пузырь – и в составе желчи хранятся до очередного приема пищи. Как только начинается процесс пищеварения, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в просвет кишечника. Желчные кислоты расщепляют пищевой комок на всасываемые элементы, и сами тоже разрушаются.

Если состав пищи беден на жиры, желчные кислоты используются не в полном объеме. Часть их выводится с каловыми массами, а часть – всасывается назад в кровь и вступает в новый цикл образования липопротеидов.

➜ Подробнее о ЛПВП

Соотношение ЛПВП – ЛПНП и риск развития проблем с сосудами

Для определения степени риска формирования атеросклеротических бляшек мало знать концентрацию, важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. У женщин оно приблизительно равно 2:1, у мужчин – 2,8:1.

Более подробно узнать о его нормальном содержании можно из специальных таблиц. Но врачей интересует даже не это: им необходимо знать индекс атерогенности.

Вот его рост, действительно, указывает на угрозу атеросклероза.

Анализ крови на уровень hdl и ldl называется липидограммой. В нее включен не только вредный и полезный холестерин, но и общий, триглицериды, коэффициент атерогенности.

Исследование назначается при подозрении на нарушение липидного обмена, а также с целью контроля лечения при уже существующих изменениях.

А вообще, его рекомендуют делать хотя бы раз в 5 лет в молодом возрасте, и 1–2 раза в год после 45.

Нормы холестерина высокой и низкой плотности

В отличие от других лабораторных показателей, нормы «хорошего» и «плохого» холестерина меняется каждую пятилетку. Самые низкие цифры наблюдаются при рождении.

Затем они растут, причем у разных полов: у женщин физиологические скачки происходят во время беременностей, у мужчин наибольшая концентрация определяется во время половой зрелости (к старости уровень холестерина у сильного пола несколько снижается по сравнению с пиком).

Но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола должно быть константой в любом случае.

Источник: https://holestein.ru/analizy/horoshij-i-plohoj-holesterin

В чем разница между хорошим и плохим холестерином? какова их норма в крови?

Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

Развитие атеросклероза происходит из-за накопления в крови холестерина. Однако он бывает разных видов, и не каждый способен приводить к патологическому процессу. Есть и такой, который является полезным для организма. Каким должно быть соотношение плохого и хорошего холестерина, чтобы человек оставался здоровым?

Что собой представляет холестерин

Что такое холестерин и как он попадает в организм? Это вещество представляет собой один из основных липидов, находящихся в организме человека.

Может находиться там в свободном виде или как длинноцепочечные жирные кислоты (холестериновые эфиры). Свободный в большей части располагается на поверхности клеточных мембран.

Эфиры же локализуются в коре надпочечников, плазме крови. Также они являются основой атеросклеротических бляшек.

Этот липид в незначительном количестве попадает в организм с пищей в готовом виде. Продукты, содержащие его большое количество — это мясо, жирная рыба, куриные яйца, сливочное масло.

Большая же часть его (около 80%) синтезируется в печени. В кровь он попадает в виде липопротеинов — связанных вместе молекул белков и жиров.

В разных типах липопротеидов содержится разное количество холестерина.

Хороший холестерин

Меньше всего этого вещества содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Это и есть хороший холестерин. ЛПВП образуются в печени и тонком кишечнике. Они способствуют удалению из тканей свободного липида, то есть понижают его содержание в организме. Чем больше повышен уровень хорошего холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза.

Плохой холестерин

Липопротеины низкой и очень низкой плотности — это плохой холестерин, потому что они содержат его больше всего. Образуются они в печени. Именно эти липопротеины способствуют накоплению липидов в эндотелии сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Норма содержания. Таблица

Уровень содержания хорошего и плохого холестерина регулируется печенью. Если его поступает слишком много с пищей, печень не может его ограничить. Плохой холестерин выходит в кровь в большом количестве и начинает оседать в сосудах, что влечет за собой образование холестериновых бляшек.

Чтобы достоверно оценить общий, а также холестерин высокой и низкой плотности, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Он сдается натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до обследования. В таблице ниже указаны показатели нормы ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста человека.

Таблица нормы плохого и хорошего холестерина в зависимости от возраста.

Норма содержания общего липида у женщин и у мужчин одинаковая — не более 5,5 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин по своему содержанию может различаться у разных полов. У мужчин цифра ЛПВП не должна превышать 1,63 ммоль/л. У женщин эта цифра несколько выше — до 2,28 ммоль/л.

Женский показатель несколько выше потому, что это вещество необходим для образования эстрогенов. Если высокий показатель ЛПВП не является причиной какого-либо заболевания, то повышение плохого холестерина в крови — риск развития атеросклероза.

Более подробные показатели БАК показаны в таблице.

Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин

Возраст женщиныОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
20-25 лет3,16-5,61.48-4,120,95-2,04
30-35 лет3,37-5,961,81-4,040,93-1,99
40-45 лет3,81-6,531,92-4,510,88-2,28
50-55 лет4,2-7,42,28-5,210,96-2,35
60-65 лет4,45-7,72,6-5,80,98-2,38
старше 70 лет4,48-7,252,28-5,210,85-2,38

ЛПНП у мужчин не должно быть более 4,79 ммоль/л. У женщин этот показатель в анализе крови снижается — до 4,51 ммоль/л.

Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП.

Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет.

Если же цифра превышает 6, и при этом повышено содержание ЛПНП — это говорит о том, что в организме преобладает плохой холестерин.

Как добиться нормализации ЛПНП и ЛПВП

Чтобы повысить ЛПВП, необходимо включать в рацион продукты с его содержанием:

  • растительные масла, особенно оливковое;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • серые крупы;
  • специи.

Рацион, повышающий содержание ЛПНП:

  • свинина, баранина, сало;
  • копченые и консервированные мясопродукты;
  • жиры животного происхождения.

От таких продуктов следует отказаться или хотя бы ограничить их употребление. Тогда соотношение липидов придет в норму и снизится риск развития атеросклероза.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Кандидат медицинских наук, первая квалификационная категория по кардиологии. Стаж работы 16 лет. Является сертифицированным врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом.

Источник: https://AterosklerozaNet.ru/holesterin/holesterin-horoshij-i-plohoj.html

Холестерин: хороший и плохой, низкой и высокой плотности, что это такое и норма

Хорошийи плохойхолестерин – лпнп и лпвп.

После многолетнего отрицания малейшей пользы холестерина для человеческого организма, в 1985 году это соединение было частично «оправдано» американскими биохимиками Джозефом Голдштейном и Майклом Брауном. В своем научном труде, получившем Нобелевскую премию, они доказали существование различных видов холестерина, в том числе «хороших» альфа-липопротеидов.

Холестерин и его значение для организма

Для понимания того, какое влияние оказывает холестерин (ХС) на организм, нужно разобраться с тем, что это вообще такое. Многие считают это вещество жиром (этому немало способствует устаревшее название, сохранившееся в некоторых языках, в том числе и в русском, тогда как правильное международное наименование этого соединения – холестерол).

Однако на самом деле это полициклический липофильный спирт, который участвует в строительстве мембран новых клеток (выступает стабилизатором текучести мембраны), а также в синтезе некоторых гормонов, образовании желчных кислот и витаминов группы D, и защите эритроцитов от гемолитических токсинов.

Роль ХС в организме

По большей части он вырабатывается самим организмом, лишь на 20% поступая с пищей. Основным местом его синтеза является печень, куда вещество попадает через кровь с помощью особых соединений. А поскольку спирт не растворяется в воде (кровь по сути своей – водный раствор), некоторые из этих белковых капсул-соединений оседают на стенках кровеносных сосудов.

Разновидности

Холестерин транспортируется по кровотоку в оболочке из комплекса сложных белков, которые состоят из собственно белковой части (аполипопротеина) и простетической группы (липида), между которыми происходят различные взаимодействия.

В зависимости от уровня содержания липидов, липопротеиды разделяются на 4 группы:

  • альфа-липопротеиды;
  • бета-липопротеиды;
  • пре-бета-липопротеиды;
  • хиломикроны (очень крупные молекулы, которые не проникают в стенку сосуда и не рассматриваются при изучении роли холестерина в развитии атеросклероза).

Чем больше в молекуле липидов, тем ниже ее плотность.

Холестерин высокой плотности

Альфа-липопротеиды (соединения высокой плотности), сокращенное название ЛПВП, направлены на захват других молекул холестерина из внепеченочных тканей и кровотока и перенос их в место синтеза.

Формула альфа-липопротеидов наполовину состоит из белков, вторую половину составляют свободный ХС, эфиры ХС, триглицериды, фосфолипиды. Фосфолипидная оболочка, в которую «загружается» свободный ХС, способствует удалению его избытка из тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антитромботическое действие и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин низкой плотности

Пре-бета- и бета-липопротеиды (соединения низкой плотности), сокращенное название ЛПНП, содержат большее, по сравнению с альфа-липопротеинами, количество жиров. В пре-бета-липопротеинах практически отсутствует белок. Повышенный уровень этих соединений вызывает жировые отложения в сосудах и ведет к инфарктам, инсультам, болезням артерий.

Провоцирующие факторы

ЛПВП считаются «хорошим» ХС из-за положительного влияния, оказываемого на сердце и сосуды. Чем выше уровень этих частиц, тем лучше протекает липидный обмен. Хотя чрезмерное их увеличение в плазме крови может говорить об ожирении, болезни почек, анорексии, диабете.

ЛПНП, наоборот, называют «плохим» ХС из-за того, что они накапливаются на внутренней стороне артерий и изменяют их строение, утолщая и делая более хрупкими, таким образом, приводя к атеросклерозу. Повышение уровня ЛПНП провоцируют следующие факторы:

  • генетические нарушения жирового обмена (программа для белков-аполипопротеинов задается еще при зачатии, и при сбое этой программы повышается количество вырабатываемых ЛПНП и снижается скорость их транзита в место синтеза);
  • врожденные гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия (кумуляция большого количества нейтральных жиров наравне с холестеролом);
  • внешние причины (неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни).

Слишком малое количество бета-липопротеидов в крови может быть свидетельством заболевания – гипохолестеролемии, которая часто сопровождает ишемическую болезнь сердца, дисфункции щитовидной железы, анемию, инфекционные процессы.

Кроме того, влиять на снижение ЛПНП может диета с большим количеством обезжиренных продуктов, прием статинов, сильное физическое напряжение. Поэтому важно знать нормы содержания как альфа-, так и бета-липопротеидов в крови и контролировать их.

Нормы ЛПВП и ЛПНП

Уровень частиц высокой плотности зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и даже от пола пациента. Так, у женщин количество ЛПВП обычно выше (нижняя допустимая концентрация 50-60 мг\дл), чем у мужчин (нижняя граница нормы 40-50 мг\дл). Показатели ниже 40-50 мг\дл могут говорить о серьёзных сердечно-сосудистых патологиях, диабете, хроническом гепатите или циррозе печени.

Существует формула коэффициента атерогенности, по которой рассчитывается риск развития ишемической болезни: разница общего холестерина и ЛПВП поделенная на уровень ЛПВП. Для молодых людей это коэффициент должен составлять не более 2,2-2,5, для людей старше 40 лет – не более 3,5.

Общие нормы липидограммы

Максимально допустимое количество ЛПНП варьируется исходя из возраста:

  • у детей, подростков и взрослых старше 40 лет 130 мг\дл;
  • у молодежи до 35 лет 160 мг\дл.

В идеале этот показатель должен составлять 100 мг\дл, а у людей с уже имеющимися в анамнезе проблемами сердца и сосудов — 70 мг\дл.

Способы определения

В медицинской биохимии уровень ЛПНП определяется несколькими методами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Среди них выделяют:

  • Референсный — заключается в разделении частиц на фракции в солевом растворе с целью определения молекулярной массы, формы и размеров компонентов. Для этого метода характерна трудоемкость и большие затраты времени.
  • Расчетный — зная концентрацию триглицеридов и общего холестерина, определяют ЛПНП по формуле Фридвальда: ХС ЛПНП = общий ХС – ХС ЛПВП – ТГ/5*. Результаты, полученные при помощи этого способа, могут искажаться в случае, если уровень триглицеридов больше 4000 мг\л.
  • Преципитация — добавление специального агента, например, гепарина или декстрансульфата для получения осадка, и вычисление разницы между ХС и холестерином в надосадочной жидкости. Использование данного метода тоже ограничено из-за возможного недостоверного результата.
  • Гомогенный — солюбилизация, применение сурфактантов и защитных реагентов. Преимущество метода – полная автоматизация процессов.

Количество альфа-липопротеидов в анализе крови определяется путем осаждения крупных частиц с помощью фосфовольфрамата. После центрифугирования в надосадочной жидкости остаются только самые мелкие частицы – ЛПВП.

Для пациентов важно знать правила сдачи анализов на содержание липопротеидов:

  • не проходить исследование во время болезни, затяжного стресса, при беременности или сразу после родов;
  • лечение статинами и полиненасыщенными жирными кислотами снижает ХС, а длительное голодание и преобладание в рационе животных жиров, наоборот, увеличивает;
  • прием пищи и анализ должны включать промежуток не менее, чем 12 часов;
  • рекомендовано состояние физического и эмоционального покоя.

Для большей результативности анализы, показывающие уровень холестериновых частиц, проводятся совместно с ОАК, ОАМ, липидограммой, печеночным профилем.

Кроме метода лабораторных исследований, существуют также анализаторы холестерина, которые можно использовать в домашних условиях.

Риски и опасность высокого холестерина

Очень часто повышенное число вредных для организма фракций ХС не дает ярко выраженных симптомов, но подспудно ведет к серьезным болезням. По данным ВОЗ, половина всех инфарктов миокарда и пятая часть инсультов происходит из-за атеросклероза, вызванного ЛПНП, превышающими норму.

Помимо этого «плохие» молекулы ХС провоцируют такие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • патологические изменения в печени.

Особенно внимательными к своему липидному профилю должны быть такие группы людей:

  • после 40 лет;
  • родственники больных сахарным диабетом или перенесших тяжелое сердечно-сосудистое заболевание;
  • обладатели вредных привычек (табакокурение, алкоголь, рацион с большим количеством жирных и жареных продуктов);
  • с избыточной массой тела;
  • ведущие сидячий образ жизни;
  • гипертоники.

Холестерин – органическое соединение, которое принимает участие во многих важных биохимических процессах (образует плазматические мембраны, участвует в формировании половых гормонов, кортикостероидов, витамина D). Молекула холестерола состоит из комплекса протеина и липидов.

Чем больше в составе белка, тем меньше размер самой молекулы, и тем благотворнее ее влияние на организм. Наличие в крови большого количества «плохих» липопротеидов, которые оседают на стенках сосудов и вызывают появление атеросклерозных бляшек, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/xoroshij-i-ploxoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.