Хронические расстройства питания у детей

Содержание

Дистрофии у детей (хронические расстройства питания)

Хронические расстройства питания у детей

151 2018-07-15

Дистрофии – патологические состояния, которые характеризуются не только изменением показателей физического развития, но и нарушением функционально-морфологического состояния внутренних органов и систем, нарушением обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления или усвоения питательных веществ.

Нормотрофия (эйтрофия) – термин предложил Тур.

Подразумевает следующее: ребенок с чистой, розовой, бархатистой кожей, нормальным тургором, равномерным распределением подкожно-жировой клетчатки, без признаков нарушения внутренних органов и систем, нормальными показателями физического, моторного, психического развития, редко болеющий, легко переносящий инфекционные заболевания, отличается хорошим аппетитом и положительным эмоциональным тонусом.

Гипоплазия – термин предложил Сперанский. Включает в себя следующее: нормальный здоровый ребенок, который укладывается в понятие эйтрофии, но маленького роста. Подчеркнем, что это норма, а не патология (дети-дюймовочки).

Дистрофия – понятие собирательное. Варианты дистрофий

Дети первых двух лет жизни:
I. Дистрофия типа гипотрофии – отставание массы в сравнении с ростом.
II. Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к росту.

Старшие возраста:
III. Дистрофия типа ожирения (тучность).

В развитых странах преобладает паратрофия, в развивающихся – гипотрофия.

Рассмотрим подробно каждый вариант дистрофии

I. Паратрофии. Причины: перекорм – основная причина. Перекорм наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребление кашей (например, на все кормления ребенку дают манную кашу на молоке), неграмотная готовка молока, бесконтрольное введение творога и сливок.

Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Повышенная выработка ферментов приводит к тому, что часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир.

Затем с пищей снова поступает большее количество углеводов, а возможность ферментативной системы ограничена. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода.

В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций.

Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии. Отметим, что у этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.

Подходы к лечению:

  • коррекция питания
  • сбалансирование питания
  • нормализовать режим дня ребенка
  • массаж
  • лечебная гимнастика
  • прогулки
  • бифидум-бактерин, лактобактерин, так как имеется дисбактериоз
  • витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе
  • прочая симптоматическая терапия (например, если есть симптомы анемии, то дают препараты железа)

II. Гипотрофия. Термин введен в 1900 году. Классификация:

По происхождению:

  • врожденные
  • пренатальная
  • внутриутробная.

Симптомы внутриутробной гипотрофии могут быть у недоношенных детей и встречаются в 30% случаев: масса тела не соответствует срокам гестации. Кроме того, внутриутробная гипотрофия может быть у доношенных детей (15-18%), а также у переношенных детей.

  • нейродистрофия. В основе этой гипотрофии лежит внутриутробное страдание структур мозга, которые отвечают за трофику, то есть в основе – различной степени выраженности нейродистрофический процесс нейросекреторных субстанций основания мозга плода.

Причины:

    1. Токсикоз беременности, в результате которого могут происходить структурные нарушения плаценты, что ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, в результате чего страдает трофика плода.
    2. Угроза прерывания беременности;
    3. Преждевременная отслойка плаценты;
    4. Кровотечение;
    5. Неправильное питание беременной женщины;
    6. Профессиональные вредности;
    7. Психологический микроклимат;
    8. Возраст первородящей (юная или пожилая первородящая);
    9. Кровнородственные браки;
    10. Внутриутробные инфекции – цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз, и др.;
    11. Пороки сердца и другая тяжелая соматическая патология у матери.
  • Приобретенные. В основе могут лежать врожденные факторы, но сказываются они на состоянии питания только после рождения ребенка. Приобретенные гипотрофии в зависимости от причин делят на 2 большие группы:
    1. Экзогенные
    2. Эндогенные:
      • Первичные – гипотрофии, в основе которых лежат наследственные заболевания пищеварительного тракта.
      • Вторичные – это гипотрофии, в основе которых лежат дефекты развития других систем, исключая пищеварительную систему.

Диагностика гипотрофий:

  1. Анамнез
  2. Выявление симптомов гипотрофии при обследовании: непропорциональность тела ребенка, так как имеется равномерное истончение подкожножирового слоя; выраженность костных образований: выпирают ребра, суставы; складчатость кожи в области головы, ягодиц, за счет того, что не выражен подкожножировой слой; антропометрические индексы отклонены от нормы.
  3. Отклонения со стороны внутренних органов и систем: симптомы изменения со стороны ЦНС – повышенная нервно-мышечная возбудимость, нарушение сна, снижение выраженности врожденных рефлексов (сосание, глотание, и проч.), склонность к переохлаждению, тремор конечностей. Изменения со стороны пищеварительной системы: склонность к частым срыгиваниям, рвоте, разжиженному стулу, нарушению акта сосания (ребенок плохо берет грудь). Изменения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы: бради – или тахикардия, нарушение глубины дыхания, склонность к развитию пневмонии.

Формы врожденных гипотрофий:

  1. Невропатическая – нормальное развитие в росте, дети не отстают в психическом развитии, моторике, но у них не обычный негативизм к пище, то есть, нет чувства голода. Кроме того, у этих детей повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость.
  2. Нейродистрофическая – негативизм к пище, повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость, отставание в росте и в психомоторном развитии. Отметим, что компьютерная томография и ЯМРТ головного мозга отклонений от нормы не выявляет. В неврологическом статусе (патологические рефлексы и пр.) отклонений нет.
  3. Нейроэндокринная – отличается от всех гипотрофий тем, что преобладает отставание в росте, а не в массе тела.
  4. Энцефалопатическая – широко представлена неврологическая симптоматика: полнейшая толерантность к пище, полное отсутствие реакции на окружающих, нет сосательных рефлексов.

Лечение:

  1. Подобрать диету, но необходимо полностью исключить насильственное кормление. Индивидуализировать питание, нормализовать режим.
  2. Медикаментозное лечение: препараты, вмешивающиеся в трофику: церебролизин, глютаминовая кислота. К вышеуказанным препаратам добавляют ретаболил и другие анаболики. Кроме того, применяют апилак в свечах для повышения аппетита.
  3. Лечебная физкультура – массаж, лечебная гимнастика.

К сожалению нейроэндокринная и энцефалопатическая гипотрофии крайне мало перспективны в отношении лечения.

Экзогенные приобретенные гипотрофии

Причины:

  1. алиментарные факторы: недоедание ребенка
  2. инфекционные заболевания, в первую очередь кишечные инфекции; другие инфекции, особенно тяжелой степени тяжести, также могут вызывать данный вид гипотрофии.

Эндогенные приобретенные первичные гипотрофии

Причины:

  1. Функциональная патология пищеварительного тракта – ахалазия, халазия кардии (спазм или недостаточность), пилороспазм, дуоденоспазм. Учитывая вышесказанное, дети будут страдать обильными срыгиваниями и рвотой, в результате чего у ребенка возникнет недостаточное поступление пищи в организм.
  2. Анатомические пороки развития – короткий пищевода, пилоростеноз, дуоденостаз, незавершенный поворот кишки. Анатомические пороки развития будут проявляться симптомами рецидивирующей верхней или нижней кишечной непроходимости: рвота, поносы, могут наблюдаться запоры с каловой интоксикацией.
  3. Ферментопатии: муковисцидоз, дисахаридазная недостаточность и др.

Эндогенные приобретенные вторичные гипотрофии

Причиной являются любые анатомические пороки различных органов и систем, исключая пороки ЖКТ. Например, при врожденном пороке сердца у ребенка наблюдается гипоксия органов и тканей.

Таким образом, прежде чем лечить приобретенную гипотрофию, необходимо выявить причину, вызвавшую данную патологию и устранить ее, и только потом применяется диетотерапия.

Диетотерапия стоит на первом месте, если есть алиментарная гипотрофия. При наличии гипотрофии применяется следующая схема диетотерапии: 1 ст. Гипотрофии (дефицит массы 15%) – коррекция питания. При 2 и 3 ст.

гипотрофии применяется этапное вскармливание:

  • 1 этап – разгрузочный: дается в течение недели меньший объем пищи
  • 2 этап – минимальное вскармливание, объем пищи доводится до положенного в течение одного месяца.
  • 3 этап – повышенный калораж – в течение одного месяца вводим прикорм.
  • 4 этап – физиологическое вскармливание.

Источник: https://zdravbud.net/new/distrofii-u-detey-khronicheskie-rasstroystva-pitaniya

Хронические расстройства питания

Хронические расстройства питания у детей
>> Детские болезни

У детей раннего возраста, главным образом 1-го года жизни, в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины — погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода и др.

, помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка, гипотрофия.

Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Чтобы своевременно заметить развитие хронического расстройства питания у маленького ребенка, важно знать, что собой представляет здоровый, нормально развивающийся ребенок (нормотрофии).

Признаки нормотрофии следующие:

  1. нормальная масса тела, рост и размеры тела ребенка и правильное их нарастание;
  2. чистая нежно-розовая, бархатистая кожа, ее хороший тургор, нормальная окраска слизистых оболочек, умеренно упругие мышцы, правильно развитый скелет:
  3. хороший аппетит при относительной неразборчивости в нище, отсутствие нарушений процессов пищеварения, нормальные стул и моча;
  4. отсутствие патологических отклонений со стороны внутренних органов;
  5. хорошая сопротивляемость инфекции;
  6. правильное нервно-психическое развитие.

Гипотрофия

Гипотрофия (от греч. hypo — под, ниже, trophe — питание, т. е.

пониженное питание) — хроническое расстройство питания и пищеварения у детей раннего возраста, характеризующееся развитием истощения.

Протекает со значительным снижением реактивности и иммунитета, изменением массы тела, роста кожи и подкожной клетчатки, а также нарушением многих жизненно важных функций организма ребенка.

Факторы, вызывающие гипотрофию, многообразны, но в основном можно выделить 3 группы:

  1. алиментарные факторы — недостатки вскармливания, чаще недокорм, одностороннее вскармливание, качественное нарушение состава пищи;
  2. инфекционные факторы — частые заболевания у ребенка;
  3. дефекты ухода за ребенком (нарушение гигиенических правил, недостаточное пребывание на воздухе и пр.).

Патогенез

В механизме развития хронических расстройств питания важное значение имеют прежде всего нарушения функции пищеварительного аппарата, выражающиеся в снижении общей кислотности и ферментативной активности соков желудка и поджелудочной железы.

Это приводит к нарушению физиологической функции коры большого мозга.

Первично возникшие изменения в деятельности пищеварительного аппарата еще больше углубляются, значительно нарушаются его секреторная и моторная функции, процессы всасывания, извращается жировой, белковый, водно-солевой и углеводный обмен, возникает дефицит витаминов, ацидоз.

У ребенка развивается истощение со значительным расстройством функции ЦНС и внутренних органов, особенно печени. Снижается иммунитет организма, он становится восприимчивым к различным заболеваниям, протекающим тяжело и нередко с осложнениями.

Клиническая картина

Основным симптомом гипотрофии является истощение, или упадок питания (дефицит массы тела). В зависимости от степени истощения различают три степени гипотрофии: I, II и III.

Гипотрофия I степени — подкожный жировой слой сохранен и лишь становится тоньше на туловище и частично на конечностях, отставание в массе тела на 10—15%, рост нормальный. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным.

Гипотрофия II степени — истощение ребенка более выражено (рис.

9): подкожный жировой слой исчезает на лице, туловище, конечностях, масса тела отстает от нормы на 20 — 30%, рост меньше нормы на 1 —3 см, недостаточно развиты моторные функции. Ребенок теряет жизнерадостность, плохо спит.

Снижение иммунитета приводит к возникновению инфекционных и гнойных заболеваний (артрит, отит, пневмония, пиелит и др.). Аппетит снижен, иногда при кормлении рвота, стул неустойчивый.

Гипотрофия III степени — наиболее тяжелая форма расстройств питания в результате глубокого нарушения деятельности органов и систем организма. Подкожный жировой слой отсутствует.

Из-за резкого истощения лицо ребенка принимает старческий вид, отставание в массе тела более 30% задерживается рост. Голос нередко становится афоничным, дыхание замедленное, иногда неравномерное. Аппетит резко понижен.

Легко возникают диспепсические явления, рвота или запоры. Становятся заметными признаки обезвоживания: западает передний родничок, высыхают слизистые оболочки полости рта, конъюнктива и роговица, уменьшается количество мочи и кала, наступает сгущение крови.

При гипотрофии III степени постоянно обнаруживается витаминная недостаточность (ретинола, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты).

В последние годы число детей, страдающих гипотрофией, возникшей в связи с недостатками вскармливания и ухода, значительно уменьшилось. Редко наблюдаются тяжелые формы заболевания.

Но в последнее время стали выявлять так называемые врожденные (пренатальные) гипотрофии у новорожденных, в возникновении которых имеют значение неблагоприятные факторы, воздействовавшие еще в период внутриутробной жизни плода: токсикозы беременности, различные заболевания матери во время беременности, грубые погрешности в ее питании, воздействие лекарственных средств и др., которые могут привести к внутриутробным нарушениям обмена веществ у плода. В связи с этим у родившихся детей показатели физического развития низкие, не соответствующие сроку беременности. Характерны также различные нарушения функции ЦНС.

Выходить и вылечить ребенка при гипотрофии внутриутробного происхождения труднее, чем при хронических расстройствах питания, обусловленных алиментарными факторами.

Лечение

Необходимо выяснить причину, вызвавшую гипотрофию, и направить лечение на устранение ее. Лечение сложное, особенно при тяжелых ее формах. Важно правильно организовать питание ребенка, уход за ним, его режим дня и воспитание. Лечение детей с легкой формой гипотрофии (I степени) можно проводить в домашних условиях.

Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания.

Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.).

При гипотрофии II, III степени ребенок нуждается в стационарном лечении. Детей следует помещать в боксы или отдельные палаты. Исключительное значение имеет правильный уход за больными, осуществляемый средним медицинским персоналом.

Ухаживающий персонал должен носить марлевые маски, закрывающие нос и рот. Инфицирование кожи ребенка предупреждается своевременной сменой белья и пеленок, купанием. Важно ежедневно следить за состоянием полости рта, носа, ушей, глаз, кожи с целью выявления их инфицирования. Следует оберегать ребенка от контакта с другими больными детьми.

Необходимо обеспечить достаточную вентиляцию палат, организовать пребывание ребенка на открытом воздухе, что содействует улучшению его состояния. Немалое значение имеет спокойная обстановка, максимальная охрана психики больного ребенка. В периоды бодрствования детей следует проводить мероприятия, повышающие эмоциональный тонус.

Положительную роль играют ласковое обращение с ребенком медицинской сестры, привлечение его внимания к игрушкам, полезно брать ребенка на руки, чаще перекладывать в постели.

Важное место в лечении принадлежит правильно построенному питанию. Следует учесть сниженную толерантность к пище у детей с гипотрофией II и III степени и в то же время более высокую их потребность в энергии, чем у здоровых детей.

Для питания в первые дни болезни необходимо женское молоко; детям, ранее находившимся на искусственном питании, назначают донорское молоко. Кормление проводят осторожно, дают сначала половину требуемого суточного объема его, к молоку добавляют жидкости: 5% раствор глюкозы, овощные отвары, соки. Интервалы между кормлениями 2 — 2,5 ч.

К 3-му дню объем молока увеличивают до 2/з суточного объема, далее — до 3/4 объема. Интервалы между кормлениями увеличивают. К концу 1-й недели объем молока доводят до необходимого по возрасту. По истечении 7—10 дней от начала лечения при малой прибавке массы тела необходимо назначить на 1—2 кормления кислые смеси (кефир, биолакт, мацони).

Постоянно производится расчет пищевых ингредиентов. Большая осторожность требуется при введении жиров. Постепенно в зависимости от состояния и возраста ребенка вводят соответствующий прикорм.

При гипотрофии III степени расчет пищевых ингредиентов вначале ведется на приблизительно должную массу тела, равную фактической массе тела ребенка плюс 20%.

По мере улучшения состояния ребенка питание рассчитывают на должную массу.

Энергетическая ценность пищи при гипотрофии II степени должна постепенно повышаться до 543,9 — 627,6 кДж, а при гипотрофии III степени — до 753,1 кДж на 1 кг массы тела в сутки.

Постоянно наблюдая за движением кривой массы тела, в питание ребенка вводят белок (творог), жиры (сливки, добавляемые в смеси), углеводы (крупы, сахар, фруктовые и овощные пюре) с учетом их правильного соотношения. Рациональное питание ребенка сочетают с введением достаточного количества жидкости.

В первые дни пребывания в стационаре, особенно у детей с гипотрофией III степени, в связи с обезвоживанием необходимо внутривенное капельное введение жидкостей (5% раствор глюкозы, раствор Рингера—Локка, гемодез), в последующем — обильное питье.

В лечении детей с гипотрофией широко используют витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, кальциферол, витамины группы В, их необходимо вводить с пищей, а также в виде синтетических препаратов. Для улучшения процессов пищеварения назначают внутрь хлористоводородную кислоту с пепсином, панкреатин. Улучшают обмен веществ метионин, аденозинтрифосфорная кислота, апилак в свечах.

Важное значение имеет стимулирующая терапия: при явлениях обезвоживания ее следует осторожно начинать с переливания плазмы по 30 — 50 мл с промежутками в 4—5 дней, затем — крови из расчета 5—7 мл крови на 1 кг массы тела 1 раз в 5 — 7 дней.

При тяжелых формах гипотрофии с целью улучшения синтеза белка назначают анаболические стероиды: неробол (по 0,1 мг/кг в течение 20 — 30 дней), метиландростендиол (по 5 — 8 г в день).

При анемии применяют препараты железа: гемостимулин, феррокаль. При резком возбуждении ребенка применяют 0,25 % раствор брома с кофеином (микстура Павлова) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Различные осложнения, особенно септические, лечат с использованием антибиотиков.

Весьма важное место в комплексе лечения занимают общий массаж и лечебная гимнастика. Они оказывают положительное влияние на организм ребенка: улучшаются обмен веществ, дыхание, кровообращение, состояние мышечной системы и аппарата движения, заметно повышается эмоциональный тонус. Методика упражнений и массажа зависит от степени гипотрофии.

Особенно хороший эффект массаж и гимнастика дают при гипотрофии I и II степени. При гипотрофии III степени вначале ограничиваются лишь приемом поглаживания. Процедура должна проводиться в теплом помещении (температура воздуха 25—26°С); обнажают ту область тела, на которой проводят массаж. Общая длительность массажа вначале составляет не более 5 мин.

Лечение, проводимое на фоне правильного режима, благоприятных условий в отделении, палате, широкого использования прогулок и соответствующих воспитательных мероприятий, обеспечивает благоприятный исход заболевания.

Профилактика

Во многом профилактика хронических расстройств питания зависит от качества медицинского обслуживания детей. Необходимо вести активную пропаганду за правильное вскармливание. Важны раннее выявление гипогалактии у кормящих матерей и борьба с ней. Рациональное питание ребенка, своевременное введение прикорма, соблюдение гигиенических условий и тщательный уход играют решающую роль в профилактике. Систематическое наблюдение за физическим развитием ребенка позволяет своевременно устранить возможные причины гипотрофии и предупредить ее возникновение. Большого внимания требуют недоношенные дети, больные рахитом, перенесшие острые инфекционные заболевания.

Источник: https://friendship.com.ru/medicina/07_hronicheskie_rastroistva.shtml

Хронические расстройства питания у детей лечение

Хронические расстройства питания у детей

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Зовут меня Константин Федорович Макаров – я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы.

Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов.

Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться.

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья – ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров. 

Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» (dys- расстройство, trophe- питание) – это патологическое состояние, характеризую-щееся нарушениями физического разви-тия, процессов метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма, в результате недостаточного или избыточно-го поступления и/или усвоения питательных веществ.

Типы дистрофий различаются по соотношению массы тела и длины, т.е. базируются на оценке упитанности ребенка:

  • гипотрофия- это отставание массы тела от длины;
  • гипостатура- это равномерное отставание массы тела и его длины от возрастных физиологических параметров;
  • паратрофия:

— преобладание массы тела над ростом;

— с равномерно избыточными массой и ростом;

— с нормальными массой и ростом.

ГИПОТРОФИЯ — это заболевание детей первых лет жизни, характеризующееся замедлением или прекращением нарастания массы тела и сопровождающееся нарушением трофических функций организма, пищеварения, обмена веществ, задержкой физического и нервно-психического развития, снижением специфических и не специфических сил организма, в результате белково-энергетической недостаточности.

КВАШИОРКОР – это тяжелая форма белково-энергетической недостаточности, возникающая при алиментарном дефиците белка животного происхождения и избытке углеводов в рационе питания ребенка.

Характерна тетрада Джеллифа:

  • безбелковые отеки;
  • отставание в физическом развитии (дефицит массы более 30%);
  • мышечное истощение;
  • отставание в психомоторном развитии.

ГИПОСТАТУРА — это равномерное отставание в массе и длине тела от возрастных физиологических параметров в результате эндокринной патологии или как проявление конституциональной низкорослости.

ГИПОПЛАЗИЯ – низкорослость, имеющая конституциональную природу, при отсутствии признаков гипотрофии.

Другие типы белково-энергетической недостаточности:

Алиментарный маразм – значительная белково-энергетическая недостаточность у детей более старших возрастных групп в результате тяжелых хронических заболеваний при критическом дефиците массы более 30-50%;

Атрепсия – отсутствие возможности переваривать и всасывать необходимые для жизнедеятельности детского организма питательные вещества;

Декомпозиция – утрата возможности построе-ния тканей организма.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии

Экзогенные факторы:

— алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное введение прикорма, нарушение режима вскармливания и дефекты ухода);

— длительная интоксикация при острых и хронических инфекциях, гнойных процессах;

— тяжелые хронические неинфекционные заболевания (амилоидоз, диффузные заболевания соединительной ткани, тяжелая сердечная недостаточность, злокачественные опухоли).

Эндогенные факторы:

— врожденные пороки развития (ССС, ЖКТ, ЦНС, мочеполовая система, печень);

— врожденные или приобретенные поражения ЦНС (перинатальные поражения ЦНС, внутричерепные кровоизлияния);

— синдром мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность и т.д.);

— врожденные иммунодефицитные состояния;

— некоторые эндокринные заболевания;

— наследственные нарушения обмена веществ.

По времени возникновения:

  • пренатальная (внутриутробная или врожденная);
  • постнатальная ;
  • пренатально-постнатальная (смешанная).

Пренатальная гипотрофия — это когда при доношенной беременности рождается ребенок с массой менее 2800 гр. и длиной более 48 см, у недоношенных детей следует использовать оценочные таблицы массы тела соответственно срокам гестации.

Причины пренатальной гипотрофии:

  • преплацентарные – конституциональные особенности матери, соматические заболевания, гестозы, дефекты питания матери, неблагоприятные социально-экономические и экологические условия, вредные привычки, возраст матери;
  • плацентарные – тромбоз сосудов, наличие гематом и инфарктов плаценты, её гиперплазия, кальциноз, фиброз, плацентит;
  • постплацентарные – аномалии пуповины, многоплодная беременность, ВУИ, врожденные пороки развития плода, хромосомные заболевания, моногенный синдром.

Периоды заболевания:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • реконвалесценции.

Степень тяжести (дефицит массы):

  • легкая ( 1 ст.) – дефицит массы 11-20%;
  • средне-тяжелая (2 ст.) – дефицит массы 21-30%;
  • тяжелая (3 ст.) – дефицит массы более 30%.

Частота гипотрофии:

  • до 20% новорожденных рождаются с признаками пренатальной гипотрофии;
  • у недоношенных их частота достигает 22%;
  • из общего числа детей с гипотрофией, последняя у 66% развивается в первом полугодии, у 20% — во втором полугодии и только у 10% на втором году жизни.

Основные принципы лечения хронического расстройства питания у детей

  • Выявление и по возможности устранение причин, вызвав-ших гипотрофию.
  • Организация оптимальных условий режима. Ухода и вос-питания ребенка.
  • Диетотерапия в зависимости от тяжести заболевания.
  • Заместительная ферментотерапия продолжительностью 3-4 недели. При наличии в копрограмме нейтрального жира, жирных кислот показаны панкреатин, панцитрат, креон.
  • Чередующиеся курсы витаминотерапии, в первые дни они вводятся парентерально, а в дальнейшем – внутрь.
  • Коррекция дисбиотических нарушений кишечника: адаптированные смеси с про- и пребиотиками, биологически активные препараты: бифидум-бактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин, линекс и др.
  • Стимулирующая терапия проводится со 2-3 недели лечения в виде курсов : аппилак (0.005-0.01), метацил (5мг) в свечах, настой элеутерококка, женьшеня (1-3 капли 3 раза в день) и др.
  • Гормональная терапия (в период стабилизации): инсулинотерапия (по 2-4 ед.инсулина с глюкозой), неробол (0.1 мг/кг) или ретаболил (1 мг/кг) 1 раз в 2-3 недели в течение 1-2 месяцев. Иммунокоррегирующая терапия под контролем иммунограммы.
  • Симптоматическая терапия.

Основные положения диетотерапии

  • Выбрать режим дня и питания ребенка с учетом степени тяжести заболевания.
  • Произвести расчет объёма питания на фактическую массу (200 мл/кг).
  • Определить продолжительность временных этапов диетотерапии (этап разгрузки 3-5 дней, минимального питания 3-5 дней, промежуточный этап 5-7 дней, оптимального или максимального питания).
  • Определить начальный объём пищи от расчетного суточного объема в зависимости от тяжести состояния и толерантности ЖКТ к пище (2/3 , 1/2 или 1/3 от расчет-ного объема).
  • Расчитать необходимый объем жидкости при щадящем режиме питания.
  • Выбрать для каждого временного этапа диетотерапии основную и коррегирующую смесь.

Диетотерапия при гипотрофии 1 степени:

Достаточно устранить дефекты вскармливания;

Наладить рациональное питание с учетом физиологических потребностей ребенка в пищевых ингредиентах;

Обеспечить общий режим и правильный уход за ребенком;

Расчет и коррекция питания проводят на 1 кг долженствующей массы;

В случаях снижения толерантности ЖКТ к пище в период адаптации (1-3дня) объем пищи снижается до 2/3 от расчетного объема.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе разгрузки

ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от рас-четного суточ-ного объемаПитьё до суточного объёмаПотребность в пищевых ингредиентах
РазгрузкаДлитель-ность до3-5 дней-Определение толе-рантности ЖКТ к пище;-Стабилизировать во-дно-минеральный и межуточный обмен;-Обеспечить энерго-потребности основ-ного обмена;-Адаптировать ЖКТ к постепенному увеличению объема питания.При 1ст. — 2/3При 2 ст.- 1/2При 3 ст.-1/3Высоко адапти-рованные моло-чные смеси, в ворастающей концентрации до 10 раз в суткиРасчет потреб-ности- на фактическую массу.Рисовый и овощные отвары, каротиновая смесь, оралит, регидрон.           2 ст.Б-1.5г/кг,Ж-3-4г/кг,У-8-10г/кг,Ккал-75-80 на 1кг3 ст.Б-0.6-0.7г/кг,Ж-3г/кг,У-8г/кг,Ккал-60 на 1кгРасчет произ-водится на фактическую массу.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе минимального питания

  ЭТАП     ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингридиентах
Минимальное питаниеДлительность до 3-5 днейДальнейшая адаптация к повышению объема питания от обеспечения потребностей основного обмена до полной суточной потребности на 1 кг фактической массы.2 ст. – более 3/43 ст. – более 2/3             2 ст.Б – до 2.5г/кгЖ – 3-4 г/кгУ – до 10 г/кгКкал- до 100 на 1 кг3 ст.Б – до 2 г/кгЖ – до 3-4 г/кгУ – 8 г/кгКкал -60-100 на 1кг
При удовлетворительной толерантности ЖКТ к пище и быстрой адаптации этап разгрузки и минимального питания объединяют с длительностью до 3-5 дней.

Схема диетотерапии гипотрофии на промежуточном этапе

     ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингредиентах
Промежу-точныйДлитель-ность от 3-7 дней до 21Дальнейшая адаптация к нарастающему объему пищи. Покрытие возрастной потребности в белках, затем в углеводах и жирах на долженствующую массу.Возрастная суточная потребностьБ – 3.5 г/кгЖ – 5-6 г/кгУ – до 14-15 г/кгКкал -115-120 на 1 кгРасчет проводится на приблизительно долженствующую массу тела.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе оптимального питания

ЭТАПЦЕЛЬ ЭТАПАХарактер питанияПотребность в пищевых ингредиентах
Оптимально-го или максимально-го питанияДлительность на весь период реконвалес-ценцииПолное обеспечение потребности больного ребенка в пищевых веществах, энергии и такому соотношению пищевых ингредиентов, которое бы обеспечило максимальное их усвоение и устранение имеющегося дефицита массы тела.Используются физиологические и лечебные адаптированные молочные смеси.В блюда прикорма добавляют желток, творог, мясо, печень, растительное масло, сливки.Максимально допустимые дозы:Б – 3.5-4.5 г/кгЖ – 6.0-6.5 г/кгУ – 15.0-16.0 г/кгКкал – до 135 на кгРасчет проводится на долженству-ющую массу тела.

Профилактика гипотрофии

Антенатальная профилактика

Предупреждение пренатальной гипотрофии.

Постнатальная профилактика

Источник: http://perekis-i-soda.ru/xronicheskie-rasstrojstva-pitaniya-u-detej-lechenie/

Хронические расстройства питания у детей

Хронические расстройства питания у детей

Дистрофии (гипотрофии, паратрофии) у детей — хронические расстройства питания, сопровождающиеся снижением массы тела детей — гипотрофией или избыточным отложением жира — паратрофией.

При гипотрофии наблюдается отставание в росте, при паратрофии нарастание массы всегда обгоняет возрастные параметры роста.

Кроме того, бывают случаи, когда ведущим клиническим симптомом является исключительно задержка роста — гипостатура.

Паратрофия

Это состояние, характеризующееся увеличением массы ребенка первого года жизни. Рост при этом такой же, как у здорового ребенка, или превышает его, но масса всегда превышает прибавки в росте.

У таких детей, как правило, нарушается обмен веществ (белковый, жировой, углеводный), изменяются толерантность к пище, функции внутренних органов.

Происходят снижение иммунологической реактивности и отставание в психомоторном развитии.

Избыток массы при паратрофии I степени достигает 10—25 % от массы здорового ребенка. При паратрофии II степени он составляет от 25 до 50 %, а при паратрофии III степени более 50 %.

Причина паратрофии — это, прежде всего, перекорм ребенка за счет одного или нескольких ингредиентов пищи. Чаще всего он возникает при неправильном и неумеренном введении докорма, прикормов.

Часто причина паратрофии в углеводистой пище, когда ребенок получает большое количество белка, а содержание эссенциальных жирных кислот в пище уменьшено.

Однако это состояние может развиваться и при кормлении и перекорме ребенка цельным коровьим молоком, обычным питанием.

Клинически у этих детей имеется избыток массы по сравнению с ростом. Кожа бледная, могут быть кожные проявления экссудативно-катарального диатеза, тургор тканей снижен. Эти дети отстают в нервно-психическом развитии.

Часто присоединяются различные заболевания внутренних органов или инфекционные заболевания. Имеются изменения в стуле от запоров до жидкого пенистого стула, с зеленью, кислого характера или с гнилостным запахом.

В крови выявляются гиперхолестеринемия, увеличение уровня свободных жирных кислот, снижение уровня фосфолипидов.

Лечение при паратрофии направлено на регулирование диетрежима в соответствии с возрастными и весовыми потребностями ребенка. Необходимы ежедневные гигиенические мероприятия (купание, закаливание), прогулки, массаж, гимнастика. В некоторых случаях этим детям назначают ферменты.

Стоматиты

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта.

Причина воспаления слизистой оболочки рта у новорожденных и грудных детей — грибы рода Candida. Возможны стрептококковые стоматиты и другие бактериальные заболевания.

Патологоанатомически различают катаральный, эрозивный, язвенный и язвенно-некротический стоматиты.

Чаще всего встречается кандидоз полости рта и языка (молочница). Заражение происходит от матери, персонала, через соски, ложки и другие предметы ухода. Установлено, что у большинства рожениц (3/4) во влагалищной слизи имеется Candida albicans, и при прохождении через родовые пути ребенок обсеменяется этим грибом.

На слизистой полости рта появляются белые или беловато-серые налеты, желтого цвета налеты обнаруживают на корне языка, щеках, деснах. Налет иногда сплошь покрывает слизистую оболочку. Пленка легко снимается, под ней видна гиперемированная слизистая.

Кроме поражения слизистой оболочки полости рта могут быть кандидозные поражения кожи (микотическая эритема), располагающиеся в паховых складках, на ягодицах, внизу живота, на лице.

Обнаруживаются участки эритемы (покраснение кожи), в центре участков эритемы образуются желтоватые чешуйки. Отрубевидное шелушение держится и на фоне гаснущей эритемы. В складках кожи могут быть трещины. Появляются пузырьки и пустулы (вторичная инфекция кожи).

У девочек может быть кандидозный вульвовагинит, у мальчиков — кандидозный баланопостит.

Диагноз ставится на основании общего осмотра и микроскопии соскоба с участков слизистой оболочки и кожи на предмет обнаружения Candida albicans.

Лечение заключается в смазывании слизистой оболочки полости рта 6%-м раствором гидрокарбоната натрия, 2%-ми растворами метилового фиолетового, генцианового фиолетового, метиленового синего. Местно применяют буру в глицерине (10—15%) с водой. Дают внутрь нистатин или другие противогрибковые препараты.

При обработке кожи применяют 1—2%-е спиртовые растворы анилиновых красок (указаны выше), краску Кастеллани, левориновую эмульсию.

Новорожденного ребенка содержат в стерильных условиях. Персонал должен хорошо знать правила асептики и антисептики и максимально соблюдать их при работе с детьми.

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/hronicheskie-rasstroystva-pitaniya-u-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.